Кефир – это ферментированный напиток, полный пробиотиков и других полезных ингредиентов. Он содержит значительное количество бактерий и дрожжей, которые благоприятно воздействуют на флору кишечника. Тем, кто сидит на диете, особенно важно, сколько по времени переваривается этот продукт.
В кефире содержится небольшое количество спирта, поэтому его не рекомендуют в большом количестве употреблять детям, тем, у кого эпилепсия, и даже водителям.
Готовится напиток с использованием специальных грибков. В домашнем кефире есть такие полезные для желудка бактерии, как:
- стрептококки;
- молочная палочка;
- уксусная бактерия.
Напиток обладает богатым составом, в котором имеются не только минералы и витамины, но и многочисленные кислоты. Белки, жиры и углеводы сбалансированы в кефире, а сам напиток классифицируется исходя из процента жирности. На полках современных магазинов можно встретить 1%-й продукт, а также кефир с процентным содержанием жира 2,5 и 3,25.
Если говорить о пищевой ценности, то в напитке содержатся следующие составляющие:
- зола;
- вода;
- холестерин;
- моносахариды и дисахариды.
Белков в 100 г продукта содержится 12 г, жиров – 23 г, а углеводов – 16 г. Таким образом, общая калорийность составляет всего 53 ккал.
Не все люди привыкли употреблять этот продукт каждый день, но на самом деле это очень полезно для организма, в том числе и для пищеварения. Начиная пить его регулярно, нужно постепенно увеличивать дозу: сначала по 100 мл в день. Возможно, организм быстро почувствует действие напитка – это зависит от того, насколько чувствительный кишечник у человека.
Побочные эффекты:
- спазмы;
- запор;
- вздутие;
- метеоризм.
Если нет опыта потребления подобной пищи, то негативное влияние, вероятно, будет более очевидным в первое время, но оно не продлится долго. Не нужно останавливаться, поскольку вскоре все пройдет.
В крайнем случае, если не удастся преодолеть такие симптомы, то стоит прекратить пить кефир и получить медицинскую консультацию. Вполне возможно, что у человека индивидуальная непереносимость продукта.
Чаще всего организм адаптируется к ежедневному употреблению напитка. Рекомендуется выпивать около 200-300 мл кефира в день (1 стакан). Если он слишком густой, то его допускается разбавлять водой в пропорции 350 мл на 1,5 стакана жидкости.
Улучшения от употребления этого напитка можно будет почувствовать в ближайшее время.
Лучше всего пить кефир постоянно в течение 3 месяцев, чтобы ощутить желаемое воздействие на организм.
Польза кефира состоит в следующем:
- он богат витамином B;
- кефир содержит фолиевую кислоту;
- продукт содержит легко усваиваемые белки;
- полон бактерий, помогающих пищеварению;
- содержит антимикробные штаммы лактобацилл;
- повышает иммунитет;
- помогает сбалансировать микрофлору кишечника, нарушенную антибиотиками;
- лечит воспалительные заболевания желудка;
- помогает бороться с аллергией;
- можно употреблять при непереносимости лактозы;
- понижает кровяное давление;
- способствует увеличению плотности костей;
- может помочь в борьбе с анемией;
- используется в качестве профилактики в борьбе со злокачественными образованиями.
Возможно, придется ограничить прием кефира, если человек испытывает серьезные побочные эффекты. Как правило, сам напиток не вызывает ухудшения самочувствия, но он может спровоцировать некоторые заболевания.
Кефир нельзя употреблять тем, кто должен употреблять меньше белков, пробиотиков, кислой пищи и других подобных составляющих. Если появляется дискомфорт, необходимо обратиться за консультацией к врачу.
У каждого человека существует своя суточная норма потребления кефира – ее и стоит придерживаться, чтобы чувствовать себя лучше. Кто-то способен выпивать более одного стакана в день, и он прекрасно переваривается, а кому-то и этого много, поэтому лучше разбавлять напиток водой. Как правило, неприятные ощущения проходят уже через две недели.
Одно из главных преимуществ кефира – скорость его переваривания организмом. На стакан выпитого напитка потребуется организму около 30-40 минут. Все его компоненты быстро усваиваются, но при этом сокращается время распада входящих в кефир элементов. Спустя некоторое время, пища начинает перевариваться на 40% быстрее, благодаря чему сохраняется необходимая энергия.
Все это стало возможно благодаря содержанию в напитке большого количества углекислоты, ведь именно она способна раздражать стенки желудка, чтобы тот начал вырабатывать больше сока.
Чтобы полезные свойства напитка были на лицо, его необходимо употреблять в свежем виде. Только такой напиток не может принести вреда, но поможет в решении многих проблем желудка и кишечника. Детям и пожилым людям особенно полезно включать в рацион кефир, поскольку он оказывает положительный эффект на поджелудочную железу и печень.
Лучше всего, когда продукт изготавливается самостоятельно дома из цельного молока, поскольку в нем содержится максимальное количество необходимых лактобактерий и витаминов. Если приобретается магазинный продукт, то стоит обращать особое внимание на срок годности. Кефир принесет пользу только в том случае, если он будет свежим.
Более подробно о пользе кефира вы узнаете из следующего видео.
Сколько переваривается кефир в желудке — Помощь Доктора
Кефир – это ферментированный напиток, полный пробиотиков и других полезных ингредиентов. Он содержит значительное количество бактерий и дрожжей, которые благоприятно воздействуют на флору кишечника. Тем, кто сидит на диете, особенно важно, сколько по времени переваривается этот продукт.
В кефире содержится небольшое количество спирта, поэтому его не рекомендуют в большом количестве употреблять детям, тем, у кого эпилепсия, и даже водителям.
Готовится напиток с использованием специальных грибков. В домашнем кефире есть такие полезные для желудка бактерии, как:
- стрептококки;
- молочная палочка;
- уксусная бактерия.
Напиток обладает богатым составом, в котором имеются не только минералы и витамины, но и многочисленные кислоты. Белки, жиры и углеводы сбалансированы в кефире, а сам напиток классифицируется исходя из процента жирности. На полках современных магазинов можно встретить 1%-й продукт, а также кефир с процентным содержанием жира 2,5 и 3,25.
Если говорить о пищевой ценности, то в напитке содержатся следующие составляющие:
- зола;
- вода;
- холестерин;
- моносахариды и дисахариды.
Белков в 100 г продукта содержится 12 г, жиров – 23 г, а углеводов – 16 г. Таким образом, общая калорийность составляет всего 53 ккал.
Не все люди привыкли употреблять этот продукт каждый день, но на самом деле это очень полезно для организма, в том числе и для пищеварения. Начиная пить его регулярно, нужно постепенно увеличивать дозу: сначала по 100 мл в день. Возможно, организм быстро почувствует действие напитка – это зависит от того, насколько чувствительный кишечник у человека.
Побочные эффекты:
- спазмы;
- запор;
- вздутие;
- метеоризм.
Если нет опыта потребления подобной пищи, то негативное влияние, вероятно, будет более очевидным в первое время, но оно не продлится долго. Не нужно останавливаться, поскольку вскоре все пройдет.
В крайнем случае, если не удастся преодолеть такие симптомы, то стоит прекратить пить кефир и получить медицинскую консультацию. Вполне возможно, что у человека индивидуальная непереносимость продукта.
Чаще всего организм адаптируется к ежедневному употреблению напитка. Рекомендуется выпивать около 200-300 мл кефира в день (1 стакан). Если он слишком густой, то его допускается разбавлять водой в пропорции 350 мл на 1,5 стакана жидкости.
Улучшения от употребления этого напитка можно будет почувствовать в ближайшее время.
Лучше всего пить кефир постоянно в течение 3 месяцев, чтобы ощутить желаемое воздействие на организм.
Польза кефира состоит в следующем:
- он богат витамином B;
- кефир содержит фолиевую кислоту;
- продукт содержит легко усваиваемые белки;
- полон бактерий, помогающих пищеварению;
- содержит антимикробные штаммы лактобацилл;
- повышает иммунитет;
- помогает сбалансировать микрофлору кишечника, нарушенную антибиотиками;
- лечит воспалительные заболевания желудка;
- помогает бороться с аллергией;
- можно употреблять при непереносимости лактозы;
- понижает кровяное давление;
- способствует увеличению плотности костей;
- может помочь в борьбе с анемией;
- используется в качестве профилактики в борьбе со злокачественными образованиями.
Возможно, придется ограничить прием кефира, если человек испытывает серьезные побочные эффекты. Как правило, сам напиток не вызывает ухудшения самочувствия, но он может спровоцировать некоторые заболевания.
Кефир нельзя употреблять тем, кто должен употреблять меньше белков, пробиотиков, кислой пищи и других подобных составляющих. Если появляется дискомфорт, необходимо обратиться за консультацией к врачу.
У каждого человека существует своя суточная норма потребления кефира – ее и стоит придерживаться, чтобы чувствовать себя лучше. Кто-то способен выпивать более одного стакана в день, и он прекрасно переваривается, а кому-то и этого много, поэтому лучше разбавлять напиток водой. Как правило, неприятные ощущения проходят уже через две недели.
Одно из главных преимуществ кефира – скорость его переваривания организмом. На стакан выпитого напитка потребуется организму около 30-40 минут. Все его компоненты быстро усваиваются, но при этом сокращается время распада входящих в кефир элементов. Спустя некоторое время, пища начинает перевариваться на 40% быстрее, благодаря чему сохраняется необходимая энергия.
Все это стало возможно благодаря содержанию в напитке большого количества углекислоты, ведь именно она способна раздражать стенки желудка, чтобы тот начал вырабатывать больше сока.
Чтобы полезные свойства напитка были на лицо, его необходимо употреблять в свежем виде. Только такой напиток не может принести вреда, но поможет в решении многих проблем желудка и кишечника. Детям и пожилым людям особенно полезно включать в рацион кефир, поскольку он оказывает положительный эффект на поджелудочную железу и печень.
Лучше всего, когда продукт изготавливается самостоятельно дома из цельного молока, поскольку в нем содержится максимальное количество необходимых лактобактерий и витаминов. Если приобретается магазинный продукт, то стоит обращать особое внимание на срок годности. Кефир принесет пользу только в том случае, если он будет свежим.
Более подробно о пользе кефира вы узнаете из следующего видео.
Источник: https://eda-land.ru/kefir/skolko-perevarivaetsya/
Кефир для желудка: чем полезен, рецепты диетических блюд
Продукты из ферментированного молока являются полезными продуктами питания, как для здорового человека, так и с заболеванием ЖКТ. Но далеко не все кисломолочные продукты полезны для воспаленного желудка. Как правильно употреблять продукты из скисшего молока, сколько переваривается кефир в желудке, как верно выбрать продукты – расскажем в нашей статье.
Сколько переваривается кефир в желудке человека
Скорость переваривания продуктов различна. Кефир является полезным, легкоусвояемым продуктом, поэтому, при нормальном функционировании ЖКТ, усвоение займет около часа. Скорость обработки пищи в желудочном тракте зависит от кислотности желудочного сока, жирности пищи, количества съеденного, или выпитого.
Польза и вред для желудка кисломолочных продуктов
Полезные свойства кисломолочной пищи:
- скорое восстановление после большой физической нагрузки, болезни;
- способствует увеличению красных кровяных телец в крови;
- хорошая замена животным белкам, которые трудно усваиваются поврежденным пищеварительным трактом;
- положительно влияет на секреторную функцию желудочного сока;
- нормализует пищеварительные функции.
Вместе с тем, сквашенное молоко и его производные, могут отрицательно повлиять на заболевший орган.
Негативное влияние:
- неограниченное употребление кисломолочных продуктов может спровоцировать расстройство желудка, диарею;
- возникновение боли в желудке и кишечнике, особенно при питье кефира натощак;
- при ненадлежащем хранении пищи, ее употребление может вызвать отравление;
- при поглощении кисломолочной продукции после указанного срока годности, может стать причиной расстройство кишечника (запор, понос).
Когда пищеварение нарушено, следует незамедлительно прекратить прием кисло-молочной продукции до устранения симптомов и выяснения причины.
Употребление кефира при здоровом желудке и для профилактики заболеваний
При здоровом ЖКТ необходимо ежедневно выпивать не менее стакана ценного напитка. Он оказывает ряд положительных воздействий на здоровый организм:
- препятствует размножению вредных бактерий инфекционного генеза;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- нормализует пищеварение;
- способствует выведению шлаков и токсинов из кишечника;
- улучшает микрофлору слизистой органа;
- способствует укреплению сердечной мышцы, сосудистой системы;
- ускоряет выведение нехорошего холестерина.
Ежедневное употребление кефирной продукции благотворно влияет на восполнение питательных веществах в организме, нормализует общее самочувствие и предупреждает появления гастрита и язвы ЖКТ.
Употребление кефира в период обострения болезней желудка
- При устранении негативных симптомов иногда хватает разгрузочного дня (голодания), но в любом случае, необходима консультация с врачом.
- Особенно не рекомендуется пить кефир при эрозивном заболевании желудка, при котором на стенках слизистой появляются микротрещинки и язвочки.
Употребление кефира в период ремиссии
Во время затихания болезни употреблять кефирный напиток полезно, но не более стакана за один прием пару раз за день.
Общие рекомендации по принятию кефирной продукции:
- Не превышать допустимые объемы выпитого.
- Употреблять только свежую продукцию.
- Жирность кефира должна быть не более 3 %.
- Температура напитка должна соответствовать комнатной температуре.
- Полезней кефир, приготовленный в домашних условиях на натуральном коровьем молоке.
Особенности молочнокислой диеты при гастрите и язве
Полезный кисломолочный напиток должен соответствовать определенным требованиям к нему. Правильный выбор кефирной продукции гарантирует положительный эффект при его употреблении.
Критерии выбора кефирного напитка:
- срок годности питья не должен быть более 5-7 дней;
- содержимое упаковки должно иметь однородную консистенцию;
- при покупке товара убедитесь, что тара не повреждена;
- недопустимо приобретение товара с наличием отслоившейся сыворотки;
- в течение дня пить не больше двух стаканов кисломолочного продукта;
- принимать питье только комнатной температуры.
Рецепты диетических блюд с кефиром
Сливово-медовый кефирный напиток
Ингредиенты: литр кисломолочного напитка, 200 гр.слив или чернослива, 50 гр. меда.
Технология приготовления:
- избавить чернослив от косточек;
- заправить плоды медом, настаивать пару часов;
- пару чайных ложек готовой сладкой смеси добавить в напиток и выпить;
- кефир подавать комнатной температуры.
Домашний нежирный творожок
Ингредиенты: молоко 2,5 % жирности, 50 мл. кефира.
Технология приготовления:
- кипяченое, охлажденное молоко соединить с кефиром, тщательно размешать;
- оставить смесь на 6-9 часов в комнате;
- вылить содержимое в дуршлаг, застеленный марлевой тканью;
- получившийся творог можно приправить изюмом, курагой, медом, по вкусу.
Кефирное смузи с кабачками
Ингредиенты: 200 гр. кабачка без кожуры, стакан кисломолочного маложирного напитка, чайная ложка меда.
Технология приготовления:
- кабачок промыть, нарезать кубиками;
- в глубокую емкость (литровую банку) влить кефирную жидкость, добавить мед и нарезанные овощи;
- взбивать блендером не менее минуты
- перелить смузи в стакан, вложить трубочку.
- Домашний сыр
- Ингредиенты: поллитра кефира, полтора литра молока, 2 щепотки соли.
- Технология приготовления:
- молоко довести до кипения, остудить;
- добавить в молоко соль;
- соединить в кастрюле молоко с кефиром, кипятить на медленном огне пару минут постоянно размешивая;
- слить получившееся варево в дуршлаг с простеленной марлевой тканью, дать стечь;
- творог скомковать и положить под пресс от 2 до 10 часов;
- чем дольше сыр находится под давлением, тем тверже он будет.
Сливочный мягкий сыр
Ингредиенты: кефир или ряженка в любом количестве. Из одного литра продукта выходит примерно 200 грамм сыра.
Технология приготовления:
- подвергнуть кисломолочный напиток заморозке в таре, подходящей под дуршлаг;
- вынуть продукт из морозильной камеры и положить в дуршлаг, застеленный тремя слоями плотной марлевой ткани;
- подождать нужное количество времени, пока продукт разморозится полностью;
- отжать массу, добавить соль, сахар, зелень по вкусу.
Льняной напиток на кислом молоке
Ингредиенты: 200 мл. ферментированного молока, 2 чайных ложки перемолотого семени льна.
Технология приготовления:
- скисшее молоко комнатной температуры смешать с измельченными в блендере семенами льна, непосредственно перед употреблением напитка.
Пить приготовленную смесь необходимо перед сном. Она хорошо прочищает организм, мягко выводя застоявшиеся продукты жизнедеятельности организма из кишечного тракта.
Когда полезно употребление кефира можно узнать из этого видео.
Советы гастроэнтеролога
На вопрос о том, можно ли пить кефир, если болит желудок, специалисты дают положительный ответ, но с некоторым ограничением, особенно, что касается диагноза пациента:
- Кефирную продукцию рекомендуется пить всем людям, но в рамках дозволенного.
- Кефир при сильном расстройстве желудка употреблять не рекомендуется.
- В основное лечение гастрита и язвы ЖКТ должно быть включено диетическое питание.
- Желательно не пить напиток на голодный желудок.
- Любой прием пищи должен быть ограничен небольшими порциями, тогда можно избежать многих проблем, связанных с болезнью ЖКТ.
- Запрещается употреблять, если кислая среда воспаленного органа повышена.
- Детям до 12 месяцев нежелателен прием кефирной пищи.
- Индивидуальная непереносимость исключает принятия продукта.
Независимо от поставленного диагноза, кушать разрешенные продукты и пить жидкости необходимо в дозволенном количестве.
Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/skolko-perevarivaetsya-kefir-v-zheludke.html
Сколько переваривается кефир в желудке
Интервал, затраченный на переваривания пищи — значимый показатель, но обычно его никто не берет в расчет. Питательные вещества – это источник энергии.
Правильно скомпоновав составляющие и рассчитав время, затрачиваемое на переработку того или иного продукта, можно не выдерживая жестких диет, всегда находиться в форме и не испытывать чувство голода.
Не обязательно держать бесконечное количество цифр в голове, для этого проделан колоссальный труд диетологов и составлена общепринятая таблица переваривания пищи по времени. Не стоит наслаивать приемы пищи без надобности, чувства голода и в случае, если организм не успел переработать съеденный накануне продукт.
От чего зависит время нахождения пищи в желудке?
Употребляя изыски кулинарии, важно учитывать, что польза, время усваивания организмом и отдача полезных веществ зависит от многих факторов. Свежесть, способ приготовления добавки, сочетаемость — все важно и требует особенного внимания.
Основной этап переваривания продуктов осуществляется в желудке и может занимать от 30 минут до 6 часов, при всем этом период переработки до момента дефекации занимает приблизительно 20 часов.
Скорость переваривания определяется моментом, когда пища попадает в кишечник, для упрощения задачи продукты потребления необходимо правильно систематизировать:
Быстроусвояемые | Соки овощей, фруктов, овощи, ягоды, фрукты (бананы, авокадо не входят в список). | 0,45 |
Среднее переваривание | Яйца, мясо птицы, морепродукты, молочные продукты (творог, твердый сыр не входят в список). | 1 – 2 |
Длительное переваривание | Картофель, грибы, орехи, бобовые, творог, твердый сыр, крупы, хлеб. | 2 – 3 |
Не усваиваются | Консервированные овощи, тушенки, макаронные изделия грубых сортов, грибы, чай, кофе с добавлением молока, белковая пища животного происхождения. | 3 – 4 или выводятся без переваривания (свинина 6 ч) |
Учитывая время переваривания пищи, можно значительно улучшить здоровье. Игнорируя этот показатель, человек носит в себе впечатляющее количество гниющих продуктов, что неблагоприятно отражается на здоровье, вызывает заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Более того, неправильное, нездоровое питание негативно влияет на продолжительность жизни.
Для того чтобы переработка была полноценной, важно соблюдать нехитрые правила:
- Употребляя одновременно продукты, требующие различного интервала на переваривание, организм подвергается чрезмерной нагрузке, в которой нет смысла. Самостоятельно съеденный отварной картофель мог бы попасть в тонкий отдел кишечника через час, когда в сочетании со свининой он обречен на переваривание долгие 6 часов.
- Лучшее решение для приготовления любимых блюд, это сочетание продуктов, требующих на переработку затраты одинакового количества времени. Это позволит израсходовать чуть больше времени, чем при моно-питании, но такой подход наиболее приемлем при смешивании.
- Используя в качестве заправки к салатам растительные масла, следует учитывать, что время переработки в желудке увеличится в несколько раз (в 2-3). Масло создает оболочку на овощах, это усложняет обработку составляющих салата желудочными соками и ферментами.
- Запивать пищу сразу же после ее приема чаями, водой, любыми напитками нельзя. После трапезы необходимо выждать время перехода продуктов из желудка в кишечник. При нарушении правила, происходит снижение насыщенности желудочного сока, пищеварение ухудшается и увеличивается нагрузка на пищеварительную систему. Вода, разбавляя пищу, исключает полноценное переваривание, из-за этого целые фрагменты еды проникают в кишечник и в результате активного действия гнилостных микроорганизмов подвергают неусвоенную еду разложению и брожению.
- Употребляя воду в чистом виде, без дополнительных включений, она без задержек поступает сразу в кишечник.
- Любая трапеза не терпит суеты. Потребляя какой-либо продукт, необходимо тщательно, не спеша пережевывать еду. Благодаря этому нехитрому действу можно значительно ускорить процесс переваривания, так как желудку не будет необходимости затрачивать энергию на измельчение ингредиентов, также обработка ферментами происходит тщательным образом в полости рта.
- Употребляя пищу животного происхождения, богатую белком важно понимать, что в разогретом состоянии она переваривается 2-3 часа, потом переходит в тонкий отдел для продолжения расщепления ценных составляющих из пищевых компонентов.
- На переваривание холодных блюд расходуется меньше времени, белки не успевают усвоиться и попадают в тонкий кишечник, где создают благоприятные условия для размножения бактерий, которые в дальнейшем вызывают неприятные ощущения в пищеварительном аппарате (газообразование, запоры). Именно употребление остывшей либо охлажденной пищи приводит к накоплению лишнего веса и приобретению диагноза — ожирение.
- Лучшее время для ферментации пищи — обеденное. Если есть необходимость в смешивании несовместимых продуктов, то лучше это делать днем. Завтрак и ужин не задействует полностью резервы организма. Утром он еще не проснулся, вечером — уже готов ко сну.
- Ночное время — это период отдыха. В этот период еда лежит в желудке мертвым грузом до момента пробуждения. Залежи продуктов подвергаются разложению и имеют негативное воздействие на организм.
Время переваривания пищи в желудке человека можно контролировать. Важно понимать, как быстро каждый продукт подвергается ферментной обработке.
Наиболее популярные и часто употребляемые ингредиенты представлены в таблице.
doctorzkt.com
Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.
С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.
К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания.
Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого.
Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.
Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.
Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.
Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника.
Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.
Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.
Овощи:
- Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень — 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом — до 1,5 часов).
- Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза — вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом — 50.
- Пастернак, свекла, морковь, репа — усвоятся в течение 50-60 минут.
- Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс — за 60 минут.
Ягоды и фрукты:
- Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
- Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты — 30 минут.
- Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
- Фруктовые, фруктово-овощные салаты — 30 — 50 минут.
Жидкости:
- Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
- Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
- Бульоны различной насыщенности — 20-40 минут.
- Молоко — до 2 часов.
Зерновые, крупы, бобовые:
- Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
- Перловка, овсянка, кукурузная мука — 1-1,5 часа.
- Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) — за 1,5 часа.
- Соя — за 2 часа.
Орехи и семена:
- Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
- Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех — перевариваются 150 — 180 минут.
Яйца:
- Белок усваивается за 30 минут.
- Желток — за 45 минут.
Молочная продукция:
- Любые кисломолочные напитки — 60 минут.
- Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные — 90 минут.
- Молоко, жирный творог — 120 минут.
- Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.
Рыба и морепродукты:
- Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
- Жирная — 50-80 минут.
- Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.
Птица:
- Цыпленок, курица без кожи — 90-120 минут.
- Индейка без кожи — чуть больше 2 часов.
Мясо:
- Говядина будет перевариваться — 3-4 часа.
- Баранина — 3 часа.
- Свинина усваивается около 5 часов.
Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.
Вот сколько времени перевариваются в желудке все продукты, которые вы едите
Многие люди, даже которые следят за своим рационом питания, не учитывают такой фактор, как время переваривания пищи в желудке и на что оно влияет, поэтому в этой статье подробно разберемся, сколько времени переваривается пища в желудке человека и что влияет на скорость переваривания.
От чего зависит скорость переваривания пищи по времени?
- Употребление воды и другой жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется пить воду и напитки во время приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и время переваривания пищи увеличивается (или еда переваривается не полностью).
- Многие продукты после термической обработки (варки, жарки, тушения) усваиваются в организме человека дольше (увеличивается время усвоения продуктов).
- Холодная пища по времени переваривается быстрее.
- Еда, которую употребляют в обед переваривается быстрее, чем пища, которую употребляют утром и вечером.
- На скорость переваривания в желудке и усвоение в организме сильно влияет вид и количество употребляемой пищи, так как различные продукты питания усваиваются с различной скоростью (от нескольких минут до нескольких часов), при этом при их смешивании время переваривания может увеличиваться.
Из перечисленных факторов, которые существенно влияют на то, как быстро будут перевариваться съеденные продукты и выпитые напитки, подробнее остановимся на скорости переваривания всех продуктов по отдельности и рассмотрим сколько часов переваривается различная пища (мясо, рыба, каши, овощи, фрукты и т.д.) в желудке человека.
Молочные продукты
Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.
Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр переваривается около 90 минут.
Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.
Творог из цельного молока — 2 часа
- Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.
- Кисломолочные напитки — 1 час
- https://youtu.be/wIQddQZKzk4
Таблица: сколько переваривается пища в желудке человека
Название продукта | Время переваривания продукта |
Вода и напитки | |
Вода (выпитая натощак) | сразу поступает в кишечник |
Овощные и фруктовые соки | 15-30 минут |
Чай | Около 60 минут |
Бульон (овощной, куриный, мясной) | 20-40 минут |
Овощи и зелень | |
Топинамбур (земляная груша) | 1,5-2 часа |
Картофель (молодая картошка) | 2 часа |
Картофель вареный | 2-3 часа |
Картофель жареный | 3-4 часа |
Морковь (свежая) | 50-60 минут |
Капуста белокочанная (свежая) | 3 часа |
Капуста квашеная | 4 часа |
Свекла (вареная) | 45-55 минут |
Помидоры | 30-40 минут |
Огурец | 30-40 минут |
Перец болгарский | 30-40 минут |
Салат | 30-40 минут |
Зелень | 30-40 минут |
Кабачки (вареные) | 40-50 минут |
Кукуруза (вареная) | 40-50 минут |
Кукуруза (консервированная) | переваривается частично не менее нескольких часов |
Салаты, заправленные маслом растительным | 50-60 минут |
Грибы | 5-6 часов |
Фрукты и ягоды | |
Апельсин | 30 минут |
Грейпфрут | 30 минут |
Виноград | 30 минут |
Вишня | 40 минут |
Персик | 40 минут |
Груша | 40 минут |
Яблоко | 40 минут |
Киви | 20-30 минут |
Банан | 45-50 минут |
Ананас | 40-60 минут |
Манго | 1,5-2 часа |
Бобовые | |
Чечевица | 3 часа |
Горох | 2-2,5 часа |
Горошек зеленый | 2-2,5 часа |
Фасоль | 3 часа |
Соя | 2 часа |
Сухофрукты и орехи | |
Финики | 2 часа |
Изюм | 2 часа |
Чернослив | 3 часа |
Орехи (грецкие, кедровые, лесные, арахис) | 3 часа |
Семечки (семена) подсолнуха, тыквы, кунжута | 2 часа |
Крупы и каши | |
Пшено | 60-80 минут |
Рис | 60-80 минут |
Гречка (гречневая каша) | 60-80 минут |
Перловая каша | 60-80 минут |
Овсяная каша | 60-80 минут |
Молоко и молочные продукты | |
Молоко | 2 часа |
Кисломолочные напитки (например, кефир) | 60 минут |
Домашний сыр | 90 минут |
Брынза | 90 минут |
Творог обезжиренный | 90 минут |
Творог жирный | 2 часа |
Твердый сыр | 4-5 часов |
Йогурт | 2 часа |
Мороженое | 2-2,5 часа |
Мясо | |
Куриное мясо | 1,5-2 часа |
Индейка | 2 часа |
Свинина | 3,5-5 часов |
Говядина | 3-4 часа |
Баранина | 3-3,5 часа |
Сало | Не менее 5-6 часов |
Пельмени | 3-3,5 часа |
Рыба и морепродукты | |
Рыба нежирная (например, треска) | 30 минут |
Рыба жирная (сельдь, форель, лосось) | 50-80 минут |
Креветки | 2-2,5 часа |
Морской коктейль | 2,5-3 часа |
Мучные изделия | |
Хлеб (пшеничный, ржаной) | 3-3,5 часа |
Макароны, спагетти | 3-3,2 часа |
Яйца | |
Белок яичный | 30 минут |
Желток яичный | 45 минут |
Яичница (жареные яйца), омлет | 2-3 часа |
Яйцо вареное | 2-2,5 часа |
Сладости | |
Шоколад | 2 часа |
Мёд | 1-1,5 часа |
Зефир | 2 часа |
Халва | 3 часа |
Жвачка | не переваривается (выходит из организма за 12-36 часов) |
При подробном обзоре представленной таблицы можно сделать вывод, что время переваривания в желудке различных категория продуктов составляет:
- Вода и напитки усваиваются в течение 20 минут.
- Овощи усваиваются в течение 30-60 минут (исключение – овощи, содержащие крахмал в большом количестве).
- Фрукты и ягоды усваиваются в течение 20-40 минут.
- Бобовые усваиваются в течение 2х часов (120 минут).
- Крупы и каши усваиваются в течение 2х часов (120 минут).
- Орехи и семечки усваиваются в течение 3х часов (180 минут).
- Молоко и молочные продукты усваиваются в течение 2х часов (120 минут).
- Рыба и морепродукты усваиваются в течение 1 часа (60 минут).
- Мясо птицы усваивается в течение 2,5-3 часов.
- Мясо крупного рогатого скота усваивается в течение 4-6 часов.
- Яйца усваиваются в течение 40-45 минут.
На заметку: самые быстро усваиваемые продукты – это ягоды, фрукты (не учитывая банан и авокадо) и овощи (за исключением картофеля и топинамбура), а также фруктовые и овощные соки.
А такие продукты, как кофе, чай с молоком, твердый сыр, рыбные и мясные консервы, тушенка, паштет перевариваются продолжительное время или выходят из организма человека так и не переварившись (частично или полностью).
Интересные факты и полезные советы о приеме пищи и пищеварении
- Более тщательно пережеванная пища переваривается лучше и быстрее.
- Для организма полезнее кушать продукты, имеющие одинаковое время переваривания и усвоения, чтобы снизить нагрузку на желудок.
- Продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять только в теплом виде (дольше перевариваются в желудке, за счет чего расщепляются все полезные для организма белки). Холодные белковые продукты не успевают переварится в желудке и направляются в кишечник, что может приводить к неприятным последствиям (расстройство ЖКТ, запоры, вздутия).
- Воду и напитки во время еды лучше не пить, чтобы не разбавлять желудочный сок. Кстати, обычная выпитая вода усваивается быстро (выпитая натощак), при этом в желудке она не задерживается и сразу направляется в кишечник.
- Орехи и семечки лучше усваиваются, если их предварительно замочить на ночь в воде, а потом растолочь.
- Овощи лучше усваиваются и приносят больше пользы организму, когда их не заправлять маслами (растительным, оливковым), которые не дают им расщепляться в желудке (покрывая «защитной» пленкой).
Надеемся указанная в статье таблица помогла Вам найти ответы на такие вопросы, как сколько переваривается в желудке овсяная каша на воде, квашеная капуста, кукуруза консервированная, творог обезжиренный, пельмени, жвачка, сало, рыба, мясо, хлеб, яблоко, мандарины, бананы, виноград, хурма и грибы.
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько переваривается пища в желудке человека, Вы сможете выстроить свой рацион питания так, чтобы не было большой нагрузки на желудок, а многие полезные продукты усваивались лучше и от них было бы больше пользы для организма. Свои полезные советы и отзывы, по теме: время переваривания продуктов в желудке человека, оставляем в х к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.