Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: меню на неделю и на каждый день, рецепты, что можно есть и как питаться

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: меню на неделю и на каждый день, рецепты, что можно есть и как питатьсяРефлюкс эзофагит — это воспаление эпителия пищеводной трубки, возникающее вследствие заброса содержимого желудка в нижнюю часть пищевода. Диета при рефлюкс эзофагите ограничивает продукты, оказывающие раздражающее действие на эпителий пищевода, а также ограничивает количество потребляемой пищи.

Для достижения максимального эффекта в лечении нужно совмещать диетическое питание с лечением медикаментами, а также нормализовать режим труда и отдыха. Давайте разбираться, что можно есть при рефлюкс эзофагите.

Питание при рефлюкс эзофагите: правила

Диетическое питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ограничивает прием некоторых продуктов питания и имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.

Данная диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предусматривает дробное питание, то есть больной должен есть небольшими порциями  5 – 6 раз в день. Блюда при этом не должны быть горячими. Также не рекомендуется есть очень холодную пищу. После еды больному нельзя сразу ложиться отдыхать, а также выполнять физическую работу, связанную с наклоном туловища вперед.

После еды пациенту нужно немного походить, посидеть, а лишь по истечении часа можно прилечь. Это исключит риск заброса содержимого желудка обратно в пищевод, поскольку за это время пища продвинется в кишечник. Последний прием пищи должен происходить не позже 3 часов до сна.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: меню на неделю и на каждый день, рецепты, что можно есть и как питаться

Что нужно есть при рефлюкс эзофагите? В пищу разрешается применять продукты питания не вызывающие усиленного выделения желудочного сока, не содержащих растительных кислот, не способствующих повышенному газообразованию.

Продукты питания, запрещающиеся диетой, нужно заменить на равноценные по содержанию полезных веществ, которые разрешается употреблять при рефлюксе, чтобы питание оставалось полноценным.

Больным с эзофагитом нельзя перегружать свой желудок, нужно воздерживаться от переедания, не употреблять грубую и твердую еду, во время приема пищи хорошо ее пережевывать, не допускать травмирования слизистой оболочки пищевода. Помимо этого нельзя есть сильно пряную, острую и кислую пищу.

Зависимо от индивидуальных особенностей организма каждый человек по-разному реагирует на продукты питания. Если сырые яблоки вызывают приступ изжоги, то их можно запечь и употреблять с медом или сахаром. То же самое касается и ягод, если потребление их в свежем виде приводит к дискомфорту, то из них готовят компот или кисель.

Как питаться при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Общие рекомендации по питанию при рефлюксе:

  1. Перед едой выпить стакан кипяченой воды. Она поможет снизить кислотность желудочного сока. А также предотвратит обратный заброс пищи в пищевод.
  2. Также понизить кислую среду желудочного секрета можно, если съесть перед едой пару кусочков сырого картофеля, подсушенного белого хлеба или ядер грецкого ореха.
  3. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: меню на неделю и на каждый день, рецепты, что можно есть и как питатьсяКогда диагностирован рефлюкс эзофагит курение и алкоголь исключаются. Категорически запрещается прием алкоголя, крепких напитков, а также прием пищи  ночью.
  4. Если после заболевание сопровождается болевым синдромом, то принимать пищу пациенту нужно стоя, а после приема не ложиться еще не меньше трех  часов. Так еда быстрее поступит из желудка в кишечник и снизится риск обратного заброса.
  5. Очень хорошо перед сном выпить чай из ромашки или календулы. Они обладают противовоспалительным действием и снимут гиперемию и отек со слизистой оболочки пищевода.
  6. Помимо этого нужно воздерживаться от физических упражнений, создающих напряжение брюшного пресса, а также ношения стесняющей одежды, поясов, особенно в районе талии.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Поскольку при катаральном эзофагите воспален эпителий пищеводной трубки, а при гастрите происходит повреждение оболочки желудка, то диета при этих патологиях направлена на снижение раздражения слизистых оболочек данных внутренних органов. Также она способствует нормальной выработке секрета желудка и улучшению его моторики.

Данный стол предполагает прием супов-пюре, вязких каш, овощных пюре, киселей. Врачи рекомендуют запекать, варить или готовить блюда на пару.

Запрещаются продукты, повышающие желудочную секрецию:

  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: меню на неделю и на каждый день, рецепты, что можно есть и как питатьсяовощи, содержащие эфирные масла;
  • приправы;
  • соусы;
  • маринады;
  • копчености;
  • твердый и копченый сыр;
  • жирные блюда;
  • жаренные и острые блюда.

Нельзя употреблять продукты, провоцирующие метеоризм:

  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • газировку;
  • шоколад;
  • капусту.

Козье молоко при рефлюкс эзофагите можно пить ежедневно утром по 1 стакану. Оно снизит жжение в пищеводе, но при увеличении дозировки продукт способен вызвать повышенное выделение секрета желудка, что является не желательным при данном заболевании. Молоко рекомендуют использовать в качестве основы для каш, в этом случае его разводят пополам с водой.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: меню на неделю и на каждый день, рецепты, что можно есть и как питаться

Также нежелательно употреблять сладкую пищу (выпечка, кондитерские изделия, торты, дрожжевые изделия) по причине высокого содержания  быстроусвояемых углеводов, которые способствуют брожению пищи и метеоризму. Это приводит к усилению давления на нижний отдел желудка и забросу содержимого в пищевод.

Что можно кушать при этом заболевании

Предлагаемая диета состоит из пюре образных блюд, вязких каш, протертых фруктов, творога, блюд в виде суфле.  При этой болезни очень опасно переедание, поскольку оно увеличивает нагрузку на воспаленный желудок, способствует застою пищи и вызывает рефлюкс. Поэтому врачи рекомендуют принимать еду мелкими порциями и не наедаться досыта.

В рацион питания включают:

  • яйца вареные всмятку;
  • некислые фрукты (банан, персик, абрикос, слива);
  • нежирный творог;
  • Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: меню на неделю и на каждый день, рецепты, что можно есть и как питатьсярыба и мясо нежирных сортов;
  • белый подсушенный хлеб;
  • каши (рис, гречка, овсянка, ячневая);
  • овощные рагу, супы, запеканки;
  • фруктовый сок (не кислый, разведенный водой пополам);
  • кисель;
  • компот.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: меню

  • Недельное меню при рефлюкс эзофагите на каждый день выглядит так:
  • Понедельник
  • Утром: овсяная каша, чай.
  • Полдник 1: творожный пудинг, банан.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре, отварное мясо кролика, компот.
  • Полдник 2:персиковое желе.

Ужин: рагу из овощей, запеченный минтай. Кисель.

  1. Перед сном травяной чай.
  2. Вторник
  3. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: меню на неделю и на каждый день, рецепты, что можно есть и как питаться
  4. Утром: паровой омлет, чай.
  5. Полдник 1: печенье «Мария» и абрикосовый сок.
  6. Обед: суп из овощей, ячневая каша, запеченное мясо индюшки, кисель.
  7. Полдник 2: клубничное желе.
  8. Ужин:  вареное яйцо, творожная запеканка с джемом.
  9. Перед сном кефир.
  10. Среда
  11. Утром: рисовая каша на молоке, чай.
  12. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: меню на неделю и на каждый день, рецепты, что можно есть и как питатьсяПолдник 1: печеные яблоки.
  13. Обед: Картофель тушеный, куриные тефтельки, овощное рагу, кисель.
  14. Полдник 2: молочный кисель.
  15. Ужин: запеченная рыба, винегрет, компот из сухофруктов.
  16. Травяной чай перед сном.
  17. Четверг
  18. Утром: вязкая ячневая каша, кисель.
  19. Полдник 1: банан и галетное печенье.
  20. Обед: отварные макароны, запеченный кролик, отварная цветная капуста, отвар шиповника.
  21. Полдник 2: бананово — грушевый смузи.
  22. Вечером: овощное рагу, запеченная рыба, чай.
  23. Перед сном йогурт.
  24. Пятница
  25. Утром: гречневая каша, персиковый сок.
  26. Полдник 1: тертая морковь с растительным маслом.
  27. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: меню на неделю и на каждый день, рецепты, что можно есть и как питатьсяОбед: уха из не жирной рыбы, паровая котлета, овощное рагу, кисель.
  28. Полдник 2: фруктовый мусс.
  29. Вечером: паровой омлет, отварное куриное мясо, компот.
  30. Перед сном кефир.
  31. Суббота
  32. Утром: отварной рис, паровая тефтеля, чай.
  33. Полдник 1: запеченная тыква с яблоками;
  34. Обед: овощной суп, печеный картофель, запеченное мясо кролика, компот.
  35. Полдник 2: запеченный творог с джемом.
  36. Ужин: запеченные кабачки.
  37. Перед сном ряженка.
  38. Воскресенье
  39. Утром: кукурузная каша с тушеным луком, чай.
  40. Полдник 1: яблочно-банановый десерт.
  41. Обед: гречневая каша, запеченная телятина, свекольный салат, компот.
  42. Полдник 2: налистники с начинкой из овощей.
  43. Вечером: Рыба под соусом «бешамель», травяной чай.
  44. Перед сном йогурт.
  45. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: меню на неделю и на каждый день, рецепты, что можно есть и как питаться
  46. Диета при рефлюксе эзофагите, меню на неделю которой рассмотрено выше – залог на выздоровление.

Меню при эзофагите пищевода и рефлюксе: рецепты

  • Предлагаем лучшие рецепты блюд при рефлюкс эзофагите:
  • Запеченные яблоки
  • Вымытые яблоки очистить от семечек, выложить на противень и запечь в духовке при температуре 180* 20 мин.
  • Паштет мясной

Отварить мясо (курица, кролик, телятина), морковку, лук. После того, как ингредиенты остынут пропустить все через мясорубку 2 раза, по вкусу добавить сливочное масло и соль.

Вместо мяса можно взять печенку или смешать их 5050.

Диета при эзофагите и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.

Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и рефлюкс-эзофагите.

Оглавление

  • Симптомы и лечение воспаления пищевода
  • Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите
  • Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день
  • Что можно пить
  • Диета в период обострения
  • Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)
  • Народные рецепты

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Эзофагит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода.

Учитывая выраженность и течение воспалительного процесса, эзофагиты делят на:

  • катаральные;
  • эрозивные;
  • язвенные;
  • флегмонозные;
  • некротические.
Читайте также:  Фосфалюгель или смекта: что лучше, чем они отличаются, от чего помогают

Причинами эзофагита могут быть:

  1. Рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ – хронически протекающее заболевание, в основе которого лежит нарушение гладкомышечного аппарата эзофагуса и кардии желудка, в результате чего возникает, частое попадание в пищевод содержимого желудка. Следствием этого является эрозивно-язвенное воспаление дистального отдела пищевода.

Недостаточность кардии может возникать в результате функциональных нарушений (стрессы, неправильное питание, беременность). Однако причиной может быть органическая патология (язвы желудка, хронический субатрофический гастрит, гастродуодениты, хронический гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, билиарный цирроз печени).

В зависимости от уровня дисфункции кардии различают три степени заболевания. Первая степень – (сфинктер сжимается не полностью) появляются частые отрыжки. Вторая степень – (сфинктер сжимается на половину) появляется изжога, боль. Третья степень – сфинктер вообще не сжимается.

  1. Инфекции (грибы, бактерии, вирусы).

Грибы – это облигатные микроорганизмы. Кандидозный эзофагит возникает только тогда, когда все защитные механизмы снижены. Микозный эзофагит может возникнуть при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.

Бактерии. Воспаление пищевода может возникать при туберкулезе, сифилисе, дифтерии.

Вирусы. Эзофагиты могут возникать при инфицировании вирусом герпеса, цитомегаловирусом.

  1. Отравления (алкоголем, кислотами, щелочами).
  2. Аллергические повреждения.
  3. Механические повреждения.

По характеру течения эзофагиты делят на острые (протекающие с бурной клиникой) и хронические (текущие менее ярко, характеризующиеся фазовым течением).

Симптомы у больных эзофагитом:

  • боли, возникающие сразу же после проглатывания пищи, провоцируются наклонами туловища; локализация болей различна, чаще они локализуются за мечевидным отростком и в эпигастрии, но возможны и загрудинные боли;
  • изжога, иногда труднопереносимая, усиливается при погрешностях в диете, после курения, после активных движений;
  • отрыжка (воздухом, съеденной пищей, кислым);
  • повышенная саливация.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: меню на неделю и на каждый день, рецепты, что можно есть и как питаться

Лечение чаще консервативное включает в себя:

  • диета при эзофагитах детально разработана (периодичность питания, возможные рецепты блюд);
  • антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель);
  • прокинетики (Домперидон, Мотилиум);
  • антибиотики;
  • физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, внутрипищеводная электростимуляция кардии желудка).

Хирургическое лечение показано:

  • при безуспешности консервативной терапии;
  • при повторных аспирационных пневмониях;
  • при предраковых состояниях (пищевод Барретта);
  • при неблагоприятных исходах воспаления пищевода (стриктуры, повторные кровотечения).

Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите

Основу диетического лечения при ГЭРБ составляют следующие принципы:

  • пища не должна ранить воспаленную слизистую пищевода;
  • еда не должна понижать рН содержимого желудка;
  • еда не должна усиливать газообразование в кишечнике.

Чтобы диета выполняла лечебную функцию, необходимо пересмотреть свои привычки, а также, употреблять только продукты, способствующие выздоровлению.

Больным ГЭРБ следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:

  • есть следует часто, маленькими порциями; такой способ питания предотвращает переполнение желудка, уменьшает время пребывания пищи в желудке и выработку пищеварительных соков;
  • принимать пищу нейтральной температуры (очень горячая или очень холодная пища может спровоцировать повышение секреции желудка);
  • пищу нужно хорошо пережевывать (большие пищевые куски требуют большей выработки пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке);
  • принимать можно только вареную пищу, либо приготовленную на пару;
  • чтобы повысить рН-желудочного сока, перед едой надо выпивать стакан негазированной минеральной воды;
  • нельзя принимать пищу позже 19 00.

Какие продукты можно кушать при ГЭРБ:

  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • постное мясо, в рубленом виде (курица, кролик, индейка);
  • хорошо проваренные каши на разведенном молоке (крупы: манная рисовая, овсяная, гречневая);
  • молочные кисели и обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, нежирный твердый сыр, йогурт),
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (брокколи, картофель, цветная капуста);
  • фрукты должны быть сладкими (бананы, груши, немного спелого арбуза, абрикосы, дыня, персики, клубника, малина);
  • сливочное и рафинированное растительное масло;
  • допускаются мармелад, суфле.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: меню на неделю и на каждый день, рецепты, что можно есть и как питаться

Что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

  • различные супы;
  • пюре;
  • запеканки;
  • кисели;
  • компоты, узвары.

Можно кушать при рефлюкс-эзофагите различные, специально приготовленные десерты (запеченные с медом яблоки или груши).

Запрещенные продукты при воспалении пищевода:

  • любые алкогольные напитки (водка, шампанское, коньяк);
  • мягкий сдобный хлеб;
  • жирная сметана и сливки;
  • капуста, бобовые, грибы;
  • кислые фрукты, цитрусовые;
  • шоколад и жирные сладости.

Что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите:

  • жареную пищу;
  • копчености;
  • любую жирную пищу;
  • майонез и другие магазинные соусы;
  • пакетированные соки и газированные напитки;
  • соленые и острые приправы.

Если же нарушать диетические предписания, то простой катаральный эзофагит может перейти в эрозивную форму и закончиться рубцовыми изменениями пищевода или кровотечением.

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Диетотерапия при ГЭРБ тщательно взвешена, при этом заболевании назначают стол № 1, но при этом оговаривают некоторые детали.

Как и всякое другое лечение, диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она зависит от сопутствующей патологии, стадии и выраженности болезни, этиологии заболевания.

Для больных с тяжелой формой панкреатита или гепатита, осложненной гастроэзофагальным рефлюксом, для молодой эмоциональной женщины, для ребенка — могут быть совершенно различные диетические рекомендации.

Поэтому прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Гастроэнтерологи рекомендуют вести пищевой дневник в виде таблицы, фиксируя в нем не только список продуктов и полный рацион питания, но и как то или иное блюдо переносится больным, чтобы знать, что приготовить, а от чего следует отказаться.

К сожалению, ГЭРБ имеет хроническое течение, поэтому диетических рекомендаций придется придерживаться очень длительное время. Вылечить ГЭРБ навсегда, весьма проблематично, однако, жить без изжоги возможно.

Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню больных эзофагитом, а при обострении они становятся основой ежедневного рациона. Однако от наваристых бульонов следует отказаться. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока.

Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, в процессе варки можно в суп добавить немного мяса, предварительно отваренного отдельно. Лучше всего при эзофагите подходят супы-пюре, когда все компоненты измельчаются до однородной консистенции.

Для приготовления супов используют не куски мяса, а фарш, здесь подойдет мясо кроликов, курицы, телятина.

Рецепт некрепкого бульона

Бульон готовят из постного мяса. Мясо кладут в кипящую воду. Всю накипь тщательно снимают шумовкой, когда накипь перестает образовываться, воду сливают, заливают чистой водой. Готовое мясо вынимают, пропускают через мясорубку и добавляют в готовый бульон. Допустимо приготовить различные наполнители к бульону: яичные хлопья, сухарики.

Блюда из мяса и рыбы

Дополнением к белковым блюдам при ГЭРБ и эрозивном воспалении пищевода подойдут различные каши (рисовая, манная, овсяная). Каши готовят на воде. В готовое блюдо добавляют сухофрукты. Допустимы также вареный, размельченный в блендере картофель или вермишель.

Следует употреблять только мясо кроликов, курицу, индейку, телятину. Рыба (окунь, минтай, сельдь), также должна быть нежирной. Из них готовят котлеты, кнели, тефтели на пару.

Рецепт зраз из картофеля

Из сваренного мяса делают фарш и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Из вареного картофеля делают пюре и смешивают с сырым яйцом. Затем из картофеля делают блинчики, на середину кладут мясо, формируют зразы и запекают.

Что можно пить при рефлюкс эзофагите

Диетологи советуют пить минеральные воды:

  • Нарзан;
  • Боржоми;
  • Ессентуки № 4 без газа.

Также рекомендуется употреблять:

  • обезжиренный кефир;
  • компоты;
  • кисели;
  • некрепкий чай;
  • настой шиповника.

Диета при рефлюкс эзофагите в период обострения

Если возникает обострение ГЭРБ, то все продукты должны быть термически обработаны. В первые сутки можно пить только отвары, кисели, компоты. Далее питание в остром периоде должно проходить по схеме:

Завтрак – любая постная водяная каша.
Ланч – обезжиренный кефир или йогурт.
Обед – нежирный суп, картофельное пюре с паровой котлетой.
Полдник – кисель.
Ужин – овощное пюре с вареной рыбой.

По мере стихания обострения, диета, под наблюдением врача, постепенно расширяется.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: меню на неделю и на каждый день, рецепты, что можно есть и как питаться

Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)

Во время составления меню – главное придерживаться почасового режима питания, стараться сделать меню разнообразным и вкусным. При разработке собственного плана лечебного питания ГЭРБ, можно пользоваться планом примерного меню, модифицироваеть его кажую неделю, с учетом основных требований.

  1. Первый день.
  2. 8:00 — вермишель запеченная с яйцом, чай с ромашкой.
  3. 11:00 — банан или груша.
  4. 14:00 — бульон с наполнителями, грудка индейки с вареным картофелем.
  5. 17:00 — морковный сок.
  6. 19: 00 — кефир с низкой жирностью.
  7. Второй день.
  8. 8:00 — вареный рис с добавлением изюма.
  9. 11:00: куриный паштет.
  10. 14:00 — суп с сухарями, отварная крольчатина.
  11. 17:00 — кефир и персик.
  12. 19: 00 — тыквенная каша, стакан теплого молока.
  13. Третий день.
  14. 8:00 — манная каша с курагой, некрепкий чай.
  15. 11:00 — нежирный кефир, абрикос.
  16. 14:00 — суп на слабом бульоне с лапшой, котлеты из курицы с макаронами, компот.
  17. 17:00 — коктейль из клубники творога и кефира.
  18. 19:00 — брокколи на паровой бане, кисель.
  19. Четвертый день.
  20. 8:00 — рисовая запеканка, слабый черный чай с медом.
  21. 11:00 — немного сладкого арбуза.
  22. 14: 0 — суп с крупой на рыбном бульоне, куриные котлеты, салат из тертой моркови.
  23. 17:00 — кисель, галета.
  24. 19:00 — рисовая каша, тушеная рыба, нежирный кефир.
  25. Пятый день.
  26. 8:00 — манная каша с сухофруктами, травяной чай с мармеладом.
  27. 11:00 — обезжиренный творог.
  28. 14:00 — овощной суп, макароны с тефтелями, чай с липовым цветом.
Читайте также:  Грыжа желудка: симптомы и признаки, диагностические процедуры

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: меню на неделю и на каждый день, рецепты, что можно есть и как питаться

  • 17:00 — запеченные фрукты, некрепкий чай.
  • 19:00 — картофельное пюре, тушеное мясо, фруктовый компот.
  • Шестой день.
  • 8:00 — каша с медом из гречневой крупы, твердый сыр, чай из мелиссы и мяты.
  • 11:00 — кусок сладкой дыни.
  • 14:00 — куриная лапша на некрепком бульоне, салат из моркови.
  • 17:00 — творог с изюмом.
  • 19:00 — вареная рыба, кефир с персиком.
  • Седьмой день.
  • 8:00 — каша манная с добавлением овсяных хлопьев изюма чернослива, теплое козье молоко.
  • 11:00 — нежирный творог, компот.
  • 14:00 — бульон с лапшой, творожная запеканка.
  • 17:00 — запеченное яблоко с изюмом и медом.
  • 19:00 — рисовая каша, вареная рыба, зеленый чай.

Народные рецепты

Гастроэнтерологи при терапии ГЭРБ широко используются различные травы. Чаще других применяются:

  • сосновые почки;
  • семя льна;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • плоды дикой розы.

Аптечная ромашка оказывает заживляющее и противоаллергическое действие. Назначают ромашку в виде чая, либо водного настоя.

Сырой картофель. Крахмал вместе с водой образует коллоидный раствор, защищающий слизистую от действия повреждающих факторов, снижая болезненные проявления эзофагита. Принимают натощак в виде мелконарезанных кусочков или сока.

Пчелиный мед. Лучше использовать местные сорта меда (Майский, Луговой, Лесной). Мед хорошо сочетается со многими разрешенными продуктами при ГЭРБ.

Наряду с медикаментозной и физиотерапией, лечебное питание непременно используется в лечении ГЭРБ. Пренебрежение принципами диетологии, ухудшает течение заболевания и его прогноз.

Рекомендуемые материалы:

  1. Примерное меню при грыже пищевода
  2. Симптомы и причины грыжи пищевода
  3. Строение пищевода, функции и топография
  4. Кандидоз пищевода: причины, симптомы и лечение

Диета при рефлюкс-эзофагите — правила питания и примерное меню на неделю

Любое заболевание органов пищеварения требует строгого составления меню и подбора правильной диеты по рекомендации специалиста. Суть диетического рациона – снять нагрузку с пищеварительных органов и способствовать выздоровлению.

При неправильном питании имеющаяся проблема усугубиться. Диета при эзофагите также должна строго соблюдаться, чтобы не спровоцировать или не усилить текущее обострение.

Правильно составив меню, можно не только сбалансировано, но и вкусно питаться.

Признаки и причины появления эзофагеальной рефлюксной болезни

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода. В зависимости от длительности и силы воспалительного процесса, обострение делится на такие типы:

  • катаральный;
  • эрозивный;
  • язвенный;
  • флегмонозный;
  • некротический.

Что может вызвать приступ болезни:

  1. Рефлюкс пищевода или ГЭРБ.

    Это хроническое заболевание, заключающееся в нарушении функциональности сфинктера, располагающегося между желудком и пищеводом. В результате содержимое желудка забрасывается в пищевод. Если такие приступы возникают часто, то пациента мучает тяжесть, отрыжка и изжога. Сфинктер может сжиматься как частично, так и вообще не сжиматься.

    Чем хуже он функционирует, тем тяжелее пациент переносит приступы. Со временем в пищеводе возникают эрозивные повреждения. Болезнь чаще развивается на фоне других сопутствующих патологий, включая язву желудка, субатрофический гастрит, дуоденит, болезни поджелудочной железы или гепатобилиарной системы. реже патология развивается на фоне неправильного питания.

  2. Инфекционное повреждение. В качестве возбудителей выступают грибки, бактерии и вирусы. Кандидоз развивается на фоне сниженного иммунитета и при попадании грибковой флоры в верхние отделы пищеварительного тракта. Обычно грибковое поражение характерно для лиц, страдающих от различных типов иммунодефицита и ВИЧ инфекции.

    Бактериальное поражение развивается на фоне перенесенного сифилиса, дифтерии или туберкулеза. Вирусные инфекции, такие как цитомегаловирус или герпес, также могут спровоцировать вирусное поражение слизистых оболочек пищевода.

  3. Реже болезнь развивается на фоне аллергической реакции, при злоупотреблении алкоголем, при различных механических повреждениях.

    Болезнь носит как острый, так и хронический вялотекущий характер.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: меню на неделю и на каждый день, рецепты, что можно есть и как питаться Симптомы рефлюксного эзофагеального обострения включают:

  1. Сразу после проглатывания пищи пациент ощущает боль за грудиной. При наклоне туловища неприятные ощущения усиливаются. Также возможно появление неприятных ощущений на уровне мечевидного отростка.
  2. Пациента часто беспокоит приступ изжоги. Она усиливается после употребления еды, особенно, если больной употреблял острые или жареные продукты. Приступы всегда появляются на фоне курения или употребления спиртных напитков.
  3. Наличие повышенной саливации.
  4. Отрыжка – частая, с кислым привкусом.
  5. Ощущение першения в горле, появление сухого кашля при отсутствии респираторных болезней дыхательной системы на данный момент.

Как лечат консервативными методами:

  1. Назначают специальную диету.
  2. Принимают лекарственные средства – антациды, ингибиторы протонной помпы или Н-2 блокаторы гистаминовых рецепторов, прокинетики.
  3. Если имеется обострение в виде патогенной флоры, то назначают антимикотики, антибиотики или противовирусные препараты.
  4. Реже используют в составе комплексной терапии методы физиотерапии.
  5. Показан прием витаминных средств, если у пациента обнаружен дефицит микроэлементов или витаминов.

Когда показано хирургическое вмешательство:

  1. При неэффективности консервативной терапии.
  2. При наличии предракового состояния пищевода.
  3. Если у пациента возникают стриктуры или множественные кровотечения из язв.
  4. Если имеется рецидив аспирационного воспаления легких.

Принципы подбора диеты при рефлюкс эзофагите

Диету составляют строго из продуктов, допустимых при наличии такого диагноза. Все вредные пищевые компоненты полностью исключают, чтобы не спровоцировать осложнение или ухудшение состояния.При соблюдении диеты важно придерживаться трех пунктов:

  1. Еда не должна повреждать слизистую оболочку пищевода или усиливать текущий воспалительный процесс.

  2. Пища не должна снижать кислотность желудка.
  3. Еда не провоцирует метеоризм и усиленное газообразование в кишечнике.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: меню на неделю и на каждый день, рецепты, что можно есть и как питаться Каких правил в составлении диеты следует придерживаться:

  1. Пищу употребляют небольшими порциями, но часто. Принцип дробного питания полезен при возникновении рефлюксного эзофагеального обострения, так как еда не переполняет желудок, меньше застаивается и не требует для переваривания усиленного выделения соляной кислоты. Последний пункт является очень важным, так как избыточное содержание желудочного сока создает предпосылки к забрасыванию в пищевод во время очередного приступа.
  2. Нельзя есть слишком горячую или холодную еду на диете. Пища должна быть нагретой до комнатной температуры. Тоже самое касается любых напитков. Соблюдение температурного режима важно для нормализации секреторной функциональности желудка.
  3. Еда должна быть порезана на мелкие кусочки и хорошо пережевываться. Чем хуже пережевывается пища, тем больше желудочного сока секретируется в желудке.
  4. Способ обработки – варка или приготовление на пару.
  5. Для повышения кислотности желудочного сока можно выпивать стакан минеральной воды без газа перед едой.
  6. Не рекомендуется принимать пищу позже 7 вечера.

Допустимый перечень продуктов

При рефлюксном эзофагите полезно есть такие продукты на диете:

  1. Высушенный черный хлеб, сухари и галетное печенье.
  2. Мелко нарезанное постное мясо – курица, индейка и кролик.
  3. Из сладостей допустимо есть суфле и мармелад.
  4. На молоке можно варить каши из риса, овсянки, гречки и манки.

    Рекомендуется молоко разводить с водой, а крупы хорошо разваривать.

  5. Из молочных продуктов употребляют кисель и обезжиренный творог, молоко, кефир, йогурт или нежирный сорт сыра.
  6. Можно есть яйца всмятку или в виде омлетов, приготовленных на пару.
  7. В виде пюре едят овощи – брокколи, цветную капусту и картофель.

  8. Овощи и фрукты нужно выбирать сладкие сорта, без кислого привкуса. Примеры – бананы, арбуз, груши, дыни, абрикос, персик, малина или клубника.
  9. В пищу добавляют как сливочное, так и растительное масло. Здесь нет особых ограничений.

Рекомендуемые блюда при возникновении рефлюксного эзофагита:

  • супы;
  • запеканки;
  • пюре;
  • компоты и узвары;
  • кисель.

В виде десертов готовят запеченные фрукты и суфле.Полезные рекомендации по питанию включают:

  1. Перед едой лучше выпить стакан кипяченой воды.

    Это снизит кислотность желудочного сока и предотвратит обратный заброс пищи из желудка.

  2. Снижает повышенную кислотность желудка сырой картофель, грецкий орех и сухой белый хлеб.
  3. Если диагностировали рефлюксный эзофагит, пациент должен сразу же избавиться от вредных привычек. Нужно бросить курить и прекратить употребление спиртных напитков.

    Нужно нормализовать режим питания и исключить ночные перекусы. Питание перед сном вредно, так как сильно нагружает пищеварительный тракт.

  4. В тяжелых ситуациях, если приступы рефлюксной болезни каждый раз повторяются, пациент должен принимать пищу стоя. В течение трех часов после трапезы больной должен находиться в строго вертикальном положении.

    Нельзя ложиться и наклоняться вперед. Это снижает риск обратного заброса содержимого желудка в пищевод.

  5. Перед сном полезно пить отвары или чаи из календулы или ромашки. Эти травы обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Домашние отвары на основе этих растений снимут боль, отечность и покраснение, что облегчит течение болезни.

  6. В период обострения нужно воздержаться от активной физической деятельности. Под запретом интенсивный бег и походы в тренажерный зал. Усиленная физическая активность может вызвать очередной приступ заброса. Также под запретом интенсивное качание мышц брюшного пресса, ношение тесной одежды в области талии, включая пояса и тесные брюки.

Соблюдение данных рекомендаций облегчит течение заболевания. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: меню на неделю и на каждый день, рецепты, что можно есть и как питаться

Перечень запрещенных продуктов

Что нельзя есть в период возникновения воспаления пищевода:

  1. Жирную пищу, фаст-фуд и шоколад.
  2. Цитрусовые и любые сорта кислых фруктов.
  3. Сдобный хлеб.
  4. Лук и чеснок, хрен, аджику.
  5. Жирные мясные или рыбные бульоны.
  6. Сливки, жирную молочную продукцию, включая сметану.
  7. Грибы, бобовые и капусту.

  8. Употреблять алкоголь любой крепости.
  9. Крепкий чай и кофе.

Что запрещено употреблять при наличии рефлюксного эзофагита:

  1. Жареную, острую и жирную еду.
  2. Острые и соленые приправы.
  3. Копчености и консервы.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Экстрактивные вещества.
  6. Соусы, кетчупы и майонез.

  7. Газированные напитки и соки из пакетов.

Такая пища раздражает слизистую оболочку желудка и пищевода, поэтому противопоказана к употреблению. Диетическое питание позволит нормализовать самочувствие на фоне обострения.

Необходимо во время лечения частично ограничить такие продукты:

  1. Грибные изделия – соусы, сушеный или готовый продукт.
  2. Овощи в квашеном виде, из-за избыточного содержания кислоты в ходе закваски продукции.
  3. Жирные сорта птицы – утка и гусь, которые также повышают кислотность желудочного сока.

  4. Под запретом майонез и любые приправы.
  5. Сырые овощи и орехи. Продукты, изобилующие грубыми пищевыми волокнами, способны вызвать брожение в кишечнике.
  6. Во время соблюдения диеты при рефлюксном эзофагите рекомендуется ограничить употребление белого хлеба и свежие изделия из теста.

    Адекватная замена – подсушенный хлеб из муки грубого помола.

  7. Под частичным запретом такие овощи – помидоры, редька, щавель, капуста, огурцы и все виды бобовых круп.
  8. Макароны, пшеничная крупа и перловка не рекомендуются, так как их тяжело переварить.

Вышеуказанные продукты можно есть ограниченно только с разрешения врача.

Если специалист разрешил, то в период заживления обострения их можно есть раз в день в небольших количествах. Игнорирование основных лечебных рекомендаций приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, что в результате провоцирует избыточное выделение соляной кислоты.

При катаральной форме болезни важно не нарушать режим питания.

В противном случае болезнь обострится еще сильнее, что может спровоцировать развитие эрозивной формы. Это будет вызывать множественные язвенные поражения, способствующие появлению кровотечения. Такое состояние чревато рубцеванием пищевода.

Диета при рефлюкс эзофагите, меню на неделю

Приемы пищи в период обострения должны состоять из максимально простых продуктов, которые не нагружают желудочно-кишечный тракт. Чтобы минимизировать риск повреждения стенок пищевода, в первое время крупы и овощи подают в протертом виде. По мере улучшения состояния пациента повседневный рацион можно разнообразить.

Со временем добавляют мясные изделия в перекрученном виде (фарш или фрикадельки) и подают с гарниром – вареными овощами или крупами, пюре.Примерное меню на неделю при катаральной форме выглядит таким образом:

  1. Понедельник. Завтрак – гречневая каша на молоке и некрепкий чайный напиток. Второй завтрак – банан. Обед – овощной суп с сухариками и травяной чайный напиток.

    Полдник – нежирный йогурт в небольшом количестве. Ужин – картофельное пюре с запеченной куриной грудкой.

  2. Вторник. Завтрак – отварная овсянка и стакан теплого молока. Обед – тушеная тыква с рисом, отвар из шиповника. Полдник – банан и нежирный йогурт. Ужин – запеченное мясо кролика с кабачками и некрепкий чайный напиток.
  3. Среда. Завтрак – рисовая каша на молоке.

    Можно добавить в блюдо немного сахара. Обед – паровые котлеты из рыбы и овощное пюре с травяным чаем. Перекус – домашнее печенье из кукурузной муки с медом. Ужин – манная каша на воде и фруктовый чайный напиток.

  4. Четверг. Завтрак – овсяная каша на воде и кусочек нежирного сыра. Травяной чайный напиток. Перекус – тертый салат из свежей моркови и сладкого яблока.

    Обед – вареный картофель-пюре и мясные фрикадельки на пару с компотом. Ужин – рыбное блюдо с овощами.

  5. Пятница. Завтрак – каша из гречневой муки и творог с киселем. Обед – рисовый суп со сливками, рыбное суфле и некрепкий чайный напиток. Полдник – сладкий творог с травяным чаем и медом. Ужин – яичный омлет и теплое молоко.
  6. Суббота. Завтрак – молочное желе с галетным печеньем.

    Некрепкий чайный напиток. Перекус – банан или персик. Обед – кнели из говядины, картофель-пюре и травяной чай. Ужин – тыквенное пюре с морковью. Чай с молоком.

  7. Воскресенье. Завтрак – манная каша на молоке с сахаром и травяной чай. Обед – рыбные котлеты с овощами и ягодный сладкий кисель. Перекус – стакан морковного сока с гренками. Ужин – рис отварной, куриный паштет и стакан молока.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: меню на неделю и на каждый день, рецепты, что можно есть и как питаться

Пациент должен в точности соблюдать диету выписанную врачом. Недельное меню составляют индивидуально, в зависимости от индивидуальных предпочтений больного в рамках разрешенных продуктов. Необходимо соблюдать рацион диетического стола номер 1А – 1В. Такая диета при эзофагите пищевода снимает раздражение за счет устранения избыточной секреции соляной кислоты в желудке.

Пример диеты при эрозивном эзофагите

При эзофагите пищевода и рефлюксе диета еще строже. Катаральная стадия является начальной и характеризуется исключительно проявлениями воспаления без осложнений. Если же возникли эрозивные изменения, продукты подбирают очень тщательно, выдерживая правильный температурный режим перед употреблением.

Как выглядит питание при эзофагит рефлюксе на неделю:

  1. Первый день. На завтрак подают жидкую манку, сваренную на воде. Напиток – сладкий травяной чай с медом. На обед – суп с протертой овсянкой с сухариками и компотом. Перекус – омлет или куриных или перепелиных яиц. Ужин – куриное суфле, рисовое пюре и чай с молоком.
  2. Второй день.

    Первый прием пищи – обезжиренный и некислый творог с молоком. Перекус – сладкий фруктовый сок с галетным печеньем. Третий прием – гречневое протертое пюре и суфле из рыбы. Напиток – чай. Ужин – рисовая протертая каша на воде с вареными, протертыми овощами. Кисель.

  3. Третий день. Завтрак – молочная манная каша и фруктовый сок.

    Обед – гречневый протертый суп с мясным суфле и компотом. Перекус – протертый творог и кисель. Ужин – рыбное суфле и протертая рисовая каша на воде.

  4. Четвертый день. На завтрак подают манную молочную кашу. Можно выпить травяной чай или сладкий сок. На обед – мясное суфле с протертыми тушеными овощами. Напиток – компот или узвар. Перекус – банановое пюре.

    Ужин – чай молочный и протертое галетное печенье.

  5. Пятый день. Завтрак состоит из протертой рисовой каши на воде и молочного чая. В качестве перекуса подойдет банановое или яблочное пюре. На обед подают кисель с протертым некислым творогом. На ужин – куриное суфле и протертые отварные овощи. Можно выпить сладкий некрепкий чай с добавлением молока.

  6. Шестой день. Первый прием пищи состоит из протертой гречневой каши на молоке. Напиток – чай на травах с добавлением меда. Второй прием – банановое суфле с творогом. Третий – мясное суфле и рисовая каша на воде. Напиток – компот. Перед сном можно выпить фруктовый сок.
  7. Седьмой день питания. На завтрак подают кальцинированный творог с молоком.

    На обед – протертый рис в супе и рыбное суфле. Запивают обед компотом. Перекус состоит из яблочного пюре и компота. Рекомендуемый ужин – протертая гречневая каша на воде с мясное суфле.

Грамотно составленная при эзофагите диета оказывает благотворное влияние на весь пищеварительный тракт.

Ограничения в обычном меню помогут быстрее зажить эрозиям наряду с использованием медикаментов. Существенный минус у диетического питания один – лица, чья работа заключается в физическом труде, не смогут временно эффективно справляться с поставленными задачами, так как рацион низкокалорийный.

При рефлюкс эзофагите питание направлено на снижение кислотности желудочного сока, что позволяет снять воспалительный процесс в пищеводе. Чтобы подробнее ознакомиться с принципами терапии ГЭРБ, рекомендуется изучить другие статьи на нашем сайте. Желающие могут оставлять комментарии.

Adblock
detector