уЗ "МОДБ"

Отравление угарным газом


Отравление угарным газом вследствие вдыхания газообразной окиси углерода занимает ведущее место в списке ингаляционных отравлений


Подготовила врач-реаниматолог  Анженко И.А.

Отравление угарным газом случается довольно часто в быту и на производстве. (СО) – газ легче воздуха, без запаха, образуется в процессе сгорания при недостаточном поступлении кислорода. Отравление угарным газом может произойти  во время пожара, при нахождении в помещении, где работает автомобиль, при печном отоплении (несвоевременным закрытием печных труб), из-за неисправного газоиспользующего оборудования.

Природный и сжиженный газ являются источником повышенной опасности при неправильной эксплуатации газового оборудования и не соблюдении правил безопасного пользования газом в быту.

Повышение концентрации окиси углерода в помещении происходит в случае отсутствия притока свежего воздуха, плохой работы вентиляции, неисправных дымоходах при работе газоиспользующего оборудования. В помещении кухни во время работы газовой плиты форточка должна быть открытой. При недостаточном поступлении свежего воздуха газ сгорает не полностью и выделяется угарный газ. При неисправной газовой плите, может также выделяться СО, признаки в этом случае: появление в пламени желтого, оранжевого, красного оттенка и копоти на посуде. Что бы избежать серьезных последствий для здоровья и жизни нельзя пренебрегать элементарными правилами при пользовании газоиспользующим оборудованием.

Окись углерода образует с гемоглобином крови карбоксигемоглобин, который не способен отдавать кислород тканям. Большое количество карбоксигемоглобина в крови вредно влияет, в первую очередь, на центральную нервную систему. Повреждаются непосредственно стенки кровеносных сосудов, образуются тромбы, кровоизлияния вдоль нервных волокон, в центральной нервной системе, в сердечной мышце. Возникают трофические изменения и некрозы на коже, отеки и размягчения в головном и спинном мозге, некротические очаги в сердечной мышце. Дыхание сначала поверхностное и учащенное, затем нерегулярное, в дальнейшем прекращается. Тяжесть отравления зависит от концентрации окиси углерода в воздухе, от продолжительности пребывания пострадавшего в его атмосфере, от легочной вентиляции, от возраста и индивидуальной чувствительности к окиси углерода. Чем младше ребенок, тем тяжелее отравление.

Картина отравления развивается постепенно:

появляются головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота. Ребенок возбужден, у него чувство страха, галлюцинации, затем наступает депрессия, нарастает одышка. Нарастает мышечная слабость, отравлённые теряют сознание, оставаясь в атмосфере с повышенным содержанием СО. Иногда появляются тонические сокращения мускулатуры. Зрачки то сужаются, то расширяются. Наступает коматозное состояние, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Первая помощь

Пострадавших немедленно выносят из помещения, где произошло отравление

Вызывают скорую помощь

Освобождают рот и дыхательные пути от рвотных масс, обеспечивают приток кислорода

Согревают

Независимо от степени отравления пострадавших госпитализируют в стационар