Основой рациона больного гастритом всегда являлись супы, вареные блюда, либо приготовленные на пару. Важно учесть, что для каждой формы гастрита есть свои правила, которых необходимо придерживаться, чтобы избавиться от болезни.
Формы гастрита и рекомендации
- Хроническая форма гастрита
Рекомендованы: овощные бульоны и легкие ненаваристые мясные бульоны из постных сортов мяса, супы из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.Не рекомендованы: щи, борщ, гороховый суп, болгарский перец, лук, чеснок, редис, грибы, копчености и консервы.
- Острый гастрит
Рекомендованы: практически несоленые блюда без приправ, обязательно в протертом виде. Супы вязкие – рисовые и овсяные.Запрещаются: наваристые супы, бульоны.
- Обострение гастрита
Рекомендованы: молочные супы, бульоны из постных сортов мяса, овощные супы-пюре из картофеля, цветной капусты, моркови, кабачков, свеклы и тыквы.Запрещаются: наваристые больны, кислые супы, щи, рассольник.
- Гастрит с повышенной кислотностью
Пища измельчается как можно тщательней. Овощные пюре готовят на основе нежирного мясного или рыбного бульонов. Мясо берут постных сортов. Разрешено добавление круп и макаронных изделий, сливочное масло, нежирная сметана, яичный желток.Не рекомендовано густое пюре, кислая капуста, огурцы.
- Гастрит с пониженной кислотностью
Рекомендованы к употреблению наваристые мясные и рыбные бульоны.Запрещаются: бобовые, белокочанная капуста, лук, чеснок. Приготовление обязательно происходит без жарки и пассировки.
- Атрофическая форма гастрита
Рекомендованы: постные сорта мяса в приготовлении блюд; нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша); рис, манка, гречка, геркулес.Запрещаются: ячневая крупа, пшено, перловка; бобовые; насыщенные бульоны, кислые супы, окрошка; жирные сорта мяса и рыбы, а так же сало.
Основные принципы в приготовлении супов при гастрите
Для приготовления супов в качестве основы берется вода, мясной, рыбный или овощной бульон, молоко, фруктовый сок или навары. Поэтому различают супы на воде, мясные бульоны, уху, овощные, фруктовые и молочные супы.
Супы на воде приготовляются из муки и круп. Крупы в большинстве случаев предварительно замачиваются в холодной воде на различные сроки. В зависимости от сорта крупы, в этой же воде в дальнейшем производится варка круп.
Такой суп варится в два приема. После размачивания крупы к ней добавляют холодную воду и варят на сильном огне в течение 10 минут при кипении и постоянном помешивании.
Супы из мелкой крупы варят таким же образом 15-25 минут, а из целых зерен – 20-30 минут.
Мясные бульоны приготовляются из мяса, предварительно обмытого в проточной воде. Для получения крепкого бульона мясо и кости мелко рубят, кладут в кастрюлю с холодной водой без соли и медленно подогревают до кипения. Если готовится бульон слабого навара, необходимо предупредить выхождение экстрактивных веществ из мяса, для чего бросают мясо куском в кипящую соленую воду. При этом под влиянием высокой температуры кипения происходит свертывание белков с образованием корки на поверхности мяса, что препятствует выхождению из мяса экстрактивных веществ и солей в бульон.
Для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) готовятся мясные супы-пюре из курицы и мяса, которые являются более питательными. Иногда в суп добавляют протертые овощи, например, цветную капусту, морковь, картофель. Суп-пюре можно заправлять льезоном.
Овощные супы готовятся следующим образом: овощи обмывают в проточной воде, а не вымачивают. Затем поверхностно очищают скоблением, сохраняя при этом богатые витаминами части. Не следует обливать овощи кипятком до варки, лучше сразу опустить их в кипяток и варить в закрытой посуде на слабом огне. Как только овощи закипают, варить надо более длительно при температуре 75°.
Для изготовления супа-пюре овощи доводятся до готовности, а затем протираются через волосяное сито или пропускаются через мясорубку с мелкой решеткой и добавляются к овощному бульону вместе с льезоном.
Молочные супы при гастрите приготовляются из молока или из смеси молока и сливок. Когда молоко или смесь вскипает, его заправляют мукой, манной крупой или рисом и варят до полной готовности круп.
Рецепты супов
Гороховый суп из зеленого гороха (свежего или замороженного)
Насладиться гороховым супом можно при гастрите, только если болезнь находится на стадии ремиссии, а используемый горох – свежий. Ни в коем случае не используется сухой или консервированный горох.
Горох 200 г, картофель 2 шт, мясной куриный легкий бульон 300 мл, сухари, соль по вкусу.
В кипящий бульон добавить картошку и горох, варить 25 минут, помешивая. Сваренные овощи достать, остудить, и измельчить до состояния пюре, вернуть в бульон, не доводя до кипения. Добавить сухарики.
Куриный суп с ячменем
Ячмень 80 г, куриные грудки без кожи и костей 85 г, морковь 50 г,
брокколи 44 г, соль 0,4 г.
Курицу варят до готовности, добавляют ячмень, морковь и брокколи. Накрывают крышкой, уменьшают огонь и варят в течение 5 минут. Добавляют соль по вкусу (если нет противопоказаний).
Химический состав:
белков — 22,0 , жиров — 2,0, углеводов — 6,0 г, калорий — 235.
Борщ. Специальный рецепт при гастрите
Пекинская или брюссельская капуста 400 г, постная часть говядины, индейки или курицы 250 г, морковь 1 шт, свекла 1 шт, пол луковицы, корень петрушки 1 шт, соль, сухари.
Постные части мяса варят, затем добавляют овощи (измельченные и тушеные на воде) лук, морковь и свеклу, кладут корень петрушки и щепотку соли. Варят 15 минут. При подаче добавляют сухари.
Щи. Специальный рецепт при гастрите
Пекинская или брюссельская капуста 400 г, куриная грудка 250 г, морковь 1 шт, картофель 2 шт, пол луковицы, соль.
Постные части мяса варят, затем добавляют лук, морковь и картошку. Овощи вынимают и измельчают, возвращают обратно в кастрюлю. Варят 15 минут.
Сырный суп
Плавленые сырки 2 шт, куриная грудка 250 г, картофель 2 шт, морковь 1 шт, лук порей 300 г, соль, сухари.
Сырки кладут в холодильник на 2 часа, затем натирают на терке. Готовится куриный бульон, добавляется картофель, морковь и лук порей. Затем, овощи и курицу вынимают и измельчают блендером. Кладут все обратно в кастрюлю и добавляют в бульон натертый сыр, перемешивают до полного растворения сыра и добавляют немного соли. К супу подаются сухари.
Окрошка
Куриный бульон, мелко нарезанный отварной язык и сельдерей, свежие огурцы протертые на терке, сметана 1 чайная ложка, щепотка соли, петрушка.
Бульон остужается и после этого добавляются остальные продукты. Соль можно добавить при приготовлении бульона.
Количество ингредиентов берется из расчета на какое количество порций готовится суп.
Суп на воде из пшеничной муки с желтком и маслом
Муки пшеничной 15 г, воды 300 мл, 1 желток, сливочного масла 15 г, соль по вкусу, если нет противопоказаний.
- Химический состав:
- белков — 4,5, жиров — 18,0, углеводов — 11,0, калорий — 230.
Суп на воде из манки с желтком и маслом
Манной крупы 15 г, воды 300 мл, 1 желток, масла сливочного 15 г.
Способ приготовления:
Варить крупу в течение 7 минут, периодически помешивая. Дать постоять под крышкой 5 минут. Перед подачей добавляется желток и сливочное масло.
Химический состав:
белков — 4‚5‚ жиров — 18‚0‚ углеводов — 11,0, калорий — 230.
Рисовый суп на воде с желтком и маслом
- Риса 20 г, воды 300 мл, 1 желток, сливочного масла 15 г.
- Химический состав:
- белков — 3,8, жиров — 18,0, углеводов — 16,0, калорий — 244.
Рис после промывания помещают в емкость с кипятком и варят в течение 15-20 минут на слабом огне под крышкой. Перед подачей добавить желток и масло.
Суп на воде из сухарей с желтком и маслом
- Сухарей 20 г, воды 250 мл, 1 желток, масла 15 Г.
- Состав: белков — 6,0, жиров — 19,0, углеводов — 16,0, калорий — 250.
- Сухари размачивают в воде в течение 30 мин, варят 10 мин, протирают сквозь сито, а суп затем заправляют желтком; масло кладется перед подачей на стол.
Слизистый суп из овсяной крупы
- Овсяной крупы 25 г, воды 600 мл, 1 желток, сливочного масла 15 г.
- Состав: белков — 4,5, жиров — 18,0, углеводов — 16,0, калорий — 270.
- Способ приготовления:
- 25 г муки или крупы в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл, затем его протирают через сито, заправляют желтком, сливками, а перед подачей добавляют свежее сливочное масло.
Мясной бульон
Бульон при гастрите готовят из постных видов мяса. Это может быть куриный бульон или говяжий, главное — из нежирных частей.
- Мяса 100 г, воды 400 мл, соли 5 г, петрушки, моркови и сельдерея 30 г.
- Состав:
- белков — 1,0‚ жиров — 1,5, углеводов — 0, калорий — 19.
Льезон
На 1 л бульона берут 1-2 желтка или целых 2 яйца, в зависимости от показаний, и 2 столовых ложки сливок или молока.
Желток и сливки (или молоко) растирают до образования белой массы густой консистенции, разводят небольшим количеством теплого бульона и вливают в остальной бульон, постоянно помешивая.
Суп-пюре из курицы
- Мясного пюре 25 г, куриного бульона 250 мл, соуса бешамель 30 г, 1 желток, сливок 15 мл.
- Химический состав: белков — 9,5, жиров — 12,5, углеводов — 4‚0, калорий — 176.
- Способ приготовления:
Из отварной курицы берут грудинку, пропускают через мелкую решетку мясорубки, добавляют 2 столовых ложки бешамели, взбивают, разводят небольшим количеством остуженного бульона, а затем смешивают с остальным бульоном и заправляют желтком и сливками. Перед подачей добавляют сливочное масло.
Уха с кнелью из рыбы
- Сырой белой рыбы 100 г, сливок 30 г, ухи 250 мл.
- Химический состав: белков — 18,0, жиров — 7‚0, углеводов — 1,0, калорий — 143.
- Способ приготовления:
Мясо белой рыбы пропускают через мелкую решетку мясорубки, толкут в мраморной ступе, протирают через сито, взбивают, прибавляя понемногу сливок (и соль по показаниям). Кнель опускается в кипящую соленую воду.
Готовая кнель всплывает на поверхность, ее вынимают и перекладывают в холодную кипяченую, слегка подсоленную воду, а перед подачей опускают в кипящий бульон.
Таким же способом готовится кнель из курицы, мяса или телятины в мясном бульоне.
Суп-пюре из цветной капусты
- Цветной капусты 60 г, картофеля 40 г, воды 200 мл, соуса бешамель 25 г, 1 желток, сливок 15 г, масла 5 г.
- Химический состав:
- белков — 7,0, жиров — 15,5, углеводов — 14,5, калорий — 232.
- Способ приготовления:
- Овощи отваривают в воде, дважды протирают через сито, смешивают с бешамелью, разводят процеженным овощным бульоном, заправляют желтком, сливками и перед подачей добавляют масло.
Суп-пюре из томатов с рисом
- Овощного бульона 250 мл‚ томатов 50 г, риса 15 г, 1 желток, сливок 15 г.
- Химический состав:
- белков — 5,0, жиров — 8,0, углеводов — 14,5, калорий — 151.
Рис, предварительно размоченный в течение 1,5-2 часов, разваривается в воде, в которой он замачивался, а затем вместе с помидорами протирается через сито.
После этого вся масса доводится до кипения в бульоне и заправляется сливками и желтком.
Суп-пюре картофельный с морковью
- Картофеля вареного 60 г, моркови вареной 40 г, воды 125 мл, молока 125 мл, масла 15 г, пол желтка.
- Химический состав:
- белков — 6,0, жиров — 19,5‚ углеводов — 18,0, калорий — 282.
Картофель и морковь отвариваются на пару, толкутся и протираются через сито, смешиваются с кипящим молоком и водой и варятся; затем пюре заправляется желтком, масло добавляется при подаче.
Соль к супу добавляется по вкусу (при отсутствии противопоказаний).
Молочный суп из манной крупы
- Молока 200 мл, манной крупы 10 г, сахара и соли — по вкусу (при отсутствии противопоказаний).
- Химический состав:
- белков — 8,0, жиров — 7,5, углеводов — 27,0, калорий — 212.
Манная крупа заваривается в кипящем молоке; ее высыпают при постоянном помешивании и варят в течение 10-15 мин. Сахар и соль добавляются по вкусу.
Молочный суп с рисом
- Молока 200 мл, риса 20 г, сахара 10 г.
- Химический состав:
- белков — 8,5, жиров — 7,0, углеводов — 35,0, калорий — 246.
Рис промывают, размачивают в воде в течение 2-3 часов, и варят в кипящем молоке до полной готовности, после чего добавляют сахар. Рис можно варить и на водяной бане в течение 1 часа.
Молочный суп-пюре из цветной капусты и моркови
- Молока 100 мл, цветной капусты 10 г, моркови 10 г, овощного бульона 100 мл, бешамели 25 г, масла сливочного 15 г, 1 желток, сливок 15 мл.
- Химический состав:
- белков — 10,0, жиров — 27,5, углеводов — 13,0, калорий — 350.
Цветную капусту и морковь варят в воде, пока они не станут мягкими, протирают через сито, добавляют бешамель, молоко и овощной бульон (из цветной капусты и моркови), заправляют желтком и сливками. Масло кладется перед подачей.
Фруктовые супы при гастрите
Приготовление их очень простое. Прежде чем выбрать фрукты и ягоды для супа – необходимо убедиться, что они не запрещены к употреблению.
Для приготовления фруктовых супов плоды и ягоды, отваренные в воде до готовности, протираются через сито и заправляются картофельной мукой. После этого им дают еще раз вскипеть и добавляют сахар по вкусу.
Можно ли есть рис при гастрите желудка и какой выбрать?
Гастрит — это заболевание, которое трудно поддается лечению. Если не соблюдать специальную диету и не прислушиваться к рекомендациям доктора, то можно спровоцировать развитие очень серьезных осложнений.
Чтобы этого не случилось, все продукты в меню пациента должны согласовываться с врачом. Рис при гастрите — разрешенный продукт. Из него готовят множество блюд, которые не оказывают раздражающего действия на воспаленную слизистую.
Полезные свойства риса
Рисовая крупа отличается великолепным вкусом и ценными питательными свойствами. Этот природный продукт — источник энергии для человеческого организма, он состоит из 80% углеводов и 10% белка.
Рис не вызывает аллергических реакций. Он не содержит солей, поэтому его рекомендуют употреблять при наличии сердечнососудистых и почечных патологий. Этот злак содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительной системы.
В составе рисовой крупы содержится большое количество витаминов групп В, Е и РР, оказывающих благотворное влияние на состояние слизистых оболочек и стабилизирующие работу нервной системы.
Особо ценными для здоровья человека являются различные минералы. В рисовой крупе содержится большое количество калия, который способен нейтрализовать вредное влияние солей, которые попадают в организм с другими продуктами. Кроме этого, следует отметить другие свойства растения:
- Низкую калорийность, что позволяет поддерживать вес в норме.
- Способность выводить токсины, что позволяет быстро восстанавливаться после пищевых отравлений.
- Способность нормализовать функционирование головного мозга, что позволяет минимизировать риски развития болезни Паркинсона и старческого слабоумия.
- Способность облегчать состояние при различных легочных заболеваниях и ОРВИ.
Можно ли есть рис при гастрите
Ответ на вопрос, можно ли рис при гастрите включать в рацион, всегда утвердительный. Для варки рисовой крупы рекомендуется использовать воду. В готовое блюдо допускается добавлять нежирное молоко, а также соль и сахар в небольшом количестве.
Совет! При обострении болезни рис рекомендуется есть без добавления соли и сахара.
Часто встречается вопрос о том, можно при гастрите или нет есть густую кашу из рисовой крупы. Это нежелательное блюдо, оно перегружает орган пищеварения и при частом употреблении может вызвать запор.
Более полезными считаются блюда жидкой консистенции, которые обладают обволакивающими свойствами. Супы или каши из риса допускается включать в рацион несколько раз в сутки, но при этом порции должны быть небольшими.
Какой выбрать рис
При различных заболеваниях пищеварительного тракта рис помогает стабилизировать состояние. Исключением не является гастрит, рис вполне совместим при этом заболевании. В силу огромного разнообразия сортов необходимо понимать, какой сорт риса наиболее полезен. Особенно внимательно нужно отнестись к выбору риса при гастрите с повышенной кислотностью.
Красный
Красный рис в сравнении с другими сортами содержит наибольшее количество витаминов и минералов. Именно поэтому он очень полезен при гастрите. Этот вид риса оказывает благоприятное влияние на организм в целом:
- Магний нормализует работу легочной системы и укрепляет нервную систему.
- Кальций укрепляет костную систему.
- Калий способствует выводу солей из организма и улучшает состояние суставов.
- Железо предотвращает развитие анемии.
Красный рис является мощным антиоксидантом. При регулярном употреблении продукта снижается концентрация свободных радикалов. Это значит, что риски развития онкологических заболеваний уменьшаются.
Длиннозерный
Длиннозерный рис наиболее распространенный продукт. Он отличается повышенной твердостью, поэтому не образует много слизи во время варки. В его составе содержится самое большое количество крахмала.
Длиннозерный рис, в силу высокой питательной ценности, нужно употреблять на завтрак или обед. При гастрите, когда болезнь отягощена запорами, есть этот вид риса не следует.
Круглозерный
Круглозерный рис отличается повышенной клейкостью, но в сравнении с другими сортами в нем содержится наименьшее количество полезных минералов и витаминов. Этот вид риса способен образовывать защитную пленку на воспаленной слизистой.
В силу этого круглозерный рис при гастрите является оптимальным сортом для приготовления блюд. Предпочтение ему следует отдавать при обострении болезни. Для варки рекомендуется использовать большое количество воды.
Дикий
Дикий рис — это уникальный продукт. В нем содержится огромное количество аминокислот и полезных микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека в целом.
Насыщен продукт и важными для поддержания иммунитета витаминами. Полезность этого вида риса при гастрите обуславливается также пищевыми волокнами, которые нормализуют процесс пищеварения.
Рецепты блюд с рисом
Из риса готовится огромное количество полезных и питательных блюд. Это позволяет разнообразить рацион при гастрите. Но при этом важно помнить, что готовить рис следует по определенным правилам:
- Перед началом готовки следует предварительно замочить крупу на несколько часов в холодной воде, а затем промыть ее под проточной водой.
- Не следует добавлять в блюда из риса много специй.
- В период обострения готовятся блюда жидкой однородной консистенции, для этого рисовые зерна предварительно измельчаются блендером.
Отвар
Рисовый отвар при гастрите — очень полезный. Он обладает:
- Абсорбирующими свойствами. Это позволяет в короткое время избавиться от диареи.
- Способностью выводить токсичные вещества. Это гарантирует быстрое восстановление после отравления.
- Обволакивающими свойствами. Благодаря этому минимизируется раздражающее воздействие других продуктов на слизистую.
Особенно полезен отвар в качестве профилактического средства. Принимают его перед едой по полстакана. Готовят напиток следующим образом:
- Две столовые ложки риса провариваются в стакане воды до готовности.
- В готовый отвар добавляется немного соли и сахара.
Совет! Для усиления вкуса в рисовый отвар допускается добавить немного измельченных блендером вареных сухофруктов.
Суп
Суп из риса готовится классическим способом. Главные принципы готовки первого блюда при гастрите:
- Все овощные ингредиенты должны измельчаться.
- Нельзя добавлять при варке поджаренные в масле овощи.
Обычно при гастрите супы готовятся на воде. При состоянии устойчивой ремиссии допускается варить рисовый суп на легком курином бульоне.
Каша
Рецепт приготовления рисовой каши очень простой. Необходимо изначально отварить рисовую крупу в воде. После того как рис сварится, ему нужно дать немного постоять, чтобы блюдо приобрело однородную консистенцию. Затем в кашу разрешается добавить по вкусу молоко, сахар и соль. Есть кашу рекомендуется теплой.
Несмотря на то, что при гастрите рис считается полезным продуктом, важно при включении его в рацион соблюдать меру. Порции блюд должны быть небольшими. Кроме того, необходимо соблюдать другие рекомендации доктора, связанные с приемом пищи.
Можно ли есть рис при гастрите — советы, рекомендации, рецепты
Среди гастроэнтерологических патологий гастрит занимает первое место. Воспаление эпителия желудка сопровождается нарушением качественно-количественного состава желудочного сока. Заболевание бывает с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) и повышенной кислотностью (гиперацидный).
Независимо от формы патологии, медикаментозное лечение обязательно дополняют диетотерапией. Здоровый рацион помогает купировать острое состояние, и продлить ремиссию в хронической стадии болезни.
Продуктовая корзина формируется по принципу «запрещено — разрешено».
В первую категорию попадает пища, оказывающая агрессивно-раздражающее действие на желудок, во вторую – безопасные и полезные продукты.
Куда относятся крупы, и можно ли рис при гастрите? Гастроэнтерологи допускают в диетическое меню блюда из рисовой крупы, при условии правильной кулинарной обработки.
Химический состав, полезные и опасные свойства злака
Что нужно знать о пользе рисовых зерен? Они содержат половину витаминов В-группы, необходимых при воспалительных процессах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):
- Ниацин (В3 или РР) — один из регуляторов уровня соляной кислоты при гипоацидной и при гиперацидной форме болезни.
- Тиамин (В1) и рибофлавин (В2) — участвуют обменных процессах. Рис при гастрите помогает нормализовать метаболизм белков и жиров.
- Пиридоксин (В6) – купирует приступы тошноты, укрепляет нервные волокна.
- Пантотеновая кислота (В5) – понижает концентрацию соляной кислоты, что делает полезным рис при гастрите с повышенной кислотностью.
- Фолиевая кислота (В9) – снимает воспаление, восстанавливает эпителиальные клетки ЖКТ, поэтому рис при гастрите можно использовать, как средство народного лечения.
В состав злака входят органические соединения и жирные кислоты, необходимые для полноценной работы ЖКТ, сердца и сосудов.
Аминокислоты | Незаменимые | ргинин (0,6 г), Лизин (0,3 г), Валин (0,4 г), Лейцин (0,69 г) |
Заменимые | Глутаминовая кислота (1,28 г), Аланин (0,4 г), Глицин (0, 35 г), Аспарагиновая кислота (0,64 г) |
|
Жирные кислоты | Мононенасыщенные | Ω-9 (0,95 г) |
Насыщенные | Пальмитиновая (0,35 г) Стеариновая (0,4 г) |
|
Полиненасыщенные | Линолевая (0,9 г), Линоленовая (0,04 г), Ω -3 (0,04 г) и Ω-6 (0,9 г) |
Жидкая слизистая «каша-размазня» из рисовой крупы обволакивает стенки желудка, препятствует ульцерогенному действию обезболивающих лекарств, заживляет эрозивные поражения. Особенно полезна такая рисовая каша при гастрите с повышенной кислотностью.
Рис является источником минеральных веществ, регулирующих биохимические процессы в организме (выработку гормонов, ферментов, липидов и т.д.). Макро- и микроэлементы в составе риса:
- кремний;
- цинк;
- селен;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- магний;
- фтор;
- сера;
- бор;
- кальций.
Благодаря витаминно-минеральным свойствам крупы, рисовый отвар при гастрите, колите, гастродуодените укрепляет стенки желудка, нормализует работу толстой кишки.
Можно ли есть рис при гастрите, спровоцированном пищевой аллергией (иммуноопосредованное поражение желудка)? Можно. В отличие от других злаковых культур, рисовая крупа не содержит глютен, поэтому безопасна для аллергиков.
Недостатки продукта
Неумеренное употребление риса вызывает побочные эффекты:
- ожирение;
- обстипацию (запоры);
- снижение потенции у мужчин.
Вред здоровью причиняет злоупотребление отваром из риса при гастрите, осложненном геморроем и другими болезнями прямой кишки.
Не злоупотребляйте отваром из риса при болезнях ЖКТ
Краткая характеристика сортов
Сортовое многообразие риса включает более полутора десятков видов. Диетический плов, паэлью, рисовую кашу при гастрите разрешается готовить из любого сорта крупы. К популярным относятся:
- Черный тибетский сорт. Содержит токоферол (витамин Е), нейтрализующий действие соляной кислоты. Рекомендуется черный рис при язве и гастрите гиперацидной формы.
- Красный сорт. Нешлифованная грубая крупа. Допускается в рацион только в период стойкой ремиссии. При обострении гастрита рис красного сорта употреблять запрещено.
- Белые сорта. Богаты высококалорийным крахмалом, поэтому пользы от них меньше, но вкус привычнее. Кашу и рисовый отвар при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется готовить из круглозерновой белой крупы с высоким уровнем клейковины.
- Индийский басмати. Дорогостоящий элитный продукт с уникальным вкусом. Представитель белого необработанного сорта.
- Бурый рис при гастрите. Разрешается в латентную фазу болезни, поскольку не очищается от грубой оболочки и отрубей. В крупе много водорастворимой клетчатки, белка, селена, магния, калия, витаминов В-группы.
- Дикий, иначе водяной сорт. Отличается повышенным содержанием витаминов, минералов и аминокислот. Из-за экзотичности злака, вводится в рацион постепенно, маленькими порциями.
Выбирать рис при гастрите, панкреатите, язвенной болезни рекомендуется исходя из характера течения болезни. В стадии обострения предпочтение отдают пропаренной крупе. Обработка особым паровым способом удаляет грубую оболочку, сохраняя витамины и минералы.
Диетические принципы и советы
При воспалении слизистой желудка пациентам назначают лечебную диету «Стол № 1» или «Стол №2» (в зависимости от формы заболевания). Система питания включает 6 правил приготовления и употребления риса:
- Промывать крупу несколько раз для удаления пыли и примесей.
- Предварительно замачивать белые зерна на час, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
- Кашу варить на воде с последующим введением молока. Рисовую кашу на молоке не готовят, при гастрите разрешается добавлять молоко с жирностью 1,5%-2,5%.
- Исключить специи в рисовых блюдах;
- Плов, ризотто, приготавливать по диетическим рецептам;
- Употреблять блюда слегка остывшими. Слишком горячая пища травмирует больные эпителиальные клетки желудка.
При гастрите с пониженной кислотностью рис желательно готовить только на воде. Из-за недостатка кислоты молоко не сворачивается, вызывая процессы брожения в кишечнике. Альтернативный вариант – рисовое молоко. Продукт можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно.
Кроме крупяных блюд разрешается кушать при гастрите рисовую лапшу (не путать с фунчозой, которую делают ее из крахмала бобов мунг). Лапшу готовят на гарнир к отварной курице, паровым биточкам (котлетам).
Рис допускается в рацион 3-4 раза в неделю. Суммарная недельная порция на одного человека составляет 2 стакана сырого продукта.
Купировать рецидив помогает рисовый отвар при гастрите. По отзывам пациентов, практикующих народное лечение ЖКТ, отвар снимает воспаление, болевой синдром, избавляет от диареи, изжоги, тошноты.
При варке рисовые зерна вбирают в себя жидкость. Вес готового блюда увеличивается, а энергетическая ценность уменьшается снижается в 2,5 раза.
Таблица энергетической ценности по видам крупы
Коричневый | 330 |
Белый | 334 / 340 |
Красный | 360 |
Дикий | 350 |
Черный | 340 |
Пропаренный | 341 |
При заболеваниях ЖКТ диетологи рекомендуют приобрести мультиварку. Продукты, приготовленные в мультиварке, сохраняют витамины и минералы. Прибор оснащен режимами, используемыми в диетической кулинарии («пар», «тушение», «запекание»), Чтобы приготовить рис при гастрите в мультичаше, используют режим «рисовая каша» или «крупы».
Варианты блюд
Приготовление риса при гастрите по рецептам лечебной диетологии отличается безопасностью и полезностью.
Диетический плов с курицей в мультиварке
Бурый рис (200 г) промыть, и на час залить холодной водой, в пропорции 1:2. Филе куриной грудки (150-200 г) нарезать кубиком. Нашинковать 1 морковь и 1 луковицу. Выложить компоненты в мульти-чашу, добавить соль, лавровый лист, 1,5 ст. л. растительного масла, и крупу, отфильтрованную от воды. Долить 550 мл воды. Готовить в режиме «плов» до сигнала. Восточные специи и чеснок при воспалении желудка не добавляют.
Каша с молоком
Молочная рисовая каша при гастрите вариться до слизистой консистенции. Промыть 1 ст. круглых зерен, залить 2 ст. воды, варить до полного испарения влаги. Добавить 2 стакана 1,5% молока, соль (на кончике ножа), 2-3 ч. л. сахара. Протомить 20-25 мин. Накрыть кастрюлю полотенцем, выдержать готовую кашу четверть часа.
Злаковый пудинг в мультиварке
Рисовый пудинг при гастрите – это полезный и вкусный десерт. Отварить ½ мультистакана крупы в 1 мультистакане воды.
Миксером (венчиком) взбить 2 яйца и ½ стакана сахарной пудры, ввести в смесь 50 г растопленного сливочного масла. Соединить компоненты с готовым рисом, перемешать.
Мультичашу смазать, припылить панировочными сухарями, выложить заготовку для пудинга. Готовить 40 мин. В режиме «выпечка».
Суп на курином бульоне
Рецепт рисового супа при гастрите отличается консистенцией. Густой слизистый суп обволакивает внутреннюю поверхность желудка, нормализует кислотность, насыщает организм. Рис отварить в воде (заранее) из расчета 1:2. Сварить бульон на куриных окорочках (без кожи). Мясо отделить от костей, и измельчить. В бульоне сварить морковь, луковицу, корни петрушки. Соединить курятину, отваренную крупу, овощи, половину бульона. Пробить блендером. Пюре поставить на огонь, варить 10 мин., постепенно добавляя остатки бульона. Готовый суп сдобрить 10% сметаной и зеленью.
Молоко из рисовых зерен
Рисовое молоко при гастрите – вкусная растительная замена животному продукту. 100 г крупы промыть до прозрачной воды.
Выложить в сковороду, выпарить воду, обжарить зерна до золотистого цвета (без масла), добавить 400 мл воды, и настоять ночь. Утром отфильтрованные через сито зерна залить 250 мл воды, и пробить блендером.
Довести смесь до густой консистенции на слабом огне, постоянно помешивая. Аккуратно ввести еще 750 мл кипяченой воды. Тщательно размешать, и процедить.
Пирог в мультиварке
Пирог из рисовой муки при гастрите разнообразит диетическое меню. Растереть 200 г сахара и цедру 1 апельсина. В сотейник всыпать 330 г муки, 1 ст. л. ванильного сахара, соль (на кончике ножа).
Добавить 400 мл молока (1,5% жирности), 150 мл растительного масла. Вести в тесто перетертый с цедрой сахар. Тщательно вымесить. Загустить смесь на огне. Постоянно помешивая, ввести 4 яйца (по одному), добавить пакетик разрыхлителя для теста.
Мультичашу смазать маслом, вылить тесто. Готовить в стандартном режиме «выпечка».
Хлебцы
Рисовые хлебцы при гастрите станут полноценным полдником. Готовый продукт продается в супермаркетах. Для самостоятельного приготовления хлебцев нужно предварительно проварить 150 г злаковых зерен в 230 мл воды, и сварить 150 г брокколи.
Капусту измельчить, соединить с рисом, добавить 50 г нежирного и несоленого сыра, белок 1 яйца, присолить. Вымесить массу, и сформировать плоские котлетки. Разложить заготовки на противне, смазать растопленным сливочным маслом.
Выпекать в духовом шкафу четверть часа, при температуре 200 градусов.
Тилапия с гарниром
Рассыпчатый отварной рис при гастрите разрешают при стойкой ремиссии. Для приготовления вкусного диетического ужина, филе тилапии разрезать на порционные куски, сбрызнуть лимоном и оливковым маслом, подсолить. Через четверть часа выложить кусочки на решетку контейнера-пароварки.
Готовить в режиме «пар» 20-25 мин. Вскипятить 500 мл воды, подсолить, всыпать 1 стакан промытых зерен. Варить 20-25 мин., без интенсивного кипения. Откинуть на дуршлаг, промыть кипятком, влить 50 мл растопленного сливочного масла. Подать рисовый гарнир вместе с паровой тилапией и зеленью.
Народное лечение
Рисовый отвар от гастрита принимают при обострении воспалительного процесса, симптомах диареи, изжоги, эруктации (отрыжки). Как приготовить рисовый отвар при гастрите? Промыть 2 ч. л. зерен, засыпать в кастрюлю, залить 300 мл воды. Томить на медленном огне три четверти часа, остудить. Принимать по ¼ стакана до еды.
«Лечение гастрита перепелиными яйцами».
Альтернативный вариант – рисовая вода при гастрите. Как готовить? 1 стакан крупы заварить 500 мл кипятка, размешать, прокипятить 7-8 мин. Полученную смесь остудить, и отфильтровать. Пить перед едой по ¼ стакана.
Итоги
При желудочных заболеваниях питание – это способ лечения и профилактики обострений. Меню формируется из полезных и безопасных продуктов. Можно ли есть рис при гастрите и язве желудка? Продукт разрешается 3-4 раза в неделю. Из кулинарного многообразия блюд диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отдать предпочтение слизистым кашам и супам.