Кашель после еды вызывают частички пищи, раздражающие кашлевые рецепторы, которые находятся в области гортани и верхней части пищевода.
Эти зоны очень чувствительны, и по разным причинам их восприимчивость может увеличиваться. Очень часто кашель, появляющийся после еды, бывает важным симптомом заболеваний.
Если этот рефлекс возникает регулярно в течение долгого времени, необходимо обратиться за консультацией к терапевту.
Причины кашля после еды
Все причины того, почему после еды появляется кашель, можно разделить на две большие группы:
- Механическое раздражение кашлевых рецепторов пищей, не связанное с патологией. Его может вызывать сама пища (слишком острая, кислая, холодная или горячая). Наиболее частый случай – аспирация инородного тела (попадание в дыхательные пути на вдохе кусочка пищи или жидкости).
- Воспалительный процесс, затрагивающий те участки слизистой дыхательных путей и пищеварительного тракта, где находятся кашлевые рецепторы. Наиболее частые причины патологического кашля – болезни пищевода, фарингит, бронхиальная астма, острые респираторные инфекции.
Попадание пищи в дыхательные пути
Одной из распространенных причин кашля во время еды с последующим образованием мокроты является попадание пищи в дыхательное горло и перекрытие его просвета. Зачастую это происходит в том случае, если человек нарушает культуру потребления пищи: слишком быстро ест, принимает еду лежа, смеется и разговаривает.
В случае аспирации (вдыхания) инородного тела в бронхи человек теряет возможность сделать полноценный вдох. Кашель появляется как ответ на попытку вытолкнуть преграду и восстановить дыхание.
ГЭРБ, дисфагия и другие болезни ЖКТ
Очень часто причина рефлекторного кашля – раздражение едой рецепторов глотки, желудка, пищевода.
ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – возникает при нарушении работы желудка. Заброс его содержимого обратно (рефлюкс) вызывает воспаление стенок пищевода. Человек ощущает изжогу, отрыжку, боли за грудиной. Кислое содержимое попадает на рецепторы, после чего начинается кашель и першит в горле.
Дисфагия – не самостоятельное заболевание, а осложнение других, тяжело протекающих патологий.
Это расстройство акта глотания в результате травм, новообразований, нарушений мозгового кровообращения, болезней нервной системы. Дисфагия может затрагивать пищевод или быть ротоглоточной.
Нарушение проявляется тем, что во время еды возникает спазм гортани и рефлекторный кашель, мешающий проглотить пищу.
Причиной изжоги после еды могут быть и другие заболевания ЖКТ (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью).
Фарингит
Кашель после еды с мокротой часто свидетельствует о ЛОР-заболеваниях. Фарингит – это воспаление глотки бактериальной или травматической этиологии, при котором слизистая становится очень болезненной.
Слишком острая, плохо прожеванная пища раздражает воспаленную стенку, вследствие чего возникает кашель и першение.
Позже появляется слабость, повышается температура тела, увеличиваются миндалины.
Пищевая бронхиальная астма
Этот вид бронхиальной астмы формируется как следствие аллергической реакции. Пищевой аллерген при попадании внутрь раздражает кашлевые рецепторы. Мучительный сухой кашель после еды сменяется спазмом бронхов и приступами удушья.
В ряде случаев астма принимает так называемое кашлевое течение. Тогда она не сопровождается одышкой. Ее приступы выглядят как влажный кашель с плохо отходящей мокротой. Возникают они в дневное время, часто после употребления пищи.
Аллергия
Кашель после еды может свидетельствовать об аллергии у взрослых и детей. Аллергическая реакция сопровождается выделением гистамина, провоцирующего застой крови в сосудах и их расширение. Отекание тканей слизистой сопровождается скоплением в них секрета и заложенностью носа. Раздражающие вещества, стимулируя чувствительные рецепторы, провоцируют приступы кашля.
Инфекции дыхательного тракта
Кашель при ОРЗ является признаком воспаления слизистой горла. Он усиливается после еды, вызывающей ее раздражение.
Во время болезни человек должен исключить из рациона блюда, приправленные большим количеством специй, а также орехи, семечки.
Кашель после еды у детей может быть симптомом ротавирусной инфекции. Заболевание вызывается вирусами, живущими в желудочно-кишечном тракте, но иногда болезнь начинается с респираторных признаков, и в первые дни болезни ребенок кашляет.
Неподходящая еда
Кашель после еды у ребенка может быть вызван раздражением слизистой агрессивными компонентами. Рецепторы у детей обладают повышенной чувствительностью, а слизистый эпителий очень нежен. Если ребенок закашлялся, нужно проверить, не ел ли он перед этим неподходящие продукты:
- сладости, содержащие вредные добавки (красители, усилители вкуса);
- слишком острую еду;
- пищу с большим содержанием соли, кислоты, уксуса;
- очень холодное или горячее блюдо.
Продукты, содержащие большое количество жгучего перца, лук или чеснок могут вызвать у малыша долгое откашливание и даже ожог ротовой полости. Такая пища должна быть ограничена или полностью исключена из детского рациона.
Другие причины
Приступы часто вызываются другими причинами. Кашель у пожилых во время еды может быть симптомом сбоев в пищеварении. Зачастую в пожилом возрасте развивается обезвоживание, которое сопровождается пересыханием слизистой и затруднением прохождения пищи.
В ряде случаев постоянный кашель после еды говорит о гельминтозе.
Личинки некоторых видов паразитов живут в легочных тканях и попадают в верхние дыхательные пути. Во время или после еды начинается их раздражение. Это вызывает приступы кашля, после которых выделяется мокрота.
У маленьких детей кашель возникает при кормлении. Это происходит, если ребенок слишком быстро сосет, захватывая вместе с молоком воздух. Иногда молодая мама кормит малыша, держа его в неудобной позе, отчего происходит заброс молока в дыхательные пути.
Какие анализы нужно сдать
Если приступы кашля после еды наблюдаются в течение продолжительного времени, необходимо выяснить причину. Сразу посетите терапевта. Он, проанализировав данные осмотра, поставит предварительный диагноз и выпишет направления на развернутую диагностику. Понадобится пройти такие обследования:
- Общий анализ крови выявит отклонения в ее картине, наличие признаков воспалительного процесса, характер инфекции (вирусная, бактериальная).
- Биохимическое обследование покажет возможное повышение сахара в крови, состояние внутренних органов (включая печень и сердце).
- Флюорография нужна для выявления патологии бронхолегочной системы.
- Бронхоскопия покажет причину поражения легких, наличие бронхоспазма при астме.
- Спирография нужна для оценки функции внешнего дыхания.
- УЗИ брюшной полости (при необходимости) выявит патологии внутренних органов.
- Гастрофиброскопия определит язву желудка или гастрит с повышенной кислотностью.
- Анализ крови на антитела к гельминтам делают, чтобы исключить гельминтоз.
- Исследование иммунного статуса оценит состояние защитных сил.
- Пробы на аллергию назначаются при наличии аллергической предрасположенности у человека.
По результатам анализов терапевт даст направление на консультацию к одному из узких специалистов (гастроэнтерологу, аллергологу, ЛОР-врачу или инфекционисту).
Как лечить кашель после еды
По совокупности всех исследований доктор поставит окончательный диагноз и чего объяснит, с чем связано постоянное покашливание после еды, и назначит лечение.
Первая помощь
Неотложная помощь человеку может понадобиться, если сильный кашель после еды вызван попаданием инородного тела в дыхательные пути. При отсутствии вмешательства состояние будет стремительно ухудшаться. Нарастающее кислородное голодание может обернуться летальным исходом. Оказавшись в данной ситуации, необходимо оценить ее и приступить к действиям:
- Попросите человека интенсивно откашляться. При этом он должен делать осторожный вдох (чтобы не протолкнуть частицу глубже в дыхательные пути).
- Попросите пострадавшего наклониться вперед и раскрытой ладонью несколько раз энергично стукните ему по спине между лопаток, соблюдая направление снизу вверх.
- Если первые два способа оказались нерезультативными, поможет метод Геймлиха. Надо подойти к человеку сзади, тесно обхватить его, подставив кулак к животу или середине грудины. Затем присесть и сделать резкий толчок кулаком в живот, соблюдая направление снизу вверх. Следует сделать несколько таких толчков, пока застрявшая частица не покинет дыхательные пути.
Оказывая помощь самому себе, следует собственный кулак прижать к животу и сделать несколько толчков. Если не хватает сил – надо упасть животом на жесткий предмет (спинку стула, стол) продолжая интенсивно откашливаться.
Дальнейшее лечение
Характер терапии зависит от окончательного диагноза, поэтому она назначается лечащим врачом и проходит под его контролем.
- Если раздражение слизистой вызвано заболеваниями пищеварительной системы, человеку показаны антацидные препараты (средства, обволакивающие слизистую и снимающие изжогу) и лекарства, улучшающие моторику желудка. Рекомендовано также соблюдать щадящую диету.
- При дисфагии необходимо изменить режим питания. Пищу надо употреблять понемногу, хорошо размягченную. Полезно запивать ее большим количеством воды.
- При аллергии назначают антигистаминные средства, устраняющие ее симптомы. Запрещенные продукты-аллергены должны быть навсегда исключены из рациона.
- Бронхиальная астма лечится гормональными препаратами в сочетании с антигистаминными средствами.
- Для лечения ЛОР-заболеваний применяют антибактериальную терапию. Изматывающие приступы кашля снимают при помощи противокашлевых средств и лекарств, разжижающих мокроту.
- При ОРЗ прописывают постельный режим, препараты, стимулирующие иммунитет, ингаляции. Влажный кашель купируют при помощи средств, ускоряющих отхождение мокроты.
- Основой лечения гельминтоза являются противоглистные средства.
Если причиной раздражения слизистой стало неправильное питание, пересмотрите рацион. Отдавая приоритет натуральным продуктам, исключите неподходящую пищу.
Профилактика кашля при приеме пищи
Хорошая профилактика заболеваний, которые после еды вызывают кашель, – укрепление общего состояния здоровья. Врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, обратить внимание на правильное питание и соблюдать режим приема пищи. Риск инфекционных заболеваний снизит регулярное закаливание, занятия спортом, применение медицинских масок в период эпидемий.
Выявить заболевания на ранней стадии поможет диспансеризация, а остаться здоровым в то время, когда превышен эпидемический порог, – ежегодные прививки против гриппа.
Чтобы оградить себя от опасности поперхнуться пищей, следует соблюдать культуру питания. Надо кушать сидя за столом, при этом откусывать небольшие кусочки и тщательно пережевывать. Разговоры и смех во время еды отвлекают внимание и увеличивают риск попадания не в то горло.
Причины кашля после еды и методы диагностики
Кашель определяется в медицинской науке и практике как типичная реакция организма на проникновение в нижние дыхательные пути патогенных раздражителей и инородных тел, опасных для жизни и здоровья.
С точки зрения тела такими могут быть мокрота, частицы пищи и другие объекты. Иногда рефлекторный процесс может быть ложным, вызванным патогенной реакцией организма на внешние и внутренние эндогенные факторы.
В этом случае кашель не только не помогает организму, но и вызывает у человека значительный дискомфорт.
https://www.youtube.com/watch?v=JiEsh1KO46g
Рефлекторное сокращение тканей и мышц нижних дыхательных путей часто происходит после еды. На это есть много причин. Важно отметить, что, согласно медицинской статистике, каждое десятое население испытывает такое проявление. Это очень распространенное явление. Что об этом нужно знать?
Все факторы кашля после еды можно разделить на две большие группы. Первые — патологические причины. К ним относятся следующие заболевания и состояния:
- ГЕРБ или рефлюкс-эзофагит.
Представляет собой патологическое состояние, при котором в просвет пищевода из-за слабого пищеводного сфинктера возникает гастроэнтеррор. Возможно удаленное попадание в нижние дыхательные пути желудочного сока и непереваренных частиц пищи. Есть частичная аспирация: содержимое желудка выбрасывается в бронхи и легкие.
Обычно такие рефлюксы наблюдаются при отрыжке и сопровождаются сильной изжогой. Тело запускает рефлекс кашля, чтобы избавиться от такого неприятного ‘соседства’.
Это вопрос выживания, поэтому реакция организма может быть чрезвычайно интенсивной. Очень часто ГЭРБ путают с чистым гастритом, что в корне неверно. Это разные болезни.
Необходима дифференциальная диагностика.
- Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
Механизм образования кашлевого рефлекса в целом аналогичен описанному выше случаю. Содержимое желудка все еще попадает в пищевод и нижние дыхательные пути, но ночью гастрит усиливает симптомы.
Это означает, что приступы кашля наблюдаются через несколько часов после еды. Ладно, пациенты не всегда могут общаться друг с другом. Это усложняет диагноз. Она требует проведения обязательных FGDS или аналогичных убедительных тестов.
- пищевая аллергия.
Аллергия — бич современного человечества. Во время реакции организм вырабатывает огромное количество гистамина, который разрушает клетки на местном или общем уровне и вызывает зуд, кашель, чихание и другие симптомы. Иммунологическая реакция происходит через несколько минут — десять минут после приема аллергенных свойств продукта.
Кашель в этом случае особенно сильный, сопровождающийся одышкой, удушьем, болью в груди. В особо сложных случаях возможен анафилактический шок с последующим летальным исходом.
Это хроническое инфекционное, воспалительное или аллергическое заболевание, при котором имеется серьезная закупорка (сужение просвета бронхов). Это потенциально неизлечимое заболевание, которое может привести к смерти пациента. Требуется систематическая терапия. Проблема в том, что обнаружение астматического процесса является нелегкой задачей.
- Инфекционно-воспалительный процесс.
В этом случае нет прямой связи между кашлем и едой. Вирусные или бактериальные патогены повреждают нижние дыхательные пути. Часто это вторичное поражение органов верхних дыхательных путей: носоглотки и горла. Пища раздражает эти анатомические структуры и приводит к интенсивному кашлю.
Любой, кто хоть раз в жизни простудился, хотя бы раз испытал эту болезнь. Срочное лечение необходимо для предотвращения пневмонии или других заболеваний, вызванных ‘спуском’ бактерий и вирусов в нижние дыхательные пути.
- Если кашель происходит после еды, пища могла попасть в нижние дыхательные пути в различном количестве. Эта анатомическая структура человека устроена таким образом, что при проникновении инородного тела мерцающий эпителий мгновенно реагирует и вызывает сильный кашельный рефлекс.
- Сердечная недостаточность или застой.
Наконец, вторая группа причин относится к естественным, непатологическим факторам формирования проблемы. Наиболее распространенными причинами являются специи и горячие приправы. Они раздражают пищевод и вызывают ложный рефлекс кашля.
Сухой кашелевой рефлекс
В большинстве случаев проблема развивается из-за следующих заболеваний и состояний:
- гастрит.
- Аллергические реакции.
Сухой кашель после еды может быть также вызван употреблением острой пищи.
Кашель с мокротой
Кашель после еды с мокротой развивается по следующим причинам:
- Бронхиальная астма.
- ХАЛАТ.
- Иммунологические реакции организма (в каждом случае рефлекс имеет свой характер).
- Инфекционные процессы в стадии развития и др.
- Сердечная недостаточность с компонентом застоя.
Влажный кашель после еды возникает вследствие этих заболеваний. Хотя это и не аксиома.
Сопутствующая симптоматика
Чтобы заподозрить ту или иную патологию или заболевание, нельзя просто поставить соответствующий диагноз, хотя это самый верный способ. Также необходимо ориентироваться в симптомах.
Среди наиболее часто встречающихся можно отметить
- Одышка. Это означает увеличение количества дыхательных движений в минуту. Он увеличивается с физической нагрузкой и остается в состоянии полного покоя.
- Удушение. Причиной этого является интенсивная закупорка нижних дыхательных путей и особенно бронхолегочных структур. Как только бронхиальные трубки сужаются, просвет становится меньше, так что воздуха уже не хватает. Нарушается газовый обмен и человек начинает задыхаться. Это чрезвычайно опасное состояние, которое связано со смертью.
- Изжога. Неприятное ощущение жжения в области шеи и груди. Причиной этого является выделение небольшого количества желудочной кислоты с непереваренными частицами пищи вне желудка. Обычно это связано со слабостью желудочного сфинктера.
- Рывок. Утечка газа из желудка. Проблемы с этим полым органом легко обнаруживаются. Заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются кислым запахом отрыжек или ‘запахом’ тухлых яиц, что указывает на интенсивное производство сероводорода.
- Тяжелая в эпигастральной области. Обычно сопровождается патологией желудочно-кишечного тракта.
- Обратные потоки. Выбросы пищеварительного содержимого за пределы анатомических границ. Под угрозой возможного удушения и фатального исхода.
Могут быть и другие признаки, которые здесь не рассматриваются, например, проблемы с сердцем и т.д.
Диагностика
Диагноз кашля поставлен пневмологами. Однако, в связи с разнообразием вероятных причин рассматриваемого симптома может потребоваться консультация гастроэнтеролога, аллерголога, кардиолога или ЛОР-специалиста. При первичной госпитализации проводится оценка симптомов и составляется анамнез.
Следующий шаг — объективное исследование:
- рентген грудной клетки для исключения проблем с легкими и бронхами.
- ФГДС, рентген желудка для оценки состояния желудочно-кишечного тракта и его ранних стадий.
- Иммунологические тесты и стресс-тесты для выявления аллергии.
- Спирография.
- Кардиография.
И некоторые другие исследования. Важно определить первопричину кашля.
Лечение
Прежде всего, следует обратить внимание на основной фактор, вызывающий рефлекс. Симптоматическая терапия включает в себя использование лекарств от кашля с периферическими и центральными эффектами. Конкретные названия выбираются специалистом.
Кашель после еды — распространенный симптом, причину которого нелегко определить. Это требует тщательной диагностики и своевременного лечения. Это быстро избавит пациента от дискомфорта и, возможно, даже от серьезных проблем со здоровьем.
https://www.youtube.com/watch?v=uYLd5cepF_c
Гастроэзофагеальный рефлюкс ГЭРД Изжога Гастроэнтеролог Баррета Осипова Татьяна
Кашель после еды, причина и как лечить с лекарствами и без них
Кашель — естественная реакция на раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Не все знают, почему кашель возникает после еды, причина этого и как лечить это явление объясняется ниже.
Причины кашля во время и после еды у взрослых
Каждый человек хотя бы раз сталкивался с явлением кашля во время и после еды. Это явление неприятно и очень часто не совсем эстетично. Ведь очень трудно кашлять с закрытым ртом, а чтобы не испортить аппетит другим участникам трапезы, нужно прикрыть рот носовым платком или салфеткой и быстро покинуть стол.
Причинами кашля после еды могут быть следующие
- Избыточный вес и внутрибрюшное давление;
- Язва и гастрит;
- Астма и проблемы с легкими, бронхиальные трубки;
- стенокардия и другие воспалительные заболевания горла;
- аллергия;
- пожилой возраст;
- случайное попадание пищи в дыхательные пути.
Если кашель во время и после еды не связан с поспешностью, плохим жеванием и случайным контактом с дыхательными путями, необходимо полное обследование врача для определения причин. Только после изучения всех результатов и анализов специалист может точно сказать, насколько опасен кашель после еды, в чем причина и как его следует лечить.
Ком в горле, причины кома в горле
Чувство комы в горле может возникнуть при глотании и дыхании. Человек может чувствовать препятствие после того, как он дышит или пытается проглотить еду. Кома в горле сама по себе не болезнь. Очень часто такие ощущения являются результатом стресса или нервного напряжения. Если вы успокоитесь, примете успокоительное или хорошо отдохнете, все вернется на круги своя.
Нет необходимости беспокоиться, если беременные женщины испытывают неприятные ощущения в области горла. После родов они исчезают без лечения.
Серьезнее, если опухоль в горле связана с дисфункцией щитовидной железы и изменяется ее размер. В этом случае вы не сможете обойтись без помощи эндокринолога.
Другие причины комы в горле:
- Воспалительные заболевания горла;
- Хондроз горла;
- Курение табака;
- Бросание пищи в пищевод;
- новообразования;
- сидячий образ жизни;
- хирургия горла;
- бронхиальная астма;
- пищеводная грыжа.
Лечение основного заболевания поможет устранить симптомы. В некоторых случаях помогут превентивные меры:
- похудание;
- сон и отдых;
- рациональное и сбалансированное питание;
- увлажнение и понижение комнатной температуры;
- нарушение вредных привычек.
Своевременная профилактика помогает избавиться от комы в горле, если она не вызвана серьезной патологией.
Как лечить кашель после еды без лекарств
Перед лечением кашля после еды необходимо провести осмотр, чтобы определить точную причину. После лечения основного заболевания пациент также избавится от кашля. Можно попытаться вылечить неприятный симптом без лекарств.
Стоит сменить тип еды, чтобы избавиться от кашля. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной. По возможности включите в рацион питания человека, имеющего склонность к кашлю после еды, вытертую и полужидкую пищу. Вы должны избегать острой, сладкой, кислой и чрезмерно соленой пищи. Такая пища может вызвать сильный приступ кашля.
Независимо от возраста, вы можете выпить небольшое количество жидкости после еды, чтобы избежать приступа кашля. Если причиной кашля является избыток желудочного сока, стоит проверить диету.
Ешьте небольшими порциями по 5-6 раз в день. Еда должна быть приготовлена в спокойной обстановке и без спешки.
Если у пациента высокая кислотность желудочного сока, стакан минеральной щелочной воды защитит его от кашля после еды.
Повышенная двигательная активность в течение дня может также уменьшить приступы кашля после еды. Если эти методы не решат проблему, вам придется прибегнуть к медикаментозному лечению.
Препараты от кашля после еды
Избегать кашля после еды можно несколькими группами препаратов. Если причина в том, что пища и желудочный сок выбрасываются в пищевод, то помогут антациды. В том числе:
- Фосфалогель;
- Хевисконе;
- Ренни;
- Маалокс;
- Алмагель;
- Болтун. Все эти препараты снижают концентрацию соляной кислоты и предотвращают кашель после еды. Например, они обычно доступны в нескольких видах:
- в таблетках;
- в жевательных пирогах;
- в суспензиях.
Каждый пациент выбирает подходящую форму выписки.
Если кашель после еды вызван стенокардией, ангиной, воспалением горла, бронхитом, таблетками с противовоспалительным эффектом могут быть поглощены после еды до того, как излечится основное заболевание:
- Доктор МОМ;
- Стрептококки;
- сентября
Если пациент начал кашлять после еды — аллергия, возможно, прием обычных лекарств остановит приступ. Также прием лекарств от метеоризма и газов в брюшной полости помогает избежать кашля после еды:
- активированный уголь;
- энтерический гель;
- espumiert.
Без лечения основного заболевания все вышеперечисленные препараты могут иметь только временный эффект.
Лечение кашля после еды народными средствами
Кашель после еды, причина и лечение народными средствами объясняются ниже. Если кашель вызван употреблением в пищу слишком горячей, холодной, сухой, острой, соленой или сладкой пищи, стакан простого теплого чая может облегчить приступ. Если невозможно приготовить чай, поможет простая вода комнатной температуры.
Всем известны преимущества фенхеля в случае чрезмерного образования газа у младенцев. Семена укропа помогают справиться с кашлем после еды. Есть два варианта. В первом случае чайную ложку семян заливали водой в количестве 300 мл, доводили до кипения, на медленном огне, который варили 10 минут. Завернутые в миски, настаивают еще полчаса. Отварной напиток 1/3 стакана после каждого приема пищи.
Чтобы нормализовать выделение желудочного сока, тонко измельчите 1 час семян укропа. В конце еды съешь 1/2 чайной ложки и выпей немного воды. Применение укропа практически не имеет противопоказаний, за исключением низкого давления и индивидуальной непереносимости.
Можно также избавиться от кашля воспалительной природы. Почти универсальным средством от многих видов кашля является отвар или чай из аптеки ромашки.
Для приготовления здорового чая вам понадобится 1 чайная ложка сухих цветов ромашки и стакан кипятка. Залить кипящей водой сухие ингредиенты, выдержать 10 минут и процедить. Пейте тепло перед каждым приемом пищи. Одна чайная ложка меда для усиления эффекта ромашкового чая.
Другие рекомендации от кашля после еды
Чтобы избежать кашля после еды:
- Хорошо жевать еду. Чтобы сделать это аккуратно и безболезненно, важно поддерживать зубы в хорошем состоянии и вовремя обращаться к стоматологу.
- Никогда не ешьте в дороге. Для этой процедуры вы должны, по крайней мере, перестать двигаться и по возможности сесть за стол.
- Избегайте пикантной пищи вообще, крепкого алкоголя в больших количествах.
- Не ешьте в задымленной комнате и не курите сразу после еды.
- Снизить массу тела до нормальных физиологических параметров.
- Не ешьте избыточную пищу перед сном.
Все эти рекомендации помогают только в том случае, если кашель не вызван серьезным заболеванием.
Если приступы после еды постоянны, систематичны и длительны, нет необходимости в комплексной диагностике и лабораторных исследованиях. Они могут быть прописаны как терапевтом, так и близким специалистом.
Наконец, кашель после еды не всегда так безобиден, причина и вид лечения — выясняют врачи. И пациенты должны вовремя попросить у них помощи.
Кашель после еды: причины, диагностика и лечение
-
Возникновение кашля не всегда свидетельствует о развитии болезни, но иногда может указывать на необходимость срочного приема.
- Кашель — это рефлекс, вызывающий развитие воспалительных процессов или в ответ на проникновение в дыхательную систему мелких инородных тел или микрочастиц.
- Когда это происходит после еды, многие люди боятся сразу же задуматься о патологических причинах этого симптома.
Характер кашля
Кашель после еды отличается несколькими признаками, которые могут указывать на то, является ли это другой болезнью или причина отличается.
- Влажный или продуктивный кашель. Если при кашле образуется много слизи, это указывает на развитие респираторного заболевания. Кашель после еды может быть вызван эмфиземой, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой или астматическим бронхитом. Пневмония, трахеит, острый обструктивный бронхит также могут быть причиной интенсивного кашля. В этих болезнях секрет приходит в виде вязкой, вязкой мокроты. Приступ кашля может буквально задохнуться.
- Сухая или непродуктивная. Это может быть вызвано попаданием пищи в просвет дыхательных путей. Краткосрочная аспирация может иметь серьезные последствия для здоровья. Другие виды аспирации могут привести к попаданию частиц в дыхательные пути трахеи, бронхов и других структур легких. Иногда может развиться аспирационная пневмония.
- Кашель с рвотой. Следует отметить, что рвота не всегда выбрасывается с повышенной интенсивностью. Это явление называется рвотой пищевода и характеризуется тем, что содержимое желудка в различном количестве выбрасывается обратно в пищевод. Основными причинами являются стеноз пищеводного сфинктера, различные опухоли и ГЭРБ.
Важно уметь различать рвоту пищевода и частую рвоту пищевода. Первая встречается почти сразу после еды или в течение нескольких минут после нее. Еда просто не успевает перевариваться в желудке.
Рвота в животе открывается через 20 минут или несколько часов. Выпущенные рвотные массы имеют кислый вкус, часто сопровождающийся изжогой. Кашель может не сопровождаться рвотой, но человек будет испытывать тяжесть и дискомфорт в животе.
Причины кашля после еды
Не всегда кашель с мокротой после еды говорит о болезни. Этот симптом довольно часто встречается у беременных, так же как и изжога, тошнота и рвота.
Причины кашля после еды у человека могут быть вызваны как внутренними, так и внешними факторами. В любом случае, самодиагностика и самолечение не могут быть осуществлены — это может только ухудшить ситуацию. Поэтому при появлении определенного симптома необходимо проконсультироваться с врачом для постановки диагноза и назначить адекватную терапию.
Кашель после еды может произойти по многим причинам. Мы рассмотрим наиболее распространенные и вероятные из них.
ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — патология, снижающая тонус мышечного пищеводного кольца. В результате содержимое желудка вскоре после еды выбрасывается обратно в пищевод. В то же время во время еды высвобождается воздух, попавший в орган.
В этом случае кашель происходит через 5-10 минут после еды, так как за это время пищеводный сфинктер максимально открыт. Непроизвольное возвращение пищи приводит к серьезным поражениям слизистой оболочки пищевода, и эта аномалия требует серьезного лечения.
Патологии органов ЖКТ
Любая дисфункция органов желудочно-кишечного тракта вполне может вызвать кашель после еды.
Для постановки диагноза берется анамнез, проводится пальпация живота и визуальное обследование, назначается серия инструментальных и лабораторных исследований. Лечение заключается в назначении определенных групп медикаментов. В то же время пациент должен соблюдать специальную диету.
Аллергия
Если человек съел продукт, к которому у него повышенная чувствительность или который он ‘отвергает’, кашель после еды является проявлением аллергической реакции.
Различные ягоды, сыр с плесенью, мед, различные виды орехов и специй, цитрусовые, алкогольные напитки и др. — у всех этих продуктов аллергия.
В случае пищевой аллергии можно даже развить анафилактический шок, который может привести к смерти.
Дисфагия
Этот термин означает повреждение функции глотания и движения пищи через пищевод. Кашель возникает, когда кусок пищи (или ее часть) попадает в носоглотку или дыхательные пути. Этот симптом особенно часто встречается у маленьких детей, которые, в отличие от взрослых, не могут жаловаться на ощущение, что еда ‘прилипает’ к их желудку по дороге.
Астма
В этом случае кашель после еды вызывается бронхиальным спазмом, который вызывает рефлюкс. За этим следует стимуляция блуждающих рецепторов, расположенных в дистальной области пищевода.
Кашель после еды может быть вызван также проникновением кусков пищи в просвет бронхов, что приводит к стимуляции местных рецепторов. Удушение после еды при бронхиальной астме может усугубить патологию и вызвать серьезные осложнения у пациента.
Обезвоживание организма
Недостаток воды в организме чаще встречается у пожилых людей и может быть объяснен физиологическими изменениями в организме. Это приводит к нарушению функции пищеварения, поэтому кашель после еды довольно часто встречается у пожилых пациентов.
Инфекционные поражения респираторной системы
При заболеваниях дыхательных путей слизистые оболочки дыхательных путей раздражены, так что даже небольшая разница в температуре или небольшая рыбья кость в их просветах могут вызвать раздражение и спазмы. Это приводит к кашлю во время или после еды. В этом случае, однако, симптом может обременять пациента в течение всего дня.
Попадание еды в дыхательные пути
Этот кашель чаще всего встречается у маленьких детей и у пожилых. Если пища попадает в организм во время вдыхания, куски пищи могут попасть ‘не в то горло’. В результате возникает ощущение дискомфорта и кашля. В этом случае человек долго кашляет и интенсивно вдыхает воздух.
Лечение кашля после еды должно начинаться с выявления и устранения причины кашля. Поэтому, если у человека бронхит или бронхиальная астма, он должен проконсультироваться с пневмологом.
ГЭРБ и гастроэнтерологические заболевания лечатся гастроэнтерологом. Отсутствие медицинского вмешательства может вызвать рвоту и другие расстройства пищеварительной системы.
Человек может даже испытывать отвращение к еде, так как процесс приема пищи может вызвать ассоциации с немедленным ухудшением здоровья.
Эта аномалия может иметь очень серьезные последствия и даже привести к инвалидности.
Диагностика
Прежде всего, после кашля нужно сходить к пульмонологу. После тщательного обследования и забора анамнеза пациента, он может быть направлен на дальнейшую консультацию к аллергологу, кардиологу, гастроэнтерологу, ЛОР-врачу.
Для постановки диагноза проводится ряд исследований:
- рентген грудной клетки;
- ФГДС;
- рентген желудка;
- иммунологические тесты;
- спирография;
- стресс-тесты;
- кардиография. Антациды от кашля после еды, вызванного бросанием еды обратно в пищевод:
- Гевискон;
- Фосфалиевый гель;
- Маалокс;
- Альмагель;
- Ренни.
Эти препараты уменьшают количество соляной кислоты в желудке, тем самым предотвращая или устраняя кашель. Их можно выпустить в форме:
- таблетки;
- жевательные пасты;
- суспензии.
Кашель после еды, вызванный респираторными заболеваниями, лечится противовоспалительными таблетками и мундштуками. Считается наиболее эффективной терапией:
- Доктор МОМ;
- Septlet Total;
- Streptococcus intensity;
- 7 Travisan et al.
Аллерго-индуцированный кашель покупается путем приема антигистаминных и антиаллергических препаратов, назначенных врачом.
Если симптом вызван растянутым животом, его можно устранить или предотвратить применением:
- активированный уголь;
- эспумисан;
- энтерический гель.
Без устранения основной причины заболевания рассматриваемые препараты будут иметь лишь кратковременный эффект.
Профилактика в домашних условиях
Для предотвращения кашля после еды необходимо:
- осторожно жевать еду;
- исключить из рациона аллергенные продукты;
- время от времени вдыхать пар;
- пить достаточно жидкости;
- едят дробную пищу;
- бросают курить;
- снижают частоту употребления жирной пищи, алкоголя и тонизирующих напитков;
- следят за своим весом.
Если вышеприведенные советы не дают эффекта и кашель после еды остается постоянным компаньоном, посещение врача никогда не следует откладывать.
Только компетентный специалист способен определить истинные причины заболевания, назначить необходимые лекарства и составить детальный план лечения.
Врач также расскажет, как избежать повторных кашлевых рефлексов после еды в будущем.
(266 посещений, 5 посещений сегодня)
Почему появляется кашель после еды и как его лечить
Кашель после еды — это явление, которое нельзя игнорировать. Таким образом, человеческий организм пытается защитить себя от патологических раздражителей.
Частый принудительный выдох может быть симптомом потенциально опасных заболеваний. Если вас больше ничего не беспокоит, кроме кашля, все равно пора разобраться с вашим ‘внутренним миром’.
Правильно идентифицированный источник неприятных симптомов является первым шагом к их устранению.
Почему начинается кашель после еды
Кашель после еды начинается из-за раздражения особо чувствительных масс вдоль дыхательных путей, в рефлексогенных зонах наружного уха, пазух носа, пищевода, диафрагмы, воспаления околосердечного канала. Сигнал о стимуляции рецепторов нервными волокнами передается в мозг. Ответным импульсом является сокращение мышц полых органов, ответственных за прохождение воздуха.
https://www.youtube.com/watch?v=4gQFGUvpNwk
Природа кашля и связанные с ним признаки помогают выявить причину нетипичного явления.
Инородное тело
Основной причиной кашля после еды является проникновение в дыхательные пути остатков непригодной пищи или инородных тел.
При вдыхании происходит нелепое происшествие, когда еду забирают быстро, смеясь и говоря эмоционально за столом. С помощью рефлекса кашля организм пытается очистить дыхательные пути.
Если это не удается, жертва задыхается от усиленного удушья.
Неподходящая еда
Самые тривиальные провокаторы кашля — натуральные и искусственные усилители вкуса. У ребенка биологические рецепторы очень чувствительны, поэтому они остро реагируют даже на небольшое количество специй и пищевых добавок. Аллергия после приема пищи, оплодотворенной непригодными компонентами, проявляется в виде сухого кашля, слез, насморка, боли в горле.
Фарингиты
Вдыхание вирусов, бактерий, воздействие аллергенов, химические и травматические поражения слизистой оболочки глотки приводят к развитию различных видов фарингита. В острой стадии заболевания общее состояние здоровья ухудшается, прорехи в горле, увеличение лимфатических узлов.
Даже маленькие кусочки пищи, которые попадают на воспаленную ткань, вызывают раздражение. Фарингит почти бессимптомный, когда он превращается в хроническую форму. Но разреженная гипертрофированная слизистая оболочка является источником сухого, слезливого кашля после еды.
‘Очистка горла’ сопровождается выделением мокроты — слизи, скопившейся на задней стенке горла.
Дисфагия
Дисфагия мучительное ощущение, которое человек чувствует, когда он глотает еду и двигается в пищеводе. Он рассматривается врачами как симптом современных заболеваний и нервных расстройств.
Может быть эпизодическим или происходить регулярно в сочетании с болью и головокружением при глотании, ощущением ‘комы’ за грудной костью, хрипота, повышенного слюноотделения. Попытки проглотить твердую или чаще жидкую пищу, провоцируя кашель после еды.
При рефлекторном выдохе содержимое, предназначенное для желудка, истекает через рот или носовую полость.
ГЭРБ
Гастроэзофагеальный рефлюкс — движение содержимого желудка в обратном направлении считается физиологической нормой до тех пор, пока оно происходит за редким исключением. Частые выбросы под действием кислотного желудочного сока вызывают воспаление нижней сфинктерной мышцы, замкнутое мышечное образование на границе между пищеводом и желудком.
Развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — ослабленные стенки сфинктера, которые должны функционировать только при входе, открываться и бросать пищевой ком в пищевод. Через несколько минут после еды, кашель, одышка, изжога, отрыжка с кислотным вкусом.
Иногда патология утверждает, что боль за грудиной, облучение в межтропатической области, тошнота, рвота.
Важно! Каждый десятый пациент, которому позже был поставлен диагноз ГЭРБ, сначала жалуется только на кашель после еды. Скрытая патология ходьбы увеличивает риск серьезных осложнений.
Пищевая бронхиальная астма
Хроническое воспаление дыхательных путей вследствие аллергической реакции. Постепенно болезнь приводит к гиперактивности бронхов, утолщению их стенок, чрезмерному выделению слизи.
Когда пищевой аллерген попадает в организм, сразу же нарушается проницаемость бронхов. Начинается одышка: дыхание становится коротким, выдох — шумным, свист — длинным.
Дыхательная аритмия способствует кашлю после еды с мокротой, которая плохо выплёвывается.
Другие причины
Если человек кашляет после еды с мокротой, это может иметь различные причины:
- инфекции дыхательных путей;
- воспалительные заболевания носоглотки и органов дыхания;
- 7 постназальный синдром;
- дисбактериоз;
- злокачественные респираторные заболевания;
- эмфизема;
- червейные инфекции.
Сухой кашель провоцирует: повторяющуюся форму гастрита, обезвоживание слизистого эпителия, выстилающего носоглотку и дыхательные пути, сухую пищу.
Рефлекс кашля после еды у младенцев вызывает: неудобное положение во время грудного вскармливания, обильную секрецию молока, неправильное прижимание младенца к груди.
Важно! В некоторых случаях нет очевидного оправдания хроническому кашлю после еды. Вероятно, эта аномалия оправдана гиперчувствительностью воздушно-десантной системы.
Возможные осложнения
Будь то сильный кашель или редкий кашель после еды, это явление нельзя игнорировать. Если причина патологической аномалии не будет устранена, будет нанесен значительный ущерб здоровью человека.
- Проникновение пищевых комков ‘не в то горло’ связано с аспирационной пневмонией, эзофагитом, асфиксией.
- При фарингите близлежащие органы участвуют в воспалительном процессе, вызывая ларингит, трахеит, паратонзиллярный абсцесс.
- ГЭРБ способствует развитию кровоточащей язвы и злокачественной эпителиальной опухоли пищевода.
- Астма осложняется эмфиземой, сердечно-лёгочной недостаточностью.
Первая помощь
Если при проглатывании инородного тела и перемещении его в воздушно-десантную систему у человека появляются явные признаки асфиксии, экстренная помощь должна быть оказана немедленно:
- наклонить тело жертвы вперед;
- наклонить внутреннюю часть открытой руки, чтобы нанести 5-6 ударов по межпатентовому пространству.
Если действия не увенчались успехом, попробуйте другой способ:
- для придания жертве вертикального положения;
- со спины для обхвата туловища с помощью рук ‘в замке’, прикрепленных под нижней частью грудины;
- быстро надавите на область под диафрагмой, ударяя по спине жертву грудью.
Эти возможности спасения используются до тех пор, пока человек не потеряет сознание.
Методы диагностики такого кашля
Для правильной дифференциации патогенетического фактора, способствующего кашлю после еды, являются следующими диагностическими мерами:
- сбор крови для общего и биохимического анализа;
- лабораторное исследование мокроты;
- рентгенограмма грудной клетки и пищевода;
- гастроскопия;
- электромиография;
- ультразвуковое исследование брюшной полости;
- спирометрия;
- изучение иммунного статуса.
Выполняется диагностическая бронхоскопия.
Как лечить кашель после еды
Наиболее часто навязчивые припадки кашля после еды информируют о развитии патологических изменений в функциональных структурах организма. Все терапевтические мероприятия должны быть направлены, прежде всего, на ликвидацию основного заболевания.
Важно! Схема и вид лечения подбираются врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента (пол, возраст, наличие сопутствующих заболеваний и противопоказаний).
Но полагайтесь на врачей, неплохих. Угощайся, что нужно любимым:
- перейти на дробную сбалансированную диету;
- потреблять достаточное количество жидкости;
- включить в ежедневный рацион 250 мл минеральной воды, если у вас высокая кислотность;
- прекратить употребление алкоголя и табака.
Правильная работа дыхательной системы зависит от количества подаваемого кислорода. Свежий воздух и дозированная физическая активность стимулируют всю биологическую систему.
Нужно ли обращаться к врачу, если да, то к какому
Любое отклонение от нормы требует детального изучения. Никогда не бывает плохой идеей разделить ответственность за свое здоровье с квалифицированным специалистом. Диагноз и лечение заболеваний, , которые проявляются как кашель после еды:
- гастроэнтеролог;
- пневмолог;
- ЛОР-специалист;
- невролог.
Для первого приема вы можете записаться на прием к терапевту или терапевту. Врач соберет необходимую диагностическую информацию и направит Вас к ближайшему специалисту.
Заключение
По словам врачей, самой большой проблемой в лечении многих заболеваний является несвоевременная регистрация пациента. Пытаясь выключить рефлекс кашля рукой после еды, вы забываете, что боретесь только с симптомами. Рано или поздно патология проявляется в термической стадии, когда даже утвержденные препараты могут быть неактивными.