- Основные химические компоненты желудочного сока:
- -вода (995 г/л);
- -хлориды (5—6 г/л);
- -сульфаты (10 мг/л);
- -фосфаты (10—60 мг/л);
- -гидрокарбонаты (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния;
- -аммиак (20—80 мг/л).
- Основные компоненты желудочного сока:
- -Соляная кислота
- -Бикарбонаты
- -Пепсиноген и пепсин
- -Слизь
- -Внутренний фактор
Желудочный сок здорового человека практически бесцветен и не имеет запаха.
Зеленоватый или желтоватый цвет показывает на наличие примесей желчи и патологического дуоденогастрального рефлюкса. Красный или коричневый оттенок показывает на возможное присутствие крови. Неприятный гнилостный запах чаще всего является следствием серьёзных проблем с эвакуацией желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.
В норме в желудочном соке должно быть небольшое количество слизи. Заметное количество слизи в желудочном соке говорит о воспалении слизистой желудка.
В норме в желудочном соке молочная кислота отсутствует. Она образуется в желудке человека при различных патологических процессах: стенозе привратника с задержкой эвакуации пищи из желудка, отсутствии соляной кислоты, раковом процессе.
69.КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ В МОЧЕ .
Качественный метод. Мурексидная проба. В фарфоровую чашку опускают 2—3 капли испытуемой мочи, смешивают с 2—3 каплями азотной кислоты и высушивают на водяной бане, после чего остается небольшой налет красноватого цвета.
На этот налет наносят 1—2 капли аммиака, отчего появляется пурпурно-красное окрашивание (мурексид — пурпуровокислый аммоний), которое становится фиолетовым от добавления одной капли едкой щелочи. Количественный метод.
Этот метод основан на осаждении мочевой кислоты в виде мочекислого аммония, количество которого затем вычисляют по титрованию его раствором марганцовокислого калия.
Мочекислый аммоний центрифугируют, жидкость сливают, добавляют снова 6—8 мл реактива № 1, смешивают и вновь центрифугируют, затем жидкость сливают.
К полученному осадку приливают 3—5 мл дистиллированной воды, 1 мл серной кислоты (реактив № 2), размешивают стеклянной палочкой и образовавшуюся горячую жидкость титруют 1/50 раствором марганцовокислого калия (реактив № 4) до появления не исчезающего в течение 10 секунд розового окрашивания.
Расчет: количество миллилитров раствора марганцовокислого калия, употребленного при титровании, умножают на 1,5, так как 1 мл 1/50 н. раствора марганцовокислого калия соответствует 0,00150 г или 1,5 мг мочевой кислоты. Получают количество миллиграмм мочевой кислоты в 8 мл испытуемой мочи.
Чтобы вычислить количество мочевой кислоты в суточном количестве испытуемой мочи (1500 мл), надо количество миллилитров раствора марганцовокислого калия умножить на 1,5, разделить на количество исследованной мочи (8 мл) и умножить на суточное количество испытуемой мочи (1500 мл).
Понятие о гормонах, биологическая роль гормонов в организме. Классификация, свойства гормонов.
Гормоны — это вещества, синтезирующиеся специальными железами, транспортируемые кровью и воздействующие на различные органы.
- Гормоны характеризуются:
- — синтезируются железами внутренней секреции;
- — действуют дистантно;
- — строгая специфичность действия;
- — высокая биологическая активность (концентрация 10-12-10-15 моль/л).
- Гормоны образуются во всех тканях.
- Выделяют гормоны:
- — с эндокринным эффектом — гормоны, синтезируемые ЖВС и поступающие в кровь;
- — с паракринным эффектом — гормоны образуются в одном месте и действуют рядом;
- — гормоны с аутокринным эффектом — действуют на ту ткань, где и образуются.
- Свойства рецепторов: связывают гормоны, генерируют сигналы (усиливают сигналы гормона).
- Гормоны — это межклеточные регуляторы рецепторного действия (включая и гормоны и нейромедиаторы).
- Классификация гормонов
- Существует несколько видов классификации.
- По месту образования гормонов:
- 1. гормоны гипоталамуса;
- 2. гормоны гипофиза;
- 3. гормоны щитовидной железы;
- 4. гормоны поджелудочной железы;
- 5. гормоны паращитовидных желез;
- 6. гормоны надпочечников;
- 7. гормоны половых желез;
8. гормоны местного действия.
- По химическому строению:
- 1. белково-пептидные гормоны: гормоны гипоталамуса, гипофиза, поджелудочной железы, паращитовидных желез;
- 2. производные аминокислот: адреналин, норадреналин, тироксин, трийодтиронин;
3. стероиды: в их основе лежит структура циклопентанпергидрофенантрена, образуются из холестерина (половые гормоны, коры надпочечников).
По механизму действия (по расположению рецепторов):
1. гормоны, действующие через внутриклеточный рецептор — липофильные гормоны — стероиды и тиреоидные гормоны;
2. гормоны, действующие через рецепторы, находящиеся на поверхности клетки — гидрофильные гормоны. Они действуют через внутриклеточный посредник — мессенджер.
Гормон — первый посредник, а цАМФ, ионы Са2+, фосфатидилинозиды — вторые (чаще цАМФ, которая образуется из АДФ) посредники. [рис. цАМФ]
Роль ЦНС в регуляции обменных процессов, рилизинг-факторы, либерины, статины, тропные гормоны гипофиза. Механизм передачи сигнала в клетку (белково-пептидные, катехоламины, стероидные и тиронины).
Под влиянием внешних и внутренних раздражителей возникают импульсы в рецепторах.
Импульсы затем поступают в ЦНС, оттуда в гипоталамус, где синтезируются первые биологически активные гормональные вещества, обладающие дистантным действием и называемые рилизинг-факторами.
Особенностью рилизинг-факторов является то, что они не поступают в общий ток крови, а через портальную систему сосудов достигают специфических клеток гипофиза, оказывая стимулирующее или подтвержденная химическим синтезом.
тормозящее действие на биосинтез и выделение тропных гормонов, которые с током крови приносятся в соответствующую эндокринную железу, стимулируя выработку необходимого гормона . Этот гормон затем оказывает действие на органы и ткани.
К настоящему времени в гипоталамусе открыто 7 стимуляторов (либерины) и 3 ингибитора (статины) секрециигормонов гипофиза, а именно: кортиколиберин, тиролиберин, люлиберин, фоллилиберин, соматолиберин, пролактолиберин, меланолиберин, соматостатин, пролактостатин и меланостатин.
В чистом виде выделено 5 гормонов, для которых установлена первичная структура,
66.Обнаружение 17-кетостероидов в моче.КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Кетостероиды мочи — метаболиты андрогенов, секретируемых сетчатой зоной коры надпочечников и половыми железами. Лишь незначительная часть 17-Кетостероидов мочи происходит из предшественников глюкокортикостероидов (приблизительно 10-15%). Определение 17-Кетостероидов в моче необходимо для оценки общей функциональной активности коры надпочечников.
- Снижение экскреции 17-Кетостероидов с мочой часто (но не всегда) наблюдают при хронической недостаточности коры надпочечников; увеличение содержания 17-Кетостероидов в суточной моче — при андростероме, болезни и синдроме Иценко-Кушинга и врождённой гиперплазии коры надпочечников.
- Обнаружение 17-кетостероидов в моче-КОМПЛЕКСНЫЙ метод,включающий в себя кислотный гидролиз конъюгатов,эфирную экстракцию,очистку экстрактов и цветную реакцию с 1,3-денитробензолом в р-ре этанола с последующей фотометрией.
- 24. Гормоны поджелудочной железы (ПЖ)
Инсулин – это полипептид, состоящий из 51 АК. Состоит из двух полипептидных цепей: А и B-цепи. Эти цепи соединяются дисульфидными мостиками. Инсулин синтезируется в виде проинсулина, который состоит из 84 АК — синтезируется в виде 1 полипептидной цепи. При превращении проинсулина в инсулин отщепляется С-цепь из 33 АК (проинсулин®инсулин+С-пептид).
Клетки-мишени — мышечная ткань, печень, жировая ткань. Рецепторы к инсулину находятся на поверхности клеток.
Глюкагон— синтезируется в α-клетках панкреатических островков поджел.железы. он представлен одной линейно расположенной полипептидной цепью, в состав которой входит 29 аминокислот.
- Органами-мишенями являются: печень, миокард, жировая ткань.
- Глюкагон вызывает увеличение концентрации глюкозы в крови главным образом за счет распада гликогена в печени.
- Дефицит инсулина – гипосекреция — развитие сахарного диабета. Есть 2 вида сахарного диабета:
- 1. недостаток инсулина — инсулинзависимый сахарный диабет — 10% (ИНЗСХ) — нарушение секреции инсулина в следствие генетических нарушений или поражение поджелудочной железы;
2. устойчивость к действию инсулина — инсулиннезависимиый сахарный диабет — 90% (ИнНСД)- снижение количества рецепторов к инсулину за счет интернализации рецепторов. Наблюдается при ожирении и повышенном потреблении сахара.
- Клинические проявления одинаковы:
- — гипергликемия — в клетках углеводное голодание, распад белков и жиров, стимуляция глюконеогенеза;
- — глюкозурия – содержание глюкозы в крови больше 10 ммоль/л;
- — полиурия;
- — полидипсия — избыточное потребление воды;
- — полифагия — повышенный голод;
- — кетоз;
- — ацидоз (кетоацидоз);
- — диабетическая кома.
- Гормоны мозгового слоя.
- — адреналин и норадреналин — производные тирозина.
- [схема образования: тирозин ® (оксигеназа, 1/2О2)диоксифенилаланин ® (декарбоксилаза, -СО2)дофамин ® (+О2)норадреналин ® (+СН3)адреналин].
- Органы-мишени — печень, скелетные мышцы, сердечная мышца, слюнные железы, матка.
Механизм: через аденилатциклазную систему. Увеличивается цАМФ ® увеличение протеинкиназы ® увеличение фосфорилирования. Фосфорилазы действуют на превращение гликогена в глюкозу.
Адреналин действует и в печени, и в мышцах, вследствие чего повышается содержание глюкозы в крови, повышается содержания молочной кислоты.
Адреналин повышает потребление кислорода, увеличивает липолиз, что приводит к росту количества свободных жирных кислот в крови. Повышает кровяное давление, частоту сердечных сокращений. Адреналин действует на a1, a2, b1 и b2-адренорецепторы.
Если гормоны связаны с b-рецепторами, то происходит активация цАМФ, если с a-рецепторами — ингибирование цАМФ.
67.Количественное определение глюкозы в моче
Во взятую натощак свеженабранную мочу погружают полоску глюкотеста так, чтобы желтая полоса,имеющая на полоске, была полность смочена.
Быстро извлекают бумажку из исследуемой мочи, кладут смоченным концом на пластмассовую пластинку и выдерживают в таком положении около 2 мин.
В случае присутствия глюкозы в моче желтая полоска станет окрашиваться в различные оттенки зеленого , при отсутствии глюкозы цвет полоски не меняется.Через 2 мин сравнивают окраску цветной полоски с окраской цветной шкалы:0,1%,0.2%,2% растворы глюкозы и выше.
68.Обнаружение ацетона в моче
Помещают на полоску фильтровальной бумаги таблетку и на нее наносят пипеткой 2 капли исследуемой мочи. Через 2 мин окраску таблетки сравнивают с цветной шкалой . При отсутствии ацетона в моче цвет таблетки не изменяется. Наличие ацетона вызывает фиолетовое окрашивание таблетки.
26. Гормоны коркового вещества надпочечников (кортикостероиды).
1. глюкокортикоиды — оказывают влияние на углеводный обмен;
2. минералокортикоиды — на минеральный обмен;
3. половые гормоны.
Глюкокортикоиды: кортикостерон, кортизол (самый активный в организме человека), кортизон.
Клетки-мишени для глюкокортикоидов — печень, почки, лимфоидная ткань, соединительная ткань, мышцы.
Рецепторы находятся в цитозоле, проходят через мембрану и действуют на ген. Гормон ® ген ® белок.
- Влияние на обмен веществ:
- 1. активация глюконеогенеза;
- 2. повышение уровня глюкозы в крови;
- 3. повышение синтеза гликогена в печени;
- 4. стимулируют липолиз в области конечностей и липогенез в области туловища и лица;
- 5. повышение окисления жирных кислот;
- 6. повышение образования кетоновых тел;
- 7. в печени увеличивается синтез белка, в мышцах, лимфоидной, соединительной тканях увеличивается распад белка;
- 8. противовоспалительное действие, вызывают инволюцию лимфоидной ткани;
- 9 антиаллергический эффект, подавляют образование антител;
10. подавление синтеза белка в соединительной ткани, задержка образования рубцов и спаек.
- Использование глюкокортикоидов в клинике — противовоспалительные, при трансплантации органов для снижения образования рубцов и спаек.
- Глюкокортикоиды влияют и на минеральный обмен, но в меньшей степени.
- Минералокортикоиды:
- — диоксикортикостерон;
- — альдостерон.
Клетки-мишени — дистальные канальцы почек. Рецепторы находятся внутри клеток – цитозольные рецепторы. Влияют на синтез белков, транспорт натрия через мембраны, т.е. повышают реабсорбцию натрия и хлоридов из первичной мочи, задерживая натрий в организме. Влияют на углеводный обмен, как и гипоталамус, но в меньшей степени.
Дата добавления: 2018-05-13; просмотров: 1419;
Состав желудочного сока человека
Желудок представляет собой сложный орган мешкообразной формы. Основная функция заключается в переваривании продуктов питания. Его деятельность происходит за счет развитой мышечной ткани и пищеварительного сока, который вырабатывается железами слизистой оболочки.
В статье разберем, из чего состоит желудочный сок человека, его свойства и состав.
Оглавление
Основные составляющие желудочного сока
В состав желудочного сока человека входят многочисленные компоненты: ферменты, соляная кислота, слизь, вещества белковой структуры. Каждая составляющая имеет свое предназначение. Слаженная работа компонентов сока обеспечивает переработку сложных соединений, которыми представлена пища, в простые.
Весомая роль в процессе пищеварения отводится 5 основным веществам:
- Соляная кислота – важная составляющая пищеварительного сока. Она отвечает за поддержание нормальной кислотности внутри желудка, способствует превращению пепсиногена в пепсин. HCl обеспечивает надежную защиту от вирусов и бактерий. Большинство патогенных микроорганизмов не выдерживают кислой среды и погибают.
- Бикарбонаты участвуют в реакции нейтрализации HCl. Агрессивная соляная кислота способна оказывать повреждающее действие на поверхность слизистой желудка и 12–перстной кишки. Бикарбонаты защищают слизистую.
- Пепсиноген является предшественником пепсина. Под действием последнего расщепляются белки. Вырабатывается главными клетками слизистой.
- Слизь обеспечивает надежную защиту внутренней оболочке желудка от агрессивных компонентов сока (пепсина и соляной кислоты). Она находится в двух состояниях: в составе желудочного сока и образует толстый слой геля на стенках желудка с концентрацией бикарбонатов. Они нейтрализуют НСl. Таким образом, внутренняя поверхность желудка имеет механическую (непроницаема для пепсина) и химическую защиту (нейтрализация кислоты). Муцин постоянно расходуется и непрерывно образуется благодаря активной работе добавочных клеток и желез.
- Внутренний фактор Касла – фермент, специализирующийся на активации витамина B₁₂. Секрет образуется и сосредоточен в обкладочных клетках фундальных желез.
Нарушение секреции любого компонента пищеварительного сока может закончиться развитием хронических заболеваний ЖКТ, но в первую очередь пострадает сам желудок.
Роль желудочного сока в пищеварении
В процессе пищеварения главной инстанцией после ротовой полости для пищи становится желудок. Мышечный орган вместе с ферментами выполняет важные функции.
Роль желудочного сока в пищеварении кратко и понятно опишем по пунктам:
- За счет пепсинов происходит разрыв крупных белковых молекул и образование цепочек полипептидов, состоящих из белковых соединений. Это начальный этап в переваривании белков. На этом этапе всасывания не происходит, но белковые молекулы разбухают, теряют прочность, что в дальнейшем позволит им окончательно превратиться в аминокислоты под действием желез тонкой кишки, поджелудочной железы.
- Желудочный сок характеризуется незначительным липолитическим эффектом. Это значит, что под его действием расщепляются эмульгированные жиры материнского молока у новорожденных. Для взрослого человека эта функция не имеет большого значения.
- Пищеварительный сок обладает противомикробными свойствами. Он предупреждает дальнейшее «путешествие» бактерий, попавших с пищей в желудок, по пищеварительному тракту.
Где вырабатывается желудочный сок
Науке давно известно, как и что вырабатывает желудочный сок. Он образуется вследствие деятельности всего пула секреторных клеток слизистой оболочки органа. У взрослого человека за 1 день продуцируется около 2 литров жидкости. Существует несколько типов клеток, синтезирующих желудочный сок. Они отличаются по локализации:
- Кислотопродуцирующие клетки расположены по телу и дну желудка. Они занимают около 80% площади полого органа. Скопления клеточных элементов образуют углубления на поверхности слизистой оболочки. Они называются желудочными ямками, которые образованы главными, париетальными и мукоидными клетками. Первые секретируют пепсиноген. Париетальные клетки занимаются выработкой HCl. Добавочные или мукоидные отвечают за синтез бикарбонатов, слизи.
- Небольшая часть клеточных элементов припадает на антральный отдел желудка. Они специализируются на выработке слизи для защиты внутренней оболочки от агрессивных факторов.
Каждая клеточка желудка выполняет определенную роль. Нарушение ее анатомии и физиологии заканчивается заболеваниями ЖКТ.
Физико-химические свойства желудочного сока
Несколько фактов о желудочном соке:
- В норме отмечается кисловатый запах желудочного содержимого. Он может меняться в зависимости от количества HCl. При низком уровне соляной кислоты, присутствии продуктов брожения запах напоминает испарения органических кислот. Например, молочной или уксусной. Если от желудочного содержимого исходит запах гнили, значит – человек страдает онкологией.
- Пищеварительный сок желудка практически бесцветен. Желтоватый оттенок появляется при наличии низкой кислотности, ахилии. Зеленый цвет говорит о высоком уровне соляной кислоты, присутствии желчи. Красное и коричневое окрашивание означает присутствие крови.
- Умеренное количество слизи – норма. Ее объем изменяется при гастритах с низкой кислотностью (гипертрофическом, атрофическом).
- Объем желудка натощак колеблется от 0 до 50 мл.
Перечисленные характеристики играют важную роль в диагностике патологии органов ЖКТ. По изменению физико-химического состава желудочного содержимого можно судить о патологии пищеварительной системы.
Химический состав желудочного сока
Любознательному пациенту или ученику 8 класса интересно знать, какие химические вещества входят в состав желудочного сока. Ведь они запускают основные механизмы пищеварения.
Жидкость состоит из двух главных компонентов: водного и сухого. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими соединениями.
К неорганическим компонентам относятся:
- вода;
- хлориды;
- сульфаты;
- фосфаты;
- гидрокарбонаты;
- аммиак.
Без перечисленных компонентов желудочного сока невозможно пищеварение.
Таблица 1. Неорганический состав желудочного сока и роль компонентов в процессе пищеварения
Вещество | Концентрация | Его функция |
НСl | Ее концентрация составляет 160 ммоль/л | Химическое вещество уничтожает патогенные микроорганизмы. HCl создает кислые условия, необходимые для работы ферментов |
Фосфаты | 10—60 мг/л | Участвуют в химической обработке пищи |
Сульфаты | 10 мг/л | Проявляют аналогичное действие |
Хлориды | 5–6 г/л | Регуляция pH |
Гидрокарбонаты | 0—1,2 г/л | Принимает участие в химических реакциях для переваривания пищевых продуктов, защите слизистой |
Аммиак | 10 мг/л | Продукт биохимических процессов клеток желудка |
Каков биохимический состав желудочного сока и его действие
Состав и значение желудочного сока зависит от секреции, активности биохимических веществ. Важная роль отводится пепсинам. Они необходимы для расщепления сложных белковых структур на простые.
Каждый белок имеет универсальный набор аминокислот (АК). Соединение сотен и тысяч АК приводит к образованию огромной белковой молекулы. Чтобы клетки могли переваривать громоздкий комплекс, необходимо его расщепить. Такую задачу под силу выполнить специальным ферментам, которые активны при температуре 37–38 C°.
Различают три вида пепсинов:
- Пепсин A;
- Пепсин B;
- Пепсин C.
Их слаженная работа способствует образованию несложных веществ, которые легко перевариваются отделами желудочно–кишечного тракта.
В состав желудочного сока входят другие ферменты – гастриксин и желудочная липаза. За счет попадания пищевого комка, среда в желудке ощелачивается. Важная особенность гастриксина – переваривание белков в менее кислой среде, тогда как пепсин становится менее активным.
Таблица 2. Биохимический состав желудочного сока
Вещество | Значение |
Пепсин A | Наиболее активен при низкой pH. Он занимается расщеплением белков с образованием олигопептидов |
Пепсин B | Специализируется на расщеплении желатина (белка соединительной ткани) |
Пепсин C | Способствует гидролизу гемоглобина, яичного белка |
Липаза | Обеспечивает гидролиз эмульгированных жиров |
Гастриксин | Участвует в расщеплении белковых молекул, в условиях повышения pH |
Какие ферменты входят в состав желудочного сока
В состав желудочного сока входят ферменты протеолитической и непротеолитической природы. Первая группа веществ специализируется на гидролизе белков. Они разрушают связи между белковыми структурами с образованием простых пептидов. Под действием непротеолитических ферментов расщепляются жиры.
Протеолитическими свойствами обладает целый ряд веществ: реннин, пепсин, гастриксин, АТФ, молочная кислота, слизь, гастромукопротеин. Первые три фермента характеризуются сходной первичной структурой. Они происходят из пепсиногена.
К непротеолитическим компонентам относится липаза. Необходима для расщепления эмульгированных жиров молока. Особенное значение имеет для грудных детей.
Таблица 3. Ферменты, входящие в состав желудочного сока
Энзим | Какие клетки вырабатывают | Роль |
Пепсиноген | Фермент синтезируется фундальными клетками желудка |
Является предшественником пепсина. С помощью HCl из пепсиногена образуется пепсин |
Пепсин |
Образуется из пепсиногена |
Разрывают пептидные связи белка. Способствуют образованию простых пептидов |
Гастриксин | ||
Химозин |
|
|
Фактор Кастла |
Источник – париетальные клетки | Трансформирует витамин B₁₂ в активную форму, которая может всасываться в ЖКТ |
Липаза | Вещество секретируется главными клетками | Необходима для расщепления эмульгированных жиров |
Лизоцим | Белок образуется в результате активной деятельности фундальных клеток | Оказывает противомикробное действие |
Какая кислота входит в состав желудочного сока
Соляная кислота входит в состав желудочного сока. Она образуется париетальными клетками органа.
Согласно анатомии слизистая желудка делится на две области. Одна отвечает за выработку HCl, другая – за синтез бикарбонатов. Последние необходимы для нейтрализации соляной кислоты. Они предупреждают ее негативное влияние на чувствительную слизистую желудка.
Интересно знать! У мужского пола процент париетальных клеток больше, чем у женщин. А продукция соляной кислоты выше.
В процентном соотношении HCl преобладает над другими кислотами в несколько раз. Высокий уровень молочной кислоты может говорить о недостаточном образовании соляной.
Концентрация, входящей в состав желудочного сока, HCl равняется 160 ммоль/л. Высококонцентрированный раствор мог бы полностью выжечь слизистую органа. Защитные вещества не допускают возникновения необратимой ситуации.
НСl вырабатывается в три этапа:
- Запах и вкус пищи вызывает передачу нервного импульса на клетки желудка.
- Когда пища растягивает стенки желудка, выделяется гормон гастрин. Под его влиянием происходит выделение HCl париетальными клетками.
- Когда переваренная пища поступает в 12–перстную кишку, вырабатывается гормон соматостатин. Он блокирует выход соляной кислоты из клеток.
Какова роль соляной кислоты в желудочном соке
Кислота, входящая в состав желудочного сока, обладает следующими функциями:
- Она способствует распаду белковых молекул и набуханию.
- Кислота активирует пепсиноген, превращая в пепсин.
- Созданная кислая среда способствует уничтожению патогенных микроорганизмов и лучшему расщеплению белков.
- Под действие HCl происходит регуляция деятельности ЖКТ. От уровня pH зависит усиление или торможение нервных и гуморальных влияний на работу ЖКТ.
Нормальный уровень основного компонента желудочного сока обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.
Какой компонент желудочного сока обладает бактерицидным действием
Состав желудочного сока здорового взрослого человека уникален, ведь он обеспечивает не только переваривание пищи, но и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
Бактерицидным действием обладает 2 вещества желудочного сока:
- соляная кислота;
- лизоцим.
Лизоцим – белок с бактерицидными свойствами. Он находится в слюне, слезах, желудочном соке всех известных позвоночных организмов. Белок действует на микробную клетку извне.
Механизм разрушения патогенных бактерий заключается в нарушении целостности пептидогликанового слоя внешней стенки микроорганизма. Без наружной оболочки чужеродный агент погибает.
Лизоцим широко применяют в медицине при бактериальных и вирусных заболеваниях. Природный компонент желудочного сока убивает вредные микроорганизмы. Выздоровление наступает быстрее.
Рекомендуемые материалы:
Состав и свойства желудочного сока
Состав и свойства желудочного сока
У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2 – 2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8). В его состав входят вода – 99% и сухой остаток – 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.
- Главный неорганический компонент желудочного сока – соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии.
- Соляная кислота выполняет ряд функций:
- 1. способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами;
- 2. активирует пепсиногены и превращает их в пепсины;
- 3. создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;
- 4. обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;
- 5. способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны 12-перстной кишки;
6. возбуждает панкреатическую секрецию.
Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др.
В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты они активируются.
Оптимум протеазной активности находится при рН 1,5–2,0. Они расщепляют белки до альбумоз и пептонов. Гастриксин гидролизует белки при рН 3,2–3,5.
Реннин (химозин) вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция, так как переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимую форму – казеин.
В желудочном соке имеются также и непротеолитические ферменты. Желудочная липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны.
Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком постепенно.
И в это время во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны.
В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражений и от самопереваривания.
В желудке вырабатывается гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла. Только при наличии внутреннего фактора возможно образование комплекса с витамином В12, участвующего в эритропоэзе.
В желудочном соке содержатся также аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.
Следующая глава
28. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ. МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА. ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ. СОСТАВ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. ВСАСЫВАНИЕ В ЖЕЛУДКЕ. — 0AM51
Желудок, представляет мешкообразное расширение пищеварительного
тракта.
В желудке происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод
и протекают первые стадии переваривания, когда твердые составные части пищи
переходят в жидкую или кащицеобразную смесь.
В желудке различают переднюю и заднюю стенки. Край желудка вогнутый, обращенный
вверх и вправо, называется малой кривизной,край
выпуклый, обращенный вниз и влево, — большой кривизной. На малой кривизне, ближе к выходному концу желудка, чем к входному,
заметна вырезка, где два участка малой кривизны сходятся
под острым углом.
Строение
Стенка желудка состоит из трех оболочек:1) слизистая оболочка с сильно развитой подcлизистой основой;2) мышечная оболочка;3) серозная оболочка.
Различают
три вида желез:1)
кардиальные железы;2)
желудочные железы; они многочисленны
(приблизительно 100 на 1 кв.мм поверхности), расположены в области свода и тела
желудка и содержат двоякого рода клетки: главные (выделяют пепсиноген) и
обкладочные (выделяют соляную кислоту);3)
пилорические железы, состоят только из главных клеток.
Тесное соприкосновение пищи со слизистой оболочкой и лучшее
пропитывание ее желудочным соком достигается благодаря способности слизистой
собираться в складки, что обеспечивается сокращением
собственной мускулатуры слизистой и наличием
рыхлой подслизистой основы, содержащей сосуды и нервы и
позволяющей слизистой оболочке сглаживаться и собираться в складки различного
направления.
Мышечная оболочка представлена миоцитами, неисчерченной мышечной тканью, которые
способствуют перемешиванию и продвижению пищи; соответственно форме желудка в
виде мешка они располагаются не в два слоя, как в пищеводной трубке, а в три:
наружный — продольный,; средний — циркулярный, и внутренний — косой. Продольные волокна являются
продолжением таких же волокон пищевода. Соответствующая сфинктеру
привратниковая заслонка, при сокращении сжимателя привратника
совершенно отделяет полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки.
Самый наружный слой стенки желудка
образуется серозной оболочкой, которая представляет собой часть
брюшины; серозный покров тесно срастается с желудком на всем его протяжении, за
исключением обеих кривизн, где между двумя листками брюшины проходят крупные
кровеносные сосуды. Всасывание
питательных веществ
Всасывание
во рту В
составе слюны есть ферменты, которые
расщепляют углеводы до глюкозы. Первый – птиалин или амилаза, производящий
расщепление крахмала (полисахарида) до мальтозы (дисахарида). Второй фермент
носит название мальтаза и должен
расщеплять дисахариды до глюкозы.
Но в связи с коротким периодом пребывания
пищи в полости рта в течение 15 – 20 с, крахмал полностью не расщепляется до
глюкозы, по этой причине всасывание фактически не осуществляется здесь,
моносахариды только начинают всасываться. Свое пищеварительное действие слюна в
большей степени проявляет в желудке.
Всасывание
в желудке В
желудке всасывается некоторое количество аминокислот, частично глюкоза, больший объем воды и растворенных минеральных солей, хорошо
всасывается алкоголь. Желудочный
сок — это секрет всех желёз желудка. У взрослого человека за сутки выделяется
~2 ÷ 3 л желудочного сока.
Желудочная
секреция натощак невелика и составляет ~5 ÷ 15 мл / ч. В этих условиях образуется нейтральный или
щёлочный желудочный сок, состоящий главным образом из воды, слизи и
электролитов. При потреблении пищи вырабатывается ~600 ÷ 1200 мл желудочного сока.
Секреция начинается с
упреждением, незадолго до приема пищи и заканчивается с последействием, через
некоторое время после завершения приема пищи. Вырабатывающийся при этом
желудочный сок почти изотоничен крови.
Желудочный сок представляет собой
бесцветную слегка опалесцирующую прозрачную жидкость, главными компонентами
которой является соляная кислота и пищеварительные ферменты. Концентрация соляной кислоты, HCl в
желудочном соке человека составляет ~0,4 ÷ 0,6%. Уровень его кислотности pH
~0,9 ÷ 1,5.
Концентрация HCl в желудочном содержимом, смеси потребленной
пищи и желудочного сока, несколько меньше,
pH смеси ~1,5 ÷ 2,5. Желудочный сок состоит из воды и сухого
остатка (см. таблицу). Сухой остаток содержит органические вещества и
неорганические вещества. Органические вещества содержат ферменты.
Среди них пищеварительные ферменты, то есть ферменты, расщепляющие пищевые
вещества и ферменты не имеющие непосредственного отношения к перевариванию
пищевых веществ. К пищеварительным ферментам относятся протеазы, ферменты
расщепляющие белки и липаза, расщепляющая жиры. Среди протеаз: пепсин, пепсин B
(желатиназа), реннин (химозин) и гастриксин.
К непищеварительным ферментам
относятся лизоцим и муколизин. Неорганические вещества содержат хлориды,
фосфаты, сульфаты, нитраты, соли железа, соляную кислоту. Кроме ферментов органические вещества
содержат органические кислоты, белки, слизь.
В
содержимом желудка в толще пищевой массы, поступившей из полости рта, некоторое
время продолжают действовать ферменты слюны: α-амилаза и мальтаза. Рассмотрим роль отдельных компонентов
желудочного сока в пищеварении. Роль соляной кислоты в пищеварении в
желудке. Соляная кислота секретируется обкладочными
клетками главных желёз желудка.
Она выполняет следующие функции: –
осуществляет кислотную денатурацию белков, предшествующую их гидролизу и
облегчающую его, –
способствует разбуханию пищевых веществ, содействуя последующему
гидролизу, –
активизирует предшественники ферментов и создает среду определенной
кислотности для их действия, –
косвенно (посредством активации гастрина) участвует в возбуждении желёз
дна желудка, –
непосредственно и косвенно влияет на деятельность последующих отделов
пищеварительного тракта, –
оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на микробов,
поступающих в желудок с пищей. Роль ферментов в пищеварении в желудке. Роль ферментов слюны в пищеварении в
желудке. В желудок поступает пища, предварительно
обработанная в полости рта, то есть измельченная и премешанная со слюной,
содержащей ферменты α-амилазу (α — амилаза) и мальтазу. В общем α-амилаза
гидролизует крахмал и гликоген с образованием мальтозы (~20% конечного продукта
гидролиза), мальтотриозы, а также смеси разветвлённых олигосахаридов
(α-декстрины), неразветвлённых олигосахаридов и некоторого количества глюкозы
(вместе ~80% конечного продукта гидролиза). Для активации α-амилазы необходимы
анионы хлора. Интенсивность и продолжительность гидролиза зависит от щёлочности
среды. Пределы уровня Щёлочности оптимальные для максимального действия
α-амилазы pH = 6,6 ÷ 6,8. Мальтаза слюны действует на углевод
мальтозу, расщепляя её до глюкозы. Пределы уровня Щёлочности оптимальные для
максимального действия мальтазы pH = 5,8 ÷ 6,2.
При продвижении из полости рта в желудок
пищевой комок вклинивается в толщу ранее принятой пищи, находящейся в желудке.
Это на некоторое время может задержать изменение среды пищевого комка со
Щёлочной на кислую, обусловленное перемешиванием с соляной кислотой желудочного
сока. В таких условиях Щёлочной среды ферменты слюны продолжают гидролиз
крахмала и гликогена. В полости желудка переваривается ~30 ÷ 40% всех углеводов,
поступивших с пищей. Постепенно соляная кислота с поверхности перемешивается с
содержимым желудка и его Щёлочная среда меняется на кислую. Амилаза и мальтаза
слюны инактивируются. Последующее расщепление углеводов осуществляется
ферментами сока поджелудочной железы при переходе химуса в тонкую кишку.