При недостаточной секреции желудочного сока происходит неполное расщепление пищи и создается среда для развития патогенной микрофлоры. Диета в таком случае не только поддерживает стабильность состояния, но и корректирует процесс пищеварения, стимулируя выработку кислоты.
Особенность протекания гастрита
Диета при гастрите с пониженной кислотностью согласовывается с гастроэнтерологом, потому что гипоацидная стадия заболевания может со временем перейти в гиперацидную, и наоборот. Поэтому необходимо пройти предварительное уточняющее обследование.
Процесс пищеварения напрямую зависит от концентрации желудочного сока. Железы слизистой оболочки желудка разделяются на две функциональные группы, которые вырабатывают:
- соляную кислоту;
- нейтрализующие бикарбонаты.
Кислотный баланс — это такое сочетание этих веществ, при котором пища расщепляется полностью, а излишки желудочного сока быстро нейтрализуются.
При гипоацидном гастрите белки не расщепляются полностью, поэтому питательная ценность пищи не реализуется. Недостаточность кислотности в желудке позволяет болезнетворным микробам проникать в организм с едой и попадать в кровоток. Эти факторы способствуют снижению иммунитета.
Остатки пищи начинают бродить из-за дисфункции ферментов, вызывая следующие симптомы:
- метеоризм;
- отрыжку;
- специфический запах изо рта;
- боли в области желудка.
Накопление в желудке непереваренной пищи провоцирует интоксикацию организма, может вызвать пищевое отравление.
Сбалансированное питание при гастрите с пониженной кислотностью должно стать образом жизни. Только так можно компенсировать дисфункцию пищеварительной системы. Легкая пища, которую употребляют небольшими порциями, отказ от жирных продуктов и газированной воды позволяют полноценно жить с этим заболеванием.
Важность диеты при гастрите
Желудочные заболевания с пониженной кислотностью чаще диагностируются у пожилых людей, что связано с возрастным снижением секреции. Но гипоацидный гастрит может развиться и в более раннем возрасте. Основными последствиями недостаточной секреции становятся:
- неполное расщепление белков;
- дефицит в организме питательных веществ;
- гиповитаминозы (группы В, С);
- снижение иммунитета.
Симптоматически это проявляется так:
- общая слабость и недомогание;
- подташнивание, отрыжка, изжога;
- сухость кожи, волос, ногтей;
- нарушения стула (понос, запор);
- диспепсические расстройства.
При диспепсии человек периодически чувствует тяжесть и боль в верхних отделах живота. Сразу после начала приема пищи у него возникает ощущение наполненности желудка. Такое состояние вызывает дискомфорт и может привести к осложнениям в виде дуоденита или новообразований.
Избавиться от такой симптоматики только при помощи лекарств не получится. Необходима коррекция питания. Важность диеты в данном случае трудно переоценить, потому что особый рацион является залогом улучшения общего самочувствия, получения организмом необходимых питательных веществ и укрепления иммунитета.
Правильно подобранные режим приемов пищи и состав блюд помогут избежать прогрессирования заболевания, восстановить силы и вернуться к активному образу жизни. Многообразие разрешенных продуктов и рекомендуемых рецептур поможет сделать рацион не только полезным, но и вкусным.
Общие принципы соблюдения диеты
При гипоацидном гастрите назначается диета «Стол №2». Ее продолжительность корректируется врачом. Лечебный план питания рассчитан на восстановление организма после дефицита питательных веществ и витаминов, связанных с нарушением пищеварения.
Диета учитывает особенности функционирования желудка в условиях пониженной кислотности, поэтому рекомендуется дробное питание: 4-5 раз в день маленькими порциями. Такой способ приема пищи предотвращает возможное накопление еды в желудке и возникновение процесса брожения.
Для того чтобы облегчить и ускорить пищеварение, все продукты измельчаются и проходят термическую обработку. Рекомендуются такие способы приготовления пищи:
- варка;
- тушение;
- запекание;
- паровая обработка.
Температура еды должна быть +40…+50 °C. Суточный объем потребляемой жидкости — 1,5 л. Если есть проблемы со стулом, в меню можно вводить свежевыжатые соки. Напитки, приготовленные из граната, айвы, груши или черной смородины, помогут справиться с диареей. Соки из моркови, абрикоса или сливы имеют слабительные свойства.
Суточное меню составляется из продуктов, энергетическая ценность которых составляет 2400-2800 ккал. Применение этой диеты подразумевает дополнительный прием витаминов, назначенных врачом.
Запрещенные продукты
Из меню исключаются трудноперевариваемые продукты, раздражающие слизистую желудка.
Введены ограничения на употребление мучных изделий:
- из муки грубого помола;
- из сдобного теста;
- с ароматизаторами и вкусовыми добавками;
- с начинками и прослойками.
Нельзя есть свежеиспеченный хлеб и сдобу.
Исключаются из рациона жилистое или жирное мясо, сало, консервы и копчености. Не рекомендуется есть жирные виды рыб, вяленые, копченые и консервированные морепродукты. Яйца, сваренные вкрутую, тоже не входят в состав этого лечебного меню.
Ни в каком виде нельзя есть грибы: они долго перевариваются и могут вызвать пищевое отравление. По этим же причинам исключены овощи и фрукты с грубыми волокнами, семенами и плотной кожурой, бобовые и цельнозерновые крупы.
- Из молочных продуктов ограничения распространяются на парное молоко, сливки, мороженое и молочные супы.
- Острые и жирные соусы, специи, закуски и маринады категорически запрещены.
- Нельзя пить напитки с газом, сок из винограда и растворимый кофе.
Разрешенные продукты
В состав лечебного меню входят полезные продукты, которые быстро и легко расщепляются в желудке, обеспечивая организм всеми питательными веществами.
Хлеб должен быть вчерашний, а печенье — галетным. Разрешены бисквиты и сухарики.
Нежирную рыбу и другие морепродукты варят, тушат или запекают. Таким же образом обрабатывают и постное мясо. Из готовых мясных изделий рекомендуют докторскую колбасу или детские сосиски.
Допускаются яйца всмятку и паровые или запеченные омлеты. В рацион входят кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло.
Каши хорошо разваривают или протирают. Разрешается употребление отварных макаронных изделий и запеченных пудингов.
Из овощей рекомендуются отварные или тушеные морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква и свекла. В рационе допускаются спелые томаты.
Супы готовят на овощном или грибном отваре, а также на обезжиренном бульоне. В них добавляют мелко нарезанные или протертые овощи, разваренные крупы, лапшу и постные фрикадельки.
Фрукты и ягоды должны быть спелыми и протертыми. Из них готовят смузи, муссы и желе. Яблоки лучше всего употреблять в печеном виде. Можно использовать сахар и мед. Из сладостей разрешаются пастила, зефир, мармелад и черный шоколад, но их употребление должно быть ограничено, а в период обострения заболевания — исключено. В приготовлении блюд допускается использование пряностей.
Лечебное меню включает кисели и компоты из протертых фруктов, ягод или сухофруктов, свежие фруктовые, ягодные и овощные соки. Рекомендуются также сок квашеной капусты и отвар шиповника. Можно пить чай, натуральный кофе и какао с молоком.
Народные рецептуры
Курс лечения гастрита с пониженной кислотностью при помощи народных средств занимает до 2 месяцев интенсивного приема настоев и соблюдения диеты, но в результате можно добиться длительной ремиссии.
Эффективные рецепты
Хорошо зарекомендовали себя натуральные лекарства, которые обволакивают, восстанавливают и тонизируют слизистую желудка:
- Смешивают сливочное масло и мед (1:1). Смесь принимают по 1 ст. л. за полчаса до еды.
- Ежедневно утром натощак выпивают 2 взбитых яичных белка.
- Сок подорожника. Свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают через двухслойную марлю. Суточный объем сока — 5 ст. л. Его доводят до кипения и охлаждают до +30 °C. Принимают по 1 ст. л. за 15 минут до еды 4 раза в день.
Рекомендованная продолжительность приема — 1 месяц.
Лечебные напитки
Отвары и чаи, стимулирующие выработку желудочного сока:
- Отвар шиповника и облепихи. Заварить плоды в эмалированной емкости. Дать настоятся в течение часа. Принимать по 200 мл за час до приема пищи.
- Чай из подорожника. 2 ст. л. сухих измельченных листьев заливают кипятком (0,5 л), настаивают 15 минут и процеживают. Чай делят на 3 части и принимают в теплом виде утром, днем и вечером перед едой.
- Сухие листья и цветки зверобоя (1 ч. л.), тысячелистника (1 ч. л.), цикория (2 ч. л.) и тимьяна (3 ч. л.) смешивают и заливают стаканом кипятка. Настаивают до полного охлаждения. Затем добавляют 3 ст. л. сока золотого уса. Выпивают по трети стакана за 30 минут до еды.
- Берут по 1 части аира, вахты трехлистной, мяты, календулы, зверобоя, шалфея, ромашки и 2 части листьев подорожника. Травы измельчают и перемешивают. 2 ст. л. сбора помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают около 4 часов. Пьют по полстакана 3 раза в день за 40 минут до еды.
- 2 ст. л. горькой полыни заливают 0,5 л кипятка в термосе и настаивают. Пьют по 1/4 стакана за 20 минут до еды.
- Эти напитки рекомендуется употреблять не дольше 2 месяцев.
- Овощные соки, длительность приема которых не должна превышать 1 месяца:
- Морковный сок. Пить по 100 мл за 30 минут до еды.
- Картофельный сок с медом (1 ч.л. на 200 мл сока). Выпивают по 0,5 стакана до еды.
- Капустный сок принимают перед едой. Первые 7 дней выпивают по 0,5 стакана, оставшиеся 3 недели — по 1 стакану.
В лечебных целях используют только свежевыжатый процеженный сок, для получения которого используют соковыжималку или мясорубку.
Зеленый чай
Натуральный зеленый чай помогает снизить интенсивность желудочных болей. Чай способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и уменьшению воспалительного процесса. Но нужный эффект получают при правильном заваривании, так как крепкая заварка ухудшает состояние.
50 г сухих листьев зеленого чая заливают в теплом заварочном чайнике горячей водой. Заливать кипятком нельзя. Настаивают 30 минут. Затем чай томят на водяной бане в течение часа, только после этого процеживают. Такой чай не пьют, а принимают по 2 ч. л. не более 4 раз в сутки.
Иван-чай
Заваренную траву иван-чая называют еще копорским чаем. 2 ст. л. травы заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и настаивают в течение 40 минут.
Чай процеживают и пьют теплым 4 раза в день по 1/3 стакана до еды. Копорский чай настолько хорошо восстанавливает слизистую оболочку желудка, что врачи рекомендуют его даже при язвенной болезни.
Принимают настой иван-чая до прекращения желудочных болей.
Анисовый чай
5 г семян заливают кипятком (200 мл), настаивают в закрытом термосе 2 часа. Пьют 3 раза в день по 1/4 стакана. Анисовый чай снимает спазмы гладких мышц, оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка и стимулирует работу ЖКТ.
Примерное меню одного дня
- Завтрак: каша из овсяных хлопьев, сваренная на молоке с добавлением сливочного масла и меда, яйцо всмятку, подсушенный хлеб, зеленый чай.
- Обед: обезжиренный мясной бульон с вермишелью и протертым картофелем, пюре из вареной моркови, жаренные без панировки котлеты из постного мяса, ягодный кисель.
- Полдник: отвар шиповника и облепихи.
Ужин: запеченная рыба, рисовая каша со сливочным маслом, чай с мятой и фенхелем. На ночь кефир.
Все секреты диеты при гастрите с пониженной кислотностью
Гипоацидный гастрит – распространенная патология, которая чаще встречается в пожилом возрасте. Известны случаи, когда человек всю жизнь страдавший гиперацидным гастритом, в итоге узнает, что воспаление стало гипоацидным.
На самом деле, такие превращения не редкость: слизистая оболочка, длительное время подвергавшаяся разъедающему действию соляной кислоты, в конце концов, вырабатывает свой ресурс – секреция желудочного сока снижается.
А между тем гастрит с пониженной кислотностью требует совершенно иной диеты, которая отличается от рациона при других формах воспаления желудка.
Рацион при гипоацидной форме
Все наслышаны об агрессивном действии избытка соляной кислоты на желудок. Однако о рисках ее недостаточности знает далеко не каждый. Хлороводородная кислота выполняет 2 основные функции: обеззараживает пищу и способствует ее перевариванию.
В условиях ее недостаточной выработки пищевой комок переваривается длительное время, не до конца. За счет застойных явлений в желудке начинаются процессы брожения, газообразования и размножения болезнетворных микробов.
По этой причине особенно важно снизить нагрузку на пораженный орган. Пища должна быть легкоусвояемой, порции — небольшими, а необходимый суточный калораж достигается за счет перекусов.
При остром течении болезни назначают максимально щадящий стол №1а по Певзнеру, с постепенным переходом на 16 (по мере улучшения самочувствия). После стабилизации состояния рекомендуют стол №2, который включает каши, нежирные супы, овощные и фруктовые блюда, сухарики из белого хлеба.
Обратите внимание. Измельчать пищу целесообразно только в стадии обострения. В дальнейшем лучше просто хорошо пережевывать все блюда. Длительное воздействие на вкусовые рецепторы простимулирует выделение желудочного сока и улучшит пищеварение.
Главные принципы лечебного питания
Существуют основные правила, опираясь на которые, можно сделать питание при гастрите с пониженной кислотностью безопасным и полноценным:
- Порции должны быть не обильными, а питание – регулярным и частым (5-6 раз в день).
- Пищу не следует жарить, мариновать, засаливать, коптить. Другие варианты термической обработки разрешены.
- Желательно отказаться от тяжелой трудноперевариваемой пищи: жирного мяса, грубоволокнистой клетчатки.
- Наиболее комфортная температура для желудка – 15-55°C. Слишком горячие и холодные продукты употреблять не следует.
- Кушайте неспешно, тщательно пережевывая пищу.
- Соблюдайте рекомендации по энергетической ценности рациона и его составу. В сутки нужно употреблять примерно 3000 ккал: 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Пища должна быть разнообразной с достаточным содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.
Продуктовый набор
Вкратце расскажем о запрещенных и разрешенных продуктах при высоких значениях pH в желудке.
Можно есть:
- нежирное мясо (курятина, крольчатина, телятина, говядина, индейка) и бульоны на его основе;
- рыба тощих сортов (окунь, судак, тилапия, щука, хек, макрурус);
- почти все овощи и фрукты;
- каши (манка, овсянка, гречка, кукурузная, рисовая);
- кисломолочные продукты;
- подсушенный хлеб;
- несдобная выпечка;
- макаронные изделия;
- некрепкий кофе, чай;
- кисели, компоты;
- пастила, зефир, фруктовые желе, ограниченно – горький шоколад.
Лучше отказаться:
- жирное, грубоволокнистое мясо (баранина, свинина, мясо гуся, утки);
- жирная или среднежирная рыба (омуль, семга, осетровые, скумбрия);
- сырая белокочанная капуста, бобовые;
- перловая каша;
- свежий хлеб и сдоба;
- пряности;
- торты, пирожные, молочный шоколад;
- спиртное;
- газированная вода;
- копчености, маринады.
Пример недельного меню
Как видите, список разрешенных продуктов достаточно обширен. Умело их комбинируя, можно составить разнообразное и аппетитное меню на неделю.
Понедельник
- Завтрак: кукурузная каша с тыквой, чай.
- Ланч: овощной салат со сметанной заправкой и гренками.
- Обед: куриный суп-лапша, камбала в мультиварке с тушеной капустой, овсяный кисель.
- Полдник: творожная запеканка, напиток из шиповника.
- Ужин: паста с фаршем и сливочным соусом, долька горького шоколада, минеральная вода без газа.
- На ночь: стакан ряженки.
Вторник
- Завтрак: овсянка с кусочками фруктов, кофе с молоком.
- Ланч: печеное яблоко с медом, бутерброд с мягким сыром.
- Обед: щи из свежей капусты на говяжьем бульоне, тушеный кролик с макаронами, фруктово-ягодный кисель.
- Полдник: морковное печенье, ромашковый чай.
- Ужин: кус-кус с говяжьим фаршем, пастила, морковный сок.
- На ночь: стакан обезжиренного кефира.
Среда
- Завтрак: манка на фруктовом взваре, напиток из цикория.
- Ланч: отварное яйцо, гренок с авокадо.
- Обед: тыквенный суп-пюре на мясном бульоне, куриная грудка в сливочном соусе с печеной картошкой, фруктовый смузи.
- Полдник: несдобное ванильное печенье, чай.
- Ужин: запеканка из картофеля и минтая, фруктовое желе, минеральная вода без газа.
- На ночь: стакан варенца.
Четверг
- Завтрак: рисовая каша с вишневым вареньем, зеленый чай.
- Ланч: салат из авокадо с креветками.
- Обед: овсяный суп, тилапия на картофельной подушке, компот из сухофруктов без ягод.
- Полдник: печеные пирожки с яблоком и вишней, минеральная вода без газа.
- Ужин: булгур с курицей в мультиварке, ломтик горького шоколада, ромашковый чай.
- На ночь: нежирный натуральный йогурт.
Пятница
- Завтрак: овсяная каша с бананом, некрепкий кофе.
- Ланч: обезжиренный творог со сметаной.
- Обед: уха из щуки, скобленка из говядины с морковно-тыквенным пюре, молочный кисель.
- Полдник: галетное печенье с мягким сыром, травяной чай.
- Ужин: рисовый пирог с судаком, молочное суфле, ягодный смузи.
- На ночь: стакан ряженки.
- Завтрак: манная каша со сливовым конфитюром, напиток из цикория.
- Ланч: банановый омлет в мультиварке.
- Обед: крем-суп из авокадо, тушеный кальмар с овощами, кисель из ягод.
- Полдник: кусочек манника, зеленый чай.
- Ужин: киш с индейкой и цветной капустой, фруктово-ягодное желе, морковный сок.
- На ночь: стакан обезжиренного кефира.
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша с клубникой, ромашковый чай.
- Ланч: фруктовый салатик с тостами.
- Обед: молочный суп-лапша, биточки из индейки в пароварке, яблочный компот.
- Полдник: ленивые вареники из творога с вишневым джемом, чай.
- Ужин: рыбный пирог из несдобного теста с макрурусом, зефир, фруктовый смузи.
- На ночь: стакан варенца.
Рецепты в копилку
А вот пара рецептов из приведенного меню. Они наглядно демонстрируют, как можно грамотно комбинировать ингредиенты, чтобы получить полезное и вкусное блюдо.
Булгур с курицей в мультиварке
Понадобится:
- 400 г куриного филе;
- 150 г булгура;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 400 мл воды;
- 50 г оливкового масла;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Куриное филе промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Нашинковать морковь и мелко порезать лук.
- Тушить овощи с курицей в мультиварке в режиме «Жарка» четверть часа.
- Открыть крышку, посолить и засыпать сухой булгур, залить горячей водой.
- Готовить в режиме «Плов» 40 минут либо «Тушение» 30 минут, не перемешивая.
- Размешать уже готовое блюдо.
Салат с авокадо и креветками в лодочках
Ингредиенты:
- 3 авокадо;
- 100 г очищенных и отваренных креветок;
- 10 помидоров черри;
- пол-лимона;
- натуральный йогурт.
Рецепт:
- Авокадо помыть и разрезать напополам.
- Извлечь из фрукта косточку и мякоть с помощью маленькой ложки.
- Мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть соком половинки лимона.
- Если креветки крупные, то нарезать их небольшими кусочками.
- Помидорки черри разрезать на четвертинки.
- Все ингредиенты перемешать, заправить йогуртом и выложить в оставшиеся емкости из авокадо.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью с примерным меню на каждый день
Гастрит – довольно серьезное заболевание, и при отсутствии своевременного лечения может стать причиной рака желудка. Во избежание негативных последствий нужно придерживаться здорового питания, которое способствует нормальной выработке желудочного сока. Необходимо следить за тем, чтобы желудок не перегружался. Для этого употребляйте только продукты, которые полностью перевариваются.
Учитывая состояние больного, в его рацион вносятся изменения первых блюд, приготовленных из жирного мяса и рыбы, некачественных кисломолочных продуктов, фасоли, капусты, помидоров, лука, редиса и баклажанов. Под запрет попадают алкоголь, сдобная выпечка, картофель, жаренный на подсолнечном масле, бобовые, твердый сыр, пряности.
Правильное питание
Диета при гастрите с пониженной кислотностью имеет официальное название – «Диета № 2». Главные цели данного диетического питания – стимуляция секреторной функции и предупреждение язвенных поражений.
Меню должно состоять из нежирного мяса, морской рыбы, легких бульонов, овощных и крупяных супов, тушеных или запеченных овощей, паровых фруктовых десертов. Из напитков допускаются некрепкий чай, компоты, какао.
В случае обострения болезни нужно установить жесткую диету, позволяющую снять воспаление. По окончании воспалительного процесса следует некоторое время стимулировать пищеварение, добавляя в рацион новые блюда.
После того как курс лечения пройден, впору возвращаться к обычному питанию, но в первое время все-таки разумнее избегать продуктов, вызывающих в желудке дискомфорт.
Это может привести к начальному болезненному состоянию.
При пониженной кислотности из рациона исключают блюда, способствующие брожению, такие как мучные и некоторые, молочные изделия, виноград, яблоки и продукты с большим содержанием животного жира. Для их нормального переваривания и усвоения организму придется потратить колоссальные усилия, а это скажется на состоянии желудка.
Какой алкоголь можно пить при гастрите
Примерное недельное меню
Понедельник
Завтрак первого дня диеты должен состоять из гречки, домашнего творога без содержания жира, какао с молоком. На второй завтрак можно запечь фрукты. К обеду надо приготовить овощной суп на нежирном бульоне, картофельную запеканку с мясом, а на десерт – кисель. Полдник можно ограничить творожным десертом и компотом из сухофруктов. На ужин необходимо готовить что-нибудь легкое, желательно запеченную рыбу, вареный картофель и прожаренный хлеб.
Вторник
На завтрак второго дня неплохо приготовить паровые оладья, дополнив его салатом из тушеной свеклы с яблоками. На второй завтрак можно приготовить фруктовое пюре.
Обед должен быть насыщенным, поэтому хорошо подойдет нежирный борщ, говядина или телятина на пару, гарнир из овощного рагу. На каждый прием пищи разрешается добавить зеленый чай либо кисель.
Промежуток между обедом и ужином желательно заполнить фруктовым желе. Ужин должен быть из каши и паровых котлет.
Среда
Завтрак должен быть питательным. Рекомендуется приготовить рыбные биточки, пшеничную кашу, овощные котлеты и плодово-ягодный кисель. На второй завтрак можно запечь тыкву в духовом шкафу.
Обед должен состоять из супа с фрикадельками, паровые котлеты, овощной гарнир и, конечно же, некрепкий чай либо кисель. На полдник можно дать больному ватрушку с творогом и компот.
Ужин должен быть легким для желудка, поэтому – гречневая каша и кисель.
Четверг
Утро четвертого дня необходимо начинать с омлета либо овсяной каши, которые нужно дополнить зеленым чаем. Второй завтрак может состоять из крекеров с брусничным компотом. Обед – рассольник, сваренный на рыбном или курином бульоне, тонкая лапша с куриным филе и ягодный морс. Полдник – молочно-фруктовый коктейль. На ужин можно дать блины с мясом и ягодный кисель.
Пятница
На завтрак необходимо приготовить картофельные биточки и какао, сваренное на молоке. На второй завтрак рекомендуется что-нибудь из разрешенных фруктов.
Обеденный стол пятого дня должен состоять из супа на нежирном бульоне, котлеты на пару и морковный сок. На полдник неплохо дать немного твердого сыра со сладким чаем.
Ужин на выбор – творожная запеканка либо тыквенная каша, которую можно запить черным или чистым зеленым чаем с молоком.
Суббота
Утро шестого дня желательно начать с рисовых котлет на пару и нескольких яблок, которым можно будет запить зеленым чаем. Второй завтрак быть в виде злаковых хлопьев с ряженкой. Обедать рекомендуется домашним куриным супом с вермишелью, отварной говядиной и киселем. Полдник – запеченные яблоки с изюмом и медом, зеленый чай. Ужин должен быть легким: омлет, пюре и чай из ромашки.
Воскресенье
Утро последнего дня недели должен состоять из пшеничной каши с зеленым чаем. Перекус между завтраком и обедом можно устроить из запеченных яблок. Обед – овощной суп с нежирной курятиной и рисовые котлеты, запивать которые можно кофе с молоком. Полдник должен быть из крекеров с черным некрепким чаем. Ужинать можно макаронами с сыром, а запивать компотом или киселем.
Особенности питания при гастрите
Рацион при гастрите с пониженной кислотностью в любом случае должен состоять из пятиразового приема пищи. Если между приемами пищи появилось чувство голода, допускается съесть бутерброд с маслом, вареной колбасой или сыром. Перекусы во время диеты усиливают секрецию желудка.
При приготовлении пищи разрешается любая тепловая обработка еды, кроме жарки. Пить можно в неограниченном количестве, причем не только воду, но и другую жидкость. Соль разрешена, но злоупотреблять ею не стоит. Еда не должна быть слишком горячей или холодной, это вредно для слизистой. Оптимальный вариант для больного гастритом – это теплая еда, температура которой немного выше комнатной.
Обеденное меню при гастрите должно включать жидкую пищу, такую как суп или борщ. Если вы готовите суп, то его следует готовить на нежирном бульоне, желательно с овощами или фрикадельками.
В процессе приготовления борща первую воду после кипения необходимо сливать, так как в ней находится много вредных веществ, не допустимых для больных с гастритом.
Такие блюда, как гороховый суп, творог, яйца, котлеты, вермишель, нежирное мясо не очень легко перевариваются, но все-таки допустимы.
Рыбу и мясо необходимо варить или запекать, но для разнообразия можно пожарить на небольшом количестве растительного масла.
Все жиры долго перевариваются, а это не очень хорошо для больного желудка, поэтому лишнюю нагрузку ему не желательно. Дневная норма масла должна составлять 10 граммов.
Если пренебречь этой нормой, то появится изжога, колики, вздутие и прочие неприятные для желудка действия.
Фрукты можно употреблять без ограничений. Овощи и зелень, рекомендуется, есть в виде пюре. Из сладкого разрешается варенье. Пить можно некислые соки, компоты, кисели, чай, кофе, какао.
Какие напитки разрешены при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите придется повременить с употреблением продуктов, которые содержат грубую клетчатку. К ним относятся: капуста, редис, чернослив, редька. Не желательно употреблять фрукты с грубой кожурой: виноград, финики, смородина, а также сухофрукты из них.
Диетическое питание должно соблюдаться не менее трех недель под наблюдением врача. Главная роль диеты – это максимально уменьшить воспалительный процесс и избежать обострения гастрита в дальнейшем. И не стоит забывать, что правильное питание – это гарант вашего здоровья.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню на каждый день недели
За последние десятки лет гастрит наравне с язвой занимает ведущие позиции среди заболеваний, касающихся нарушения работы ЖКТ. Известные ныне виды гастритов поддаются лечению лишь при соблюдении всех рекомендаций эндокринологов, диетологов, терапевтов.
В статье речь пойдёт об устранениях симптомов гастрита с низкой кислотностью. Главная опасность кислотности заключается в нарушении выработки ферментов. Это приводит к плохой усвояемости пищи. Подобная форма заболевания опасна осложнениями, приводящими порой к раку желудка.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью раскроется в тексте в подробностях.
Чтобы определить уровень кислоты желудка, нужно тщательно изучить признаки.
Первые признаки, определяющие низкий уровень кислоты:
- вздутие, урчание живота;
- появление неприятного запаха во рту;
- расстройство желудка, сухость кожи, тошнота, периодически рвота;
- резкое понижение массы тела;
- учащённое сердцебиение;
- в результате низкой кислоты появляется изжога;
- колет живот.
Причины появления низкой кислотности:
- Употребление горячих блюд, алкоголя;
- Хронические воспаления желудка;
- Употребление трудно перевариваемой пищи.
Какие продукты допустимо употреблять при низкой кислотности
Разновидность болезни требует особенного внимания со стороны больных. Заболевание требует тщательного и индивидуального лечения. Пациенты должны чётко понимать, что при несоблюдении рекомендаций эндокринологов, диетологов шансы получить осложнения в виде рака, прочих серьёзных патологий увеличиваются в десятки раз.
Примерный алгоритм лечения:
- Определение методов, направленных на устранение симптомов пониженной кислоты.
- Применение стимулирующей терапии.
- Назначение антибиотиков, прочих медикаментов для снятия воспаления и активации защитных механизмов желудка.
- Диета, цель которой – устранение гастрита с пониженной кислотностью.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью играет решающую роль в процессе лечения. Благодаря соблюдению режима получится намного улучшить состояние больного.
Тонкости диеты
Низкое содержание кислоты предусматривает терапию, целью считается возобновление секреторной функции.
Диета включает продукты:
- овощи, фрукты;
- постные мясные продукты;
- постные рыбные продукты;
- натуральные соки из кислых сортов фруктов;
- кофе низкой концентрации.
Вначале терапия гастрита с пониженной кислотностью направлена на устранение патологии при воспалении слизистой. Потом желательно направлять методы лечения на стимуляцию секреторной функции желудка.
Принципы составления диеты:
- Еда подаётся тёплой, не горячей.
- Лучше, если еда варится или готовится на пару.
- Пищу лучше слегка недосаливать, чем пересаливать.
В рацион входят различные супы, причём готовятся на слабом бульоне, каши, макароны, паровые котлеты и рыба. Свежий хлеб лучше заменить сухарями или хлебом вчерашней выпечки.
Из напитков рекомендуются соки, компоты, кисели, приготовленные на основе кислых сортов ягод и фруктов. Полезно пить какао, куда добавляют ложку молока, и некрепкий кофе. Суточная норма кофе не превышает чашки.
Судя по перечисленным продуктам питания, создаётся впечатление, что рацион больного гастритом не содержит ограничений. Видимость ошибочна. Приводится список продуктов, нежелательных к употреблению.
Чего нельзя употреблять при указанной форме гастрита:
- Крайне нежелательно принимать свежую сдобу, приводящую к излишнему брожению в желудке.
- Мясные, рыбные консервы любого качества.
- Любой виноград.
- Жирный кефир и сметану.
- Овощи с массой клетчатки.
- Ягоды с толстой кожурой.
- Хлеб грубого помола.
- Острые специи, к примеру, любые виды перца.
Если не выполнять названые рекомендации, кислота понизится сильнее. Исключив из рациона указанные виды продуктов, получится избавиться от неприятных симптомов заболевания.
Рекомендации по соблюдению диеты
Диета при гастрите и холецистите:
- Кушать рекомендуется малыми дозами, примерно 5 раз за сутки. Нужно придерживаться строгого режима, лечение гастритов предусматривает регулировку выработки желудочного сока.
- Между завтраком и обедом предусмотрен перекус, состоящий из банана, печёного яблока. Перед сном лучше выпить кефир.
- Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.
- За сутки полагается выпивать жидкости не менее полтора литра в день.
Какая диета предусматривается при низкой кислотности
Больные обязаны придерживаться диеты, назначаемой при гастрите, панкреатите и холецистите. «Диета номер 2» считается режимом, рекомендованным при гастрите и колите, ряде прочих болезней ЖКТ.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью состоит из рациона, который обеспечит организм нужными компонентами, не повредив слизистую желудка и кишечника.
При грамотном составлении диеты возможно избавиться от стереотипов, что лечебный стол включает пресные, невкусные блюда.
Система питания, предусмотренная «Столом № 2»
Диета назначается для больных ЖКТ, при инфекционных болезнях, при воспалении органов, в послеоперационный период.
Диета 1а, в отличие от 2 при гастрите, отличается щадящим меню. Подобная диета при обострении гастрита и язвы включает измельченные продукты.
Цель диеты 2 при гастрите – восстановление секреторной функции, нормализация перистальтики.
Отличительная черта 1 и 2 стола
Второй стол сочетает полноценное питание и щадящий режим. Баланс жиров и белков – до 100 г., углеводов – до 420 г. Калорийность блюд не превышает 300 ккал.
Диета 1а при гастрите предусматривает употребление пищи в измельчённом виде. Диета 2 не исключает жареные блюда, без применения панировочных сухарей. Жареную пищу не требуется готовить ежедневно.
Она допускается, чтобы разнообразить меню, но предпочтение лучше отдавать блюдам, которые варятся или готовятся на пару. Пищу с большим количеством клетчатки нужно протирать.
Категорически запрещается употребление слишком холодной или горячей еды.
Более подробно об ограничениях в еде:
- Хлеб – вчерашней выпечки из пшеничной муки.
- Из мяса отдать предпочтение нежным сортам – телятине, мясу кролика. Сорта готовят кусочками, предварительно избавив от шкурки и сухожилий. Филе, нежирную свинину, говядину для облегчения пищеварения возможно перерабатывать в фарш.
- Допустимо жарить постные сорта рыбы, не во фритюре.
- Допускаются яйца, приготовленные всмятку. Перед употреблением крутых яиц лучше проконсультироваться с врачом.
- Из молочных продуктов допускаются все.
- Супы готовятся на основе бульонов «умеренной крепости».
- Крупы готовят на воде, бульоне, молоке. В индивидуальных случаях допускается употребление рассыпчатых каш.
- Овощи, наполненные клетчаткой, измельчаются при помощи блендера. Способ приготовления овощей – отваривание, тушение, запекание. Особенно полезными считаются: картофель, тыква, морковь, свежая зелень. Но зелень перед употреблением следует хорошо измельчить.
- Из фруктов ценны для стола бананы, груши. Остальные фрукты и ягоды лучше протирать на тёрке. Яблоки лучше запекать в духовке или готовить компот.
- Для десертов подойдёт мармелад, муссы, мёд, желе, варенья и джемы.
- Второй стол допускает употребление разных напитков, кроме газированных.
Среди запрещённых продуктов – копчёности, свежая выпечка, перловая и пшённая каша, бобовые.
Горчицу и хрен, жирные соусы следует исключить из рациона. От животных жиров лучше отказаться. От ягод, имеющих грубую кожуру, тоже лучше отказаться, к примеру, от крыжовника.
Салат из нарезанных фруктов способен травмировать слизистую. Зато салат из запечённых яблок с добавлением мёда пойдёт на пользу. Острый сыр принесёт вред здоровью, потребуется заменить нежным сливочным сыром, который легко намазать на хлеб.
При употреблении определённых продуктов отслеживайте реакцию собственного организма. Если желудок болезненно реагирует на определённый продукт, исключайте раздражитель из рациона.
Примерное меню
- В первый день на завтрак приготовить пудинг на манной крупе, чай с сыром и мёдом. Между завтраком и обедом перекусить бананом. Обед содержит суп, рыбу запечённую, рис отварной. На ужин – творожная запеканка, травяной чай. Незадолго до сна – выпить кефир.
- Завтрак второго дня может состоять из пюре, сельди, хлеба, масла, чая. Перекус – компот.
Обед – борщ, запеканка из картофеля с мясом, томатный сок. Ужин включает ленивые творожные вареники, сметану, чай. Перед тем, как уснуть, разрешается съесть печёное яблоко с мёдом.
- Завтрак третьего дня состоит из рисово-яблочной запеканки и какао с добавлением молока. Перекус – кисель из черничных ягод.
Обед: суп, сваренный на слабом бульоне, котлеты из мяса с вермишелью, ягодный компот. Ужин включает отварной картофель с запечённой нежирной рыбой, какао. На ночь – выпить простоквашу.
- Меню завтрака четверга состоит из макаронных изделий с сыром, нежирной ветчины, кофе с молоком. Между завтраком и обедом показано съесть печёное яблоко.
Обед содержит рисовый суп, кашу из гречки с биточками. На третье допустимо выпить кисель. Поужинать жареной рыбой и картофельным пюре. Запить компотом. На ночь по традиции пьём простоквашу.
- В пятницу на завтрак приготовить манный пудинг, хлеб, намазанный маслом и чай. Между завтраком и обедом можно съесть банан.
На обед съесть суп с перетёртыми овощами, к примеру, цветной капустой и морковкой. На второе – пюре из картофеля, тефтели, приготовленные на пару. На третье можно выпить компот. Поужинать можно овощным рагу. На десерт – зефир и чай. Перед тем как уснуть, традиционно пьют кефир.
- В субботу на завтрак можно приготовить блинчики с творогом. Из напитков – кофе или чай.
Между завтраком и обедом – банан. На обед – свекольный борщ со сметаной, картофельное пюре с отварной сосиской, чай. На ужин – голубцы, чай с сухариками.
- Завтрак седьмого дня диеты может состоять из жидкой каши, например овсянки, яиц, сваренных всмятку, сыра, чая. Между завтраком и обедом перекусить муссом или смузи.
На обед съесть вермишелевый суп, запечённого цыплёнка в сметане. На третье – кисель. Поужинать рисом и отварным мясом. На десерт – два мармелада с чёрным чаем. Перед тем, как уснуть – выпиваем кефир.
Нюансы при соблюдении второй диеты
Описанного рациона больные придерживаются в стационаре и дома. Диета при обострении гастрита чуть отличается от стандарта. В этом случае диетологи рекомендуют уменьшить количество пищи и увеличить частоту приёма до восьми раз.