Соляная кислота в желудке: как вырабатывается, функции, ее концентрация

Соляная кислота в желудке: как вырабатывается, функции, ее концентрация

Для чего нужна эта жидкость и чем грозит нарушение ее продукции? Значение соляной кислоты в желудке трудно переоценить, потому что она является важным звеном пищеварительного процесса. Изменение кислотности приводит к воспалительным заболеваниям верхних отделов ЖКТ, которые требуют серьезной медикаментозной терапии.

Пищеварение — это сложная функция ЖКТ, которая регулируется нервной и эндокринной системами. Переработка пищи осуществляется в несколько этапов, начиная с ротовой полости. Основное расщепление компонентов происходит в желудке. Главную роль выполняет секрет, который содержит соляную кислоту.

Оглавление

Для чего нужна соляная кислота в желудке

Через пищевод измельченная еда попадает в кардиальный, а затем фундальный отдел желудка, где происходит секреция желудочного сока. Пища перемешивается с жидкостью, которая обеспечивает несколько функций. Входящая в состав секрета соляная кислота в желудке нужна для следующих процессов:

  • превращения пепсина и гастриксина в активную форму путем активации пепсиногена;
  • образования кислой среды для оптимального гидролиза белковых молекул;
  • уничтожения патогенных бактерий, которые попадают в организм;
  • частичной денатурации и набухания белков для дальнейшего расщепления пепсинами;
  • стимуляции синтеза панкреатического сока;
  • поддержания нормальной моторики пищеварительного тракта.

Как образуется

Процесс образования желудочного сока начинается до попадания пищи в ЖКТ. Синтез соляной кислоты в желудке происходит благодаря нервно-рефлекторным механизмам при участии гормональных факторов. Основные этапы секреции отражены в таблице 1.

Таблица 1. Фазы секреции

Фаза Действия
Цефалическая (первая) Начинается продукция кислоты до попадания пищи в ротовую полость при участии зрительного, обонятельного, вкусового, слухового анализатора. Импульсы передаются из ЦНС в верхние отделы ЖКТ.
Желудочная (вторая) При продвижении пищевого комка в желудок, стенки органа растягиваются. Вырабатывается клетками G гастрин в антруме, который обеспечивает выброс гистамина с последующим синтезом соляной кислоты.
Кишечная (третья) Запускается после перемещения химуса в двенадцатиперстную кишку и воздействия на ее стенки.

Какие железы вырабатывают соляную кислоту

Железы желудка вырабатывают желудочный сок под влиянием гормональных веществ и регуляторов метаболических процессов. Секрет содержит несколько важных компонентов, которые обеспечивают нормальную работу ЖКТ. Состав желудочного сока представлен следующими веществами:

  • соляной кислотой;
  • бикарбонатами;
  • ферментами — пепсиногенами, изоформами пепсина;
  • слизью;
  • фактором Касла, ферментом для всасывания витамина В₁₂.

Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту в ответ на поступление пищевого комка в верхние отделы пищеварительного тракта. Она обеспечивает такой уровень кислотности, который необходим для расщепления питательных элементов и продвижения их в кишечник.

Почему соляная кислота не разъедает желудок

Синтез соляной кислоты происходит в течение суток с разной интенсивностью. Постоянно вырабатывается определенное количество секрета. Однако он не разъедает стенки органа. Рассмотрим, почему так происходит, и что нейтрализует соляную кислоту в желудке?

Соляная кислота в желудке: как вырабатывается, функции, ее концентрация

Защитную роль обеспечивают другие компоненты желудочного сока. Это бикарбонаты и слизь. Добавочные клетки продуцируют слизь, которая концентрируется на поверхности слизистой оболочки.

Толщина ее составляет до 6 мм. Гель содержит щелочные компоненты в количестве 45 ммоль/л.

Их задача — нейтрализация кислоты пищевого комка, что способствует открытию сфинктера пилородуоденальной зоны и продвижению химуса в 12-перстную кишку.

Важно!

Недостаток бикарбонатов и слизистого геля способствует повышению кислотности в желудке.

Концентрация

Соляная кислота нужна для переваривания и продвижения пищевых компонентов по ЖКТ. Она убивает бактерии и другие болезнетворные агенты, выполняет роль своеобразного антисептика в пищеварительном тракте. Образование секрета происходит непрерывно.

Поэтому концентрация соляной кислоты в желудке сохраняется на определенном уровне. Количество продуцируемого вещества колеблется от 5 до 7 ммоль/час. Процентное соотношение в желудочном соке составляет 0,3-0,5%.

У женщин синтезируется кислоты меньше, чем у лиц мужского пола.

Как регулируется выработка

По мере продвижения пища поступает вначале в кислотообразующую, а затем в кислото-нейтрализующую зоны желудка. Они разделяются интермедиарной зоной, что соответствует переходу фундального отдела в антрум. Поэтому слабокислая среда с уровнем рН 4,0-6,0 сменяется резкокислой, где рН менее 3,0.

Основную кислотообразующую функцию выполняет соляная кислота в желудке. Коррекция кислотообразования осуществляется гормональными и биологически активными компонентами по мере передвижения химуса. Фундальные железы тела и антрального отдела выделяют кислоту. Происходит регуляция процесса при помощи гистамина. Это вещество вырабатывается, когда стенки органа растягиваются едой.

Постепенно концентрация желудочного сока увеличивается, что приводит к активации соматостатина. Он блокирует секрецию соляной кислоты. Другим нейтрализующим механизмом являются бикарбонаты, которые ощелачивают пищу. Оптимальная среда с пониженной кислотностью нужна для рефлекторного открытия сфинктера и создания нормальной перистальтики в области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание!

Гиперсекреция соляной кислоты вызывает задержку химуса в желудке, ее недостаток приводит к преждевременному его поступлению в кишечник. Происходит нарушение процесса ферментации и всасывания питательных компонентов.

Причины гиперсекреции

Повышение кислотности возникает вследствие воздействия негативных факторов. Патология сопровождается воспалением слизистой оболочки, когда желудочный сок вырабатывается в избытке.

Соляная кислота в желудке: как вырабатывается, функции, ее концентрация

Состояние сопровождается неприятными симптомами, характерными для гиперацидного гастрита.

Пациента беспокоит:

Выделяют основную причину, когда орган выделяет соляную кислоту в большом количестве. Это инфицирование Helicobacter pylori. Патогенная бактерия устойчива к воздействию кислой среды в желудке.

Она вызывает иммунную воспалительную реакцию слизистой оболочки, выделяет ферменты, расщепляющие слизь, продуцирует уреазу, которая ферментирует мочевину с образованием аммиака.

В результате париетальные клетки видоизменяются, что приводит к переизбытку секрета, повышению риска развития рака.

Другими провоцирующими факторами можно назвать:

  • стрессы, психоэмоциональные нагрузки;
  • нарушение характера питания и режима;
  • химические раздражители, включая некоторые лекарственные препараты;
  • генетическую предрасположенность;
  • паразитарные заболевания;
  • вредные привычки — алкоголь и курение табачных изделий.

Причины нехватки

Снижение концентрации желудочного сока чаще всего формируется на фоне хронического гастрита.

Патогенное воздействие неблагоприятных факторов в течение длительного времени приводит к постепенной атрофии слизистой оболочки.

Другой причиной снижения выброса секрета является аутоиммунное повреждение клеточных структур. Поэтому возникает недостаток соляной кислоты в желудке, который проявляется следующими симптомами:

  • дискомфортом и болью в верхней половине живота после еды;
  • ощущением переполнения в проекции желудка;
  • отрыжку с гнилостным запахом;
  • рвотой съеденной пищей;
  • вздутием живота;
  • чередованием запора и диареи.

Как можно снизить или повысить концентрацию соляной кислоты в желудке

  • Нормальная пищеварительная способность ЖКТ заключается в слаженной работе органов ЖКТ и других систем организма.
  • Для чего нужна соляная кислота в желудке?
  • Достаточный уровень секрета обеспечивает процесс переработки пищи и подготавливает химус для дальнейшего всасывания питательных веществ в кишечнике.

Воспалительные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта приводят к нарушению синтеза желудочного сока. Нарушение концентрации секрета формирует органические и функциональные изменения органа. Его нехватка замедляет расщепление компонентов еды, повышает вероятность размножения патогенных бактерий.

Когда много соляной кислоты, это приводит к выраженному воспалению и разрушению эпителия.

Поднять или понизить кислотность желудка помогают медикаментозные средства, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Основные группы препаратов, влияющие на синтез соляной кислоты

Снижают рН Повышают рН
Блокаторы протонового насоса Желудочный сок натуральный
Н2-гистаминовые блокаторы Стимуляторы синтеза желудочного сока
Антациды

Соляная кислота — это важный функциональный компонент пищеварения. Нарушение баланса процесса продукции и нейтрализации секрета приводит к негативным изменениям, требующим лечения.

Рекомендуемые материалы:

  1. Состав желудочного сока человека: роль и значение компонентов
  2. Бактерия Хеликобактер пилори в желудке и причины появления
  3. Какие болезни передаются при поцелуе со слюной
  4. Какие продукты полезны для желудка
  5. От каких продуктов бывает изжога

Где вырабатывается соляная кислота. Повышенная кислотность желудка. Симптомы. Как вырабатывается и нейтрализуется

Важность соляной кислоты желудочного сока

Сколько людей знают, какой у них уровень соляной кислоты желудочного сока? Многие ли могут оценить важность соляной кислоты для здоровья? К сожалению, почти никто не знает, какое решающее значение имеет нормальное содержание соляной кислоты в желудке.

Я не знаю, почему никто из многочисленных докторов, которых я посещала, не спрашивал меня о том, какой у меня уровень соляной кислоты, и не тестировал меня на этот предмет. Я никогда не слышала, чтобы мои друзья говорили о кислотности своего желудка. Я была рада, когда узнала о ее важности от ветеринара, который помогал мне подобрать здоровую диету для нашей собаки.

К своему удивлению, я нашла множество книг и научных статей о связи между уровнем соляной кислоты и здоровьем человека. Эта тема изучалась десятилетиями.

Профессор Уолкер из Гарвардского университета утверждает, что медицинские исследователи с 1930 года были озабочены последствиями гипоацидности
(пониженной желудочной кислотности).

Все ее последствия еще не до конца изучены, но многие уже подробно описаны в научной литературе.

Гипоацидность — это состояние, возникающее, когда организм не может производить адекватное количество желудочного сока. Пониженная кислотность оказывает неизбежное разрушительное воздействие на пищеварение и нарушает всасывание питательных веществ, необходимых для здоровья.

Большинство минералов, включая такие важные, как железо, цинк, кальций и витамины В-комплекса (фолиевая кислота и другие), нуждаются в определенном количестве соляной кислоты, чтобы был возможен процесс их всасывания.

Отсутствие соляной кислоты ведет к недостатку питательных веществ и, следовательно, к болезням.

Соляная кислота помогает расщеплять большие белковые молекулы. Если ее концентрация низкая, то не полностью расщепленные фрагменты белка всасываются в кровь и вызывают аллергии и иммунологические расстройства.

Естественная концентрация соляной кислоты в желудочном соке понижается по мере того, как мы стареем, особенно сильно — к 40 годам.

Именно в этом возрасте у людей начинают появляться седые волосы как результат недостатка питательных веществ, который обусловлен пониженной кислотностью.

Кислотность может понижаться и в более раннем возрасте, если мы наносим вред своему организму перееданием, различными химическими агентами и стрессом. Переедание, особенно злоупотребление жирами и белками, изнашивает клетки желудочной стенки, которые выделяют соляную кислоту.

На протяжении веков пищевой рацион людей варьировался в зависимости от условий окружающей среды. Но неизменно оставалось потребление большого количества клетчатки. Исследователи подсчитали, что австралопитеки и другие первобытные люди потребляли примерно 150 граммов клетчатки ежедневно.

Читайте также:  Резекция желудка по ру: показания к операции, подготовка, проведение, схема

Легко предположить, что кислотность их желудков была довольно высокой, намного выше, чем наших. Зубы, челюсти и челюстные мышцы также были намного прочнее и сильнее.

Они могли пережевывать эту сырую волокнистую еду до консистенции сметаны, а уже потом она переваривалась в желудке с помощью соляной кислоты.

С тех пор человек значительно изменился. Проделайте опыт: возьмите кусок любого овоща или зелени и жуйте как можно дольше. Перед тем, как проглотить, выплюньте и рассмотрите. Помните, что организм может усвоить вещества только из крошечных частиц пищи. Большие частицы не переварятся и превратятся в кислотные отходы.

Мой друг, медик по профессии, которому часто приходится брать анализы крови, показал мне на экране, подсоединенном к микроскопу, такой непереваренный кусок в крови пациента-вегетарианца.

Я была шокирована — везде, где этот кусок прикасался к клеткам крови, те немедленно погибали. Со временем этот кусок оказался окруженным несколькими слоями из сотен мертвых клеток.

Друг объяснил мне, что токсичные куски собираются у нас в тонком кишечнике, что ведет к сильному увеличению живота.

Если, вдобавок к плохому измельчению пищи (из-за неправильного пережевывания), имеет место еще и пониженная кислотность, будет наблюдаться дефицит питательных веществ.

Чтобы выработать соляную кислоту, организм человека должен приложить немало усилий, а по мере старения он ослабевает и не может вырабатывать необходимое ее количество, поэтому у большинства людей уровень кислоты с возрастом понижается.

Когда мы стареем, у нас появляются седые волосы. По моим наблюдениям, люди с пониженной кислотностью имеют больше седых волос, что является косвенным результатом недостатка питательных веществ. С другой стороны, имеются многочисленные свидетельства того, как с началом употребления зеленых коктейлей естественный цвет волос возвращался, как, например, это случилось с Энн Вигмор.

Переработка в блендере подобна пережевыванию, поэтому употребление в пищу еды, пропущенной через блендер, может существенно улучшить состояние нашего здоровья.

После того, как кусочки пищи измельчаются на высокой скорости, они приобретают идеальный размер.

Поэтому пища не удерживается в желудке надолго, но отправляется в тонкий кишечник, позволяя уменьшить расход энергии на производство соляной кислоты.

Таким образом, употребление переработанной в блендере пищи сохраняет нашу энергию и молодость.

Годами я не могла понять, почему некоторые люди быстро теряют вес при сыроедении. Они просто не могут выдерживать сыроедческую диету, потому что стесняются замечаний друзей и родственников о своей худобе!

Проведя немало исследований о влиянии гипоацидности на усвоение пищи, я спросила некоторых друзей, страдавших потерей веса, проверяли ли они когда-нибудь кислотность своего желудка. Некоторые сказали, что у них сильно пониженная, а то и нулевая кислотность. Доктора прописывали им прием таблеток соляной кислоты с каждым приемом пищи.

Моя близкая подруга в течение нескольких лет была на сыроедческой диете и так исхудала, что муж забеспокоился о ее здоровье. Она пошла к врачу, и тот поставил ей диагноз — ахлоридрия
(нулевая кислотность). Доктор прописал ей таблетки соляной кислоты, и она продолжила сыроедение.

Вскоре ее вес восстановился. Для того чтобы питательные вещества всасывались, пища в желудке должна быть измельченной, тогда она разбивается при помощи кислот на еще более мелкие частицы размером 1–2 мм.

Если соляной кислоты недостаточно, организму не удается получить все необходимые питательные вещества, особенно белки.

Я встречала людей с такой проблемой, и они чувствовали себя, как в ловушке. Придерживаясь сырой диеты, они могли устранить симптомы некоторых своих болезней, но сильно худели.

Однако когда они добавляли в диету вареную пищу, чтобы восстановить вес, тогда возвращались и болячки.

Вот почему я исполнилась великой радостью, когда, после преподавания уроков по зеленым коктейлям, я начала получать письма подобного содержания.

«Хотя сыроедение помогло мне избавиться от артрита, мне никогда не удавалось продержаться на нем больше 2 месяцев — вес быстро снижался до 60 килограммов и моя жена начинала паниковать, что я умираю.

Я вынужден был возвращаться к вареной пище, и артрит возвращался тоже. Когда я начал пить зеленые коктейли, вес стабилизировался! Сейчас я на сыроедении уже 6 месяцев и удерживаю свой нормальный вес — 70 килограммов.

Спасибо! (Н. X., Канада)».

Я была свидетельницей многих случаев, когда людям с проблемами пищеварения удавалось существенно улучшить свое состояние при помощи зеленых коктейлей.

Тепловая обработка делает пищу мягче и легче для усвоения, однако в процессе нагревания большинство основных витаминов и энзимов разрушается.

Измельчение в блендере намного безвреднее, чем тепловая обработка, — оно сохраняет все жизненно важные питательные вещества.

Пожалуйста, не путайте кислотность желудка с кислотно-щелочным балансом крови. Кровь должна быть слегка щелочной, и мы поговорим об этом дальше. «Соляная кислота — это единственная кислота, вырабатываемая нашим организмом. Все остальные кислоты являются побочными продуктами метаболизма и должны выводиться из организма как можно скорее».

Из книги Ваш домашний доктор. Расшифровка анализов без консультации врача автора Д. В. Нестерова

Исследование желудочного сока и двенадцатиперстной кишки
Анализ желудочного сока
Нормальные показатели анализа представлены в таблице 70.
КоличествоПовышенный показательПовышенное выделение желудочного сока наблюдается при: язвенной болезни; синдроме

Из книги Ваш домашний доктор. Расшифровка анализов без консультации врача автора Д. В. Нестерова

Анализ желудочного сока
Нормальные показатели анализа представлены в таблице 70.
КоличествоПовышенный показательПовышенное выделение желудочного сока наблюдается при: язвенной болезни; синдроме Золлингера — Эллисона; гиперацидном гастрите; опухоли

Из книги Современные лекарственные средства для детей автора Тамара Владимировна Парийская

Средства, снижающие кислотность желудочного сока
Хронический гастрит и гастродуоденит – заболевания, характеризующиеся хроническим воспалением слизистой оболочки желудка и/или двенадцатиперстной кишки. При этом нарушается секреторная функция желудка, часто

Из книги Самые популярные лекарственные средства автора Михаил Борисович Ингерлейб
Из книги Нормальная физиология автора Николай Александрович Агаджанян

Состав и свойства желудочного сока
У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2 – 2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8). В его состав входят вода – 99% и сухой остаток – 1%. Сухой остаток представлен органическими и

автора Виктор Федорович Востоков

Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока
1. Советы больным:Не пить спиртных напитков, не курить.Не есть «тяжелой» пищи: свинины, свежеиспеченного хлеба, сдобных пирожков, жирного жареного мяса и жареной рыбы.Не есть старой, разогретой пищи.Не есть очень долго

Из книги Секреты целителей Востока автора Виктор Федорович Востоков

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока
1. Советы больным (см.: «Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока», рец. 1).2. Нельзя употреблять в пищу ничего острого (пряности, острые соусы и подливки, соления, маринады), кислого (кислый черный хлеб, квашеную

Из книги Чайный гриб — природный целитель. Мифы и реальность автора Иван Павлович Неумывакин

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока
Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки лечатся с помощью картофеля.1) Свежеприготовленный картофельный сок принимать за 30 минут до еды вначале но 1/4, а затем увеличить дозу до 3/4

автора

Хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией желудочного сока
Приготовить сбор: ромашка, цветы — 25 г;тысячелистник обыкновенный, трава — 25 г;зверобой продырявленный, трава — 25 г;чистотел большой, трава -15 г.Столовую ложку сбора заливают стаканом кипящей

Из книги Чистотел. Лучшее средство от 250 болезней автора Юрий Михайлович Константинов

При хронических гастритах или повышенной секреции желудочного сока
Валериана лекарственная, корневище с корнями — 2 части;солодка уральская, корневище — 3 части;кипрей узколистный, листья и цветы — 3 части;малина обыкновенная, листья — 2 части;мята перечная, листья — 4

автора

Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока При пониженной кислотности желудочного сока за 20–30 мин до еды принимать 1/4 стакана теплого топинамбурного сока с 1/2 ч. л. меда 3 раза в день.При нулевой кислотности желудочного сока в эту смесь добавить по 1 ст. л. сока

Из книги Целебный топинамбур автора Николай Илларионович Даников

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока За 1 час до еды принимать по 1/4 стакана холодного топинамбурного сока с 1/2 ч. л. меда 3 раза в день. Нормализовать кислотность позволяет следующий состав: смешать цветки топинамбура, липы, семена льна, листья мяты

Из книги Целебная сода автора Николай Илларионович Даников

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока? Приготовьте смесь из листьев мяты перечной (15 г), листьев вахты трехлистной (2 г), соцветий тысячелистника (15 г), семян укропа (15 г), зверобоя продырявленного (30 г). Залейте 2 ст. л. приготовленной смеси и? ч. л. пищевой соды

Из книги Целебный яблочный уксус автора Николай Илларионович Даников

Гиперацидный гастрит, повышенная кислотность желудочного сока
— Взять по 1 ст. ложке листьев земляники и малины, травы очанки, залить 0,6 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки яблочного уксуса. Пить 3 раза в день до еды, курс лечения 6 дней.- Взять по 20 г

Из книги Целебный активированный уголь автора Николай Илларионович Даников

Повышенная кислотность желудочного сока
Смешать 1:2 по объему измельченный в пудру активированный уголь и цветочный мед. Принимать по 100–150 г в день, разделяя на 2–3 приема, за 2 часа до

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Кислотность желудочного сока — это среда желудка, характеризующаяся повышенным количеством организмов в кишечном просвете и в желудочном соке. Ее принято измерять в pH единицах. И этот объем зависит от того, как орган производит соляную кислоту. Если есть проблемы с выполнением задачи — может быть спровоцировано проявление болезней, таких как гастрит или язва.

Читайте также:  Профилактика гастрита: как обеспечить нормальное функционирование жкт

Соляная кислота в желудочной жидкости

В человеческом организме существуют особые клетки — париетальные, вырабатывающие HCl.
Они образуются с помощью желудочных желез. А те, в свою очередь, располагаются в районе тела и дна органа.

Скопление секретированного такими микроорганизмами сока поддерживается постоянно. Его уровень равняется 160 ммоль/л.

Однако степень субацидности желудочного раствора может изменяться за счет переменного значения париетальных организмов.

В организме здорового человекa присутствуют и другие виды подобных соединений, однако их количество незначительно.

К примеру, молочная кислота, которая является продуктом жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов, таких как энтерококки, лактобактерии или лактококк лактис. Отсутствие HCl — единственная возможность выживания для них.

Содержание молочной кислоты в органах ЖКТ указывает на то, что секреция недостаточная. В большинстве случаев этот элемент отслеживается в содержании желудочного сока при онкологии желудка.

Соляная кислота в желудке: как вырабатывается, функции, ее концентрация

Чтобы правильно оценить нормальное состояние пищеварительной системы, замеры необходимо производить одновременно в различных отделах пищевода или в разных локациях желудка, в 12-типерстной кишке. При обследовании необходимо отследить, как бактерии вырабатывают HCl и как она изменяется во времени, ее динамику — реакцию на употребление провоцирующих лекарств и стимуляторов.

Какие выполняет функции?

HCl — основной элемент желудочного сока, с ее помощью переваривается пища.
При недостаточной секреции такая функция становится невозможной, т. е.

поступление питательных веществ в кровь нарушится и потребуется восстановление благоприятной среды. Кроме этого, HCl играет антисептическую и бактерицидную роль в пищеводе.

В том случае, когда HCl в желудке мало, его защита под угрозой.

Как вырабатывается и нейтрализуется?

Как уже говорилось, HCl в желудочном соке производится специальными клетками — они находятся в верхней и средней части желудка. При норме вещества 1600 ммоль/л, отклонения в их работе дают возможность выявить симптомы, которые появляются в тех случаях, когда не происходит секреция.

Нижний отдел желудка вырабатывает слизь, которая препятствует повреждению желудочных стенок. Кроме того, этот отдел вырабатывает гидрохлориды, благодаря которым появляется щелочь в желудке, так как он является последней «инстанцией» до проникновения пищи в кишечник.

Слаженность работы способствует восстановлению нормального кислотного показателя.

Основные значения

Концентрация желудочного сока — и есть показатель содержания HCl в организме. Именно от него зависит проявление симптомов пищеварительных заболеваний. Есть некоторые нормы содержания HCl в желудке человека.

При изменении этих показателей кишечная среда уже не будет являться благоприятной. Нормальный показатель рН- не менее 8,3, а наибольший — 0,86; для тела желудка — 1,5−2; антрумный показатель — 1,3−7,4; эпителиальный — 7. Нормальная соляная среда — 7 рН.

Соответственно, отклонения определяют щелочную и кислую среду, при которых происходит нарушение пищеварения.

Значения в разных отделах желудка

Соляная кислота в желудке: как вырабатывается, функции, ее концентрация Уровень кислотности желудка на протяжении сутки у здоровых людей.

Повышенная кишечная секреция имеет неоднородный характер: в разных точках -разные значения. Эти показатели верны для слизистой оболочки желудка, если в ней не произошли структурные изменения. Выделяют установленный набор зон или точек, по которым исследуется общая субацидность:

  1. «озерцо» — норма колебаний в диапазоне от 0.9 до 2.2 рН; значение рН — 1.46−1.48;

Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке и какими железами вырабатывается, анализ кислотности

Пищеварительная система человека работает по принципу конвейера. Потребляемая пища постепенно продвигается по всем отделам желудочно-кишечного тракта, при этом активация определенной зоны системы подает сигнал следующей зоне, призывая ее к мобилизации и началу работы. Таким образом, процесс переваривания потребляемой пищи является непрерывным до самого момента выведения каловых масс.

Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке и как она вырабатывается? Как провести анализ на уровень кислотности? Об этом вы узнаете в нашей статье.

Что такое соляная кислота и как она вырабатывается

Переваривание пищи начинается в желудке, представляющем собой особый мышечный мешок с полостью внутри, которая полностью изолирована от остальных органов, благодаря плотному закрытию двух сфинктеров – верхнего (кардии), соединяющего желудок с пищеводом, и нижнего (пилоруса), соединяющего желудок с кишечником.

У здорового человека сфинктеры должны быть всегда плотно сомкнуты, открываясь лишь при появлении определенного раздражителя.

Соляную кислоту вырабатывают париетальные клетки фундальных желез желудка. В желудке вырабатываются специальные пищеварительные соки, необходимые для переваривания потребляемой пищи. Основу желудочного сока составляет хлороводородная кислота, поэтому среда в полости органа кислотная.

Уровень вырабатываемой кислоты всегда зависит от потребляемой пищи. Чем выше показатель щелочи в продуктах, тем интенсивнее желудок должен вырабатывать кислоту для ее переваривания.

Основой для синтеза кислоты являются хлорные ионы, которые содержатся в различных соединениях, в первую очередь в самой обычной поваренной соли.

Мало кому известно, что для полноценной выработки желудочного сока необходимо достаточное количество соли в продуктах. Люди, употребляющие соль в ограниченном или очень малом количестве, как правило, страдают от пониженной кислотности желудка.

Образование соляной кислоты происходит в париетальных клетках, активность и полноценная функциональность которых зависит от многих факторов. Далее рассмотрим функции хлороводородной кислоты.

Функции соляной кислоты

Как правило, хлороводородная кислота в составе желудочного сока, выполняет две основные функции, а именно – денатурацию белка и уничтожение бактерий, которые не были охвачены лизоцимом в полости пищевода.

Денатурация белка

Соляная кислота в желудке: как вырабатывается, функции, ее концентрация

Такой процесс иначе называют створаживанием белковых элементов. Белки перевариваются и усваиваются организмом с помощью особых ферментов протеазы. Но, без процесса денатурации переваривание белков этими элементами становится невозможным, а значит, организм его просто теряет, без усвоения.

Полноценность функции денатурации во многом зависит именно от выработки соляной кислоты.

Если у человека отмечается пониженная кислотность желудочного сока, то потребляемый белок не может быть полностью усвоен.

Как правило, в этом случае человека беспокоит избыточное газообразование, возникающее в процессе дальнейшего прохождения пищевого кома с непереваренным белком по органам пищеварения.

Газы в процессе пищеварения появляются из-за избыточного выделения аммиака, когда на непереваренные белки начинают воздействовать кишечные бактерии.

Продвижение пищевого кома в таком случае сопровождается и гнилостными процессами, которые при переедании могут начаться и в желудке.

В результате человека начинает сопровождать запах гниющего мяса, появляющийся из ротовой полости, при метеоризме и от выводимых каловых масс.

По вышеуказанной причине людям, потребляющим большое количество мяса, важно помнить о том, что кушать его следует достаточно подсоленным, чтобы там не утверждали веянья современной моды и концепции различных диет. Если человек здоров, то ограничивать потребление соли ему не следует, так как это может привести к возникновению достаточно серьезных нарушений и последствий.

Уничтожение бактерий неохваченных лизоцимом

Первую стадию обработки пищи с помощью лизоцима, потребленные продукты проходят в пищеводе, для чего они задерживаются в нем на 5 – 10 минут. Если человек кушает слишком быстро, то продукты не успевают пройти полноценную обработку и часть бактерий проникает в желудок. Именно устранение этих бактерий и является второй основной функцией соляной кислоты.

  • Именно желудок можно считать своеобразной последней «линией обороны» организма от различных вредоносных бактерий, поступающих в систему пищеварения вместе с продуктами.
  • Задача желудка уничтожить все опасные патогенные бактерии и только после этого протолкнуть пищевой ком дальше, в двенадцатиперстную кишку.
  • Появление рвотного рефлекса после приема пищи является естественной функцией организма, позволяющей защитить его от некачественных и опасных продуктов.
  • Функции соляной кислоты в желудке:
  • Создание оптимального уровня кислотности для переработки потребляемой пищи,
  • Участие в активации пропепсиногенов,
  • Створаживание молочной продукции для улучшения ее усвоения,
  • Оказание влияния на другие отделы системы пищеварения, активация их функциональности,
  • Участие в активации гастриксина и возбуждении клеток, располагающихся на дне органа,
  • Дополнительное обезвреживание продуктов.

Анализы кислотности желудочного сока

В течение долгого времени в медицине кислотность желудка определялась фракционным методом, при этом использовали многие виды стимуляторов.

Сок, извлеченный из желудка, подвергали процедуре титрования с помощью специальных красящих веществ. Уровень кислотности в данном случае устанавливается на основании полученного образца сока вне желудка.

Но сегодня этим методом уже не пользуются, поскольку его достоверность вызывает сомнения.

  1. Сегодня в большинстве клиник для исследования желудочного сока и определения его кислотности применяют два метода: зондирование и ацидотест (беззондовый метод исследования).
  2. Зондирование желудка с помощью специального зонда диаметром около 5-и мм, через него определяют уровень кислотности, непосредственно в желудке.
  3. Если человек не переносит введение инородных предметов в желудок, то для исследования применяют ацидотест, при котором уровень кислотности определяется по результату исследования мочи, ее окрашивания.

(1

Зачем люди принимают соляную кислоту?

Соляная кислота — это натуральный компонент желудочного сока/желудочной кислоты. Она вырабатывается клетками в желудке и играет важную роль в защите нашего организма от инфекций.

Желудочный сок помогает нам расщеплять съеденную пищу, чтобы организм мог впитывать все необходимые питательные вещества и избавляться от ненужных отходов.

Соляная кислота (hydrochloric acid) вырабатывается париетальными (или секретирующими кислоту) клетками через секреторную сеть, называемую канальцами, в часть желудка, называемую просветом. Этот процесс называют «тяжелым энергетическим бременем», что означает, что он требует значительного количества энергии.

  • Организм готов потратить много ресурсов на производство соляной кислоты из-за того, что она необходима для защиты от недостаточности питательных веществ, повышенной проницаемости кишечника, кандидоза и многого другого.
  • Гипохлоргидрия — это медицинский термин, означающий пониженную кислотность желудка.
  • Полное отсутствие соляной кислоты, особенно в желудке, называется ахлоргидрией (или нулевой кислотностью желудка), которая связана с рядом серьезных нарушений здоровья, таких как хронический гастрит или карцинома желудка, пернициозная анемия, пеллагра и алкоголизм.
  • К признакам того, что ваш организм, вероятно, вырабатывает недостаточно желудочного сока, относится потеря аппетита, ощущение сытости сразу после приема небольшого количества пищи, боль и ощущение жжения, газообразование, запор и диарея.
Читайте также:  Понос и болит желудок: причины такого состояния, первая помощь и лечение

Причины дефицита

С чем же связана низкая выработка соляной кислоты и желудочного сока?

Низкий уровень желудочного сока — это крайне распространенная проблема среди людей, живущих в западных промышленно развитых странах. Этому способствуют следующие причины:

  • Регулярный прием антацидов для смягчения симптомов изжоги. Недавние исследования показали, что данное лекарственное средство часто маскирует нерешенные физиологические проблемы и может привести к возникновению дополнительных осложнений.
  • Несбалансированное питание, большое количество полуфабрикатов в рационе.
  • Хронический стресс.
  • Прием антибиотиков и ряда других лекарственных средств.
  • Недостаток физической активности, либо чрезмерно интенсивные тренировки.
  • Алкоголизм, курение и воздействие прочих токсинов.
  • Старение (по оценкам, около 30-40 процентов мужчин и женщин старше 60 лет страдают от атрофического гастрита — состояния, при котором не вырабатывается кислота, либо вырабатывается в крайне малых количествах. Среди людей старше 80 лет количество случаев данного заболевания еще выше).
  • Пищевая аллергия/непереносимость.
  • Расстройства пищевого поведения, недостаток питательных веществ или экстремальные диеты и сильное сокращение калорийности рациона.
  • Беременность и гормональные изменения также могут привести к изменениям в выработке желудочного сока и вызвать проблемы с ЖКТ.
  1. Несмотря на то, что наш организм вырабатывает ее самостоятельно, соляная кислота также представляет собой и синтетическое химическое вещество, которое используется во многих лабораториях и промышленных условиях.
  2. Можно выделить десятки различных применений для соляной кислоты, которая играет важную роль во многих отраслях промышленности, начиная от строительства и заканчивая производством продуктов питания.
  3. К наиболее важным сферам применения соляной кислоты стоит отнести производство стали, чистящих средств и химических растворителей (подробнее об этом ниже).

Полезные свойства для человека

  • Способствует пищеварению и борется с изжогой/кислотным рефлюксом
  • Обладает противомикробным действием и защищает от повышенной проницаемости кишечника
  • Защищает от кандидоза
  • Поддерживает здоровье кожи
  • Способствует поглощению питательных веществ (особенно белка и витамина В12)

Способствует пищеварению и борется с изжогой/кислотным рефлюксом

Как именно соляная кислота помогает пищеварению?

В желудке соляная кислота помогает расщеплять съеденную пищу, особенно белки, и поглощать питательные вещества.

Пепсин — это пищеварительный фермент, который участвует в расщеплении белка. Однако для упрощения работы пепсина необходима соляная кислота.

Кислотный желудочный сок также необходим для того, чтобы сигнализировать о выбросе желчи из печени и ферментов из поджелудочной железы.

Это способствует пищеварению и абсорбции углеводов, жиров и незаменимых питательных веществ, таких как витамины А и Е.

Как понять, что организм вырабатывает недостаточно соляной кислоты и понижена кислотность желудка?

Вас может беспокоить вздутие, газы, отрыжка, изжога и кислотный рефлюкс. Это может показаться парадоксальным, но кислотный рефлюкс/изжога не всегда вызваны высокой концентрацией желудочного сока.

В некоторых случаях причиной тому может быть воспаление и даже низкий уровень желудочного сока.

Изжога возникает из-за нарушения нормальной деятельности запорного клапана, расположенного в верхней части желудка, который в обычном состоянии препятствует попаданию кислоты в пищевод.

При воспалении в ЖКТ или недостаточно кислом рН желудка этот клапан перестает надлежащим образом открываться и закрываться. Когда желудочный сок достигает пищевода, возникают такие симптомы, как боль, жжение, кашель, хрипота, першение в горле, приступы удушья и прочее.

Может ли высокое содержание в желудке соляной кислоты вызвать язву или изжогу?

Соляная кислота не повреждает сам желудок, поскольку он защищен секретом, способствующим образованию толстого слоя слизи. Кроме того, в слизистой оболочке желудка содержится бикарбонат натрия, который помогает нейтрализовать действие соляной кислоты.

Изжога и язва желудка, как правило, возникают в результате дисфункции слоя слизи в желудке или запорного клапана.

Также риск развития язвы или изжоги повышается при приеме определенных лекарственных препаратов, в особенности антацидов, антигистаминных средств и ингибиторов протонной помпы (например «Омепразол»).

Все эти средства замедляют выработку кислоты в желудке. Они нейтрализуют излишки кислоты, которая уже присутствует в желудке, однако в долгосрочной перспективе это может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Обладает противомикробным действием и защищает от повышенной проницаемости кишечника

  • Как соляная кислота влияет на бактерии, живущие в кишечнике?
  • Согласно статье, опубликованной в журнале «PLOS One»: «Внутрижелудочная кислотность, вероятно, является ключевым фактором, определяющим разнообразие и состав микробных сообществ, обнаруженных в кишечнике позвоночных».
  • Соляная кислота помогает поддерживать в пищеварительной системе очень кислую среду, что затрудняет выживание опасных микробов.

Желудочный сок выступает в роли барьера между вредоносными микроорганизмами и ЖКТ.

Желудочный сок защищает нас от различных видов молочницы, грибка и бактериальных инфекций.

Некоторые исследования также предполагают, что соляная кислота помогает расщеплять пищевые аллергены на более мелкие молекулы, снижая вероятность возникновения негативной или аутоиммунной реакции. Кроме того, соляная кислота полезна для профилактики синдрома повышенной проницаемости кишечника, поскольку необходима в надлежащем количестве (вместе с пепсином) для переваривания белка.

Со временем при недостатке соляной кислоты мелкие частицы не до конца расщепляются, что может привести к повреждению слизистой оболочки кишечника, вызывая аутоиммунные реакции и широкораспространенные симптомы.

В ходе некоторых исследований ученые также обнаружили связь между низкой кислотностью желудка и повышенной концентрацией бактерии Хеликобактер пилори, которая вызывает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Защищает от кандидоза

Разрастание грибка и дрожжевого грибка может произойти, если рН кишечника слишком щелочной или недостаточно кислый.

Когда рост такого грибка выходит из-под контроля, возникает кандидоз (или молочница). Он может распространяться по кишечнику, а также на других частях тела, включая гениталии, рот и ногти на ногах.

Симптомы этого заболевания варьируются от человека к человеку и могу включать истощение, сильную тягу к определенным продуктам, набор веса, задержку жидкости и спутанность сознания. Для борьбы с этой стойкой инфекцией необходимы хорошие здоровые бактерии и правильно функционирующая иммунная система.

Поддерживает здоровье кожи

Хотите верьте, хотите нет, но распространенные проблемы с кожей, такие как купероз, акне, экзема и дерматит связаны с низким уровнем кислотности желудка и повышенной секрецией в слизистой оболочке кишечника провоспалительных цитокинов.

Как соляная кислота влияет на кожу?

Некоторые исследования выявили, что прием добавок соляной кислоты и витамина В способствует снижению симптомов воспаления кожи, таких как купероз и покраснение, у людей с низкой кислотностью желудка. Исследователи также предполагают, что существует связь между избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке и куперозом.

Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке возникает из-за низкой кислотности желудка, поскольку такое состояние позволяет патогенным бактериям, которые в нормальном состоянии погибают в желудке, воспроизводиться в тонком кишечнике, где они выживать не должны. Это повышает воспаление, что приводит к повышенной чувствительности и раздражению кожи.

Способствует поглощению питательных веществ (особенно белка и витамина В12)

Неспособность расщеплять белковую пищу до пригодных для использования аминокислот может не только стать причиной повышенной проницаемости кишечника, но и привести к дефициту белка и широкораспространенным заболеваниям. Такое состояние может вызвать такие симптомы, как общая слабость, проблемы с настроением и здоровьем кожи, выпадение волос и многое другое.

Кроме того, соляная кислота облегчает всасывание других микронутриентов, включая витамин В12, кальций, магний, цинк, медь, железо, селен и бор.

Витамин В12 нормально усваивается только в сильнокислой среде, поэтому низкая кислотность желудка может привести к дефициту витамина В12. Именно по этой причине прием ингибиторов протонной помпы связывают с повышенным риском низкого уровня витамина В12.

Соляная кислота может влиять на поглощение основных минералов. Поэтому ее недостаток связывают с повышением риска остеопороза и переломов.

Побочные эффекты

К возможным побочным эффектам соляной кислоты относится:

  • Раздражение глаз, кожи и слизистых оболочек. Может стать причиной серьезных ожогов, образования язвы и рубцевания.
  • При вдыхании возможно повреждение носа и дыхательных путей. Это может привести к раздражению и воспалению носовой полости, а также к проблемам с дыханием.
  • Повреждение глаз. Иногда может быть необратимо и влиять на зрение.
  • Отек сетчатки.
  • При пероральном применения возможно раздражение слизистых оболочек, пищевода и желудка.
  • Гастрит, хронический бронхит, дерматит и фотосенсибилизация.
  • Изменение цвета эмали и эрозия зубов.

Заключение

Соляная кислота — это натуральный компонент желудочного сока/желудочной кислоты. Она вырабатывается клетками в желудке и играет важную роль в пищеварительных процессах и поддержке иммунной системы.

Она способствует пищеварению, борется с изжогой и кислотным рефлюксом, обладает противомикробным эффектом, защищает от повышенной проницаемости кишечника и молочницы, поддерживает здоровье кожи и способствует всасыванию питательных веществ.

Также соляная кислота производится синтетически для использования во многих лабораториях и промышленности. Ее применяют при производстве чистящих средств, стали, материалов для фотографии, текстиля, резины и многого другого.

Есть много причин, по которым ваш организм может вырабатывать недостаточно соляной кислоты (желудочного сока).

В некоторых случаях причиной пониженной кислотности желудка может быть регулярный прием антацидов для смягчения симптомов изжоги, несбалансированное питание, большое количество полуфабрикатов в рационе, хронический стресс, частый прием антибиотиков, недостаток физической активности, алкоголизм, курение, старение, пищевая аллергия, пищевые расстройства и беременность.

Для того, чтобы организм вырабатывал правильное количество соляной кислоты (не слишком много, не слишком мало), необходимо придерживаться рациона, который не вызывает воспаление/кислотный рефлюкс; контролировать стресс; высыпаться и избегать приема ненужных лекарств/добавок, снижающих кислотность желудка.

Источник: https://russiaherb.com/hydrochloric-acid/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Adblock
detector