Обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это точнейший метод ранней диагностики и лечения желудочно-кишечного тракта.
Как это происходит: во время процедуры в пищеварительную систему пациента через рот вводится оптическое устройство - гибкая трубка с миниатюрной видеокамерой и лампочкой на конце. Это позволяет в деталях рассмотреть на мониторе слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Если необходимо более подробно оценить какое-то конкретное место - изображение можно многократно увеличить, вплоть до клеточного уровня, и осветить, применяя режим световых фильтров NBI.
Полезная информация: чтобы устранить и уменьшить дискомфорт или чувство страха - верхнюю эндоскопию можно проводить под легким наркозом. Нет никакой необходимости в общем наркозе, к тому же это потребовало бы дополнительных материальных затрат.
Большие преимущества: одновременно можно проводить как диагностику, так и медицинские манипуляции. Например, удалить полипы, лечить кровоточащую язву, провести биопсию - изъятие образца слизистой ткани для оценки риска возникновения опухоли.
Гастроскопию проводят, если: жжение в желудке и пищеводе; помехи при глотании и боли в желудке; боли в верхней части живота; рвота с примесью крови; подозрение на язву; подозрение на развитие опухоли; надо провести обследование после лечения язвы; железодефицитная анемия (малокровие), которое вызывает подозрения на возможное кровотечение в желудке или целиакию; кровотечение из желудочно-кишечного тракта; повышенный риск рака желудка, например, у курильщиков, если у родственников в семье был рак желудка и т.п.
Важно: людям после 50 лет рекомендуется проводить гастроскопию даже если нет никаких жалоб - в профилактических целях, чтобы убедиться, что отсутствуют какие-либо патологические изменения в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке (особенно в случае, если подобное обследование никогда до этого не проводилось).