эпилепсия у детей
Признаки эпилепсии у детей, замеченные впервые, не на шутку пугают родителей
Жестокие судорожные припадки, которые внезапно охватывают здорового на вид малыша, производят впечатление грома среди ясного неба. Первое, что нужно сделать мамам и папам, — взять себя в руки и обследовать ребенка. Затем необходимо узнать максимум про эпилепсию у детей и овладеть приемами действенной помощи больному.
Важно понимать:
болезнь тяжела, коварна, но поддается контролю и лечению при создании для этого адекватных условий
Рассказывает врач-невролог Зайцева Мария Михайловна

Эпилепсия - хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, проявляющееся повторными судорожными или бессудорожными припадками, возникающими обычно спонтанно без видимых внешних воздействий
Для начала следует разобраться, что такое припадок?
Припадок - внезапный эпизод мозгового происхождения, проявляющийся резко возникающими двигательными, чувствительными, вегетативными или психическими расстройствами. Он возникает в результате временного нарушения электрической активности мозга. Количество приступов варьирует от нескольких раз в день до одного раза в год.
Приступы могут отмечаться в любое время суток и могут длиться от несколько секунд или минут до нескольких часов – эпилептический статус.
Основные виды припадков: генерализованные и очаговые (фокальные). Первоначально рассмотрим генерализованные припадки, когда эпилептиформная активность распространяется на оба полушария головного мозга. Проявление генерализованного припадка известно многим людям: человек внезапно падает и у него возникает напряжение или подергивание туловища и конечностей, может быть слюнотечение или пена у рта, непроизвольное мочеиспускание. Но стоит отметить, что припадки могут быть как с наличием судорог (прерывистое мышечное сокращение) так и без них.
Для генерализованных обязательным условием является потеря сознания или нарушение его.
К генерализованным приступам относятся:

Генерализованный судорожный припадок, для которого обязательным является нарушение или потеря сознания, падение, собственно судороги всего тела или его частей (двусторонние, одинаково выраженные) и амнезия (человек не может вспомнить, что конкретно с ним происходило).
