Здравствуйте, дорогие читатели блога. Тема нашего сегодняшнего разговора – витамины для повышения иммунитета. Все родители, имеющие детей, обеспокоены их здоровьем и состоянием защитных сил организма. В стремлении повысить иммунную защиту мамы и папы прибегают к разнообразным средствам.
В последнее время особую популярность приобрели аптечные витамины для детей. Для того, чтобы разобраться, как и зачем их принимать, нужны минимальные базовые знания. Итак, начнем по порядку.
Что такое иммунитет, от чего он зависит?
Иммунные силы – это прочность и стойкость организма в борьбе с токсинами, микробами, чужеродными веществами с антигенными свойствами. Врождённую защиту ребенок получает от матери. С целью предупредить инфекционные недуги создается большое разнообразие сывороток и вакцин.
При проведении прививок искусственным путем создается активный иммунитет к определенным видам болезней, зато снижается общий иммунитет, который способен удалять чужеродные элементы из организма.
Факторы, ослабляющие иммунные силы:
- Наркоз, операции;
- Хронические стрессовые обстоятельства, переутомление;
- Лечение гормонами, прием антибиотиков;
- Загрязнённый воздух, радиация, вредные привычки;
- Недостаток движения (гиподинамия);
- Ожоги, обморожение, травмы, обширная кровопотеря, частая простуда, инфекции;
- Хронические эндокринные болезни, такие как сахарный диабет;
- Недостаточное питье жидкости;
- Неправильное питание.
Нерациональная диета – это поедание колбас, копченостей, жирного мяса, консервов, рыбных, мясных полуфабрикатов, эти продукты ослабляют иммунитет. Рацион ребенка считается правильным, когда родители дают ему 5 основных продуктов питания: мясо, молочные изделия, овощи, фрукты, злаковые.
Как легко повысить иммунитет?
- Чередовать труд и отдых, соблюдать режим;
- Использовать закаливание и физические упражнения; самостоятельно не принимать гормоны, антибиотики, использовать их тогда, когда назначает доктор;
- Избегать употребления в пищу продуктов, снижающих иммунитет;
- Выпивать в сутки достаточное количество воды – 2,0-2,5 литра;
- Обеспечить поступление с пищей витаминов, аминокислот, минералов – B2, B6, B12, C, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислоты, цинка, селена, железа, содержащихся в 5-ти основных продуктах.
Иммунная система человека – это сложный защитный механизм. Любое вторжение без необходимости в его слаженную работу грозит опасными неприятностями.
Что такое аптечные витамины, для чего они нужны?
Это лечебно-профилактические лекарственные препараты. Они нужны для лечения конкретных недугов или для проведения профилактики какой-то определенной болезни.
Мы знаем, что недостаток витамина C вызывает такую болезнь, как цинга. Отправляясь в длительное плавание, мы должны взять с собой витамин C для того, чтобы предупредить этот недуг, потому что негде будет взять свежие растительные продукты.
Если мы вегетарианцы, не едим животные продукты, значит, в организме точно не хватает витамина B12, тогда мы принимаем его для профилактики. Но если мы можем питаться полноценно, разнообразить свой рацион, то дополнительный приём поливитаминов нам не требуется, это однозначный факт.
В медицинской практике авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы практически не встречаются, а вот случаи передозировки или же опасные состояния, связанные с бесконтрольным приемом витаминов, происходят очень часто. В нашей стране найти какую-то статистику по этому поводу практически невозможно.
Но, например, в Соединённых Штатах ежегодно 60000 человек попадают в стационар в связи с тяжелыми интоксикациями, связанными с приемом витаминов. Больше половины больных (примерно 3/4) составляют дети с отравлениями, которым родители дают аптечные витаминные комплексы. Это стартовая информация, давайте разбираться дальше.
Показания к приему поливитаминов
Бытует мнение, что витаминные комплексы нужно принимать в определённые периоды жизни ребенка. Родители спрашивают, нужно ли давать детям витамины летом, зимой, весной и т.д. Тем не менее, существуют конкретные и четкие медицинские показания для приёма этих лекарственных веществ.
Показаний совсем немного, они утверждены медицинской наукой, доказаны практикой. К ним относятся:
Беременность – при планировании, в первые 3 месяца, при дефиците питания.
Есть витамины, которые беременной женщине очень нужны, например Фолиевая кислота. Другие витамины (к примеру, А) при малейшей передозировке вызывают опасные состояния.
Лучше, если беременная будет получать необходимые вещества с пищей. Но существует состояние во время вынашивания ребенка, когда женщина не может полноценно питаться, у неё сильный токсикоз, кусок не лезет в рот, только в этом случае нужно дополнительно принимать недостающие компоненты по назначению врача после полного обследования.
Доказанный недостаток при помощи анализов и симптомов.
Когда кто-то нам сказал или посоветовал, это не повод идти в аптеку за препаратами. Есть определенно четкие признаки дефицита каждого витамина, врачам симптомы хорошо известны. Многие состояния, которые в народе связывают с недостатком витаминов, никакого отношения к ним не имеют.
Например, общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, снижение работоспособности, умственной деятельности никак не связаны с гиповитаминозом. Умственная недостаточность иногда может быть обусловлена нехваткой йода, но не витаминов.
Часто мы не можем позволить себе выкроить время, чтобы полноценно обследовать своего ребёнка, сделать необходимые анализы, определить дефицит нужных веществ лабораторным путем. Нам проще потратить 5 минут и несколько десятков рублей, забежать в аптеку, купить средство по совету соседки, потому что ее ребенку чудо-лекарство якобы помогло.
Что следует запомнить?
Если вы находитесь в интересном положении, при этом полноценно питаетесь, не являетесь асоциальным элементом, кроме хлеба можете себе позволить и еще много вкусного, приём лекарственных витаминных средств вам не нужен.
Когда ваши дети воспитываются в нормальной семье, получают разнообразную пищу, анализы у них в порядке, дополнительно кормить их медицинскими препаратами нет необходимости. Самые лучшие витамины для детей растут на грядке или же продаются на рынке. Об этом нужно знать всем родителям.
Какие существуют витамины для детей?
Поливитамины мы получаем с пищей, за исключением витамина Д, который образуется в коже под воздействием солнечных лучей. В условиях средних широт малышу и взрослому достаточно пять минут в день подержать ладошки и лицо на воздухе, чтобы организм получил необходимую суточную дозу витамина Д.
Несмотря на это повсеместно детям с грудного возраста назначают искусственный солнечный витамин Д. Зачем? Я не могу понять, ведь ультрафиолет проникает даже через грозовые тучи в пасмурную погоду. Достаточно просто гулять с ребенком. Дефицит обнаружится только в том случае, если мы будем жить в пещере долгое время.
Чтобы организм ощутил нехватку каких-то веществ, нам необходимо попасть в экстремальные условия, к примеру, на необитаемый остров. Тем не менее, вопрос о витаминах волнует людей, которые совершенно благополучны и нормально питаются.
Почему существует такой ажиотаж? Потому что аптечные сети предлагают огромный выбор витаминных сборов в виде порошков, сиропов, жевательных пластинок, таблеток в оболочке для детей разного возраста. Такое разнообразие определяется спросом. Если есть спрос, будут и предложения. Нечестные производители наживаются на нашем незнании.
Как вы уже поняли, я против того, чтобы давать детям самостоятельно лекарственные препараты, поливитамины – это тоже лекарства. Но для тех родителей, которые всё-таки решатся купить своему ребёнку аптечные препараты, приведу небольшой список с ценами. Какие из них лучшие, выбирайте вместе с врачом.
Пиковит
Содержит дневную дозу необходимых витаминов, таких как С, PP, B1, B2. Имеет стопроцентную суточную дозу пантотеновой кислоты. Для детей первого года жизни, двухлетним или трехлетним детям препарат смешивают с фруктовым пюре, добавляют в сок или чай. Цена в интернет-магазине от 180 рублей.
Алфавит
Препарат выпускается в порошке, содержит 11 различных витаминов и 5 минералов. Дают детям с 1,5 года, растворяя порошок в теплой кипяченой воде. С 3-х лет ребенку можно давать алфавит для детского сада в виде жевательных пластин. Гипоаллергенные компоненты собраны в несколько разных пластинок, которые даются по очереди.
Алфавит-школьник кроме этих компонентов дополнительно содержит фолиевую кислоту и витамин Е, можно давать детям 7 лет. Цена в аптеке 250-300 рублей за упаковку.
Витрум
Это лекарственное средство дают детям с 4-х лет, оно содержит 12 витаминных веществ и 10 минеральных. Жевательные фигурки разных животных дети разжевывают после еды. Одна фигурка содержит В1, В2, В5, РР, В9, В12, Д, С, Е, А. Цена 480-550 рублей, в таблетках для старших детей 1100-2500 рублей.
Витамишки
Это сладкая пастила с апельсиновым, виноградным, персиковым вкусом, сделаны на основе сока. Одна мармеладная фигурка содержит дневную дозу витамина С, Е, но в них отсутствуют компоненты группы В, а также нет А, К, Д. Рекомендовано с 3-х летнего возраста для поддержания иммунитета. Цены в аптечной сети от 250 рублей.
Мульти Табс
Этот препарат следует принимать вместе с едой, либо сразу после приема пищи. Таблетки содержат 13 витаминных сборов, плюс 6 минеральных веществ, плюс лактобактерии. Можно давать детям от 3 лет до 11 лет. Цены поливитаминов от 490 до 680 рублей.
Производители уверяют, что препарат не является лекарственным средством, а относится к БАДам, что наводит на мысль о том, что нас обманывают.
Сана Сол
Это сироп, его дают детям с 1 года. Препарат содержит сорбитол, из-за этого иногда вызывает нарушение работы желудка и кишечника. В составе имеется 10 витаминов, сироп добавляют в чай, соки, другое питье. Цена 180-350 рублей.
Киндер Биовиталь
Желеобразный гель, имеет в составе 10 витаминных добавок, 3 минеральных вещества, плюс Лецитин. Лекарство вязкой консистенции, имеет аромат фруктов, на вкус кисло-сладкий. Рекомендуется детям после 1 года жизни, производители уверяют нас, что средство создано для повышения иммунитета. Цены от 190 до 650 рублей.
Медицинские отзывы
Мне не совсем понятно, как мармелад может повысить иммунитет. Такого же мнения придерживаются многие доктора. На нас огромное внимание оказывает реклама, также в интернете мы стараемся найти какую-то информацию о медицинских препаратах.
Очень часто отзывы пишут псевдо покупатели и псевдо доктора, для того чтобы увеличить количество продаваемых товаров. Нам необходимо об этом знать и лекарственные средства принимать только по назначению своего врача.
Подводим итоги
Итак, поливитамины – это химические соединения, которые нужны организму, без них невозможна наша жизнь. Когда в пище недостаточно каких-то витаминных компонентов, это чревато серьезными недугами и опасными ситуациями.
К великому счастью мы употребляем в пищу то, в чём витамины присутствуют. Поэтому прием искусственных витаминных комплексов нужен только тогда, когда доктор непосредственно обнаружил у ребёнка при помощи анализов конкретный дефицит какого-нибудь элемента. Не давайте детям витамины самостоятельно, в аптеке продаются лекарства и будьте здоровы.
Витамины для детей для повышения иммунитета
Работа иммунной системы особенно важна в детском возрасте, поэтому родителям следует заботиться об ее укреплении. Для этого необходимо обеспечить кроху в первые месяцы жизни грудным молоком, а после введения прикорма проследить, чтобы питание малютки было сбалансированным. Также для крепкого иммунитета важно соблюдать режим дня, следить за гигиеной, гулять на свежем воздухе.
Как влияют на иммунитет ребенка витамины, которые организм малыша получает из пищи или витаминных добавок? Нужны ли детям для укрепления иммунитета витаминные препараты и какие добавки среди представленных в аптеках отличаются лучшим составом и действием?
Витамины могут помочь укрепить иммунитет ребенка, но действовать нужно комплексно
Иммунодефицитом называют ослабление иммунитета ребенка, о появлении которого вы сможете судить по следующим признакам:
- Ребенок начал часто простужаться. Едва болезнь прошла, через несколько недель у ребенка появляется новая простуда. Вирусные инфекции дыхательных путей появляются у ребенка от 4-6 раз в год и чаще.
- После заболевания малыш тяжело восстанавливается.
- Лимфатические узлы увеличились.
- Кроха быстро утомляется и чувствует сонливость, концентрация внимания у него снижена.
- Малыш жалуется на вздутие и боли в животе, у него бывает беспричинная диарея.
- Ногти ребенка расслаиваются и часто ломаются, а волосы начинают выпадать в большем количестве.
- Могут появляться аллергические реакции.
Всем ли детям нужны витамины, смотрите в передаче доктора Комаровского.
Противники витаминов в виде аптечных препаратов настаивают на том, что восполнять нехватку этих питательных веществ следует только из продуктов питания. К примеру, витамин Д следует получать из морской рыбы, С – из фруктов, А – из печени и моркови, а Е – из растительных масел и желтков.
Однако для получения достаточного количества витаминов требуется довольно большое количество продуктов, которое съест не каждый ребенок. К тому же, избыток в питании некоторых фруктов, рыбы и других продуктов чреват появлением аллергии. Куда эффективнее при авитаминозе давать проверенные витаминные добавки, в которых нутриенты представлены в нужной возрастной дозе.
В условиях иммунодефицита лучшее решение — употребление витаминов
Такие препараты назначают:
- При неполноценном, а также неправильно сбалансированном питании ребенка.
- При повышенных и усиленных нервно-психических, а также физических нагрузках.
- При переутомлении детей-школьников.
- В период выздоровления после острых заболеваний.
- При сезонном дефиците витаминов.
- Подросткам в связи с периодом интенсивного роста.
Употребление с профилактической целью для увеличения сопротивляемости детского организма к простудам и инфекциям под большим вопросом, поскольку прямой зависимости между этими понятиями нет.
Витаминные препараты обычно рекомендуют давать детям в утреннее время, так как у многих комплексов отмечается тонизирующий эффект. Также важно помнить, что превышать рекомендуемые дозировки нельзя.
С.Г. Макарова, доктор медицинских наук и врач-диетолог, рассказывает о том, что у всех детей без исключения существует дефицит витаминов, доказанный многочисленными исследованиями. При выборе витаминных комплексов нужно руководствоваться некоторыми правилами.
Но мнения разделяются. При рациональном питании у ребенка не бывает авитаминоза — утверждают многие педиатры России. Как обеспечить ребенку правильный рацион, смотрите во фрагменте передачи доктора Комаровского.
Витаминные комплексы для повышения защитных сил детского организма не дают при:
- Индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента.
- Гипервитаминозе.
Здоровье малыша и его стойкость к возникновению заболеваний зависит от употребления практически всех витаминов, но самую большую роль для повышения защитных сил играют:
- Витамин А – помогает защищать тело от вирусов и опухолей, улучшает зрение, способствует лечению аллергических реакций, стимулирует регенерацию кожи.
- Е – повышает защитные силы против вирусов, бактерий и раковых клеток, влияет на развитие всего организма малыша.
- С – помогает противостоять простудам, укрепляет сосуды, десны и зубы.
- Д – важен для костной ткани, работы сердца, иммунитета и свертываемости крови.
Именно поэтому в выборе препарата, который будет положительно влиять на иммунитет, важно присматриваться к содержанию данных витаминов.
Витаминные препараты, прием которых влияет на состояние иммунной системы ребенка, выпускают в виде:
- Порошка.
- Сиропа.
- Жевательных пастилок или таблеток.
- Таблеток с оболочкой.
Самым маленьким деткам (с годовалого возраста) дают витаминные препараты в порошке, растворяя его в пище, а также в виде сиропа. Малышам постарше предлагают жевательные таблетки с приятными фруктовыми вкусами. Детям-школьникам и подросткам можно давать таблетки, которые глотают, запивая водой.
Помимо форм выпуска, все витаминные препараты отличаются составом. Выделяют комплексы:
- Первого поколения. Это применяемые с лечебной либо с профилактической целью витаминные препараты, содержащие лишь один компонент, например, аскорбиновую кислоту. Как правило, они предписываются при симптомах нехватки одного из веществ.
- Второго поколения. Это комплексы из нескольких витаминов, которые также могут быть дополнены минеральными веществами.
- Третьего поколения. В таких препаратах витаминно-минеральный комплекс совмещен с растительными экстрактами, например, из шиповника.
На основе многочисленных отзывов родителей, хорошими витаминами, укрепляющими иммунитет, считают:
- Алфавит.
- Пиковит.
- Витрум.
- ВитаМишки.
Витамины, которые нужны организму человека, разделяют на две основных группы:
- Водорастворимые. К ним относят витамины группы В, С. Они отвечают за функционирование нервной системы, кроветворение, обменные и восстановительные реакции в тканях, тканевое дыхание, прочность сосудистых стенок, работу печени и многие другие процессы в организме.
- Жирорастворимые. В эту группу включены витамины Д, А, Е и К. Они важны для роста скелета, укрепления зубов, формирования костей, роста волос, нормальной свертываемости крови, зрения и усвоения жиров.
Важно отметить, что детям следует давать лишь детские витамины, поскольку их состав сильно отличается от комплексов для взрослых.
К тому же, препараты для детей разделены на группы в зависимости от возрастной категории детей, которым они предназначены, так как потребности в разных витаминах у детей, скажем, 3-летнего и 9-летнего возраста, будут сильно отличаться. Рассмотрим их особенности для разных возрастных периодов.
Суточная потребность детей ребенка 1 года в витаминах:
Деткам этого возраста больше всего нужны витамины группы В, Д, С, РР и А, поскольку они отвечают за активный рост малыша старше 1 года.
Так как годовалые дети не умеют глотать таблетки, витаминные препараты дают им в жидком виде (сироп) или смешанными с пищей (порошок).
Желательно избегать добавок, содержащих витамин К, поскольку они могут вызвать кровотечение и ухудшить иммунитет.
Рассмотрим самые распространенные витаминные комплексы для этой возрастной группы:
Ежедневные потребности двухлетнего малыша являются такими же, как и в годовалом возрасте. Малышам старше 2 лет по-прежнему нужны витамины группы В, А, С и Д. Витамина К все еще советуют избегать из-за риска кровотечений и нарушений иммунитета. С двух лет крохе можно давать уже не только сироп, но и жевательные таблетки.
Используемыми для профилактики гиповитаминозов и иммунодефицитов витаминными комплексами для двухлетних детей являются:
В сутки ребенку 3-летнего возраста нужны такие витамины:
Как правило, именно в трехлетнем возрасте детки начинают ходить в дошкольное учреждение, контактируют с другими малышами. Стресс, который многие дети испытывают в период привыкания к детскому саду, способен повлиять на иммунную функцию. Именно потому в комплексах для трехлетних детей или их рационе обязательно должны быть тиамин, витамин А, В6, С и РР, а также рибофлавин.
Самыми оптимальными комплексными витаминами для трехлеток являются:
Потребности в витаминах у детей 4-6-летнего возраста такие же, как и в три года. В 4 года начинается особенно активный рост мышц и костной системы, поэтому среди витаминов особенно важно получать в достаточном количестве витамины С, группы В, Д и А.
Среди оптимальных для детей этого возраста комплексов, способных повысить иммунитет, называют:
Суточная потребность детского организма в витаминах в возрасте 7-10 лет:
В этом возрасте рост костной и мышечной системы малыша замедляется, при этом структуры головного мозга начинают формироваться активнее. Чтобы дети 7-10-летнего возраста нормально переносили интеллектуальную нагрузку и противостояли простудным болезням, им важно получать в достаточном количестве витамины Е, С, группы В и А.
Наилучшим выбором для этой возрастной категории станут следующие препараты:
В этом возрасте потребности организма детей в витаминах увеличиваются и сравниваются со взрослыми, но при этом отличаются в зависимости от пола ребенка.
Важно следить, чтобы подрастающий ребенок не испытывал нехватки в таких витаминах, поскольку это замедлит его физическое развитие. Также гиповитаминоз скажется на работе головного мозга и иммунной системы.
Лучшим выбором для детей старше 11 лет будут такие комплексы:
Критериями выбора подходящего витаминного комплекса для укрепления иммунитета являются возраст ребенка и состав препарата. Далее нужно определиться с формой выпуска и оценить надежность производителя. Мы сравнили главные характеристики витаминов для деток в таблице:
Помимо витаминных комплексов, положительным влиянием на иммунитет отличаются добавки, которые содержат:
- Эхинацею. У этого растения отмечают иммуностимулирующее воздействие, однако давать его детям можно лишь после консультации врача.
- Цинк. При правильной дозировке этот минерал безвредно и эффективно укрепляет иммунную систему. Детям до 6-летнего возраста рекомендуется дозировка 10-20 мг, а школьникам – 20-40 мг в сутки. Получать цинк можно и из продуктов – мяса, хлеба, сыра, зерновых, молока.
- Омега-3 жиры. У современных детей часто наблюдается нехватка таких жирных кислот в рационе, что может быть связано с ранним отлучением от груди и малым потреблением рыбы. Восполнять дефицит можно приемом рыбьего жира в виде жидких препаратов, жевательных таблеток или капсул.
- Пробиотики. Так называют препараты бактерий, относящихся к нормальной микробной флоре кишечника – бифидо- и лактобактерий. Давать их можно с 6-месячного возраста, добавляя порошковую форму к пище для малютки. Подросшим детям можно давать пробиотики в капсулах или таблетках. Чтобы бактерии активно развивались в кишечнике, в рацион крохи также следует добавить пребиотики. Для этого давайте малышу достаточно овощей и продуктов из цельного зерна.
Если у малыша появились серьезные недомогания, указывающие на снижение иммунитета, не следует самостоятельно покупать витаминный комплекс и оттягивать визит к врачу.
Обратившись к иммунологу, вы сможете вовремя распознать иммунодефицит, который не получится вылечить витаминными добавками.
В таких случаях врач назначит лекарства-иммуностимуляторы (например, Иммунал или Рибомунил), подобрав нужную дозу, а также определив длительность терапии.
Витамины для детей от 2 лет: обзор популярных комплексов
Любое лекарство должно подбираться в соответствии с весом и возрастом ребенка, даже если это, казалось бы, такая безвредная добавка как витамины. В различные периоды жизни организм испытывает определенные потребности. Именно поэтому витамины для детей от 2 лет существенно отличаются по своему составу, форме и внешнему виду от тех, которые принимают взрослые члены семьи.
Детский организм — это не уменьшенная копия взрослого. Все процессы у ребенка протекают гораздо быстрее — постоянно обновляются клетки, идет активный рост. При этом далеко не каждый малыш в 2 года понимает пользу и питательность продуктов, а некоторые и вовсе согласны есть только сладости. В этих случаях на помощь детскому организму приходят пищевые добавки.
Для чего нужны витамины?
Вся работа человеческого организма основана на химических реакциях. В качестве «строительного материала» выступают белки, жиры, углеводы. Существуют также и вспомогательные элементы, которые запускают реакции, направляют их в нужное русло, ускоряют и руководят процессом.
К таким веществам относятся, например, гормоны и ферменты. Определенная роль в этих преобразованиях отводится и витаминам. Их много, и каждый несет свою функцию. Недостаток этих элементов ведет к развитию заболеваний, которые выделены в отдельную группу — гиповитаминозы.
Для малышей на втором году жизни особенно актуальна проблема дефицита витамина Д, грозящая развитием рахита.
Отмечено, что под влиянием витаминов укрепляется иммунитет, становится лучше память, нормализуется обмен веществ и работа внутренних органов, быстрее происходит восстановление после болезни.
Когда нужны витамины?
Даже самые дорогие и лучшие витамины для детей не следует принимать круглогодично. Известный и любимый многими мамами педиатр Е.О. Комаровский считает, что большая часть питательных и полезных веществ должна все-таки поступать с пищей.
Дополнительный витаминный комплекс требуется:
- при инфекционных болезнях и для их профилактики;
- для улучшения адаптации организма (к детскому саду, к смене климата);
- при отсутствии аппетита;
- при заболеваниях, обусловленных нарушенным всасыванием определенных веществ;
- при наличии симптомов гиповитаминоза (дети двух лет входят в группу риска);
- при проживании в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Общие признаки гиповитаминоза у детей
Недостаточность каждого из витаминов имеет свои определенные симптомы.
Можно выделить такие признаки, указывающие на гиповитаминоз:
- слабость, тяжелое пробуждение в сочетании с плохим сном;
- сонливость и утомляемость в течение дня;
- нарушение внимания;
- частые капризы, плаксивость;
- истонченная сухая кожа, трещины в углах рта, на губах;
- частые простудные заболевания;
- плохой аппетит, тошнота;
- нарушения вкуса — стремление съесть мел, известь, песок;
- искривление костей;
- склонность к кровотечениям;
- медленный рост и прибавление веса.
Гипервитаминоз
Состояние, при котором наблюдается избыток определенного витамина в организме, называют гипервитаминозом. Он может развиться при неконтролируемом приеме витаминов, неправильном их назначении.
Для детей двух лет опасность представляет избыток витамина Д. Чтобы избежать этого состояния, не следует принимать холекальциферол (Д3) одновременно с мультивитаминными комплексами. Прием этого препарата должен быть в строгом соответствии с назначениями врача. Недостаточность витаминов и микроэлементов следует контролировать анализами крови.
Основные симптомы гипервитаминоза Д:
- бледность кожи, сероватый или желтый ее оттенок;
- снижение аппетита;
- кишечный токсикоз, рвота;
- падение массы тела;
- обезвоживание;
- судороги.
Особенности детских витаминов
Маленьким детям практически невозможно проглотить таблетку целиком. Поэтому для 2-х лет разработаны специальные лекарственные формы — сиропы, жевательные таблетки, порошки, гели.
Выбор формы в большей степени зависит от предпочтений малыша. Но следует внимательно проверить список компонентов, чтобы в составе не было веществ, вызывающих аллергию (красителей, экстрактов цитрусовых).
Упаковки с витаминами очень привлекательны для детей 2-3 лет. Однако нельзя использовать витамины в качестве сладостей. Все, что даете, должно быть в строго рекомендованной дозе (обычно это 1 таблетка или 5 мл сиропа, который необходимо отмерить специальной ложкой).
Не следует хранить витамины на виду у ребенка. Даже хорошими витаминными добавками можно нанести вред при их неправильном использовании.
Какие витамины нужны детям в 2 года?
В детском организме протекают процессы, которые не свойственны взрослым. Поэтому и витамины оказывают на них несколько иное влияние, их функции расширяются, растет и потребность в этих веществах. При одинаковом рационе для всей семьи ребенок может все равно испытывать гиповитаминоз.
Особенно важны для детей следующие витамины:
- А (ретинол) — для улучшения зрения, формирования скелета и нормального роста, развития слизистых оболочек легких и пищеварительной системы;
- В1 (тиамин) — для улучшения зрения и умственной деятельности;
- В2 (рибофлавин) — для ускорения роста и поддержания здорового состояния кожи, а также волос и ногтей;
- В6 (пиридоксин) — для поддержания работы нервной и кроветворной систем;
- В9 (фолиевая кислота) — предупреждает развитие анемии и улучшает аппетит;
- В12 (цианокобаламин) — активирует работу нервной системы и участвует в кроветворении;
- С (аскорбиновая кислота) — защищает от аллергических реакций и повышает иммунитет;
- Д (холекальциферол) — принимает участие в регуляции обмена кальция и магния, необходим для развития скелета;
- Е (токоферол) — обеспечивает правильную работу кровеносной, нервной и мышечной систем;
- К (менадион) — играет ключевую роль в свертывании крови;
- РР (ниацин) — способствует усвоению основных компонентов пищи;
- Н (биотин) — обеспечивает здоровье кожи.
Какие комплексы подходят?
Для разных возрастных групп подобраны различные пропорции полезных элементов.
Родителям, которые собираются давать ребенку витамины в 2 года, нужно обратить внимание на следующие комплексы.
Мульти-Табс Малыш
Жевательные таблетки с насыщенным ягодным малиново-клубничным вкусом. В его составе 11 видов витаминов и 7 минералов. Предназначен для детей от 1 до 4 лет. Принимается по 1 таблетке в день, можно измельчать для добавления в пищу.
Пиковит
Сироп, основанный на экстрактах апельсина и грейпфрута. Содержит 9 основных витаминов для детей 1-3 лет. Рекомендуемая доза Пиковита для детей составляет 10 мл в сутки.
Джунгли Кидс
Мультивитаминный сироп с апельсиновым запахом, содержащий 11 витаминов и 10 минералов. Назначается детям 1-3 лет по 2,5 мл в день.
Киндер Биовиталь Гель
Вязкий фруктовый гель, выпускается в алюминиевых тюбиках по 175 гр. Кроме основных витаминов и минералов содержит лецитин, делающий работу нервной системы лучше. Доктор Комаровский рекомендует комплексы с лецитином всем детям с повышенной возбудимостью. В сутки принимают 1-1,5 чайных ложки.
Витрум Беби
Сбалансированный комплекс, в котором содержится 13 витаминов и 11 минералов. Полностью восполняет потребности ребенка 2-5 лет в витаминах для иммунитета, роста и развития. Выпускается в виде разноцветных жевательных таблеток, имеющих форму различных животных. На прием достаточно 1 таблетки в день.
Центрум детский
Жевательные таблетки, содержат 13 витаминов и 5 минералов. Назначается по 1 таблетке в день. Имеет более низкую цену, чем Витрум, поэтому часто для полноценной профилактики гиповитаминоза выбирают именно его.
Алфавит Наш малыш
Представитель популярного российского комплекса Алфавит, разработанный специально для детей от 1 до 3 лет. Препарат содержит 10 витаминов и 5 минералов, выпускается в порошках для приготовления раствора.
Особенностью данного комплекса является то, что порошки разделены на 3 приема. В каждом пакетике содержатся только сочетающиеся в организме вещества, не конкурирующие между собой и не мешающие всасыванию друг друга.
Таким образом, препарат полностью усваивается.
Это оптимальные витамины для аппетита детям, для их полноценного развития и роста. Содержимое пакетика растворяют в 30 мл теплой воды, получая напиток с приятным вкусом. За день нужно выпить по одному пакетику с розовой, зеленой и синей маркировкой. Последовательность приема не имеет значения.
Аквадетрим
Витамин Д в каплях, назначают ребенку с 4 недель жизни, но они также актуальны для детей от 2 до 3 лет при наличии признаков рахита и недостаточном пребывании на солнце. Основой препарата является водный раствор кальциферола. Дозировка капель рассчитывается исходя из возраста, веса и состояния здоровья ребенка и назначается врачом.
Многие родители задаются вопросом, какие витамины давать — натуральные, содержащиеся в продуктах, или аптечные, предлагаемые фармацевтической промышленностью.
Несомненно, что полноценное питание для 2-летнего со всеми необходимыми элементами перевешивает чашу весов. Но, к сожалению, далеко не всегда дети согласны есть полезную еду.
Да и процесс приготовления пищи ведет к разрушению большого количества питательных элементов. В таком случае выход — получать необходимые для маленьких детей вещества из витаминных добавок.
Хорошие витамины для детей для повышения иммунитета: отзывы, список лучших
Витамины всегда требует растущий организм. Необходимость в них одинаково испытывают организмы взрослых, детей. Благодаря им нормализуется течение обменных процессов, протекает рост, обновление тканей. Витамины нужны для оказания защиты организма от действия вредных факторов из внешней среды.
Зачем повышать иммунитет
Не всегда есть возможность предоставить малышу разные витамины, минералы в продуктах, которые он ест. Это объясняется тем фактором, что витамины из продуктов усваиваются не на 100%. Усвояемость разных минералов отличается, она может варьировать в пределах 7 – 90%.
На этот процесс влияет ряд факторов (способ приготовления продуктов, индивидуальность детского организма, метод хранения пищи).
Витаминные комплексы педиатр может прописывать с целью обеспечения полноценного развития малыша (умственного, физического, психического). Обычно стоимость комплексов для детей порядком выше, чем у тех, которые предназначены для взрослых пациентов.
Но для малышей полезными являются именно детские лекарства. Их особенность заключается в дозировке, составе витаминов, которые должны восполнять суточную потребность юного организма.
Витамины, предназначенные для малышей, могут производиться в различных формах:
- жидкие сиропы;
- жевательные таблетки, пастилки;
- капли;
- леденцы;
- мармеладные фигурки;
- таблетки;
- шипучие таблетки;
- порошки.
Ретинг лучших, отзывы
При выборе витаминного комплекса для ребенка нужно больше уделять внимания на рейтинг фармацевтической фирмы, длительность ее работы на данном рынке. Обычно специалисты отдают предпочтение препаратам, имеющим точную дозировку (леденцы, фигурки, пастилки, таблетки).
От рождения
При вскармливании крохи грудным молоком обычно не назначаются витаминные добавки. Материнское молоко предоставляет молодому организму все нужные элементы, микроэлементы, минералы. Лишь учитывая состояние здоровья малыша, педиатр выпишет грудничку нужные витамины.
Витамины малыши до года получают не только с молоком матери, но и с теми продуктами, которые присутствуют в их рационе (если малыш не на грудном вскармливании). Готовое детское питание насыщено всеми минералами, витаминами. Они там присутствуют в необходимой дозе. Главное, подбирать питание с учетом возраста.
Обязательным витамином, который обычно прописывают деткам до года считается Д. Вводить в рацион его нужно по той причине, что он не может накапливаться внутри организма. Указанный витамин важен для защиты от рахита.
Поливитаминные комплексы могут использоваться несколько месяцев подряд, иногда их употребляют круглогодично. Он способствует росту костей, мышц, укрепляет иммунитет. Часто используемыми препаратами с этим витамином выступают:
- Вигантол.
- Аквадетрим.
- Рыбий жир.
Витамины для самых маленьких
От 3-х лет
Родители обычно считают, что деткам старше 3-х лет выписывают витамины в конкретный период года, чаще в те времена, когда отмечается всплеск вирусных инфекций. Но они нужны для регуляции всех физиологических, биохимических реакций.
Нехватка любого минерала зачастую становится причиной нарушения роста, кроветворения, работы разных органов, систем.
Чаще витамины для малышей старше 3 лет изготавливают в форме геля, сиропа. Для данной категории пациентов чаще всего назначают «Пиковит 3+». Он состоит из минералов (8), витаминов (11). В трехлетнем возрасте очень нужны: С, Е, железо, магний, А.
Часто педиатры прописывают«Мульти-табс», «Алфавит. Детский сад», «Мульти-табс Кальций», «Джунгли», «Киндер Биовиталь», «Мульти-табс Витрум», «Сана-Сол», «Витрум Кидс», «Пиковит Пребиотик».
Витамины для детей от 3-х лет
Для школьников от 6-7 лет
6 – 7 лет является периодом подготовки к школе. Родители должны уделять ребятам максимум внимания. В это время детей ждет усиленная физическая, умственная нагрузка.
Очень важными в данный период считаются йод, железо, кальций, цинк, а также А, С, В, Е. В, йод, цинк значительно улучшают память, моторику, концентрацию внимания.
В это время можно употреблять «Вита Мишки», «Мульти-табс», «Пиковит», «Алфавит Школьник», «Витрум Юниор», «Киндер Биовиталь», «Кидди Фарматон».
Дозировка
Благодаря витаминам осуществляется поддержка здоровья, малышам гарантирован нормальный рост, развитие, происходит укрепление иммунитета. Очень важно, родители должны знать, когда, какой витамин требуется организму их ребенка. Удобнее принимать минералы, дозированные в форме таблеток. Маленьким врединам можно дать попить сироп из мерной ложки.
Любые витамины должны предоставляться малышу в первую половину дня. Ведь именно в данный период ребята более активны, а это очень важно для лучшего усвоения витаминов. Педиатры рекомендуют давать витамины в одно и тоже время.
Дозировка должна строго соблюдаться. При этом нужно наблюдать за реакцией крохи на употребляемый медикамент. Одни и те же витамины нужно давать детям разного возраста в определенных дозах. Для каждой возрастной категории специалисты установили суточную норму каждого из витаминов.
ВозрастА в МЕВ1 в мгВ2 в мгВ5 в мгВ6 в мгВ9 в мгВ12 в мкгРР в мгН в мкгЕ в мгD в МЕК в мкгС в мг
0-1 | 1250 | 0,3 | 0,4 | 2 | 0,5 | 25 | 0,4 | 5 | 15 | 3 | 300 | 5-10 | 30 |
1-3 | 1350 | 0,7 | 0,8 | 3 | 1 | 50 | 0,7 | 9 | 20 | 6 | 400 | 15 | 40 |
4-6 | 1600 | 0,9 | 1,1 | 4 | 1,1 | 75 | 1 | 12 | 25 | 7 | 400 | 20 | 45 |
7-10 | 2300 | 1 | 1,2 | 5 | 1,4 | 100 | 1,4 | 7 | 30 | 7 | 400 | 30 | 45 |
11-18 | 3000 | 1,1 | 1,3 | 4-7 | 1,6 | 200 | 2 | 15 | 35 | 8 | 400 | 45-55 | 60 |
Когда витамины во вред
Буквально у каждого из витаминов наблюдается низкая острая токсичность. Врачи отмечают, что даже избыточные дозы переносят пациенты легко. Лишь изредка наблюдаются случаи токсического проявления. Чаще всего побочные эффекты проявляются из-за нарушения баланса витаминов, развития аллергии, длительного приема.
Аллергии на разные витамины имеют отличительные особенности. Рассмотрим реакцию при передозировке разными витаминами:
- В1. При употреблении возможно проявление даже анафилактического шока. Основными признаками аллергии являются: жар, озноб, парестезия в конечностях, головная боль, сжимающая боль в районе сердца, резкая боль в подложечном районе. Более яркая реакция проявляется в судорогах, нитевидном пульсе, цианозе, глухих тонах сердца, тахикардии, признаках коронарной недостаточности.
- РР. Могут проявляться кожные реакции, глюкозурия, боль в подложечной районе, гипергликемия. При длительном приеме отмечены признаки хронического гастрита, стенокардии, язвы.
- В6. Очень редко проявляется анафилактический шок, который сопровождается образованием пузырей на животе, груди, непроизвольное отхождение кала, мочи, отек век, губ, резким падением давления.
- В12. Наблюдаются единичные случаи анафилактического шока.
- В15. Наблюдается бессонница, раздражительность, отеки в области голеней, стоп, тремор пальцев рук, нарушение походки, гипергидроз.
- С. большая доза может спровоцировать бессонницу, повышение артериального давления, жар, головные боли, избыточное образование глюкозы, эстрогенов.
- А. Его избыток проявляется в повышении артериального давления, которое сопровождается сонливостью, тошнотой, головной болью, судорогами, спутанностью сознания, расстройством зрения. Острое проявление аллергии заключается в высокой температуре, сонливости, беспокойстве, бессоннице, рвоте.
- Д2. При передозировке появляются головные боли, слабость, боль в мышцах, тахикардия, повышение артериального давления, снижение плотности урины.
Есть витамины, которые нельзя совмещать один с другим. Так, запрещено введение вместе таких витамин:
- фолиевая кислота, Е;
- аскорбиновая кислота и В12;
- В1 и В6;
- В1, В2, В12;
- В 12, никотинат натрия;
- пантотеновая кислота, В12;
- В2, нейтральные, кислые растворы;
- витамины группы В, раствор эуфиллина.
Витамины для иммунитета детям от 3 лет. Хорошие детские витамины для иммунитета с отзывами
В трехлетнем возрасте дети начинают быстро расти и развиваться, посещать детские сады и увеличивать социальную активность. Их иммунитет находится под угрозой, поэтому следует вводить в рацион дополнительные источники витаминов. Они не синтезируются организмом, но помогают тому справиться с болезнями и повышенными нагрузками.
Для чего нужны витамины детям от 3 лет
Малыш, начиная посещать общественные места, способен подхватить респираторную инфекцию, простуду или просто переутомиться. Справиться с этим помогут витамины для иммунитета детям от 3 лет.
Они предотвращают частые тяжелые болезни, повышают настроение, устраняют задержки в физическом и психическом развитии. При их дефиците ребенок становится вялым, быстро раздражается, плохо есть и спит.
Родители стараются ввести в детский рацион орехи, злаки, свежие овощи и фрукты, зелень. Нужно помнить, что вряд ли ребенок будет поглощать то количество пищи, необходимое для покрытия нехватки витаминов. К тому же, не все дети имею хороший аппетит, поэтому могут отказываться от полезных продуктов, считаемых ими невкусными. Это грозит перерасти сначала в скрытый, а потом и явный авитаминоз.
Для его устранения стоит принимать аптечные препараты, назначенные врачом. Только врач на основании данных ребенка, его индивидуальных особенностей, заболеваний и нюансов развития подберет нужные медикаменты с учетом противопоказаний и побочных эффектов. К этому стоит отнестись ответственно, потому что избыток и передозировка самостоятельно подобранных препаратов может закончиться печально.
Какие нужны витамины детям
Первостепенной важностью обладают витамины для иммунитета детям в возрасте 3 лет, потому что направлены на закаливание и поддержку иммунной системы. Рейтинг основных витаминов, так необходимых организму:
- Е (токоферол) – стимулирует иммунитет, защищает от инфекций, регенерирует ткани;
- А (ретинол) – препятствует развитию кожных болезней, облегчает период их течения, улучшает работу слизистых, улучшает зрение;
- С (аскорбиновая кислота) – улучшает иммунитет, принимает участие в обмене углеводов;
- из полезных минералов выделяют магний, нужный для работы мышц и формирования костей, железо – для поддержки гемоглобина.
Натуральные витамины детям с 3 лет для иммунитета
Чтобы заставить иммунную систему у детей 3-летнего возраста работать по максимуму, нужно вводить в их рацион следующие продукты питания:
- кефир, йогурт – кисломолочные продукты помимо кальция содержат кисломолочные бактерии, поддерживающие микрофлору кишечника;
- яблоки – содержат аскорбиновую кислоту, магний, железо;
- морковь – служит источником каротина;
- мед – в его составе целый комплекс минералов и органических веществ, но давать его нужно лишь при отсутствии аллергии – лучше предпочесть липовый, гречневый;
- свекла – богата железом, снимает воспаления, стимулирует нервную деятельность;
- петрушка – богата на витамин К, кальций, калий, фосфор, железо;
- морская рыба – служит источником омега-3, 6, полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на мозг ребенка;
- индейка – диетическое мясо, богатое белком, витаминами В, железом, цинком, магнием, служит как профилактика анемии;
- пшеничная каша – богата на минералы, но запрещена при аллергии на глютен;
- лук, чеснок – естественные иммуномодуляторы, содержащие фитонциды.
Аптечные витамины ребенку 3 лет для поднятия иммунитета
Популярными среди витаминов для иммунитета детям от 3 лет являются аптечные препараты, сочетающие в себе комплекс всех необходимых веществ. Они отличаются сбалансированным составом, содержат необходимую дозу всех витаминов. Рейтинг популярных комплексов:
- Мульти-табс – выпускаются с пометками Кальций и Витрум. Первые нужны для формирования костей и зубов, принимаются до 7 лет, а вторые – укрепляют иммунитет в общем, можно пить до 14 лет.
- Джунгли Беби – в них сделан упор на содержание аскорбиновой кислоты, витамина Д3 для препятствия развития рахита, ретинола. Препарат эффективно восполняет дефицит А, Д, помогает при эпидемиях гриппа, разрешен для диабетиков.
- Сана-Сол – выпускаются в форме сиропа, пастилок, стимулируют работу иммунной системы.
- Витрум Кидс – содержит группу витаминов А и Д.
- Пиковит – имеет разновидности в форме (пастилки, жевательные таблетки, сироп) и в дополнениях (омега-3, пребиотик).
- Супрадин – выпускается в форме геля, таблеток, растворяющихся пастилок, желейных мишек и с добавлениями омега-3.
- Алфавит Детский сад – препятствуют заболеваниям простуды и гриппа.
- Компливит – жевательные таблетки со вкусом вишни, банана.
- Веторон – выпускается в виде капель или жевательных таблеток.
Как выбрать витаминные комплексы для повышения детского иммунитета
Несколько полезных советов по выбору витаминов для детей, чтобы повысить их иммунитет:
- купить стоит продукцию известного производителя, перед покупкой почитать отзывы, ознакомиться с рекомендациями, рейтингом;
- строго соблюдать дозировку согласно инструкции;
- не приобретать БАДы, состав которых не контролируется государственными органами;
- отдать предпочтение лучше витаминам без красителей и дополнительных подсластителей, которые могут быть сильными аллергенами;
- витамины не могут стоить недорого – выбрать лучше по средним ценам или отдать предпочтение дорогим препаратам.
Начинать прием витаминов следует при повышении умственной и физической нагрузки, если ребенок быстро устает и часто капризничает. Перед сезонными простудными заболеваниями без витаминных комплексов для здоровья тоже не обойтись. Летом можно забыть о них, потому что в этот сезон ребенок получает необходимое количество витаминных веществ из овощей и фруктов.
Цена на витамины для иммунитета детям от 3 лет
Стоимость препаратов с комплексным составом витаминов и минералов может отличаться в зависимости от производителя, формы выпуска и места приобретения. Медикаменты можно купить в интернет-магазине или заказать в каталоге привычной аптеки по доступной цене. Примерные цены на препараты будут такими:
Название | Цена в интернете, рублей | Цена в аптеке, рублей |
Мульти-табс | 200 | 230 |
Пиковит сироп | 170 | 220 |
Витрум Кидс | 470 | 500 |
Супрадин жевательные пастилки в виде мишек | 490 | 530 |
Алфавит детский сад | 280 | 330 |
Компливит Кальций Д3 | 150 | 170 |
Капли Веторон | 220 | 250 |
Видео: витамины для детей
Отзывы
Юлия, 28 лет
Своему сыну в возрасте 3,5 года я даю витамины Мульти-Табс, потому что нам прописал их доктор. Сын с радостью принимает таблетки, которые отличаются приятным вкусом. Результат виден – сын меньше болеет, а если заболевает, то не лежит с температурой, а быстрее переносит простуду. Мой отзыв на этот препарат положительный.
Мила, 31 год
У меня двое детей в возрасте 3 и 5 лет. Обоим я даю для поддержки иммунитета витамины Пиковит. Старшему сыну нравятся вкусные жевательные таблетки, а младшей дочке – сироп. Они сами просят витамины каждый день, а я радуюсь, что забота о здоровье проходит безопасно, вкусно. Дети меньше болеют и даже во время сезонных простуд.
Иван, 37 лет
Мой младший сын пошел в детский сад, поэтому мы с женой задумались о защите его здоровья, ведь заболеть, находясь среди детей легко. Мы пришли к врачу, потому что у сына много противопоказаний к обычным витаминам, на что он назначил нам купить специальный гель Биовиталь. Он не содержит красителей, подсластителей, что подходит ребенку.