Диета при эзофагите пищевода: меню на неделю, основные принципы

Диета при эзофагите пищевода: меню на неделю, основные принципыЛюбое заболевание ЖКТ возможно вылечить только в том случае, когда терапевтические мероприятия будут проводиться одновременно с коррекцией питания.

Диета при эзофагите пищевода является обязательным условием комплексного лечения этого заболевания и залогом длительной ремиссии.

Диета при эзофагите желудка: зачем нужна

Правильное питание при эзофагите играет в комплексном лечении заболевания огромную роль.

Ведущие гастроэнтерологи при назначении терапевтического курса, позволяющего купировать негативную симптоматику болезни, стараются дать каждому конкретному пациенту индивидуальные рекомендации по изменению рациона. Необходимость такой коррекции меню очевидна, ведь диетическое питание при избавлении пациента от неприятных проявлений эзофагита способно:

  • нормализовать двигательные расстройства, возникшие в пищеводе, и улучшить функционирование его клапанов;
  • уменьшить давление внутри желудка, что предотвратит заброс его кислого содержимого, оказывающего на слизистую раздражающее воздействие, обратно;
  • снизить кислотность желудочного сока;
  • обеспечить необходимые для купирования процесса воспаления условия.

Диета при эзофагите пищевода: меню на неделю, основные принципы

Эзофагит: диета и ее польза

В чём заключается польза диетического питания? Если человеку поставили диагноз эзофагит, диета, меню которой в обязательном порядке поможет составить специалист, сможет принести неоценимую пользу. Только благодаря правильно скорректированному рациону питания стабилизируется работа органов ЖКТ и устраняются причины, способствующие развитию рефлюкс–эзофагита.

Диета при эзофагите пищевода: меню на неделю, основные принципыИсключение из ежедневного меню некоторых продуктов, способных оказывать раздражающее действие, помогает значительно снизить или полностью купировать многие неприятные проявления болезни.

С того момента, как больной человек начинает правильно питаться, у него исчезают чувство жжения и болезненности в загрудинной области, а также постоянная отрыжка кислым содержимым желудка, обычно возникающие после еды.

Диета при гастрите и эзофагите: что даёт больным ее соблюдение

Когда поставлен диагноз эзофагит диета, меню которой будет предложено ниже, является основным из факторов на выздоровление.

 Основная задача, которую специалисты ставят при назначении пациентам с этим недугом диетического питания, заключается в обеспечении механического и химического щажения слизистой пищеварительного тракта.

Достижение её возможно только при полном исключении из меню продуктов, повышающих желудочную секрецию, а также грубой и горячей пищи.

Плюсом правильно подобранного рациона, (при этом заболевании рекомендован стол №1 по Певзнеру), является и то, что в нём содержится достаточное количество минеральных компонентов, способствующих ускорению процесса выздоровления, а также необходимых для жизнедеятельности организма питательных веществ. Благодаря этому больной человек получает полностью сбалансированное и полноценное по содержанию микроэлементов и витаминного комплекса питание.

Такая диета при эзофагите, заболевании органов пищеварения, спровоцированном забросом кислого содержимого желудка в пищевод, способна значительно облегчить общее состояние пациента и ускорить процесс его выздоровления. Причём больной человек не будет испытывать неприятных ощущений из-за вынужденных ограничений рациона.

Диета при эзофагите пищевода: меню на неделю, основные принципы

Основные принципы такой диеты

Как уже говорилось, коррекция питания при этом заболевании ЖКТ необходима для того, чтобы максимально защитить слизистую пищевода от негативного химического, термического и механического воздействия употребляемой пищи. Для достижения этого в ежедневном рационе должны быть применены некоторых принципы, без соблюдения которых диета при эзофагите пищевода будет малорезультативна:

  1. Дробный режим питания. Употреблять пищу следует минимальными порциями (лучше всего брать маленькие тарелочки, чтобы не появлялось ощущение обделённости), но достаточно часто, не менее 5-6 раз в день.
  2. Температурный режим. Все блюда, подаваемые человеку с эзофагитом, не должны быть ни горячими, ни холодными. Оптимальная температура пищи при этом заболевании составляет 36-37 °C.
  3. Диета при эзофагите пищевода: меню на неделю, основные принципыОднородность пищи. Недопустимо попадание в еде грубых кусочков, поэтому перед употреблением пациентом какого-либо кушанья оно должно быть тщательно размято до пюреобразного состояния.
  4. Питьевой режим. Потребление жидкости должно быть ограничено до 1,5 литров в сутки. Лучше всего употреблять чистую воду, слабозаваренный чай или компоты из сухофруктов. Минеральная вода при эзофагите пищевода также разрешена, но при одном условии – она должна быть без газа.

Запрещённые и нежелательные к употреблению продукты

При наличии у человека этого заболевания, гастроэнтерологи ставят перед ним задачу по полному исключению из ежедневного рациона тех блюд и продуктов, которые способны оказывать на слизистую пищевода или желудка раздражающее действие. В эту категорию входят:

  • жирные сорта мяса и рыбы, а также наваристые бульоны, приготовленные из них;
  • жареные, солёные и острые блюда;
  • консервированная продукция, как овощная, так и рыбная или мясная;
  • колбасные изделия;
  • молочные продукты с повышенной жирностью или кислотностью;
  • томаты и все блюда, в состав которых входит томатная паста;
  • белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, бобовые, грибы;
  • фрукты с кислинкой и грубой кожицей (её перед употреблением удаляют);
  • острые приправы и специи.

Диета при эзофагите пищевода: меню на неделю, основные принципыСуществует и список продуктов, которые рекомендуется максимально ограничить, и употреблять только в минимальных количествах при появлении непреодолимого желания. К ним относятся сливки, сметана, пирожные.

Любимые многими, особенно детьми, кукурузные хлопья при эзофагите также следует ограничить. Это далеко не самый полезный продукт, так как в его состав входит очень большое количество сахара.

Правда изредка их употребление допустимо, но при этом в обязательном порядке следует учесть 2 нюанса – они должны быть изготовлены без применения глазури и кушать их следует только залив предварительно обезжиренным молоком.

Блюда, разрешенные в рационе

Для достижения сбалансированности в питании, назначаемом на период лечения болезни пищевода, специалисты рекомендуют употребление различных блюд. В ежедневный рацион в обязательно должны входить каши. Именно с них больному человеку лучше всего начинать свой день. Для приготовления этого блюда используются различные крупы за исключением пшенной, перловой и ячневой.

Также положительный ответ получают те пациенты, которых интересует вопрос о том, можно ли льняную кашу при эзофагите. Блюдо из запаренных семян льна не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется к употреблению при этой болезни.

На обед обязательно следует кушать супы, приготовленные на лёгких овощных или не крепких рыбных и мясных бульонах. Выбор вторых блюд у пациентов с эзофагитом также достаточно широк. При соблюдении основных правил приготовления им можно употреблять и мясо, и рыбу. На гарнир к ним подаются картофель, греча или макаронные изделия.

Диета при эзофагите пищевода: меню на неделю, основные принципы

Значительное разнообразие в диетическое питание вносят салаты из разрешённых к употреблению варёных или свежих овощей с зеленью. На десерт в этом диетическом питании допустимо съедать небольшое количество ягод или желе из них. Популярен и творожный пудинг при эзофагите.

Основные принципы диеты при эзофагите

Огромное значение в успешности лечения эзофагита имеет соблюдение диеты пациентом. Диета при эзофагите, как и диета при гастрите, помогает снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта и нормализует его функции совместно с медикаментозными препаратами. Правильно составленное меню богато полезными веществами и минеральными компонентами, которые ускоряют процесс выздоровления.

Диета при эзофагите пищевода: меню на неделю, основные принципы

Лечение эзофагита предусматривает соблюдение диеты

Главные принципы диеты при эзофагите

Питание при эзофагите должно быть физиологически полноценным, с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов.

Основной принцип лечебного питания при данной патологии заключается в предохранении слизистой оболочки желудка и пищевода от химических, механических и термических воздействий, поэтому пищевые продукты не должны стимулировать синтез соляной кислоты, раздражающей верхние отделы пищеварительного тракта.

При эзофагите пациентам назначается стол №1 по Певзнеру, при котором суточная норма килокалорий достаточно высокая – в пределах 2480 ккал в сутки.

В процессе лечения важно придерживаться основных принципов:

  • Дробное питание: рекомендуется принимать пищу около 5-6 раз в день, каждые 3-4 часа. Частое питание небольшими порциями способствует поддержанию концентрации желудочного сока на одном уровне и предотвращает перерастяжение желудка. Помимо этого, не допускается заброс пищевых соков в пищевод. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  • Оптимальная температура пищи: при эзофагите важно сохранять температурный покой ЖКТ. Пища не должна быть горячее 60°С и холоднее 15°С.
  • Правильная техника приема пищи: важно есть не спеша, пищу следует пережевывать тщательно, облегчая работу желудка. Объемные куски пищи перевариваются в несколько раз дольше, стимулируя избыточное выделение соляной кислоты, результатом чего может стать изнурительная изжога.
  • Исключение из рациона алкоголя: при эзофагите, особенно в острой стадии, категорически не рекомендуется пить спиртосодержащие напитки. Употребление алкоголя натощак стимулирует синтез желудочного сока и его заброс в пищевод, тем самым провоцируя раздражение воспаленной слизистой оболочки.

Диета при эзофагите пищевода: меню на неделю, основные принципы

От алкоголя при эзофагите необходимо отказаться

  • Умеренное потребление соли и жидкости: согласно диете №1, суточное количество поваренной соли находится в пределах 8-10 г. Избыток соли способствует разъеданию слизистой оболочки и усиленному выделению соляной кислоты. Объем жидкости в сутки не должен превышать 1,5 л, не рекомендуется пить после еды для предотвращения растяжения стенок желудка.
  • Правильный процесс приготовления: все блюда, потребляемые при эзофагите, должны быть в отварном, тушеном или запеченном виде, или же приготовлены на пару. Жарить продукты нельзя, так как в процессе приготовления образуется жесткая корочка, травмирующая слизистую оболочку пищевода и желудка.

Длительность диеты определяет лечащий врач, но, как правило, она составляет 3-5 месяцев. Такая длительность обусловлена долгим процессом рубцевания имеющихся язв и эрозий на слизистой оболочке пищевода.

Диета при остром и хроническом эзофагите

Хроническая форма эзофагита требует от пациента пожизненного соблюдения диеты для предотвращения обострения заболевания.

Ежедневный рацион в таком случае может быть скорректирован лечащим врачом, при этом он может быть и не таким ограниченным, как требует острая форма.

В некоторых случаях пациенту могут быть разрешены продукты из списка запрещенных, но технология приготовления остается прежней – жареные блюда употреблять нежелательно.

Стадия обострения всегда требует от больного строгого ограничения в еде. Любые погрешности в диете могут спровоцировать болезненную изжогу, вздутие живота и тошноту. Нередко обострение эзофагита требует госпитализации пациента – в условиях стационара проще соблюдать предписанный режим.

При эзофагите диета разрешает к употреблению следующие продукты:

  • Вчерашний хлеб, печенье галетное и «Мария».
  • Нежирное мясо – отварное, запеченное или приготовленное на пару. Это может быть индейка, куриное филе, кролик, телятина и нежирная говядина.
  • Нежирная рыба – хек, минтай, треска, приготовленные на пару или отварные.
  • Супы на овощном бульоне с крупами, разрешены супы-пюре на слабом нежирном бульоне.
  • Молочные продукты – нежирное молоко и кефир, сметана, растертый творог.
  • Яйцо, сваренное всмятку (не более 3-х в день).
  • Каши на воде и молоке – любые, кроме перловой, кукурузной и пшенной, хорошо проваренные.
  • Запеченные и вареные овощи – картофель, свекла, кабачок, морковь.
  • Некислые фрукты, компот из сухофруктов.
  • Сладости – сахар, мед и зефир в небольшом количестве.
  • Напитки – слабый чай, какао, разбавленные фруктовые соки.
  • Масла – сливочное и растительное.
Читайте также:  Первая помощь при гастрите: общепринятые меры и эффективные препараты

Запрещенные продукты:

Диета при эзофагите пищевода: меню на неделю, основные принципы

Все виды выпечки при эзофагите запрещены

  • Наваристый бульон из жирного мяса, рыбы, а также грибные бульоны, окрошка и борщ.
  • Мясо с большим содержанием жира (свинина, утка).
  • Консервированные и маринованные продукты.
  • Жирная и соленая рыба.
  • Любые жареные блюда.
  • Жирные молочные продукты.
  • Свежая капуста и редька.
  • Яйца, сваренные вкрутую, жареная яичница.
  • Любые копчености и острые приправы – хрен, горчица и другие.
  • Фаст-фуд.
  • Газированные напитки, квас, кофе, алкоголь.

Питание при различных формах эзофагита

В зависимости от формы заболевания питание пациента может незначительно меняться для коррекции каких-либо нежелательных симптомов.

Эрозивный эзофагит

При эрозивной форме эзофагита диета направлена на избавление от неприятных ощущений после приема пищи, а также частой отрыжки и икоты, сопровождающейся болевыми ощущениями.

Пренебрежение диетой может спровоцировать развитие серьезных осложнений – укорочение пищевода, кровотечения, перитонит.

Диета при эрозивном гастрите ничем не отличается от стандартного диетического стола №1, важным условием является соблюдение температурного режима – горячая и холодная пища может стать причиной сильных болей.

Диета при эзофагите пищевода: меню на неделю, основные принципы

Запрещено употреблять горячую пищу

Катаральный эзофагит

Катаральный эзофагит – самая легкая форма заболевания, поэтому правильное питание может помочь предотвратить переход патологии в более тяжелые стадии.

Чаще всего катаральная форма встречается у людей, злоупотребляющих соленой, острой, жареной и маринованной пищей.

Помимо медикаментозного лечения, пациентам рекомендуется принимать больше белковой и растительной пищи, не раздражающей слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Примерное меню

Согласно диетическому столу №1 по Певзнеру может быть рекомендовано примерное меню на день:

  • Завтрак – 2 яйца, сваренных всмятку, овсяная каша из мелких хлопьев на воде или нежирном молоке, некрепкий чай или какао.
  • Поздний завтрак: некислое яблоко, банан или груша.
  • Обед: суп на овощном бульоне, отварное мясо или рыба, гарнир из картофеля или вареной крупы.
  • Полдник: стакан отвара шиповника или стакан теплого молока.
  • Ужин: вареный картофель, отварная рыба (хек или минтай).

Диета при эзофагите пищевода: меню на неделю, основные принципы

Картофель разрешен в вареном виде или в форме пюре

В течение дня разрешено употребление 30 г сахара и сливочного масла не более 25 г. Хлеб разрешается только подсушенный, вчерашний, не более 400 г.

Рецепты для больных эзофагитом

При первом взгляде на список разрешенных продуктов может возникнуть чувство уныния, так как от привычной пищи придется отказаться в пользу непривычных блюд. При правильном подходе можно создать блюда, ничем не уступающие по вкусовым качествам прежней пище.

Тыквенная каша

Для ее приготовления потребуется 0,5 кг свежей тыквы, 1 литр нежирного молока, 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка сливочного масла. Готовится каша несложно – нарезанную мелкими кусочками тыкву варят в молоке до ее полного размягчения. Полностью готовую кашу пропускают через блендер с добавлением сахара и масла.

Паровые котлеты из курицы

Следует взять 0,5 кг куриного филе, перекрученного в мясорубке, 100 мл молока, небольшое количество сухариков и 1 яйцо. К мясу добавляют замоченные в молоке сухари и разбивают яйцо, солят, формируют котлеты и отправляют их в пароварку до готовности.

Диета при эзофагите пищевода: меню на неделю, основные принципы

Куриные котлеты необходимо готовить на пару

Важно понять принципы приготовления блюд, после чего можно создавать любые рецепты на свой вкус, в том числе и рецепты десертов и салатов. Соблюдение всех принципов диетического питания на период лечения эзофагита поможет быстрее избавиться от болезни и сохранит функции ЖКТ в полном объеме.

Диета при эзофагите пищевода: принципы питания, разрешенные продукты

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни содержимое желудка поднимается в пищевод, поскольку сфинктер, который должен препятствовать этому, расслаблен и не в состоянии выполнить свою функцию.

Рефлюкс возникает в результате повышения внутрибрюшного давления, что может быть обусловлено ожирением, беременностью, запором, повышенным газообразованием, заболеванием желудка или двенадцатиперстной кишки, возрастными изменениями.

Основной симптом болезни это сильная изжога. Осложнением патологии считается рефлюкс-эзофагит.

Он развивается примерно у трети больных ГЭРБ и характеризуется изжогой, регургитацией (желудочный сок поднимается к глотке), затрудненным глотанием, отрыжкой жидкостью (специфическое проявление).

Также больные говорят об изменении голоса, возникновении кашля, частой икоте, отрыжке воздухом, срыгивании пищей, тошноте после еды.

Нередко при патологии возникает боль в груди по ходу движения пищевого комка, поскольку в пищеводе формируются доброкачественные стриктуры, которые приводят к сужению просвета. Если просвет пищевода менее 13 мм, то трудности возникают при проглатывании только твердой пищи, если ширина трубки меньше, то больному трудно проглатывать жидкость и даже слюну.

Течение заболевания проходит 4 стадии. При 0 степени макроскопические изменения на слизистой пищевода отсутствуют, обнаруживается патология только после гистологического исследования.

При 1 степени заметен один или несколько воспалительных очагов, гиперемия слизистой или экссудат.

На 2-3 стадии болезни эрозии сливаются и становятся круговыми, а на 4 стадии видны уже хронические повреждения слизистой пищевода.

Для остановки прогрессирования патологии показана диета и изменение образа жизни.

Общие рекомендации

Диета при эзофагите помогает снизить частоту рефлюкса, чем способствует устранению воспалительного процесса и заживлению эрозий. Поскольку человек испытывает неприятные ощущения во время еды и тошноту после, то часто нарушается режим и объем питания, появляется запор, лечебная диета должна учитывать и эти факторы.

Диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • отказ от жирной и жареной пищи;
  • необходимо питаться часто, но небольшими порциями;
  • не есть перед сном;
  • обеспечить химическое и механическое щажение пищеварительной системы;
  • не употреблять алкоголь;
  • убрать из рациона все продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • пить не более 1 литра жидкости в день.

Питание в период обострения

В период обострения заболевания диета должна быть максимально щадящей, поэтому показан лечебный стол №1А. Список разрешенных продуктов не отличается разнообразием, поэтому диету нельзя назвать физиологически полноценной, а значит, придерживаться ее длительное время не следует. Максимально диета №1А должна соблюдаться 10 дней.

  • Диета при эзофагите пищевода: меню на неделю, основные принципы При обострении рефлюкс-эзофагита основа рациона слизистые или протертые супы и жидкие кашки, а мясные блюда можно есть не более одного раза в день
  • В острый период патологического процесса больной может включать в меню:
  • Диета при эзофагите пищевода: меню на неделю, основные принципыПитание при ГЭРБ
  • блюда из диетического мяса (курица, говядина, кролик, индейка). Это может быть суфле, пюре. Причем мясо должно быть дважды перекручено на мясорубке или взбито блендером;
  • нежирную рыбу (треска, хек, щука, минтай). Она также должна быть хорошо измельчена;
  • слизистые супы из овсяной, манной или рисовой крупы. Крупа варится в воде до тех пор, пока полностью не разварится. Вместо крупы, может использоваться мука для детского питания. В суп не добавляется бульон или овощи. Заправляется он молочно-яичной смесью (в крупяной отвар добавляется хорошо размешенное кипяченое молоко с сырым яйцом), также можно добавить немного сливочного масла;
  • каши из перемолотой в муку крупы. Можно взять гречку, овсянку или рис и перемолоть ее на кофемолке или купить готовую муку. Каша должна быть жидкой, в нее можно добавлять молоко;
  • пастеризованное молоко с низкой жирностью, творог, нежирные сливки;
  • паровой омлет или яйца с мягким желтком;
  • кисели, ягодные желе, сахар, мед;
  • слабый чай с молоком, отвар из шиповника или пшеничных отрубей.

После того как воспалительный процесс несколько утихнет, больной может переходить на диету №1Б. Она не такая строгая и ее можно придерживаться до 14 дней. Рацион расширяется за счет молочных белков, поскольку они считаются легкоусвояемыми. В составе супа уже могут быть овощи (картофель, свекла, морковь), но они должны быть хорошо разваренными и протертыми.

Мясо разрешается уже не взбивать, хотя его еще нельзя есть куском. Из него готовят котлеты, фрикадельки, тефтели, кнели. Овощи и фрукты можно употреблять в виде гомогенизированного пюре (можно покупать детское баночное). Также можно кушать овощное пюре из картофеля, моркови, кабачка, свеклы. В день можно съесть до 3-х яиц.

Диета при эзофагите пищевода: меню на неделю, основные принципы

Диета в период ремиссии

После того как состояние нормализуется и клинические симптомы рефлюкс-эзофагита пройдут, можно питаться в пределах диетического стола №1. Эта диета физиологически полноценная и является умеренно щадящей, ее можно придерживаться длительное время.

Согласно ей в рационе должно быть снижено количество животных жиров, поскольку они снижают тонус пищеводного сфинктера, а это значит, что из меню исключаются жирное молоко и сливки, сливочное масло, жирное мясо и рыба, кондитерские изделия. Не рекомендуются при воспалении дистального отдела пищевода жевательные резинки и конфеты для рассасывания.

Также убираются все продукты, которые способны усилить секрецию желудочного сока или способствуют повышенному газообразованию. В рационе должно быть больше белка, так как он повышает тонус сфинктера.

Основную часть дневного рациона нужно съедать в первой половине дня, чтобы не наедаться на ночь, а вечером лучше употреблять легкоусвояемые продукты, например, овощные блюда, кисломолочные напитки, омлеты, каши.

Лечебная диета №1 разрешает употреблять:

  • подсушенный пшеничный хлеб или сухари (максимум 0,2 кг в день);
  • протертые овощные супы;
  • нежирное мясо (говядину, баранину, курицу, индейку, кролик). Его можно есть в запеченном виде при условии, что отсутствует грубая корочка (нужно запекать в фольге);
  • рыбу. Она может готовиться куском или рубленной;
  • каши. Наиболее щадящие манная, овсяная, гречневая и рисовая. Кашу варят на воде или на молоке, но они по-прежнему должны быть хорошо разваренными и жидкими;
  • молоко до 3,2% жирности и сливки до 10% жирности, кефир, творог 5% жирности (его нужно есть свежим, можно разбавить молоком для более жидкой консистенции);
  • сливочное масло и подсолнечное масло (можно добавлять только в готовые блюда);
  • отварные овощи (картофель, тыква, кабачок, свекла, морковь, цветная капуста);
  • сладкое фруктовое пюре;
  • желе, мармелад, зефир;
  • паровой омлет, отваренные яйца с жидким желтком;
  • компоты, кисели, чай с молоком, сладкие фруктовые соки, травяные отвары (мята под запретом), отвар шиповника, минеральную негазированную воду.
Читайте также:  Диета после резекции желудка: меню, что можно есть, общие правила питания

Диета при эзофагите пищевода: меню на неделю, основные принципы Расслабляет нижний пищеводный сфинктер шоколад, перечная мята, томаты и продукты из него, апельсиновый и ананасовый сок, поэтому от них нужно навсегда отказаться

Запрещенные продукты

Диета при эзофагите пищевода требует полностью исключить или ограничить употребление следующих продуктов и блюд:

  • квашеную капусту, маринованные овощи, грибы в любом виде;
  • жирное и грубое мясо (с хрящами, прожилками);
  • консервы, копченую колбасу, тушеное мясо;
  • любую копченую, вяленую рыбу;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • блюда, заправленные соусами (майонезом, горчицей, томатной пастой, заправки с уксусом или лимонным соком и др);
  • макаронные изделия;
  • пшенную, перловую, кукурузную и ячневую крупу;
  • помидоры, лук, чеснок, редька, редис, огурцы, щавель (поскольку они содержат экстрактивные вещества, затрудняющие пищеварение);
  • бобовые, черный хлеб, цельное молоко, белокочанную капусту (так как способствуют вздутию живота);
  • кислые фрукты и ягоды (виноград, крыжовник, смородина), орехи и арахис, финики;
  • сырые овощи в период обострения;
  • кислый кефир и творог, сыр с плесенью или фета,
  • кислые соки (смородиновый, цитрусовый, гранатовый), газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе или чай, какао;
  • шоколад, халву.

Питание в зависимости от формы заболевания

Питание при катаральном эзофагите (когда воспаление затрагивает только поверхностный слой слизистой ткани пищевода) может быть не таким строгим, но в любом случае, если есть болезненность в груди при прохождении пищевого комка, то всю пищу нужно протирать, чтобы свести к минимуму механическое воздействие на ткани пищеводной трубки.

Изжогу может устранить молоко. Поскольку оно щелочное, то способно деактивировать кислую среду желудка.

Кроме того, это белковый продукт, содержащий большое количество антацидов, которые нейтрализуют соляную кислоту. Молоко обладает обволакивающим действием и способно «успокоить» стенки желудка и пищевода.

Именно поэтому при эзофагите рекомендуется употреблять молочные каши дважды в день и на ночь выпивать стакан молока.

При ГЭРБ питание должно быть диетическим постоянно, только так удастся избежать возникновения язв и стриктур пищевода.

Если развился эрозивный эзофагит, то обострение патологии может случаться каждый раз после употребления жирной, жареной, острой пищи или алкоголя.

Диетическое питание не только предотвращает возникновение рецидива, но и помогает избавиться от изжоги, отрыжки, боли в области пищевода и тяжести в животе.

Диета при эзофагите пищевода: меню на неделю, основные принципы Если есть непереносимость молока, то его можно заменить йогуртом без фруктовых добавок или некислым творогом

При эзофагите соблюдение диеты часто является единственным предписанием врача, поскольку существует только симптоматическое лечение заболевания, направленное на устранение конкретного симптома. Антациды, ингибиторы протонной помпы, Н2-блокаторы и прокинетики назначаются на непродолжительное время. После медикаментозной терапии у 80% больных наблюдается рецидив в течение полугода.

Составить правильный рацион поможет диетолог. Врач учтет возраст и физическую нагрузку больного, клинику патологии, сопутствующие болезни, вкусовые предпочтения. С помощью специалиста можно не только составить меню на неделю, но и подобрать альтернативу надоевшим блюдам при сохранении суточной нормы нутриентов.

Загрузка…

Диета при эзофагите пищевода: меню на неделю, основные принципы

Дистальный эзофагит – заболевание, вследствие которого нижний отдел пищевода страдает от воспаления. Чаще эзофагит диагностируют как рефлюкс-эзофагит.

Потому как дистальный эзофагит часто возникает вследствие рефлюкса – выброса желудочного содержимого, желудочной кислоты в пищевод человека.

Нарушение оболочки слизистой пищевода, его нижней части, что ближе к желудку, приводит к дистальному эзофагиту или рефлюкс-эзофагиту. Данное заболевание не является основным, а сопутствующим.

Проблема возникает вследствие нарушения защитных механизмов пищевода. В зависимости от локализации поражения оболочек, заболевание подразделяют на:

  • Тотальный – покрытие поражено полностью.
  • Проксимальный – воспаление верхней части.
  • Дистальный – воспаление оболочки пищевода в нижней части.

Причины развития

Спровоцировать прогрессирование любого вида дистального эзофагита (пептического, катарального, эрозивного и других) могут многие этиологические факторы. Чаще всего симптомы недуга возникают по таким причинам:

  • воспалительная реакция как ответ на агрессивное воздействие аллергена;
  • механическая травма пищеводной трубки (к примеру, проглатывание предмета с острыми краями);
  • термический или химический ожог слизистой органа;
  • воспаление может произойти вследствие употребления больших доз алкогольных напитков;
  • употребление некоторых групп лекарственных препаратов;
  • патологии нервной системы;
  • наличие в пищеводной трубке новообразований доброкачественного или злокачественного характера;
  • прогрессирование в организме инфекционных недугов, таких как скарлатина, грипп, дифтерия и прочие.

Методы терапии

Лечение следует начинать только после установления точной причины, по которой развилось заболевание. Если устранить первопричину, то терапия не представит сложности. Иногда фактор развития определить не удается, тогда врачи действуют по обычной схеме лечения. Назначаются такие препараты:

  1. Противогрибкового действия.
  2. Обволакивающие желудок и пищевод.
  3. Спазмолитики.
  4. Антациды.

Помимо медикаментозной терапии, существуют такие методики, как электролечение (амплипульстерапия) и грязелечение (пелоидотерапия). Главным условием результативного лечения является строгое соблюдение лечебного питания.

Диета

Терапия данного недуга требует полного изменения рациона. Необходимо строго исключить продукты, раздражающие слизистую пищевода, и внести в меню блюда с содержанием полезных веществ.

Запрещено употреблять:

  • капусту;
  • цитрусовые;
  • алкогольные напитки, воду с газом;
  • томаты, различные соусы;
  • шоколад;
  • разные специи, пряности;
  • копченое, уксус, чеснок;
  • чай, кофе;
  • фастфуд.

Когда эзофагит уже в запущенной стадии, овощи и фрукты нельзя есть вовсе. Мясо допустимо включать в питание только в запеченном, отварном виде. Жареное есть нельзя.

Правильное питание:

  • бананы и персики;
  • овсянка на воде;
  • кефир и йогурт с низким содержанием жира;
  • рыба и мясо, приготовленные на пару или вареные;
  • травяные чаи;
  • тушеные овощи;
  • желеобразные блюда.

Нужно учитывать, что прием пищи должен осуществляться небольшими порциями. Перед едой, примерно за 20–30 минут, необходимо выпить стакан воды. Еда должна быть теплой. Холодное, а также горячее исключено.

Народное лечение

Домашнее лечение отлично дополнит другие способы терапии. Однако любое народное средство перед применением нужно обсудить с лечащим врачом.

  • 1 способ. Смешать травы: душицу, цветы календулы, кипрей, корень болотного аира, плоды аниса по 1 ст. ложке. Взять 2 ст. ложки получившейся смеси, залить прохладной кипяченой водой, настоять 2 часа. После поставить емкость с настоем на водяную баню, где держать 20–25 минут. После чего настаивать еще час, процедить. Пить отвар надо в теплом виде по четвертой части стакана 5–6 раз за день.
  • 2 способ. Нужно по 1 ст. ложке мелиссы и корня солодки, по 2 ст. ложки семени льна, цветов ромашки аптечной и пустырника. Залить смесь стаканом крутого кипятка, затем поставить в водяную баню на 15 минут. Получившийся отвар еще настоять в течение 2–3 часов, процедить. Пить по третьей части стакана 4 раза в день.
  • 3 способ. Вода укропная. Для приготовления понадобится 1 стакан кипятка, 2 ч. ложки молотых семян укропа. Залить семена водой, оставить на 2–3 часа, процедить. Пить 4–5 раз за день по 1 ст. ложке перед употреблением пищи.
  • 4 способ. Унять приступ изжоги помогут травяные чаи из листьев мяты, цветков ромашки или из сухих листьев ежевики и малины.

Дистальный эзофагит — довольно неприятное заболевание, способное доставить много проблем. Если соблюдать все рекомендации врача, то болезнь отступит.

Классификация

На сегодняшний день учёным ещё точно не удалось составить общепринятую классификацию для дистального эзофагита. Но исходя из того, какое течение и симптоматику имеет такое заболевание, клиницисты выделяют такие наиболее распространённые его виды:

Дистальный эзофагит

  • острый дистальный эзофагит. Чаще всего диагностируется катаральный эзофагит с острым течением или эрозивный. Спровоцировать проявление такого недуга могут механические травмы, воздействие аллергенов и прочее. В зависимости от вида стенка пищевода может либо просто воспаляться, либо же на ней начнут формироваться язвы различных размеров и кровоизлияния;
  • хронический дистальный эзофагит. Протекает с периодами обострения и стихания симптоматики. Самым часто диагностируемым видом этой формы недуга является пептический. Развивается патология из-за того, что в пищеводную трубку из полости желудка забрасывается кислое содержимое. Пептический дистальный эзофагит обычно прогрессирует вследствие наличия грыжи в пищеводном диафрагмальном отверстии;
  • поверхностный. В этом случае поражён воспалительным процессом только верхний слой слизистой. Не сопровождается интенсивным выражением симптомов;
  • механический тип;
  • пептический (также его называют дистальный рефлюкс эзофагит);
  • эрозивный. Характеризуется тем, что наряду с воспалительным процессом на поверхности слизистой пищеводной трубки формируются язвы различного размера. Для этой формы патологии характерна выраженная клиническая картина.
Читайте также:  Гастрит: симптомы и признаки, сопровождающие заболевание, его диагностика

Пример ежедневного диетического меню на неделю

Каким должно быть питание при эзофагите? В том случае, когда человек с этой болезнью составляет собственное ежедневное меню на каждый день, он может взять за основу рекомендуемый большинством специалистов недельный рацион. Диета при эзофагите пищевода на неделю выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. На завтрак подаётся каша на обезжиренном молоке с добавлением сухофруктов и чай с небольшим количеством мармелада. Ланч – небольшая порция обезжиренного творога, компот из сухофруктов. Обед состоит из протёртого овощного супа, картофельного пюре с отварной рыбой и отвара из шиповника. Не полдник можно скушать галеты с чаем, а на ужин картофельно-мясную запеканку. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира низкой жирности.
  2. Вторник. Утром можно съесть 2 яйца, сваренных всмятку, или паровой омлет. Второй завтрак предполагает употребление бутерброда из слегка подсушенного вчерашнего пшеничного хлеба с кусочком не острого твёрдого сыра и стакан слабозаваренного чая. В обед хорошим вариантом будет макаронный суп на слабом мясном бульоне, паровая котлета с гречей и компот из сухофруктов. Во время перекуса можно употребить творожную запеканку с изюмом и молоко, а на ужин овощное рагу. Перед сном хорошим вариантом будет стакан молока.
  3. Среда. Завтрак – овсяная каша и кисель из свежих ягод. Ланч состоит из йогурта с небольшим количеством сухого печенья. Обед – куриный суп с вермишелью, грудка из которого, поданная с отварной картошкой и зеленью, послужит вторым блюдом, и травяной чай. На полдник неплохо выпить компот из свежих или сухих фруктов с сухариком, а на ужин скушать вареники с творогом. Перед сном, как обычно, выпивается стакан обезжиренного кефира или молока.
  4. Четверг. Завтрак – творожное суфле и молоко. Для перекуса можно взять галеты с чаем. В обед хорошим вариантом будет овощной суп на мясном бульоне, отварная рыба с макаронами и компот. В полдень можно скушать небольшую порцию парового омлета, а на ужин отварную рыбу с картофельным пюре. На ночь достаточно стакана кефира.
  5. Пятница. Утро начинают с употребления йогурта и травяного чая. 2 завтрак – кисель с галетами. Полноценный обед в этот день предусматривает молочный суп и овощную запеканку, дополнением к которым будет компот из сухофруктов. На полдник больной человек может спокойно скушать пару сухариков и запить их травяным отваром, а на ужин приготовить рисовую запеканку с рыбой. Перед сном выпивается стакан молока или кефира.
  6. Суббота. На завтрак неплохо употребить паровой омлет. Ланч будет состоять из компота и бутерброда с сыром. В обед можно скушать лёгкий куриный супчик, паровую котлету с гречей и сметанным соусом, и морковно-сельдереевый смузи. Хорошим вариантом полдника будет ягодный кисель с печеньем, а ужина – овощное рагу. На ночь, как всегда, стоит выпить кефир.
  7. Воскресенье. Утром пациент может скушать рисовую запеканку и выпить зелёный чай. 2-й завтрак – кисель с печеньем. На обед в этот день хорошо подойдёт мясной суп с овощами. Мясо из первого блюда после прокручивания через мясорубку можно использовать для приготовления запеканки с картофелем. Полдник – компот и бутерброд с сыром, а ужин – запеченная рыба с отварной и натёртой на мелкой тёрке свеклой, сдобренной небольшим количеством растительного масла. Перед сном выпивается стакан кефира.

Все рецепты, рекомендуемые для употребления при эзофагите, могут дополняться для придания им аромата мелко нарезанной зеленью. Также перед едой рекомендуется выпивать стакан негазированной минеральной воды.

Степени

Степень поражения тканей пищеводной трубки можно определить посредством проведения эндоскопического исследования. В зависимости от морфологических изменений, клиницисты выделяют следующие степени дистального эзофагита:

  • 1 степень – эритема на поверхности пищевода выражена очень слабо. Очаг поражения имеет небольшие размеры. В месте перехода пищеводной трубки в полость желудка слизистая несколько рыхлая. Складки слегка сглажены;
  • 2 степень – сформированные эрозии (как единичные, так и множественные) приобретают вытянутую форму. При данной степени уже может присутствовать патологический экссудат. Локализуются эрозии преимущественно на складках слизистой. Поражение занимает всего около десяти процентов от площади дистального участка органа;
  • 3 степень – эрозии сливаются, формируя большие очаги поражения. При эндоскопическом исследовании можно выявить экссудативно-некротические изменения. Площадь поражения – до 50%;
  • 4 степень – обширные эрозивные участки на поверхности дистального отдела. Циркуляторно размещаются экссудативно-некротические повреждения. Протяжность поражённой слизистой – свыше пяти сантиметров.

Разрешенные продукты при эзофагите

Паровые котлетки из нежирных сортов мяса или рыбы насытят организм ребенка, страдающего эзофагитом, ценным белком

Рекомендуется готовить ребенку легкоусваиваемые и не раздражающие слизистую пищеварительных органов блюда. Продукты должны обладать щадящим, обволакивающим действием, снижающими кислотность свойствами. Пища должна быть витаминизированной и содержащей достаточное количество минералов.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  1. Вегетарианские супы из протертых овощей или мелких макаронных изделий (из пшеницы твердого сорта), разваренных круп, а также супы-пюре.
  1. Нежирные сорта мяса и рыбы. Из мяса рекомендуется использовать:
  • курятину;
  • крольчатину;
  • индюшатину;
  • говядину.

Из мясного или рыбного фарша можно готовить котлеты, биточки, фрикадельки, суфле. Ребенку можно давать также субпродукты в отварном виде (печень, язык), вареную колбасу (докторскую, молочную, диетическую).

  Фуразолидон при рвоте у ребенка — Паразиты человека

Рыбу (нежирную) можно готовить и речную, и морскую.

  1. Весьма полезными являются овощи:
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • свекла;
  • морковь;
  • огурцы;
  • зеленый горошек (в небольшом количестве, изредка).

Морковь, свеклу, огурцы можно давать тертыми.

  1. Разваренные, протертые каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная), приготовленные на разбавленном водой молоке (1:1) или на воде.
  1. Белковые паровые омлеты или яйца всмятку.
  1. Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, протертый обезжиренный творог, неострые слабосоленые сыры с невысокой жирностью.
  1. Подсушенный белый хлеб, сухое галетное печенье, сухой бисквит.
  1. Фрукты свежие сладких сортов для приготовления киселя, компота или сока:
  • груши;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • дыни и др.
  1. Масло — сливочное, топленое или растительное рафинированное.
  2. Сладости, разрешенные при эзофагите: зефир, мармелад, безе, мед (при переносимости).
  3. Из напитков рекомендуются какао, некрепкий чай, отвар шиповника, травяные чаи. Диетологи назначают при эзофагите минеральные воды: Ессентуки №4 без газа, Боржоми, Нарзан.

Для приготовления травяных чаев гастроэнтерологи рекомендуют:

  • подорожник;
  • сосновые почки;
  • семена льна;
  • шиповник;
  • мелиссу;
  • ромашку.

В травяной чай можно добавить ложечку меда майского лесного или лугового.

Выраженные болевые ощущения при эзофагите поможет снять свежеприготовленный сок картофеля или прием коллоидного раствора, приготовленного из крахмала и воды.

Симптоматика

На ранней стадии прогрессирования (1–2 степень) недуг может не проявляться никакими симптомами. Но по мере развития дистального эзофагита клиническая картина будет становиться все более выраженной. У больного данным недугом отмечаются такие симптомы:

  • изжога (вследствие заброса желудочного содержимого в пищеводную трубку);
  • удушливый кашель;
  • боль в области груди. А также может отмечаться чувство жжения, особенно при прогрессировании пептического типа дистального эзофагита;
  • хрипота;
  • рвота (может быть либо скудной, либо обильной).

Важно при проявлении указанной клинической картины как можно скорее обратиться в медицинское учреждение для проведения полноценной диагностики и назначения курса лечения.

Дистальный эзофагит

Симптомы

Основной признак, но он же и самый неопределенный – наличие изжоги. Интенсивность изжоги увеличивается при физических нагрузках, перееданиях. Боли в груди, похожие на стенокардию. Охриплый голос, боли в горле, наличие кашля, ощущение горечи во рту и неприятный запах.

Еще один характерный признак – отрыжка отдает горечью или кислым. Объяснение этому – выброс в пищевод желудочного сока или содержимого. Если вышеперечисленные признаки присутствуют, значит, пора обратиться к врачу.

Также, если помимо этих черт наблюдаются выделения при кашле или рвота, речь идет не просто о дистальном рефлюксе, а о тяжелых формах.

Рассматривать симптомы необходимо в комплексе после полного диагностирования. Перечисленные признаки могут принадлежать и другим подобным заболеваниям.

Лечение

В первую очередь доктору требуется устранить основную причину, которая спровоцировала прогрессирование дистального эзофагита. Обязательно назначается специальное диетическое питание (щадящее). В рацион включаются обволакивающие желеобразные блюда, растительное масло и прочее. Строго запрещено принимать продукты, которые могут оказывать раздражающее действие на слизистую.

Медикаментозное лечение предусматривает назначение антигрибковых и обволакивающих лекарственных средств, спазмолитиков, антацидов. Кроме этого, в комплексе могут быть назначены физиотерапевтические процедуры – лечение грязями и электролечение.

Диагностика

При воспалении слизистой оболочки нижней трети пищевода необходимо диагностическое обследование.

Для выявления причины возникновения заболевания и установления методов устранения патологии врач-гастроэнтеролог назначает проведение инструментальных процедур:

  Диарея путешественников: симптомы, лечение, профилактика

  • рентгенографию;
  • эндоскопию;
  • измерение кислотности среды;
  • клиренс пищевода;
  • манометрию;
  • радионуклидное сканирование.

Рентгенография проводится при введении раствора бария для рассмотрения контура слизистой оболочки пищевода. Инструментальное обследование дает возможность оценить характер повреждений, установить место локализации воспаления. Эндоскопия позволяет выявить язвы, эрозии, рубцовые деформации.

Во время проведения процедуры производится забор биологического материала для анализа на наличие раковых новообразований. pH-метрия позволяет установить уровень соляной кислоты, регулярно выбрасываемой из желудка в пищевод при дистальном эзофагите.

Измерение клиренса дает представление о воздействии желудочного сока на слизистую оболочку. Манометрия проводится для установления внутрибрюшного давления.

Adblock
detector