Онкологические заболевания пищеварительной системы, в частности желудка, остаются актуальной проблемой среди всех возрастных категорий. Желудок принимает участие в переваривании и подготовке пищи к последующей обработке в других отделах пищеварительного тракта.
Патология данного органа приводит к серьезным нарушениям всего организма. Кроме того, затяжное течение заболевания увеличивает риск развития рака желудка в сотни раз. Положительные результаты в лечении достигаются только при точном определении причины возникновения патологии.
Применяются разнонаправленные и информативные методы диагностика, одним из которых является зондирование желудка.
В чем заключается метод
Зондирование желудка — способ исследования желудочно-кишечного тракта тонкой полой трубкой (зондом), с помощью которого производят аспирацию (отсасывание) содержимого. Полученный материал анализируется в лаборатории.
Желудок — это полый мышечный орган, который расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой и состоит из трех оболочек (серозная, мышечная, слизистая).
Мышечный каркас служит для механической переработки и продвижения химуса в следующие отделы пищеварительного тракта. Слизистая оболочка содержит в себе секреторные клетки, которые в разных отделах вырабатывают биологически активные вещества.
Условно желудок делится на кислотообразующую (верхнюю) и кислотонейтрализующую (нижнюю) зоны.
Нормальное переваривание и преобразование еды в химус осуществляется за счет фермента пепсина, который работает только в кислой среде. Нейтрализация кислоты проводится активацией гидрокарбонатов, продуцируемых в нижних отделах желудка. Кроме того, в пищеварении принимают участие и другие ферменты, гормоны и биологические активные вещества.
Курение, алкоголь, неправильное нерациональное питание, стрессы, прием ряда препаратов, могут нарушать нормальное соотношение компонентов желудочного сока, что приводит к серьезным заболеваниям. Определить отклонение в химическом составе позволяет зондирование желудка, которое включает в себя такие методы анализа:
- Макроскопический (оценка структур, видимых человеческим глазом, без использования специального оборудования). Во внимание принимается количество, цвет, прозрачность, запах, наличие слизи.
- Микроскопический (с помощью приборов, которые увеличивают изображение). Определяется наличие лейкоцитов, эритроцитов, микроорганизмов, эпителиальных клеток. А также элементов пищи (зерна крахмала, нейтральный жир, мышечные волокна).
- Молекулярный. Производится количественный и качественный анализ химического состава желудочного сока (соляной кислоты, бикарбонатов, ферментов, гормонов, биологически активных веществ), определяется pH.
Кроме того, при использовании во время процедуры нагрузочных тестов, можно определить время, за которое выделяются те или иные компоненты содержимого желудка.
Таким образом, данная диагностическая процедура позволяет дать точную оценку секреторной, эндокринной, защитной и всасывательной функции желудка. На основании полученных результатов можно предположить наличие органической патологии.
Виды исследования
Зонд, который применяется для исследования (фото: www.nikator.com.ua)
Техника проведения исследования имеет варианты, которые отличаются диаметром используемого зонда, способом диагностической процедуры, и показанием к проведению.
Зонд — это эластичная пластиковая или резиновая трубка длиной от 80 до 150 см с двумя отверстиями на конце. В зависимости от диаметра внутреннего сечения они бывают:
- Толстые (10-13 мм) — устаревший тип диагностической трубки, который практически не применяется на практике. Описанный зонд вызывает болевые ощущения, дискомфорт, рвотный рефлекс и не позволяет проводить длительный забор желудочного содержимого.
- Тонкие (2-9 мм). Данный вид зонда, является оптимальным для проведения исследования. Он не вызывает неприятных ощущений, может долго оставаться в полости желудка. Кроме того, диаметр трубки позволяет осуществлять доступ через нос.
Различают два способа проведения процедуры:
- Одномоментное зондирование. Суть заключается в одноразовом заборе содержимого желудка. Наиболее известным примером, является способ Боаса-Эвальда. Метод подразумевает введение натощак пробного завтрака, с последующей аспирацией содержимого через 45 минут. Одномоментное зондирование, как и пробные завтраки, на сегодняшний день не применяются, так как требуют использования толстого зонда и низкой информативности.
- Фракционное зондирование — диагностическая процедура, при которой проводится откачивание желудочного содержимого не один, а несколько раз. Данный способ предусматривает использование тонкого зонда, с помощью которого аспирируется тощаковая (голодная), базальная и стимулированная порция. В качестве стимуляторов выступают гистамин, пангастрин и инсулин.
Зондирование желудка может быть не только диагностической (аспирационной), но и лечебной процедурой. Лечебный эффект процедуры чаще всего применяется при отравлении или передозировке этанолом, грибами, медикаментами и другими веществами, поступающими из ротовой полости. Терапевтический эффект заключается в промывании органа и удалении патологического содержимого.
Показания и противопоказания к зондированию желудка
Симптомы, которые указывают о возможном заболевании желудка и требуют проведения зондирования желудка:
- Неприятный запах изо рта. Основной причиной возникновения, является длительное пребывание еды в желудке. Задержавшаяся пища не подвергается ферментативной и секреторной обработке низлежащими органами, возникает ее брожение и самораспад, вследствие чего возникает неприятный запах.
- Боли в эпигастральной (верхней срединной) области живота. В зависимости от заболевания, боль может возникать как натощак, так и провоцироваться приемом пищи. Это связано с нарушением химического состава содержимого желудка.
- Изжога. Симптом возникает при повышении кислотообразующей функции желудка в сочетании с недостаточностью пищеводного сфинктера.
- Тошнота, рвота. Такие проявления связаны с нарушенной продукцией пищеварительных элементов и выработкой патологических веществ и всасыванием их в кровь. Кроме того, представленные симптомы могут возникать на фоне болевого синдрома.
Возникновение данных симптомов может быть обусловлено различными заболеваниями пищеварительного тракта. Кроме того, нарушение расщепления и всасывания продуктов в желудке может быть симптомом системной патологии с поражением многих органов. К основным показаниям относятся:
- Язвенная болезнь желудка. Образование дефекта слизистой оболочки, который склонен к распространению с частыми осложнениями. Нередко данная патология возникает на фоне повышенной кислотности желудка.
- Гипо- и гиперацидные гастриты. Воспаление слизистой оболочки желудка, возможно возникновения эрозий (дефектов слизистой без распространения за ее пределы).
- Рефлюкс-эзофагит. Заболевание, которое характеризуется забросом желудочного сока в пищевод. Кислая реакция содержимого вызывает воспаление и ожог слизистой оболочки пищевода.
- Спазм или стеноз пилорического сфинктера. Патологическое состояние, при котором затруднено прохождение химуса в двенадцатиперстную кишку. При этом химический состав желудочного содержимого может изменяться.
- Онкологические процессы – заболевания, которые с нарушением структуры секреторных клеток вызывают ряд изменений химического состава желудочного сока.
Проведения исследования ограничено декомпенсированной сердечно-сосудистой недостаточностью, тяжелыми заболевания органов дыхания, стриктурами пищевода. Кроме того, исследование противопоказано при беременности, остром инфаркте миокарда, воспалительных процессах в органах брюшной полости, перфорациях и кровотечениях из желудка.
Подготовка и методика проведения исследования
Проведение фракционного желудочного зондирования (фото: www.dic.academic.ru)
За день до процедуры врач должен сообщить о правилах подготовки к процедуре, к которым относятся:
- Воздержание от курения и употребления алкоголя за 24 часа до исследования.
- Если зондирование будет проводиться с утра, то последний прием пищи должен быть не позже 18:00 предыдущих суток.
- Психологическая подготовка. Следует избегать стрессовых ситуаций, так как негативный эмоциональный фон может вызывать рвотный рефлекс во время исследования.
С утра, в диагностическом кабинете, врач удостоверяется в соблюдении назначенных правил подготовки. После этого в устной форме описывает технику проведения процедуры и дает рекомендации. Затем измеряется необходимая длина зонда, которая равна сумме расстояния от угла нижней челюсти до сосцевидного отростка за ухом и от последнего образования до мечевидного отростка.
Получив всю необходимую информацию, врач переходит к выполнению процедуры. Стерильный зонд по верхнему небу и задней стенке глотки подводится к пищеводу. Пациента просят сделать несколько глотательных движений, во время которых трубка продвигается дальше.
Больной должен следить за дыханием: вдох выполняется на три счета, выдох на пять. После попадания зонда в желудок, с помощью шприца аспирируется все содержимое желудка в отдельную стерильную тару.
Зонд остается в полости органа, где каждые 15 минут проводят диагностический забор для оценки базальной секреции.
Следующим шагом является внутривенное введение стимуляторов желудочной секреции (гистамин, инсулин, пентагастрин). Действовать препараты начинают через 10-15 минут, после чего исследование продолжается в течение одного-двух часов. По окончанию процедуры пациента направляют в палату и предоставляют завтрак.
Преимущества и недостатки обследования
Зондирование желудка — качественный метод диагностики патологии желудка. Его широко используют в гастроэнтерологии, хирургии, онкологии. Исследование имеет ряд преимуществ, однако, как и для любого другого метода существуют и недостатки.
Оценка возможностей зондирования приведена в таблице ниже.
Преимущества | Недостатки |
Проводится в амбулаторных условиях, не требует дорогостоящего оборудования | Может вызывать неприятные ощущения во время процедуры |
Возможность проведения лечебных процедур | Длительность диагностической процедуры. Принцип фракционной методики зондирования, подразумевает аспирацию желудочного содержимого с определенным интервалом. В среднем занимает около трех часов |
Демонстрирует высокую информативность в оценке кислотообразующей и всей секреторной функции желудка | Возможны осложнения, такие как травматизация тканей на пути прохождения трубки, коллапс (резкое падение артериального давления), обморок, кровотечения |
Не нуждается в наркозе. Только в случае неукротимой рвоты используется ненаркотический анальгетик в форме аэрозоля. Такое применение является абсолютно безвредным | Отсутствие визуального контроля и оценки морфологического состояния внутренней стенки |
При необходимости и отсутствии противопоказаний возможно повторное проведение исследования | Большое количество противопоказаний |
Важно! Каждая диагностическая процедура имеет свои плюсы и минусы и должна назначаться в соответствии с четкими показаниями
Расшифровка полученных результатов
Анализ каждой взятой порции начинают с макроскопической характеристики. В норме желудочный сок — бесцветная прозрачная текучая жидкость, которая при заборе натощак не содержит остатков непереваренной пищи.
Наличие коричневого цвета, говорит о желудочном кровотечении, желтых примесей – о наличии желчи. Повышенная вязкость – характерный признак воспалительного процесса.
В норме объем соляной кислоты в свободном виде равен 20-40 ТЕ. Увеличение этого показателя характерно для язвенной болезни желудка, гиперацидного гастрита. Снижение показателя, говорит о наличии таких заболеваний, как хронический гипоацидный гастрит, онкологический и инфекционный процесс.
Молочная кислота в желудочном содержимом – частый признак спазма, стеноза пилорического сфинктера, а также рака желудка.
Техника проведения процедуры представлена на видео.
Зондирование желудка: фракционное исследование желудочного сока
Фракционное исследование желудочного сока предназначено для уточнения диагноза, позволяет изучить содержимое желудка на разных этапах секреторной деятельности органа. Для зондирования используют трубку шириной 4–5 мм и длиной 1 метр.
Показания
Фракционное (многомоментное) зондирование желудка назначают при следующих состояниях:
Подготовка к процедуре
Перед началом проведения многомоментного зондирования, больного подготавливают следующим образом:
- Объясняют суть и цель исследования;
- Предупреждают о том, что ужин должен быть не позже 18:00 часов накануне вечером;
- Исследование проводится на голодный желудок;
- Перед зондированием нельзя курить;
- За 3 дня до манипуляции нужно отменить прием лекарственных препаратов.
Методика проведения
Перед манипуляцией готовят следующие инструменты:
- Перчатки;
- Клеенчатый фартук;
- Штатив;
- Емкость с хлорамином;
- 10 стерильных пробирок;
- Стерильную трубку;
- Зажим;
- Лоток;
- Шприц объемом 20 мл;
- Раздражители желудочных желез (0,025% раствор пентагастрина или 0,1% раствор гистамина).
На картинке:
- а- положение трубки в организме человека;
- б — положение человека для проведения процедуры.
Алгоритм проведения многомоментного зондирования:
- Вымыть руки, надеть стерильные перчатки, клеенчатый фартук;
- Усадить исследуемого на стул со спинкой, на грудь и шею положить полотенце;
- Дать пациенту в руки лоток для сплевывания;
- При наличии зубных протезов, попросить их снять;
- Отмерить расстояние, на которое будет введена трубка: оно равно длине от пупка до переносицы, либо можно рассчитать по формуле: «рост исследуемого минус 100 см»;
- Попросить исследуемого открыть рот, конец трубки увлажнить водой и положить на корень языка, при этом пациент совершает глубокий вдох через нос и глотательные движения;
- Трубку нужно ввести до 1 метки;
- Пациенту сообщают о том, что трубку нельзя передавливать зубами, слюну сплевывать в лоток;
- Медленно ввести зонд в желудок до заранее подготовленной отметки;
- Присоединить шприц к трубке, откачать нулевую порцию, перелить ее в стерильную пробирку;
- Через каждые 10 минут откачивать 1, 2, 3 и 4 порцию желудочного сока;
- После извлечения 4 порции вводят раздражающий завтрак (мясной бульон, 7% капустный отвар), подкожно ввести раздражитель желудочных желез;
- Спустя 25 минут после пробного завтрака откачать 5 порцию;
- Затем через каждые 10 минут осуществлять сбор 6, 7, 8 и 9 порции;
- Извлечь трубку из желудка, дать исследуемому прополоскать рот антисептиком или кипяченой водой;
- Отправить пробирки в лабораторию, в направлении указать пробный завтрак и стимулятор.
Если во время манипуляции у исследуемого открывается обильная рвота, корень языка орошают 10% раствором лидокаина.
По окончании исследования выходит 8 порций желудочной секреции:
- 1 порция на голодный желудок;
- 2 и 3 смесь желудочного сока и пробного завтрака;
- 5 порций – желудочный сок в чистом виде.
Все порции получают на протяжении 100 минут, результаты пациент получает на руки через сутки после проведения зондирования.
Результаты
В каждой взятой порции определяют следующие показатели:
- Объем, 5–40 мл;
- Объем чистого желудочного сока;
- Число хлоридов;
- Объем соляной кислоты в свободном виде (20 – 40 ТЕ): больше 40 говорит о язве двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, меньше 20 ТЕ возникает при раковых новообразованиях, отравлениях, хронических гастритах, инфекционных процессах. Отсутствие свободной кислоты (ахилия) наблюдается при сахарном диабете, раке желудка, анемии;
- Активность пепсина;
- Консистенция: вязкая и тягучая говорит о наличии гастрита, в норме содержимое жидкое;
- Общая кислотность (40–60 ТЕ);
Зондирование желудка: алгоритм, подготовка, методы исследования. Как проводят процедуру зондирования желудка?
Обследование желудка всегда было непростой задачей.
Для того, чтобы оценить состояние слизистой оболочки и иметь наиболее полное представление о функции желудка и 12-перстной кишки проводится зондирование желудка.
Что представляет собой такой метод диагностики? Как подготовиться к процедуре? Какие показания и противопоказания имеются к зондированию? Ответы на эти вопросы можно найти прочитав следующую статью.
Показания
Широко используемый метод эндоскопического исследования желудка ФГС позволяет определить функциональную активность органа только на момент обследования. Зондирование желудка делает возможным изучить секреторную функцию органа в различные периоды его активности.
- язвенная болезнь желудка;
- анемии;
- злокачественные новообразования;
- заболевания гепатобилиарной системы;
- патологии желудка неустановленной этиологии (ахлоргидрия, синдром «раздраженного» желудка);
- гастриты.
Противопоказания
- стадия обострения язвы желудка;
- желудочные кровотечения;
- подозрение на пенетрацию язвы;
- патологии пищевода: сужение, рубцовые изменения стенки, расширенные вены;
- органические поражения сердечной мышцы, осложненные сердечно-сосудистой недостаточностью;
- артериальная гипертензия;
- беременность;
- бронхиальная астма;
- заболевания носоротоглотки – отсутствие свободного дыхания (ринит, тонзиллит);
- тяжелое состояние больного;
- психические заболевания, связанные с неадекватным поведением пациента.
Кому назначают
- Пациентам с болями в животе невыясненной этиологии.
- При расстройствах пищеварения: изжоге, несварении, вздутии, тошноте, коликах, для установления уровня кислотности желудка.
- При подозрении на гастрит.
- При подозрении на язву.
- Для промывания желудка и быстрого удаления его содержимого при отравлениях едой, напитками или лекарствами.
- Для питания людей в бессознательном состоянии, коме.
- При подозрении на новообразования и опухоли в желудке.
Чтобы рассеять тревогу и страх перед неизвестностью, перед началом процедуры зондирования, хорошо было бы побеседовать с доктором и медицинским персоналом, который будет проводить манипуляцию.
Это поможет получить полное представление о том, как все будет проходить, и больной будет понимать, что происходит. Психологический настрой играет важную роль при подготовке к зондированию. Спокойные пациенты переносят процедуру гораздо легче.
Методика проведения
Проверить оборудование и инструменты для проведения зондирования:
- желудочный зонд – тонкая эластичная трубка диаметром 3–5 мм с прорезями на одном конце;
- зажим;
- вакуумный отсос или шприц 20 мл;
- стерильный лоток с одноразовым шприцем для парентерального введения и препаратами – стимуляторами желудочной секреции;
- 9 баночек по 100 мл с маркировкой для сбора различных порций желудочного сока;
- лоток для пациента;
- часы с таймером.
Процедура выполняется в условиях стерильности. Медсестра, проводящая манипуляцию, одевает халат, шапочку, маску, стерильные перчатки.
Ход процедуры:
- Отмерить нужную длину трубки, вводимой в желудок (рост пациента – 100), поставить метку. Посадить пациента на стул, если есть съемные протезы, их следует удалить, дать в руки лоток для стекания слюны и салфетку. Шею и грудь пациента прикрыть полотенцем.
- Медсестра берет зонд, конец смачивает водой для лучшего скольжения по пищеварительной трубке. Пациент открывает рот, ему на язык кладут слепой конец зонда и перемещают до задней стенки глотки. Пациент в это время совершает глотательные движения, дышит носом, а медсестра активно продвигает трубку до нужной отметки. Подсоединяют к концу зонда шприц, отсасывают содержимое желудка и помещают в баночку с маркировкой №0.
- Время от введения зонда в желудок и первой полученной порцией желудочного сока не должно превышать 5 минут. Через каждые 15 минут отсасывают шприцем желудочный секрет и распределяют по банкам №1, 2, 3, 4. Образующуюся слюну пациент не должен проглатывать, он сплевывает ее в специальный лоток. Свободный конец зонда зажимают на 15 минут.
- Вводят подкожно стимулятор желудочной секреции. Применяют гистамин или пентагастрин по специальной схеме. При вливании гистамина у пациента может появиться чувство жара, головокружение. Противопоказанием для введения гистамина являются гипертония, склонность к аллергическим реакциям, почечная и дыхательная недостаточность, угроза кровотечения из желудка. Пентагастрин переносится хорошо и практически не имеет противопоказаний.
- Каждые 15 минут набирают порции под номерами 5, 6, 7, 8. После окончания манипуляции осторожно выводят зонд из желудка. Пациент прополаскивает рот. Отправляют емкости для исследования в лабораторию.
Этапы подготовки к обследованию
Подготовка к желудочному зондированию начинается за пару суток до исследования.
- Перед процедурой важно разгрузить желудочно-кишечный тракт, запрещается принимать пищу. Последняя трапеза производится за 13-16 часов до обследования. Разрешено пить чистую воду.
- За двое суток до зондирования следует отказаться от продуктов, стимулирующих секреторную функцию желудка, увеличивающих скопление газов.
- В течение суток перед обследованием не употреблять алкогольные, содержащие кофеин напитки, не курить, не принимать внутрь лекарства.
- Рекомендуется снять зубные протезы перед началом обследования.
- Желательно избегать стрессовых ситуаций и волнения. Излишнее напряжение может увеличить выработку желудочного секрета, вызвать рвотный рефлекс во время обследования. В этом случае результаты окажутся неверными, что помешает поставить точный диагноз.
Необходимо четко соблюдать рекомендации врача. Это позволит комфортно перенести процедуру и получить достоверный результат.
В процедурной комнате пациента готовят к обследованию указанным образом:
- Пациент принимает горизонтальное положение на левом боку либо сидячее положение на стуле.
- На грудь и живот помещается салфетка, возможно испачкаться при сплевывании слюны.
- Обследуемому человеку выдается медицинский тазик для сплёвывания.
- Полость рта обследуемого обрабатывается анестезирующим препаратом с целью устранения болевых ощущений. В рот кладётся специальное кольцо, препятствующее сжиманию челюстей.
- Проверяется носовое дыхание пациента. Оно производится в спокойном режиме.
- Во время проведения процедуры пациент находится под постоянным наблюдением врача либо ассистента.
Оценка результатов
Результаты фракционного желудочного зондирования оценивают по уровню хлоридов, обеспечивающих кислотность, пепсина, патологических примесей. Применяется метод титрования. Практическое значение имеет свободная соляная кислота, которая просчитывается в титрационных единицах (ТЕ).
- В результате зондирования получают следующие пробы: одна — тощаковая, 4 порции базальной секреции, 4 порции – стимулированной.
- За показатель нормы берут 20 ТЕ свободной соляной кислоты.
- Снижение кислотности ниже 20 ТЕ является гипоацидным состоянием и проявляется при хронических атрофических гастритах, злокачественных новообразованиях, инфекциях, отравлении.
- Повышение показателя выше 20 ТЕ – гиперацидность характерна для язвы желудка и хронических гастритов.
- Ахилия или абсолютное отсутствие свободной кислоты сопутствует таким заболеваниям, как рак желудка, хронический гастрит, В12- дефицитная анемия, тяжелая форма сахарного диабета и другие.
- Сумма всех кислых продуктов, содержащихся в желудке, носит название общей кислотности – нормальный показатель 40–60 ТЕ.
Молочная кислота в здоровом желудке не образуется. Ее появление в одной из порций свидетельствует о молочнокислом брожении, которое появляется при застое пищи в желудке, или в виде метаболита при раковой опухоли.
Органолептические свойства
Объем каждой порции составляет 5-40 мл. Содержимое желудка в норме жидкое, если консистенция вязкая и тягучая – это говорит о воспалении слизистой, при котором повышается продукция мукоидных белков защитной слизи.
Желудочный секрет в норме бесцветный. При забросе желчи из ампулы двенадцатиперстной кишки содержимое желудка окрашивается в желтоватый или зеленоватый цвет. Если имеется примесь крови – цвет становится ржавым, напоминает кофейную гущу. Возможно присутствие небольшого количества комочков слизи.
Запах слегка кисловатый или его нет вовсе. Застой пищи вызывает бродильный запах. Неполное переваривание белков приводит к их гниению с образованием гнилостного запаха.
При микроскопии осадка обнаруживаются:
- клетки эпителия;
- лейкоциты;
- фрагменты пищевых волокон;
- атипичные клетки обнаруживаются при раковом поражении желудка.
Противопоказания
Препараты имеют ряд ограничений:
- Инсулин и гистамин не используют при печеночной и почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.
- Гистамин запрещен, если в течение последних 2 недель было желудочно-кишечное кровотечение или есть феохромоцитома.
- Пентагастрин может вызвать гипотонию и нарушение ритма, поэтому его не вводят при аритмиях, склонности к гипотензии, недостаточности кровообращения 2-3 степени.
Общим противопоказанием является аллергическая реакция в анамнезе.
Поведение пациента после зондирования
Процедура утомительная, длится не менее 2 часов, поэтому пациент должен отдохнуть.
Рекомендации:
- Постельный режим 4-8 часов по самочувствию.
- Прием пищи и жидкости не ранее 2 часов после манипуляции. Еда должна быть легкой (протертая каша, суп-пюре), не раздражающей слизистую желудка. Есть следует небольшими порциями, так как переедание может спровоцировать рвоту.
- Отсутствие физических нагрузок. Лекарства принимать только с разрешения врача.
Рекомендации
Обычно желудочное зондирование не вызывает у пациентов никаких побочных эффектов. В течение дня может наблюдаться небольшое недомогание, расстройство работы желудка. Специального лечения это состояние не требует.
Доктора советуют в этот день не переедать, не нагружать желудок. Сначала рекомендуются сухарики и чай с сахаром, к вечеру, когда состояние улучшится, можно съесть легкий ужин.
Многие пациенты хорошо переносят процедуру и сразу после нее идут на работу, занимаются повседневными делами.
Не стоит опасаться процедуры зондирования желудка. Сейчас зондирование протекает гораздо безболезненнее и комфортнее, чем это было несколько десятков лет назад. Главное, необходимо помнить о том, что она поможет поставить точный диагноз, следовательно, восстановит потерянное здоровье, а может и спасет жизнь.
Осложнения
Это могут быть:
Как распознать глисты у детей и лечить гельминтозы?
- при повышенном рвотном рефлексе при соприкосновении зонда с корнем языка возникают рвотные позывы, кашель;
- при извлечении зонда может наступить спазм пищевода или глотки;
- обморок – кратковременная потеря сознания;
- коллапс – резкое падение артериального давления, тахикардия, бледные кожные покровы, липкий пот, холодные конечности;
- желудочное или пищеводное кровотечение;
- травмирование слизистых желудка, пищевода, ротовой полости;
- рвота.
Как правильно глотать зонд
Зондирование печени и желчного пузыря пройдет успешно, если пациент сможет правильно проглотить трубку. Доктор должен аккуратно продвигать аппарат через пищевод и желудок до необходимых меток, которые находятся на шланге.
Резкое заглатывание может спровоцировать сворачивание зонда, понадобится проводить повторное погружение, поэтому процесс необходимо осуществлять поступательно.
При погружении трубки внутрь пищеварительной системы пациенту следует дышать через нос, чтобы облегчить дискомфорт.
Выводы
Основные выводы:
- Введение назогастрального зонда – это необходимое мероприятие, по сути не имеющее альтернативы в некоторых ситуациях.
- Манипуляция эта сама по себе несложная, проводится любым врачом-реаниматологом или в экстренных ситуациях – врачом любой специальности.
- При правильном уходе зонд для питания может находиться в желудке длительное время, позволяет поддерживать энергетический баланс организма, продлевает жизнь больному.
- Альтернатива зондовому питанию – это установка гастростомы. Но недостатки установки гастростомы в том, что это оперативное вмешательство, которое имеет свои противопоказания, и не всем доступно.
Принцип работы устройства, размеры
Назогастральный зонд, алгоритм постановки которого контролирует врач или медицинская сестра, устанавливается в больнице. Процедура может проводиться во время сна пациента под наркозом, но чаще устройство устанавливают, когда человек находится в сознании. В некоторых случаях применяется местная анестезия ноздрей с помощью лидокаина или анестезирующего спрея.
Типы назогастральных трубок:
- Катетер Левина. Трубка малого диаметра, применяется для приёма внутрь лекарственных средств.
- Трубка Добхоффа. Катетер с небольшим отверстием и грузом на конце, обеспечивающим её введение под действием силы тяжести.
- Двухтрубчатый катетер с большим диаметром и двойным просветом. С его помощью проводится всасывание в одном просвете и вентиляция в другом, предотвращающая попадание слизистой оболочки в катетер.
Зонды выпускаются длиной от 38 до 120 см. Самые маленькие предназначены для детей, все катетеры делаются с учётом анатомических особенностей человека.
Если требуется дренаж, используется широкая трубка. Тонкодисперсные трубки (калибр менее 9) вызывают меньший дискомфорт, и уменьшает риск появления ринита, эрозии пищевода. Трубки из ПВХ можно использовать до двух недель, полиуретановые и силиконовые не подвергаются воздействию желудочной кислоты и могут оставаться в желудке в течение длительного времени.
- Полихлорвинилхлоридовые трубки. Наиболее дешёвый вариант, основной недостаток которых – подверженность коррозии, что сокращает срок их службы до 7 дней.
- Полиуретановые. Срок использования до 4 недель. Зонды довольно жёсткие, не подвергаются действию желудочного сока.
- Силиконовые. Хорошо переносят стерилизацию, срок службы длительный, но требуется использование направляющих при постановке больному.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Фракционное зондирование желудка
Противопоказания
к зондированию являются:
- язвенная болезнь желудка в стадии язвенного эффекта;
- сужение пищевода;
- состояние после желудочно-кишечного кровотечения;
- выраженная сердечно-сосудистая недостаточность;
- тяжелое общее состояние больного.
Методика проведения
фракционного зондирования желудка
Утром натощак ребенку
вводится тонкий резиновый или полимерный
зонд на глубину, равную расстоянию от
зубов до пупка + 2-3 см, что позволяет
ввести зонд в нижнюю треть желудка.
Исследования проводятся в положение
сидя натощак.
С помощью отсасывающего
устройства производят непрерывное
извлечение желудочного содержимого.
Во время всего исследования ребенок
должен сплевывать слюну в специальный
сосуд. Таким образом, в течение 10 минут
отсасывается натощаковая порция
желудочного содержимого.
В дальнейшем
собирается базальная порция – 2 баночки
по 15 минут.
По
окончании сбора базального секрета
пациенту вводиться раздражитель
кислотопродукции для получения
стимулированного секрета. Детям
предлагается выпить бульон мясной 10%
или капустный 7%. Бульон процеживается,
титруется и доводится до 18-20 титрованных
единиц, подогревается и разливается в
стаканы по возрасту:
- дошкольный – 100,0 мл до 10 лет;
- младший школьный – 150,0 мл до 15 лет;
- взрослые – 200 мл.
Через
25 минут отсасывается пробный завтрак
(10 минут). В дальнейшем, в течение 1 часа
собирают 2 базальную порцию – 4 баночки
по 15 минут.
В
качестве стимулятора рекомендуется
использовать пентагастрин виде 0.025%
раствора, его вводят под кожу из расчета
0.006 мг на 1 кг. Массы тела больного или
гистамин виде 0.
01% раствора, его вводят
под кожу из расчета 0.008 мг на 1 кг. Массы
тела, но не более 0.
5 мл на введение
(приведение препарата возможны гиперемия
лица, рук, верхней половины туловища,
зуд кожи, головная боль и головокружения,
приступы бронхоспазмы).
Противопоказания
к применению гистамина:
- артериальная гипертония;
- аллергические заболевания;
- лихорадка;
- органические изменения сердечно-сосудистой системы;
- почечная недостаточность;
- угроза или явное кровотечение из пищеварительного тракта.
Фракционное дуоденальное
зондирование
Методика
позволяет изучить не только моторику
желчного пузыря и желчевыводящих путей,
состояние сфинктерного аппарата, но и
выявить микроскопические изменения
коллоидного состояния желчи. Подготовка
пациента к дуоденальному зондированию
проводится следующим образом:
-
Психологическая подготовка ребенка, беседа врача о необходимости и значимости дуоденального зондирования. По возможности посещение кабинета зондирования за 2-3 дня до исследования.
-
Проведения комплекса дыхательных упражнений за 2-3 дня до исследования, непосредственно перед зондированием и после него 2-4 раза в день, в течение 10-15 минут.
-
Тепловые процедуры: вечером накануне исследования – теплая грелка на правый бок 1-1,5 часа с целью улучшения оттока желчи и уменьшения спазма желчевыводящих путей.
-
Для улучшения пассажа желчи накануне вечером 1 дес. л. – 1 ст. л. натурального меда. Если у ребенка пищевая непереносимость меда – используют сорбит в дозе 1 чайная л. 1/2 стакана воды.
-
Легкий ужин накануне зондирования не позднее 18 ч с исключением газообразующих продуктов (черный хлеб, цельное молоко, картофель, бобовые и др.).
Для
уменьшения газообразования и снижения
спазмы желчевыводящих путей в течение
3-4 дней назначают настой цветков ромашки
(1 ст. л. цветов на 1 стакан кипятка,
настоять 1 ч, профильтровать через марлю
и пить в теплом виде в возрастных
дозировках 3-4 раза в день за 30 минут до
еды) или используют препарат эспумизан
по 40 мг 3 раза в сутки после еды 2-3 дня.
-
По показаниям у детей с неустойчивой психикой назначения седативных средств растительного происхождения (корень валерианы, трава пустырника, препараты брома) за 3-5 дней до зондирования.
Если целью зондирования является только получение желчи на цитологическое, бактериологическое и биохимическое исследование, то для предупреждения возможных спазмов, затрудняющих проведение зонда, накануне зондирования ребенку назначают антиспастические средства (но-шпа, папаверин, галидор и др.).
При выраженных клинических проявлениях спазма желудочного пузыря и желчевыводящих путей назначения за 2-3 дня до исследования (в том числе и утром в день исследования) используется индуктотермия на область печени, ДДТ на правый диафрагмальный нерв и другие физиопроцедуры.
При необходимости получить достоверные сведенья о кинетике желчевыделения этого нельзя, ибо расслабление гладкой мускулатуры с помощью медикаментозных препаратов и физиопроцедур исказит данные о типе дискинезии.
-
Очистительная клизма накануне вечером и рано утром в день зондирования.
-
С утра перед зондированием рекомендуется исключить прием пищи, жидкости, лекарственных препаратов, курение.
-
Непосредственно перед зондированием следует прополоскать рот, если имеются зубные протезы – удалить их из ротовой полости, закапать сосудорасширяющие средства (нафтизин, галазолин, санорин) и очистить носовые ходы. Для утолщения носового дыхания желательно заблаговременно произвести санацию носоглотки и кариозных зубов.
Показания к дуоденальному
зондированию
-
Утолщение функционального состояния желчевыводящих путей;
-
Цитологическое, бактериологическое и биохимическое исследование желчи;
-
С лечебной целью (устранение застойных явлений в желчевыводящей системе, введение лекарственных препаратов в просвет двенадцатиперстной кишки, минуя желудок и т.д.).
Противопоказания
к дуоденальному зондированию
-
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии «свежего» язвенного дефекта;
-
Язвенное или кишечное кровотечение;
-
Острое воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей;
-
Варикозное расширение вен пищевода с угрозой кровотечения при синдроме портальной гипертензии;
-
Дивертикулы пищевода, врожденные или приобретенные аномалии пищевода, затрудняющие проведение зондовых методов исследования;
-
Патология ротоносоглотки, в том числе врожденная, с нарушением процесса глотания;
-
Обострение бронхиальной астмы;
-
Чрезмерная нервная возбудимость, часто рецидивирующая эпилепсия;
-
Выраженная патология сосудов (аневризма аорты), пороки сердца в период декомпенсации;
-
Сахарный диабет, тяжелого течения.
Методика проведения
дуоденального зондирования
Зондирование
проводится натощак, специальной
подготовки не требуется. Делается замер
от середины переносицы до пупка, 2-я
отметка через 12 см. Зонд вводится в
положение сидя до 1-ой отметки, до 2-ой
отметки доводится в течение 10 минут при
ходьбе.
О местонахождение зонда судят
по методу проведения пробы воздухом,
сущность которого заключается в появление
своеобразного звука отдаленно
напоминающего отрыжку – зонд в желудке.
Введение воздуха в 12-ти перстную кишку
происходит беззвучно, введенный воздух
из желудка отсасывается легко, тогда,
как отсасывание воздуха из 12-ти перстной
кишки представляет известную трудность.
В отдельных случаях зонд длительно не
проходит в 12-ти перстную кишку из-за
пилороспазма, который устраняют введением
через зонд теплого содового раствора
(одна чайная ложка соды на стакан воды).
Иногда при поспешном проглатывании
зонд скручивается в желудке. В таких
случаях рекомендуется зонд извлечь на
50% от введенной длины, а затем медленно
проглатывается вновь в положении
больного на правом боку.
При
дуоденальном зондирование получают
6-ть порций А, А1, В, С, В, С.
1
фаза –
холедоховая: после попадания зонда в
12-ти перстную кишку в течение 10-12 минут
поступает светло-желтая жидкость –
содержимое общего желчного протока и
кишечный сок (состав: желчь протока,
панкреатиновый сок, кишечный сок). Объем
порции равен 10-12 мл, скорость истечения
1-1,5 мл непрерывно через 40 минут от начала
зондирования.
2
фаза – период
закрытия сфинктера Одди (после введения
40% раствора глюкозы). Выделение желчи
прекращается на 2-6 минуте.
3
фаза – затем
идет порция А1 в количестве 3-4 мл, цвет
– светло-желтый, прозрачная, истекает
в течение 3-4 минут, скорость истечения
1-1,5 мл, непрерывное, рН – 7,3, микроскопия:
L
+.
4
фаза – пузырной желчи после открытия
сфинктера Люткенса, количество порции
25-30 мл, цвет оливковый, желчь берется на
посев. В норме желчь стерильна.
5
фаза – получаем после пузырной
золотисто-желтого цвета желчь порция
с течение непрерывно, скорость истечения
1,5-2 мл, рН – 8. Микроскопия: формы, элементы.
Для
получения остаточной желчи вводится
повторно раздражитель – глюкоза 40%.
Через 4-5 минут получаем желчь
золотисто-желтого цвета из печеночных
ходов. Затем желчь дна желудочного
пузыря: количество 20-25 мл, цвет оливковый,
скорость истечения 3-4 мл, рН – 7,2. В конце
бывает желчь светло-желтого цвета,
прозрачная, скорость 1-1,5 мл.
По
получению порций проводят их микроскопию,
изучая их коллоидное состояние, свойства.
Пузырная желчь направляется на
бактериологическое исследование.