Улькавис или де-нол: что лучше, цена средств, отзывы пациентов и врачей

Появление болей в желудке не стоит игнорировать. Этот симптом может говорить о развитии гастрита или других серьезных заболеваний. Необходимо обратиться к врачу, пройти необходимые исследования и получить назначения.

Лечение заболеваний желудка всегда проводят комплексно. Рекомендуется диета и обязательно назначаются медикаменты. В том числе и препараты на основе солей висмута. Разберемся, какое из средств эффективнее – Де-Нол или Улькавис.

Описание препарата Де-Нол

Де-Нол – это широко известный гастропротектор – препарат, назначаемый при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство назначается:

Улькавис или Де-Нол: что лучше, цена средств, отзывы пациентов и врачей

  • при гастритах хронического течения (в период обострения);
  • при гастродуоденитах;
  • при язвенных поражениях желудка;
  • при функциональных расстройствах длительного течения.

Производится Де-Нол в Нидерландах, выпускается в единственной форме – в виде таблеток. Препарат обладает противомикробной активностью и применяется для лечения хеликобактерной инфекции, чаще всего, в составе комбинированной терапии.

Инструкция по применению указывает, что средство нужно принимать до еды. Активное вещество препарата обладает способностью образовывать защитную пленку на слизистой желудка, благодаря чему раздражающие факторы не оказывают негативного воздействия на слизистую. Под защитной плёнкой имеющиеся повреждения заживают намного быстрее.

Описание препарата Улькавис

В инструкции по применению указано, что препарат создан для борьбы с язвенной болезнью, гастритами и синдромом раздраженного кишечника. Средство создает предохранительный слой, который обеспечивает слизистой оболочке желудка дополнительную защиту от действия неблагоприятных факторов.

Улькавис или Де-Нол: что лучше, цена средств, отзывы пациентов и врачей

Кроме того, средство обладает антимикробными свойствами, направленными на уничтожение хеликобактерной инфекции. Активное вещество средства уничтожает патогенные микроорганизмы, разрушая их ферментную систему.

Кроме того, препарат снимает воспаление и ускоряет процессы регенерации. Принимать препарат придется долго, в среднем курс лечения составляет около 8 недель.

Какой препарат лучше

Пациенты часто спрашивают, что лучше Улькавис или Де-Нол? Но ответить на этот вопрос невозможно, так как средства являются полными аналогами. Они имеют одинаковый состав и, соответственно, оказывают одинаковое действие на организм.

Единственным отличием является страна производства. Де-Нол выпускается в Нидерландах, а Улькавис – в Словении.

Можно ли принимать одновременно

Принимать одновременно Де-Нол и Улькавис не имеет смысла, так как препараты являются полными аналогами друг друга. Более того, одновременный прием принесет вред организму, так как возникнет передозировка солями висмута. Симптоматика передозировки проявляется при накапливании в крови солей висмута в концентрации 100 мг/л. Основная симптоматика:

Улькавис или Де-Нол: что лучше, цена средств, отзывы пациентов и врачей

  • появление черной каймы на деснах вокруг зубов;
  • тошнота, рвота;
  • диарея или запор;
  • боли в животе по ходу толстой кишки;
  • поражение почек, проявляющееся повышением давления, кожным зудом, повышение в крови концентрации азотистых шлаков;
  • поражение головного мозга, проявляющееся слабостью, бессонницей, развитием токсической энцефалопатией.

При отравлении солями висмута больному требуется лечение, направленное на:

  • проведение дезинтоксикации;
  • восстановление функций почек, при тяжелых состояниях приходится использовать аппарат «искусственная почка» для проведения очищения крови;
  • восстановление функций ЦНС.

Улькавис или Де-Нол: что лучше, цена средств, отзывы пациентов и врачей

Первая помощь при передозировке:

  • промывание желудка, проводимое многократно;
  • принятие сорбентов для выведения токсинов;
  • принятие слабительных для более быстрого очищения кишечника.

Сравнение препаратов Де-нол и Улькавис

Попробуем провести сравнение Де-Нола и Улькависа, оценив основные свойства препарата – его состав, действие, форму выпуска.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие Де-Нола и Улькависа одинаковое, эти средства:

  • угнетают развитие бактерий Хеликобактер Пилори, которые являются основной причиной появления язвенных поражений и воспаления слизистой;

Совет! Соли висмута оказывают бактерицидное действие только на Хеликобактер пилори, другие инфекции это средство не лечит.

  • обеспечивает дополнительную защиту поврежденным стенкам желудка;
  • улучшает кровообращение, благодаря чему улучшаются протекание обменных процессов;

Улькавис или Де-Нол: что лучше, цена средств, отзывы пациентов и врачей

  • способствует снятию воспаления;
  • ускоряет процессы регенерации и заживления.

Активное действующее вещество

Активное вещество Де-Нола и Улькависа одинаковое, это висмута трикалия дицидрат. Причем дозировка в обоих случаях равная – 303,03 мг или в пересчете на оксид висмута 120 мг.

В составе вспомогательных веществ есть несущественные различия, но поскольку эти вещества не оказывают лечебного действия, эти различия на эффективность препарата не влияют.

Форма выпуска

Форма выпуска Улькависа и Де-Нола также ничем не отличается. Оба средства производятся в форме таблеток для принятия внутрь. Упаковываются таблетки в блистеры по 8 штук в каждом. Блистеры упаковываются в картонные пачки по 7 и 14 штук в упаковке.

Противопоказания и побочные эффекты

Поскольку Де-Нол и Улькавис имеют одинаковый состав, то и противопоказания для их приема ничем не отличаются. Их нельзя принимать:

Улькавис или Де-Нол: что лучше, цена средств, отзывы пациентов и врачей

  • беременным и кормящим женщинам;
  • малышам в возрасте до 4 лет;
  • людям с нарушенными функциями почек и печени.

Частым побочным эффектом при лечении препаратами висмута является окрашивание кала в черный цвет. Этот симптом не является опасным и не требует отмены препарата. А вот появление болей, тошноты, диареи не стоит оставлять без внимания, нужно проконсультироваться с врачом.

Выводы

Итак, Улькавис и Де-Нол – это практически полные аналоги, имеющие одинаковый состав и действие. Производят эти средства разные производители, поэтому они несколько отличаются по цене. Улькавис несколько дешевле Де-Нола, но не уступает ему по эффективности. Какой вариант лекарственного средства выбрать, следует обсудить с врачом.

Средство для лечения желудочно-кишечного тракта KRKA Улькавис — отзыв

У дорогого Де-Нола, спасителя всех язвенников и больных гастритом, появились аналоги. Но покупая аналог, мы всегда сомневаемся – а вдруг он хуже оригинального препарата? В этом отзыве я честно напишу о своем опыте лечения Улькависом и сравню его с Де-Нолом со всех сторон, а так же дам вам парочку ценных советов.

СЕЙЧАС БУДЕТ ПРЕДИСЛОВИЕ. ЕСЛИ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТЗЫВ О САМОМ ПРЕПАРАТЕ, ПРОСТО ПРОКРУТИТЕ ВНИЗ.

Моя история

Гастрит и язва – самые частые заболевания ЖКТ, как известно. Я – не исключение, но до этого времени нагло забивала на, казалось бы, нестрашный диагноз «поверхностный гастрит», который мне поставили 3 года назад. Тогда желудок у меня слегка поболел после курса НПВС, но потом я поела овсянки, попила ромашкового отвара, и все наладилось, даже не пришлось покупать лекарства.

Но в этом году дела ухудшились. Во-первых, мне пришлось долго пить антибиотики, во-вторых, череда праздников с обилием шашлыков, жареного, острого (а не алкоголя, я не пью вообще), а так же ежедневный крепкий кофе (без которого я не могу разомкнуть век) сделали свое черное дело.

У меня начался острый приступ боли в середине дня, и Спазмалгон совсем не помог. К врачу пошла не сразу, думала, как и многие из нас, что поболит и пройдет, просто надо перестать злоупотреблять кофе и покушать овсянки.

Но боль все усиливалась, добавилась страшная тошнота, отрыжка, очень сильная изжога, потому я все же наконец послушалась голоса разума и пошла к специалисту.

Врач сразу заподозрил гастрит, и рассказал мне о 3 основных его причинах, отталкиваюсь от которых, и назначают обследования.

Причины гастрита:

  • — повышенная кислотность (может быть таковой просто из-за особенности организма, а может быть искусственно повышена из-за нарушения питания, приема лекарств и так далее);
  • — бактерия хеликобактер пилори;
  • — пониженная кислотность (при которой пища не переваривается и возникает механическое повреждение слизистой грубыми волокнами пищи).

Потому мне сразу прописали ФГДС (кстати, не страшная процедура, если попасть к хорошему врачу и правильно вести себя на обследовании), а во время этой процедуры у меня взяли биопсию (кусочек ткани) для исследования по выявлению бактерии хеликобактер пилори. На кислотность обследовать не стали, т.к. у меня часто бывала кислая отрыжка и сильное жжение в желудке, которое свидетельствовало о том, что кислотность у меня как раз повышенная.

Результаты обследования.

ФГДС. Мой поверхностный гастрит превратился в хронический, и в данный момент у меня было обострение, отек слизистой и воспаление были довольно сильными, как сказал врач.

Читайте также:  Атрофический гастрит: симптомы и признаки, диагностические мероприятия

Бактерия. Цитология показала, что хеликобактер у меня нет, слава богу.

О лечении

Если у человека есть хеликобактер, его обычно лечат 4 препаратами: ингибиторами протонной помпы (например, Омез), препаратами висмута (Де-Нол), 2 антибиотиками, а еще добавляют антациды (Алмагель), прокинетики (Мотилак), но основных препаратов именно 4 штуки. Из-за антибиотиков лечение довольно тяжелое, т.к. длится 2 недели, потому-то я и обрадовалась, узнав, что у меня нет бактерии.

  1. Мне врач предложил лечиться так:
  2. Прокинетик Тримедат для налаживания моторики ЖКТ и борьбы с тяжестью в желудке;
  3. Ингибитор помпы Пантопразол для снижения кислотности;
  4. Препарат висмута Де-Нол.
  5. Зачем нужен Де-Нол и прочие препараты висмута?
  • У них 4 функции:
  • — борьба с бактерией хеликобактер (но тут надо понимать, что в одиночку Де-Нол с бактерией не справится, иначе не назначали бы приведенную выше схему лечения с применением антибиотиков – потому не советую надеяться избавиться от бактерий одними препаратами висмута)
  • — мощное противовоспалительное действие (из-за которого мне его и прописали, ведь пусть у меня не было хеликобактер, воспаление было очень серьезным);
  • — заживляющее действие, основанное на том, что активное вещество оседает на слизистой желудка, образуя пленочку, которая защищает воспаленную, раздраженную слизистую от воздействия желудочного сока, пищи и прочих раздражающих факторов, позволяя слизистой спокойно заживать;
  • — нейтрализующее агрессивность желудочного сока, действие (но оно не так сильно выражено, как противовоспалительное и заживляющее действие, поэтому пить препараты висмута без применения Омеза или других ингибиторов просто нецелесообразно).

Вначале я взяла маленькую упаковку Де-Нола, на пробу. Он меня устроил, но потом мне пришло в голову не полениться, порыться в интернете и отыскать аналоги подешевле, раз уж лечиться мне прописали 4 недели.

Аналоги Де-Нола. Их немало, но из всего списка в моем городе продают только два: Новобисмол и Улькавис.

Но почитав отзывы, коих было очень мало (что и натолкнуло меня на написание этого отзыва, чтобы люди могли подробнее узнать о препарате), я пришла к выводу, что Новобисмол у многих вызвал немало побочных явлений, а вот отзывы об Улькависе положительнее будут. А еще Улькавис оказался дешевле Новобисмола, потому я решила брать его.

Наконец, приступим к сравнению с Де-Нолом.

  1. О доступности. Это важно, потому что если Де-Нол продают в каждой аптеке, то Улькавис я нашла только в 3 аптеках. Обязательно советую вначале обзвонить близлежащие аптеки, а лучше воспользоваться сайтом [ссылка], где прописано, где продается определенный препарат и по какой цене, чтобы не тратить время на походы по аптекам.
  2. О ценах. Итак, раз мне назначили долгое лечение, я взяла сразу большую упаковку Улькависа, это 112 таблеток по 120 мг.Стоила она ровно 538 рублей в аптеке с самыми низкими ценами в городе. В той же аптеке 120 таблеток Де-Нола стоили 780 рублей, в то время как в соседней, другой аптеке – 976 рублей. Разница очевидна, и ее причина не в низком качестве Улькависа (в чем я точно убедилась), а в производителе. Де-Нол производится в Нидерландах крупной фарм-компанией Астеллас, про которую мало кто не слышал, а вот Улькавис – в Словении компанией КРКА, о которой лично я ничего не слышала. К тому же, вы хоть раз слышали-видели рекламу Улькависа? Конечно нет, а вот Де-Нол рекламируют везде. И вот как свидетельствует мой опыт, чем именитее компания-производитель и чем больше рекламы, тем дороже стоит препарат. Потому вот вам сразу 2 совета. Первый – ищите аналоги, они всегда дешевле, порой даже очень значительно дешевле. Второй — не ленитесь, ищите, где подешевле, иначе станете жертвой ценовой политики аптек, которые одни и те же средства продают по значительно разнящимся ценам.
  3. Состав. Основное действующее вещество препаратов одно и то же: висмута трикалия дицитрат. Доза такая же, 120 мг. Отличия лишь в вспомогательных веществах, но это несущественно. Улькавис или Де-Нол: что лучше, цена средств, отзывы пациентов и врачей
  4. Внешний вид. Упаковка Де-Нола покрепче будет, из картона пожестче. Улькавис или Де-Нол: что лучше, цена средств, отзывы пациентов и врачей Но в остальном все так же: удобные блистеры с возможностью без применения ножниц отделить таблетку. Улькавис или Де-Нол: что лучше, цена средств, отзывы пациентов и врачей Сами таблетки белые, почти что одинакового размера. Глотать в обоих случаях не тяжело, запаха у них нет. Улькавис или Де-Нол: что лучше, цена средств, отзывы пациентов и врачей
  5. Схема лечения. Улькавис надо принимать в количестве 4 таблеток в день. Можно пить по 1 таблетке перед каждым приемом пищи, но лучше всего пить по 2 таблетки утром и вечером. Такой вариант хорош из-за приведенных ниже нюансов в лечении. Улькавис или Де-Нол: что лучше, цена средств, отзывы пациентов и врачей
  6. Особенности применения Улькависа. Их не очень много, но есть два минуса: соблюдать правила приема препарата не всегда легко, а без соблюдения оных препарат сильно теряет в эффективности.Первая особенность. За 1 час до и после приема Улькависа нельзя есть, пить, принимать другие препараты. В инструкции указано 30 минут до и после, но гастроэнтеролог сказал, что нужно ждать именно 1 час, как, кстати., написано в инструкции Де-Нола (почему такое отличие в инструкциях к препаратам, понятия не имею). Про «нельзя есть» я ни разу не забывала, а вот просто «нельзя пить» тяжело не забыть, вот просто в горле пересохло, глотнул воды, а так категорически нельзя делать. Насчет приема других лекарств тоже неудобно, особенно по утрам, ведь я пила еще Пантопразол и Тримедат. То есть, проснувшись, в пила Улькавис (его, кстати, надо запивать минимальным количеством воды, а не как мы привыкли – залпом стакан, чтобы таблетка не прилипла к горлу), потом ждала 1 час, потом пила те 2 препарата, потом ждала еще полчаса, чтобы они успели подействовать, и только потом завтракала. За это время желудок начинал орать и требовать еды, и практически прилипал к позвоночнику, было очень неприятно. Да и просыпаться приходилось пораньше, что не радовало. К тому же, я принимала препарат по 2 раза в день, и смотреть на часы приходилось не только утром, но и вечероВторая особенность, после приема препарата, даже спустя 1 час, нельзя принимать молочные продукты и кушать фрукты, пить соки. В инструкции, опять же, сказано иначе – мол, только за 30 минут до и после нельзя, но врач сказала, что лучше вообще отгородить себя от употребления вышеприведенных продуктов после приема препарата. Потому я имела возможность кушать свой творожок только днем на обед, когда была избавлена от приема Улькависа.
  7. Эффект лечения. Из-за того, что еще до применения Де-Нола уже пару дней пила Омез по совету мамы, которая когда-то страдала от той же проблемы, у меня есть возможность оценить действие препарата и его аналога Улькависа почти что объективно. Омез лишь чуть-чуть ослабил жжение в самом желудке, но тупая, очень сильная боль, которая доводила меня до слез даже после приема крошечного объема овсяной каши, никуда не делась. А вот когда я начала пить Де-Нол, буквально на третьи сутки боль стала ослабевать. Нет, она не исчезла резко и внезапно, такого и быть не могло, но постепенно, день за днем они стихала. Де-Нола хватило ровно на 8 дней, и к тому моменту, когда упаковка закончилась и я перешла на Улькависболь вдвое ослабла и уже не мучила меня целыми днями, как то было раньше, правда после еды желудок все равно ощутимо болел, без боли я могла всего лишь пить овсяый кисель (гадость та еще) и есть крошечные пару ложек картофельного пюре без соли и масла. И вот далее уже Улькавис не только не ухудшил достигнутый результат, а помог мне чувствовать себя все лучше и лучше. На 7 день лечения Улькависом болевых ощущений не стало совсем, не болело даже после еды и даже при наклоне вперед, хотя ранее я могла ходить лишь прямой, словно палка, потому что как только давление в брюшной полости увеличивалось, боль становилась просто невыносимой (спать на левом боку не могла, трогать живот было больно, больно было даже носить брюки с завышенной талией). Я пишу конкретно о боли, не об изжоге и тошноте лишь потому, что за устранение этих симптомов отвечали другие препараты, которые обязаны были снизить кислотность и наладить процесс опорожнения желудка, что устранило бы тошноту (о Тримедате и Пантопразоле напишу отдельные отзывы). А роль Улькависа заключалась именно в устранении воспаления, присутствие которой и вызывало страшную боль, и препарат со своей работой справился как нельзя лучше. Несмотря на прекрасное самочувствие я все же пролечилась положенные 4 недели, вот потом прошла ФГДС снова. От воспаления не осталось и следа, вот каков был результат – этим все сказано.
  8. Побочные эффекты. В инструкции к Де-Нолу и Улькавису они перечислены: тошнота, нарушение стула и прочее. Но дело в том, что меня и так тошнило, а во время лечения обоими этими препаратами тошнота не усилилась, а со стулом у меня все было нормально (запоров, диареи не было). Единственное, что я заметила, так это, прошу прощения за подробности, потемнение кала. Но это неопасно, просто висмут так окрашивает его, о чем, кстати, производитель предупреждает в инструкции.
  9. Экономичность. Увы, тут все печально – надо пить аж по 4 таблетки в день, и я за 20 дней лечения Улькависом (8 дней лечилась Де-Нолом, это убираем) истратила 80 таблеток из 112 штук.
Читайте также:  Рис при гастрите: свойства, как выбрать и готовить, рецепты супа и отвара

ВЫВОДЫ

И Де-Нол, и Улькавис – прекрасные помощники в лечении гастрита и язвы. У них одинаково хороший эффект, на своем примере я не заметила у препаратов серьезных побочных явлений. Из минусов лишь неудобство приема, с чем можно смириться, и цена, которая в случае с Де-Нолом кусается особенно сильно.

А раз так, то зачем брать его в тридорого, если можно купить более выгодный по цене аналог, не уступающий Де-Нолу в рабочих качествах? Конечно же, незачем. Потому я советую вам если уж не предпочесть Улькавис (это решать только вам и вашему врачу), но хотя бы присмотреться к нему.

И будьте здоровы!=)

Что лучше «Улькавис» или «Де-нол»: описание и отличия средств

Улькавис или Де-Нол: что лучше, цена средств, отзывы пациентов и врачей

Для лечения язвенной болезни врачи нередко обращаются к препаратам, способным уничтожать патогенную бактерию хеликобактер. Считается, что именно она вызывает многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Такими средствами для лечения различных проблем являются Де-Нол и Улькавис. Это лекарства одной группы, но они несколько отличаются друг от друга.

Улькавис

Назначается гастроэнтерологами для лечения и профилактики следующих состояний:

  • Гастрит.
  • Гастродуоденит в хронической фазе.
  • Заболевания желудка по типу гастрита в фазе обострения.
  • Язва желудка и 12-перстной кишки.
  • При раздраженном кишечнике.

Выпускается средство в форме таблеток. Основывается на действии активного вещества висмута трикалия дицитрат. Его количество — 303,03 мг на одну таблетку. Также в составе содержатся крахмал, макрогол, магния стеарат, повидон и поликрилин калия. Продаются в блистерах по 10, 14 и 15 штук.

Улькавис или Де-Нол: что лучше, цена средств, отзывы пациентов и врачей

Улькавис воздействует на желудок, благодаря способности основного компонента оседать на стенках, не растворяясь в кислой среде. Выводится с каловыми массами, практически не всасываясь. Незначительное количество основного вещества выводится почками.

Существует ряд противопоказаний, при которых нежелательно принимать Улькавис. К ним относятся:

  1. Период беременности и грудного вскармливания.
  2. Чувствительность к компонентам.
  3. Детский возраст, не достигший 4 лет.
  4. Почечная недостаточность тяжелой степени тяжести.

При назначении гастроэнтерологи выбирают различные дозировки для употребления. Так, детям до 12 лет назначают по 1 таблетке не более 2 раз в сутки, в зависимости от степени тяжести патологии. А взрослым разрешено принимать по 1 или 2 штуки несколько раз в сутки.

Лечение длится обычно не более 2 месяцев. За это время пациенты отмечают значительное улучшение состояния, облегчение болей и снятие синдрома раздраженного кишечника.

Для того, чтобы устранить бактерию хеликобактер, лекарство обычно принимают совместно с другими антибактериальными препаратами, воздействующими на нее.

Некоторые люди отмечают появление побочных эффектов, которые возникают через некоторое время после начала употребления препарата. К ним относятся:

  • Диарея или запор.
  • Вздутие живота, дискомфорт в желудке.
  • Аллергические реакции.
  • При применении в очень большой дозировке возможно возникновение энцефалопатии.

Побочные действия появляются обычно у людей, которые принимают достаточно большие дозировки. При недлительном лечении и небольшой дозе средства побочные действия сведены к минимуму. После похождения курса терапии они полностью исчезают.

Де-Нол

Препарат считается аналогом Улькапа. Они действуют по одной схеме, благодаря работе основного действующего вещества висмута трикалия дицитрата. В Де-Нол он присутствует в количестве 304, 6 мг на одну таблетку. Кроме него, в составе содержатся крахмал, повидон, макрогол 6000, стеарат магния и полиакрил калия.

Улькавис или Де-Нол: что лучше, цена средств, отзывы пациентов и врачей

Лекарство продается в аптеках в форме таблеток в блистерах по 8 штук. Можно найти в продаже таблетки по 56 или 112 штук.

Оказывает действие на стенки желудка, при этом не подвергаясь воздействию кислоты. Он хорошо влияет на заживление язвы, устранение симптомов раздраженного кишечника и при других проблемах. Гастроэнтерологи назначают его для устранения следующих патологий:

  • Гастрит и гастродуоденит.
  • Панкреатит.
  • При раздраженном кишечнике.
  • Язва желудка и 12-перстной кишки.

Существует ряд противопоказаний, при которых принимать его не рекомендуется. К ним относятся:

  1. Почечная недостаточность тяжелой степени тяжести.
  2. Беременность и период грудного вскармливания.
  3. Дети, не достигшие возраста 4 лет.
  4. Чувствительность к компонентам.

Некоторые люди отмечают появление побочных эффектов, которые возникают при длительном приеме средства или при большой его дозировке. Среди них:

  • Диарея, тошнота, запор, изжога.
  • Аллергические реакции.
  • При приеме больших дозировок может появиться энцефалопатия.

Пациенты отмечают, что побочные эффекты полностью исчезают после прекращения лечения.

Курс терапии длится обычно не более 2 месяцев. В некоторых случаях врачи могут назначить курс длительностью не более 1 месяца. Это полностью зависит от степени тяжести и протекания заболевания.

Что общего между препаратами

Для устранения заболеваний желудочно-кишечного тракта нередко назначают данные лекарства.

Они принадлежат к одной группе, поэтому можно принимать то или другое средство, основываясь на том, какое именно из них в данный момент есть в наличии в аптеке.

И Де-Нол, и Улькавис имеют в составе аналогичное действующее вещество, но в Де-Нол его содержится на незначительную часть больше, чем в Улькависе.

Одновременно их никогда не принимают, поскольку они являются абсолютными аналогами друг друга. Поэтому для исключения передозировки рекомендуется выбирать те или иные таблетки.

Оба лекарства подавляют развитие бактерии хеликобактер, которая приводит к возникновению язвы желудка и другим патологиям желудочно-кишечного тракта. Их воздействие на организм человека абсолютно идентично.

Улькавис или Де-Нол: что лучше, цена средств, отзывы пациентов и врачей

Сравнение и что лучше

Средства относятся к одной и той же группе, но в Де-Нол несколько больше содержится основного действующего вещества, поэтому при более тяжелых патологиях врачи могут выбрать именно его.

Препараты являются аналогами друг друга, поэтому выбирать пациент может тот, который в данный момент есть в наличии в аптеке. Ценовой диапазон у них примерно одинаков, Улькавис лишь несколько дешевле. Состав также аналогичен, не только основное вещество, но и вспомогательные компоненты.

Эффективность обоих средств не уступает друг другу, поэтому выбирая можно основываться на назначении врача. Они иногда выбирают Де-Нол лишь потому, что в нем чуть больше содержится висмута трикалия дицитрат.

Они оба положительно влияют на устранение хеликобактер, способствуют снятию симптома раздраженного кишечника и устраняют боли и дискомфорт.

Читайте также:  У ребенка расстройство желудка: причины, симптомы, лечение лекарствами

Улькавис или Де-Нол — что лучше?

Боли в желудке — проблема каждого второго. И если некоторым людям они не доставляют серьезных проблем, то для других это – причина обращения к терапевту.

Причиной боли в области желудка часто являются такие серьезные патологии, как хронический гастрит или язва. Они требуют активной терапии, которая включает в себя изменение образа жизни и применение медикаментов.

Улькавис или Де-Нол, что лучше для лечения желудка?

Сравнение препаратов Де-Нол и Улькавис

Улькавис или Де-Нол: что лучше, цена средств, отзывы пациентов и врачей

Оба этих препарата содержат одно и то же вещество — висмута трикалия дицитрат, то есть Улькавис — это аналог препарата Де-Нол. В низкой pH среды желудка это соединение преобразуется в нерастворимые висмута цитрат и висмута оксихлорид. Эти соединения способны связываться с белками стенки желудка, которые становятся доступными при разрушении защитного слоя слизистой оболочки, что происходит при гастрите и язве. Одновременно с этим они увеличивают выработку веществ, защищающих стенку органа: слизи, щелочных соединений, простагландина Е. Это защищает поврежденную поверхность от негативного действия кислоты и ферментов. Таким образом и в плане фармакологического действия Де-Нол и Улькавис сравнение выдерживают.

Благодаря простагландину Е, на участке повреждения накапливаются факторы роста, которые ускоряют восстановление слизистой оболочки.

Кроме того, висмута трикалия дицитрат обладает способностью угнетать рост бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают воспаление стенки желудка и травмируют ее.

Для этого препараты висмута типа Улькавикса и Де-Нола применяют в составе комбинированной терапии с а/б средствами для эрадикации бактерии.

Висмут из Де-Нола и его аналога практически не всасывается в желудке, оказывает лишь местное защитное действие. То есть, организм не испытывает никакой нагрузки, так как разрушать и выводить вещество не требуется.

Поэтому побочные эффекты и аллергические реакции развиваются очень редко.

Какое-то количество висмута может попадать в кровь с последующим выведением через почки, но оно незначительно если придерживаться рекомендуемой дозировки и не применять Улькавис или ДеНол дольше восьми недель.

Особенности эффективного приема Улькавис и Де-Нол

Назначением препарата Де-Нол занимается врач, так как разовая дозировка и частота приема зависят от возраста и веса:

  • Взрослым назначают по четыре таблетки в сутки на два или четыре приема.
  • Детям в возрасте от восьми до двенадцати лет назначают по одной таблетке дважды в день.
  • Если необходимо лечить ребенка в возрасте от четырех до восьми лет, то суточную дозировку берут из расчета 8 мг на кг веса, делят ее на два приема.

Пить таблетки рекомендуют за полчаса до еды, а за 30 минут до приема также следует воздержаться от еды, напитков или других лекарств. Длительность курса в типичных случаях составляет от одного до двух месяцев.

Еще раз стоит подчеркнуть: дольше двух месяцев употреблять лекарство не следует, необходимо делать перерывы.

Во время терапии нельзя принимать другие препараты, содержащие висмут, поэтому Улькавис и Де-Нол одновременно принимать нельзя.

Улькавис или Де-Нол: что лучше, цена средств, отзывы пациентов и врачейПроизводством Де-Нола занимается Astellas Farma Europe, которая находится в Нидерландах. Улькавис же сделан в Словении компанией KRKA.

Отличия в форме выпуска и противопоказаниях

Улькавис и Де-нол выпускаются в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой. По количеству действующего вещества в составе одной таблетки и количеству таблеток на одну пачку различий также практически не наблюдается.

Де-Нол
Улькавис
Висмута трикалия дицитрата в одной таблетке
Таблеток на упаковку
304,6 мг 303,03 мг
24, 56, 112

Оба препарата противопоказаны в детском возрасте до 4 лет; во время беременности или лактации; при серьезной почечной недостаточности, непереносимости висмута или вспомогательных компонентов таблеток.

Улькавис или Де-Нол: что лучше, цена средств, отзывы пациентов и врачей

Решающим в выборе Де-Нол или Улькавис часто становится цена. Аналогичная по размеру пачка Улькавис обойдется дешевле Де-Нол практически на 70%, несмотря на то, что оба производителя европейские.

Что лучше: Улькавис или Де-Нол?

В состав Улькависа и Де-Нола входит одно и то же действующее вещество — висмута трикалия дицитрат. То есть эти препараты являются аналогами. Активный компонент определяет механизм действия лекарств. Проведем сравнение Улькависа с Де-Нолом.

Улькавис или Де-Нол: что лучше, цена средств, отзывы пациентов и врачей

Эти препараты во многом похожи, поскольку имеют одинаковое действующее вещество (висмута оксид ). Его содержание — 120 мг в 1 капсуле. Также их относят к одной лекарственной группе — средствам, применяемым при заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Общим для Де-Нола и Улькависа является фармакологическая форма (оба препарата выпускаются в форме таблеток), а также способ применения — таблетки принимают внутрь, не разжевывая и запивая жидкостью. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от патологии, ее тяжести.

Поскольку активное вещество одно и то же, то и механизм действия аналогичный. Они обладают вяжущим, антисептическим, противомикробным и гастроцитопротекторным эффектами.

Де-Нол и Улькавис назначаются при одинаковых патологических состояниях.

Показаниями к их применению являются:

  • язвенная болезнь (особенно в стадии обострения);
  • патологии пищеварительного тракта, связанные с действием бактерии хеликобактер;
  • гастрит (в острой или хронической форме);
  • отравление нестероидными противовоспалительными средствами;
  • диспепсия, не связанная с органическими патологиями органов пищеварения;
  • синдром раздраженного толстого кишечника.

Такие лекарства обладают одинаковыми противопоказаниями и побочными явлениями. Улькавис и Де-Нол имеют минимум противопоказаний. Их не назначают при индивидуальной чувствительности к веществам, которые входят в их состав, тяжелых патологиях почек. Не рекомендуется принимать препараты во время беременности, кормления грудью, в детском возрасте. Среди побочных эффектов — некоторые диспепсические расстройства, что возникают на фоне привыкания к лекарствам и проходят сами по себе. Возможно появление аллергических реакций.

Улькавис или Де-Нол: что лучше, цена средств, отзывы пациентов и врачей

А в чем же разница между препаратами? Главное отличие — производитель и цена. Де-Нол более дорогое средство. Производится препарат в Нидерландах. Поэтому и стоит не дешево:

Де-Нол 32 таблетки 360 руб
Де-Нол 56 таблеток 550 руб
Де-Нол 112 таблеток 940 руб

Улькавис производится в Словении. Его цены:

Улькавис 28 таблеток 215 руб
Улькавис 56 таблеток 380 руб
Улькавис 112 таблеток 640 руб

По составу Де-Нол и Улкавис являются аналогами. Существует небольшая разница в наличии вспомогательных компонентов, но она не влияет на общее действие препаратов. Еще в аптеках имеются заменители Де-Нола и Улькависа — Новобисмол и Эскейп, которые также хорошо помогают при заболеваниях органов пищеварения. Назначением того или иного препарата занимается лечащий врач.

Возможность одновременного приема

Можно ли принимать Де-Нол вместе с Улькависом? Часто для быстрого выздоровления врачи назначают комплексное лечение, при котором пациент принимает одновременно несколько препаратов.

Например, Де-Нол могут комбинировать с Амоксицилином и Кларитромицоном. Эти лекарства снижают кислотность в желудке, что приводит к снятию воспалительного процесса.

Также ускоряют выздоровление Тетрациклин, Омепразол и Метронидазол. Курс лечения обычно длиться около 2 недель.

А вот Де-Нол одновременно с Улькависом принимать не стоит. Оба содержат висмут, что может привести к передозировке этим веществом. При этом у пациента развиваются побочные эффекты.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/de-nol__6730 ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=7696368a-c3a6-4fd8-b73c-69a9af455d51&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Adblock
detector