Роллы при гастрите: можно ли есть, рецепты суши, правила введения в рацион

Японская кухня уже давно завоевала популярность в России и Западных странах. Тем не менее, суши остаются для европейца экзотической пищей. Можно ли есть суши при гастрите?

Роллы при гастрите: можно ли есть, рецепты суши, правила введения в рацион

Сочетание продуктов в суши и роллах определяет их неповторимый состав – это настоящий кладезь питательных веществ. Японские блюда богаты витаминами и минералами. Но, как ни крути, такая пища непривычна для человека из другой страны.

Его организм устроен по-другому, и даже полностью здоровый европеец не сможет питаться суши на постоянной основе – активность его пищеварительных ферментов направлена на обработку иной еды.

Что уж говорить о людях с гастритом – такой диагноз обязывает с осторожностью подходить к выбору блюд на завтрак, обед и ужин.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, приносящее человеку массу неприятных ощущений. Он бывает острый и хронический, разнообразной этиологии, а также отличается по типу кислотности. Выделяют гастрит повышенной и пониженной кислотности, или гиперацидный и гипоацидный. Этот показатель определяется степенью активности желез, вырабатывающих желудочный сок.

Какие суши можно есть при гастрите

Роллы при гастрите: можно ли есть, рецепты суши, правила введения в рационВыбор суши для больного с гастритом основывается на том, что именно в них присутствует. Компоненты суши и роллов по отдельности являются диетическими продуктами. Но их сочетание формирует экзотическое блюдо. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять такую еду, особенно в периоды обострения хронического гастрита. Тем не менее, в этом вопросе можно отыскать компромисс.

Если человек с гастритом, как и многие другие, любит суши и роллы и жить не может без японской кухни, ему придется отказаться от ресторанной еды. Традиционные японские блюда вполне можно приготовить в домашних условиях. Преимуществом будет то, что состав домашних суши будет известен на 100%, и неприятные последствия после их употребления почти полностью исключены.

Основной компонент каноничных суши – сырая рыба. Есть ее при воспалении желудка строго не рекомендуется. Слизистая и так раздражена, а сырая рыба окажет большую нагрузку на воспаленные ткани. Она заменяется продуктами, которые более мягко воздействуют на слизистую желудка. К ним относятся:

  • свежие огурцы и авокадо – классические компоненты вегетарианских роллов. Их любят и заядлые поклонники японской кухни. С них необходимо счищать кожуру;
  • листья салата – универсальный компонент, подойдет как для начинки, так и для украшения;
  • яйца, сваренные вкрутую, – с этим продуктом можно придумать не один рецепт вкусных роллов;
  • омлет – в традиционной японской кухне омлет имеет название «Тамаго» и нередко используется в блюдах;
  • отварное куриное филе – альтернатива сырой рыбы. В японских ресторанах часто готовят роллы с курицей, и, хотя такое блюдо не отвечает канонам, они пользуются большой популярностью;
  • нежирные сорта твердого сыра – придадут блюду интересный вкус.

Употреблять суши при хроническом гастрите можно в период ремиссии заболевания. Наилучшим вариантом будет приготовление блюда с использованием перечисленных ингредиентов. Если человек хочет использовать рыбу, делать это нужно крайне осторожно. На сырую рыбу накладывается запрет – она должна быть термически обработанной. То же самое касается креветок и мидий.

Язва – это осложнение гастрита, которое характеризуется образованием дефектов в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Питание пациента с язвенной болезнью должно осуществляться по более строгой диете. Кушать роллы при язве желудка можно только в диетическом виде, и делать это нечасто. Такие роллы несложно приготовить:

  1. На специальную циновку для приготовления роллов выкладывается лист водорослей нори.
  2. Сверху кладется отварной рис.
  3. Нарезается полосками и выкладывается поверх риса начинка. Это может быть свежий огурец, авокадо, болгарский перец, листья салата.
  4. Полученный пласт заворачивается в виде колбаски и убирается в холодильник на 10 минут. Далее роллы нарезаются и подаются к столу. Людям с заболеваниями пищеварительного тракта не стоит использовать соусы и приправы.

Польза и вред

Суши – это необычное и бесспорно полезное блюдо, если оно приготовлено по канонам японской кухни. Какую пользу оно несет для людей, страдающих гастритом?

  • Морские водоросли, использующиеся почти по всех суши, полезны при гастрите с повышенной кислотностью. Они выводят из организма токсические вещества.
  • Рис хорошо усваивается органами желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику желудка и кишечника.
  • Огурец рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, так как он стимулирует образование желудочного сока.
  • Авокадо способно воздействовать на бактерию Хеликобактер пилори, которая является одной из причин хронического гастрита.

Но в большинстве японских блюд присутствуют компоненты, которые не стоит или строго запрещено есть при воспалении слизистой желудка.

Меры предосторожности и противопоказания

Важно! К продуктам, противопоказанным для людей с гастритом различных типов, относятся приправы и соусы, использующиеся в блюдах японской кухни.

Роллы при гастрите: можно ли есть, рецепты суши, правила введения в рационЭто соевый соус, который традиционно подается к суши и роллам. Он содержит много соли и раздражает слизистую оболочку желудка. К противопоказаниям добавляются японский майонез, васаби, или японский хрен, имбирь. Васаби – очень острая приправа, а любая острая пища запрещена при гастрите. Имбирь опасно употреблять при гиперацидном гастрите. Также он способствует разжижению крови и может спровоцировать кровотечение, что критично для больных с язвой. Имбирь едят перед употреблением нового вида суши или роллов. Так принято есть суши, но при язве не стоит его использовать.

Морская рыба в сыром или консервированном виде не рекомендована к употреблению при всех типах гастрита, но при пониженной кислотности желудка есть ее строго не разрешается.

Рыбья икра также относится к вредным продуктам, она способна агрессивно воздействовать на слизистую желудка.

Сыр «Филадельфия» обладает повышенной жирностью, в больших количествах его не стоит есть даже тем, у кого отсутствуют заболевания ЖКТ.

Особенности употребления

Даже диетические роллы и суши, приготовленные по всем правилам, не стоит употреблять очень часто. Пища при гастрите должна быть щадящей, а перед введением в рацион новых блюд больному нужно консультироваться с гастроэнтерологом.

Суши и роллы: особенности употребления при гастрите Ссылка на основную публикацию Роллы при гастрите: можно ли есть, рецепты суши, правила введения в рацион Роллы при гастрите: можно ли есть, рецепты суши, правила введения в рацион

Можно ли роллы и суши при гастрите: в каких случаях допускается есть и когда запрещено, а также диетические рецепты для домашнего приготовления

Роллы при гастрите: можно ли есть, рецепты суши, правила введения в рационСуши и роллы – пища не наша, не славянская, но популярность блюда с каждым днем набирает обороты. Очень удобно заказать сет к ужину или обеду, и прямо в дом доставят, и на кухне трудиться не придется.

Традиционная японская кухня предлагает использовать разнообразные соусы для суши и роллов, и это неспроста – без них блюда кажутся пресными, почти безвкусными.

Острые, кисло – сладкие и по- настоящему жгучие соусы превращают роллы и суши в очень специфическую еду, которую нежелательно употреблять при гастритах и других воспалительных заболеваниях ЖКТ, при высоком АД, при проблемах печени и почек, в детском рационе. Если соусы не использовать, в редких случаях можно полакомиться суши и роллами при гастрите. Объясняем – когда, и в каких количествах.

Что выбрать?

Принципиальной разницу между суши и роллами назвать нельзя, потому что роллы – это разновидность суши.

Суши готовят из риса, который формуют в овал мокрыми руками, сверху кладут кусочек рыбы или морепродукт, и перевязывают изделие лентой из особого вида водорослей – нори.

Роллы больше напоминают рулетики, завернутые в тот же лист нори, но внутри ничем не отличаются от суши. Все тот же рис, и та же рыба или морепродукты.

Роллы при гастрите: можно ли есть, рецепты суши, правила введения в рационНори по своему составу напоминают морскую капусту, но изготавливают их из другого вида водорослей. Нори очень любят вегетарианцы, считают, что эти листы богаты витамином В 12.

Мнение это ошибочное, как раз В 12 в нори содержится мало, а вот йода – большое количество. И если злоупотреблять нори регулярно, можно заработать передозировку йода, что очень плохо сказывается на здоровье.

При гастрите нежелательно употреблять суши и роллы, купленные в магазине – даже если повар — сушист готовил их при вас.

Вы не можете быть до конца уверенными в качестве морепродуктов и рыбы, которую используют для приготовления экзотической закуски.

Нельзя исключить использование слишком соленых или маринованных ингредиентов, хотя основное требование к качественным суши – это свежесть морепродуктов.

Интересно! В Японии суши готовят только повара – мужчины. В качестве начинки используют сырую рыбу, креветки, мидии.

Полезные или вредные?

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, ни суши, ни роллы употреблять не рекомендуется.

Лучше все составляющие этих блюд включать в меню отдельно, мы уже рассказывали, как употреблять рыбу при гастрите, можно или нет креветки при гастрите с высокой кислотностью.

Отварной жестковатый рис в комплексе с сырой рыбой и водорослями плохо переваривается и провоцирует увеличение секреции соляной кислоты.

Вывод. При гиперацидном, эрозивном и атрофическом гастрите суши и роллы противопоказаны из-за раздражающего действия на слизистую.

Теперь рассмотрим несколько разновидностей блюда.

Название суши Калорийность в 100 граммах Состав
Супайсу сякэ 216 ккал Нори, рис, сырой лосось, острый соус.
Тако 87 ккал Нори, рис, мясо осьминога, уксусная заправка.
Эби 97ккал Нори, рис, креветка.
Кани 101 ккал Нори, рис, краб.
Читайте также:  Фосфалюгель: инструкция по применению, цена, отзывы пациентов, аналоги

Понятно, что варианты с острыми соусами и уксусными заправками при гастрите использовать нельзя, даже если ваше заболевание давно не обострялось. Суши или ролы Эби или Кани в редких случаях употреблять можно. Конечно же, не сдабривая ни васаби, ни соевым, никаким другим соусом, помните это.

Ищем альтернативу

Согласитесь, при таком количестве ограничений, японское блюдо уже не кажется интересным. Поэтому предлагаем выход – приготовить домашние ролы, которые будут вполне отвечать требованиям диетического меню.

Бамбуковый коврик для сворачивания роллов у вас есть? Если нет, замените его 4 слоями фольги, получится не хуже.

А вот листы нори придется приобрести, благо никакой термической обработки они не требуют, реализуются в готовом виде.

Диетический рецепт с креветкой

Роллы при гастрите: можно ли есть, рецепты суши, правила введения в рацион

Возьмите лист нори, на его шершавую сторону выложите отварной рис. В середину рисовой лепешки уложите последовательными полосками следующие продукты: белок отварного яйца, мелко нарезанный желтый помидор, отварные креветки, свежий огурец и листовой салат. Сверните рулетом, разрежьте на порции. Соусом для таких роллов может послужить нежирный йогурт с лимонным соком.

С овощами и сыром

На подготовленный рис выложите мягкий плавленый сыр, сверху ровными полосками распределите овощи – отварную морковь, свежий огурец, сладкий перец. Заверните в рулет, разрежьте на порции.

Роллы при гастрите: можно ли есть, рецепты суши, правила введения в рацион

Вариантов начинок для диетических суши огромное количество – вы можете экспериментировать столько, насколько хватит вашей фантазии. Главное не забывайте соблюдать обязательные правила:

  1. Не употребляйте суши вместо основного блюда.
  2. Нельзя есть роллы в первой половине дня и на голодный желудок.
  3. Не добавляйте к домашним блюдам острые приправы и соусы.
  4. Не включайте домашние суши и ролы в меню часто, при гастрите их разрешается употреблять дважды в месяц.
  5. Любую рыбу и морепродукты, которые собираетесь использовать для начинки, обязательно запекайте или отваривайте.
  6. Всегда ориентируйтесь на свое самочувствие. Если после съеденных диетических роллов вы почувствовали себя плохо – обратитесь к доктору. Если такой возможности нет, выпейте любой из ферментных препаратов – Омепразол, Мезим, Фестал. Они помогут желудку быстро справиться с тяжелой пищей.

Суши при гастрите: можно ли кушать и как не навредить желудку

Сегодня можно встретить много информации о пользе японской кухни, доказательством чего приводят долгожительство населения этой восточной страны. Но является ли на самом деле такая пища диетической… Чтобы разрешить или запретить больному кушать суши при гастрите, нужно разбираться.

Роллы и суши при гастрите

Чтобы запретить или разрешить роллы при гастрите, нужно изучить их состав. Роллы – полоска сырой рыбы или морепродуктов с добавками, окруженная рисом и закрученная в лист водоросли нори.

Суши несколько отличаются по внешнему виду от рулета. Это рис, собранный комком. На нем сверху располагается полоска рыбы или морепродукт. Роллы по сравнению с этим видом еды предполагают большее разнообразие.

К ним добавляют овощи, сыр, васаби, а также часто используется икра летучей рыбы.

Не все продукты из перечисленных показаны при патологическом поражении ЖКТ, но можно составить блюдо так, чтобы оно не нанесло существенного вреда пищеварительному тракту.

Роллы при гастрите: можно ли есть, рецепты суши, правила введения в рацион

Полезные свойства роллов

Польза японской еды обусловлена ценными компонентами пищи:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • животный белок;
  • йод;
  • фосфор;
  • витамин D;
  • растительные волокна;
  • микро- и макроэлементы.

Основную часть роллов составляет рис и рыба. Первый компонент содержит множество полезных веществ, второй – преимущественно углеводы. Они дают быстрое повышение гликемического индекса, но добавление уксуса быстро стабилизирует уровень глюкозы.

“Вспомогательные” компоненты роллов – овощи. Это источник витаминов и растительных волокон. Нори – водоросль – содержит противораковые компоненты, микроэлементы, но количество водоросли на порцию настолько мало, что полезные вещества не окажут существенного положительного действия на организм.

Васаби – острая паста. Она обеспечивает противопаразитарное действие в отношении сырой рыбы, обладает антибактериальным, антиоксидантным действием. Чаще всего можно встретить имитацию натуральной пасты из хрена и красителей.

Имбирь содержит калий, магний, медь, марганец. Используется для того, чтобы подчеркнуть вкус разных видов роллов.

Роллы при гастрите: можно ли есть, рецепты суши, правила введения в рацион

Чем опасны роллы

В состав роллов и суши входят продукты, нехарактерные для питания русского человека. Сырая рыба может ухудшить самочувствие пациента с воспаленным желудком. Морепродукты содержат в избытке белок, для человека средней полосы непривычный.

Для переваривания “новых” компонентов требуется большее количество ферментов. Пищеварительный тракт, в котором произошел сбой, не может обеспечить их выработку.

Некоторые виды суши производят с рыбой, которая обжаривается. Такой метод приготовления повышает калорийность блюда, что запрещено в рамках диеты при гастрите.

Этот принцип нарушает и применяемый сорт мягкого сыра. В традиционном варианте у продукта жирность выше 50%. Для его переваривания потребуется больше соляной кислоты, что будет повышать уровень кислотности в желудке.

Васаби, имбирь, соевый соус вызывают раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, повышают кислотность, провоцируют изжогу. Без них роллы теряют сочность и оттенки вкуса, поэтому полноценно насладиться блюдом не получится. Лучше оставить этот вид еды до наступления ремиссии.

Как есть роллы больным гастритом

Если человек непременно хочет суши при гастрите, то ему нужно предпринять все меры для того, чтобы снизить вероятность ухудшения состояния. Для этого необходимо помнить о вреде ролов при воспалении желудка, их высокой калорийности.

Подготовка риса должна проходить без добавления уксуса. Все приправы под запретом. Сырую и жареную рыбу, жирный сыр использовать тоже не стоит.

Роллы при гастрите в период острого воспаления диетой не предусмотрены. Нужно подождать, пока заболевание перейдет в период ремиссии. Тогда можно будет позволить себе этот деликатес, но не чаще 1 раза в месяц и всего по несколько роллов.

Роллы при гастрите: можно ли есть, рецепты суши, правила введения в рацион

Из чего лучше готовить роллы

Поскольку сырую рыбу в суши добавлять запрещено, можно заменить ее небольшой полоской соленой, добавив овощи. Лучше всего использовать огурец. Он не содержит компонентов, провоцирующих боль в желудке.

В некоторых источниках встречается информация, что также можно применять авокадо. Он полезен и переваривается быстро, но из-за того, что относится к экзотическим фруктам, при гастрите с ним экспериментировать не желательно. В организме человека средней полосы эволюционно нет подходящих для расщепления авокадо ферментов.

Если человека устраивает такой вариант, то лучше всего готовить роллы дома. Так можно быть уверенными в качестве продуктов и составе еды. Предпочтительный вариант – овощные роллы без рыбы и морепродуктов.

Осложнения после употребления суши

Одно дело, когда роллы у больного гастритом вызывают ухудшение самочувствия: тошноту, однократную рвоту, боль в желудке, изжогу. Но пища может послужить причиной и более неприятных состояний, симптомами которых становятся:

  • жидкий стул, непреодолимая рвота;
  • повышение температуры тела;
  • появление острой кинжальной боли в желудке;
  • в стуле или рвоте появляется кровь;
  • живот становится плоским, твердым, болезненным;
  • кал черного цвета.

Эти симптомы могут быть признаками отравления, обострения язвенной болезни желудка, прободения стенки органа, кровотечения, перитонита. Необходимо сразу обратиться к врачу! Нельзя пытаться самостоятельно справиться с этим состоянием.

Роллы при гастрите: можно ли есть, рецепты суши, правила введения в рацион

Рецепты домашних диетических роллов

Основа терапии гастрита – диета. В первые дни она особенно строгая, поэтому при приготовлении суши нужно отдать предпочтение диетическим вариантам блюд. Часто можно встретить словосочетание «диетические» или «овощные» роллы, что оно обозначает рассмотрим ниже.

Овощные роллы

В состав такого блюда входит лист водоросли, рис, овощи. Это может быть 1 вид или несколько, в зависимости от предпочтений. Дополнительно допускается мягкий сыр, но с пониженной жирностью.

Вот несколько примеров роллов:

  • на циновку размещают нори, размазывают рис, посередине кладут полоску огурца, сворачивают;
  • основа рулета – авокадо и мягкий сыр;
  • в середине ролла – полоски кочанного салата и перец.

Острым ножом рулетик разрезают на 8 частей. Подают такие роллы со сметанным соусом. Никаких традиционных приправ!

Диетические роллы

Принцип формирования диетического блюда – снижение общей калорийности. Для этого в еду добавляют продукты, разрешенные в период обострения:

  • на лист водоросли намазывают рис тонким слоем, внутрь закладывают полоски отварного куриного филе, омлета, огурца;
  • в середине размещают кусочки отварного яйца, зеленого салата;
  • добавляют огурец, твердый или обезжиренный мягкий сыр, паровую рыбу.

Использование диеты при гастрите должно уменьшить негативное влияние пищи на слизистую оболочку. Если человек не хочет изменять привычный вкус блюда японской кухни, то лучше отложить его дегустацию до окончания периода обострения, но и в ремиссии увлекаться заморскими блюдами не стоит.

Суши при гастрите

Употребление суши и роллов при гастрите может навредить больному. Совсем отказываться от этого блюда японской кухни не обязательно: можно приготовить собственными руками в домашних условиях безопасный при воспалительном процессе вариант.

Что представляют собой роллы и суши

Роллы при гастрите: можно ли есть, рецепты суши, правила введения в рацион

Суши представляют собой комок вытянутой формы из приготовленного особым образом риса, накрытого сверху нарезанными тонкими полосками сырыми морепродуктами, рыбой, реже — овощами. Часто компоненты соединены между собой водорослями нори.

Читайте также:  Лекарство от изжоги и боли в желудке: виды препаратов, народные средства

Рецепты роллов различны, могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Внешне напоминают цилиндры диаметром 1-2 см.

Главным компонентом является рис, который снаружи обматывают листом водорослей нори. Внутри рисового слоя располагается начинка из рыбы, морепродуктов (крабов, мидий, креветок, кальмаров, морского угря), овощей.

Иногда используют для приготовления бекон, куриное филе, грибы. Нередко в состав входит икра летучей рыбы, мягкий творожный сыр. Также используются соусы на основе майонеза, водоросли чукка, японский блинчик.

Существуют термически обработанные разновидности.

В состав сладких вариантов входят различные фрукты, сливочный сыр или сметанный крем. Снаружи вместо водорослей нори блюдо обматывают японским блинчиком. Десерт поливают фруктовыми соусами, шоколадом.

Часто эти блюда подают с соевым соусом, васаби и имбирем.

Полезные свойства блюда

Сырые морепродукты и рыба сохраняют большое количество полезных веществ. Витамины и минералы при термической обработке частично расщепляются. Рыба является источником жирных кислот Омега-3, благотворно влияющих на функционирование головного мозга.

Кроме того, высоко в этих продуктах содержание белка, легко усваивающегося организмом. Полезны и водоросли нори. В них содержится йод, фосфор, кальций, железо, благодаря чему увеличивается уровень гемоглобина, нормализуется функционирование щитовидной железы.

Роллы при гастрите: можно ли есть, рецепты суши, правила введения в рацион

Свойства японского блюда зависят от того, какие продукты входят в состав. Авокадо является источником полезных жиров и витаминов. Огурцы, помидоры являются низкокалорийными ценными источниками полезных веществ.

Икра способствует кроветворению, помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых инфекционных заболеваний, перенесенных операций. При регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, волос, становятся более крепкими ногти.

Крепче становится зубная эмаль.

Рис является источником медленных углеводов. Он обеспечивает длительное чувство сытости. В состав входят витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на функционирование организма. Большое количество клетчатки способствует выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу пищеварительной системы.

Полезны и добавки, часто использующиеся для придания блюду более приятных вкусовых качеств. Острая приправа васаби является источником антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

Благотворно влияет этот вид горчицы и на состояние зубов. В состав входит также витамин С, укрепляющий иммунную систему.

Кроме того, употребление этой приправы полезно при онкологических патологиях на ранней стадии развития.

Маринованный имбирь благотворно влияет на работу органов пищеварения, обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, этот продукт считается натуральным антибиотиком, может использоваться для профилактики инфекционных заболеваний.

Соевый соус производят из бобовых. В составе его аминокислоты, белки, легко усваивающиеся организмом. При регулярном употреблении приправы циркуляция крови становится лучше, предотвращаются патологии суставов.

Отрицательное влияние на здоровье

Роллы при гастрите: можно ли есть, рецепты суши, правила введения в рацион

Роллы при гастрите могут и навредить. Сырая рыба нередко содержит яйца гельминтов. Опасность повышается, если повар готовил блюдо без перчаток, в условиях антисанитарии. По этой причине приобретать суши нужно лишь в проверенных местах.

Переваривание сырых морепродуктов и рыбы требует большого количества пищеварительных ферментов. Если человек прежде никогда не ел такую пищу, реакция организма непредсказуема.

При гастрите такая нагрузка особенно опасна: выработка большого количества ферментов чрезмерно напрягает воспаленную слизистую оболочку желудка, из-за чего болезнь может осложниться, возможно развитие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Добавки к суши при гастрите опасны, если наблюдается повышенная кислотность: маринованный имбирь, васаби, соевый соус раздражают стенки пораженного органа. Даже небольшое количество может навредить.
Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции.

При употреблении в пищу некачественной или несвежей продукции возможно тяжелое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, плохим самочувствием.

Так можно ли употреблять роллы и суши при гастрите

Можно ли роллы при гастрите, зависит от того, какие продукты входят в состав. Рекомендуется воздерживаться от продуктов из кафе, не заказывать на дом: качество такой продукции не всегда хорошее. Лучше готовить полезные разновидности дома; так можно будет не только проконтролировать процесс, но и подобрать ингредиенты по собственному вкусу.

Термически обработанные роллы есть не рекомендуется. Их калорийность выше, снаружи располагается обжаренная корочка, есть которую больному гастритом может быть опасно.

Роллы при гастрите: можно ли есть, рецепты суши, правила введения в рацион

При стойкой ремиссии разрешается изредка употреблять небольшое количество суши, приготовленных по классической рецептуре.

Можно есть роллы лишь тогда, когда симптоматика патологии полностью отсутствует; в качестве приправы допустимо использовать небольшое количество натурального соевого соуса.

В состав выбранного продукта должны входить только соя и соль, дополнительных добавок быть не должно. При первых признаках осложнений, плохого самочувствия придется отказаться от употребления японского блюда.

Чем можно заменить

Похожих на суши и роллы блюд не существует. Заменить их можно лишь приготовленным в домашних условиях полезным вариантом. Не следует однако готовить роллы дома слишком часто: рацион больного должен включать разные продукты.

Сырую рыбу для домашнего варианта приобретать не стоит: переваривание ее чрезмерно напрягает пораженный желудок. Лучше использовать в качестве начинки овощи: огурец, авокадо, болгарский перец. Допускается использование термически обработанной рыбы, креветок, мидий. Ингредиентом может стать и отварное куриное филе, и нежирные твердые сыры.

От соевого соуса, васаби и имбиря лучше отказаться, поскольку эти добавки раздражают желудок. Водоросли нори можно заменять порезанным на тонкие ломтики свежим огурцом или японским блинчиком. Термически обрабатывать нельзя.

Заключение

Перед добавлением роллов в рацион рекомендуется проконсультироваться с доктором. Вместе с врачом выбирать нужно и рецепты для домашнего варианта блюда.
Важно внимательно отслеживать свое состояние после употребления в пищу даже самодельных суши. Если самочувствие ухудшается, необходимо сразу прекратить употребление и обратиться к врачу.

Роллы при гастрите: можно ли есть, рецепты суши, правила введения в рацион

Роллы и суши всё ещё являются для нас изысканным и достаточно новым блюдом, пришедшим из японской кухни. А вот можно ли суши при гастрите — вопрос достаточно сложный и неоднозначный, ведь гастрит требует соблюдения диетического питания на протяжении всего периода болезни.

Важно: Стоит понимать, что роллы и суши очень отличаются друг от друга и являются разными блюдами. Роллы — это блюдо, которое представляет собой небольшие, нарезанные на кусочки рулетики из листьев «нори», риса и разных начинок.

Суши — специальный вид риса, сверху которого выкладывается филе рыбы.

При приготовлении данных блюд повара используют необработанную термическим путем рыбу. Это сохраняет все полезные вещества продукта. Но, если при приготовлении суши используется только сырая рыба и рис, то в случае с роллами, повар также использует соевый соус, имбирь и васаби. Все из этих компонентов могут осложнить работу пищеварительной системы и значительно повысить кислотность желудка.

Есть ли польза

Несомненно, составляющие суши и роллов очень полезны:

  • Нори богаты йодом и витамином B12
  • Рис очень питателен и богат полезными минеральными веществами.
  • Рыба содержит фосфор и Омега-3 жирные кислоты.
  • Васаби и имбирь обладают противовоспалительным и антимикробным эффектами.

Помните, что польза вышеперечисленных продуктов, к сожалению, не всегда превышает вред, который они могут оказать на человека, больного гастритом или язвой.

Резюме

Если вы является большим поклонником суши или роллов и вам сложно отказать себе в такой слабости, стоит поискать компромисс. Роллы – это прекрасная альтернатива суши. Начинку для которых можно подобрать индивидуально, отталкиваясь не только от состояния здоровья, но и от индивидуальных вкусовых предпочтений. При этом можно не беспокоиться о качестве сырой рыбы и морепродуктов.

Помните: при наличии гастрита, начинку стоит выбирать из диетических продуктов, делая акцент на овощах, яйцах, плодах авокадо, курином филе и нежирном твердом.

В чем вред

То, что полезно для одного человека, может причинить вред другому. Кушать роллы при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует с особой осторожностью по следующим причинам:

  • Сырая рыба, которая чаще всего используется для приготовления суши, несет такой риск, как заражение гельминтами или отравление (при использовании некачественной продукции). К тому же, сырой продукт может быть негативно принят больным желудком и кишечником.
  • В некоторых видах роллов используются жареные креветки, кальмары и другие обитатели водных глубин. Казалось бы, раз они термически обработаны, то риска для больных гастритом нет. Однако помните, что диета при болезнях ЖКТ категорически исключает употребление жареных продуктов.
  • Копченая и соленая рыба, которой активно заменяют сырых «собратьев», тоже несет в себе опасность. Данные категории пищи так же противопоказаны при гастритах и язвах.
  • Майонез, входящий в состав некоторых вариантов блюд, содержит генномодифицированные соединения, большое число консервантов и, помимо этого, является очень жирным продуктом, строго запрещенным к употреблению.
  • Сыр «Филадельфия», входящий в состав большинства видов роллов, является очень жирным и тяжелым для переваривания. Такой продукт совершенно неполезен при гастрите.
  • Острые имбирь и васаби могут стать причиной обострения заболеваний и ухудшения состояния больного, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять при болезнях желудка.
  • Соевый соус, с которым принято употреблять роллы, является очень соленым продуктом, запрещенным к употреблению. Кроме того, найти натуральный вариант на прилавках наших магазинов чрезвычайно трудно. Чаще всего соус, предлагаемый в супермаркетах и ресторанах, содержит в составе массу химических добавок и консервантов, которые тоже вредны и даже опасны для больных язвой и гастритом.
Читайте также:  Манная каша при гастрите: можно ли есть, польза, как правильно готовить

Особенно вредны данные продукты в соединении и в большом количестве.

Негативные последствия

В случае если вы нарушите диету и все-таки поужинаете роллами с запрещенными ингредиентами, существует риск возникновения таких негативных реакций организма:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • боли в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • обострение гастрита и язвенной болезни.

Если после употребления в пищу роллов или суши вы почувствуете какие-то из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к гастроэнтерологу за консультацией. До этого времени употребляйте только диетические продукты, перед едой и на ночь принимайте антацидные средства («Фосфалюгель», «Альмагель», «Ренни»).

Нори при гастрите

Нори, не что иное, как спрессованные в плотный лист водоросли, в которые и заворачивают роллы. Данный продукт содержит массу полезных веществ: витамины, микроэлементы, и даже белок.

Но вместе с тем, в них присутствует достаточно большое количество клетчатки, которая может стать причиной изжоги, вздутия живота и других неприятных явлений.

К тому же она способна вызывать раздражение стенок желудка, которое крайне нежелательно для пациентов с гастритом.

Употребление этого продукта у больных возможно только в период длительной ремиссии и в незначительных количествах. При первых симптомах ухудшения состояния откажитесь от употребления нори.

Как и когда можно употреблять

Следует понимать, что строгий и категорический отказ от любимых блюд может очень негативно сказаться на психологическом здоровье человека. Поэтому на вопрос, можно ли суши при гастрите, хочется дать такой ответ: «можно, но с умом». Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Откажитесь от блюд японской кухни в период обострения болезней.
  • Вы можете позволить себе есть роллы и суши в небольшом количестве в период ремиссии гастрита и язвы.
  • Исключите из своего меню суши с сырой, копченой и соленой рыбой, жареными креветками.
  • Не заказывайте горячие роллы, так как они обжариваются в кляре.
  • Не употребляйте васаби, имбирь и соевый соус. Замените их, например, сметанным соусом домашнего приготовления.
  • Выбирайте роллы без майонеза и острых приправ.
  • Отдайте предпочтение овощным вариантам, блюдам с использованием отварных рыбных деликатесов или курицы.

Идеальным вариантом будут роллы, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Так вы будете четко представлять, какие продукты и в каком количестве вы используете.

  Диета при циррозе печени – что можно и что нельзя есть

Отрицательное влияние на здоровье

Для приготовления начинки очень часто используются довольно-таки экзотические для европейского желудка морепродукты, например, мидии, креветки, либо красные виды рыбы. Чтобы всё это переварить, желудку необходимо выработать большое количество ферментов. Усиленная пигментация способствует обострению гастрита, что в итоге может привести даже к язве желудка.

Кроме того, поскольку всё-таки используются различные острые соусы, такие, как соевый и васаби, это также очень негативно влияет на протекание гастрита. Маринованный имбирь также является довольно сильным раздражителем слизистой оболочки желудка. Многие специалисты запрещают использование таких острых приправ.

Из чего приготовить роллы

Что разрешается использовать для приготовления:

  • свежий огурец;
  • некислое яблоко;
  • авокадо;
  • зеленый салат;
  • зелень укропа и петрушки;
  • отварной рис;
  • паровой омлет;
  • вареное яйцо;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • вареные креветки;
  • твердый нежирный сыр;
  • нежирную сметану;
  • отварную курицу.

Если вы выберете для своего блюда ингредиенты, разрешенные при болезнях ЖКТ, то роллы не только не навредят вашему желудку, но и принесут пользу в виде хорошего настроения.

Рецепты диетических роллов

Чтобы порадовать себя любимым блюдом, которое не повредит вашему желудку, возможно приготовление таких вариантов роллов с использованием продуктов, которые разрешают употреблять:

  1. В лист нори можно завернуть рис, смазанный сметаной, авокадо и отварную рыбу.
  2. В качестве начинки для нори используйте рис, кусочки очищенного и нарезанного яблока, паровой омлет.
  3. Вкусной и питательной станет начинка из творога, зелени и вареного яйца. Также в ролл можно добавить кусочки свежего томата, если ваш желудок хорошо его принимает.
  4. Еще один вариант начинки: рис, сметана, твердый сыр, огурец и вареная курица.
  5. Можно использовать вместо нори лист салата, в который завернуть творог с небольшим количеством сметаны, отварные очищенные креветки и кусочки авокадо.

Вы можете выбирать те ингредиенты, которые вам нравятся, и придумывать свои варианты диетических японских роллов. Макать домашние вкусности рекомендуется в смесь подсоленной сметаны с водой.

Как видите, не всегда нужно обязательно исключать из меню все, что вы любите. При гастрите можно есть и вкусную пищу. Варианты некоторых блюд просто интерпретировать, заменив вредные составляющие полезными. Так вы можете даже в период диеты кушать любимые роллы и суши.

Рис «сумэси» при гастрите

Рис «сумэси» не что иное, как зерна, тщательно промытые и сваренные в минимальном количестве воды с добавлением соли, сахара и специального уксуса.

На первый взгляд кажется, что при гастрите это не самая удачная смесь, особенно из-за последнего ингредиента, но на самом деле это не так.

Дело в том, что для приготовления этого риса используется не обычный уксус, а рисовый «су». Он не только не опасен, но даже полезен для желудка при гастрите.

Блюда с добавлением уксуса «су» (рисового) полезны при гастрите:

  • благодаря высокому содержанию в нем аминокислот, которые участвуют в регенерации тканей, в том числе и слизистой желудка;
  • из-за способности уксуса облегчать переваривание любых продуктов (как белковых, так и богатых углеводами и жирами);
  • «су» – элемент профилактики ожирения, которое может усложнить ситуацию (рисовый уксус способен значительно снижать калорийность блюд).

Все полезные свойства присущи только настоящему рисовому уксусу, полученному путем ферментации. «Су» недобросовестных производителей – смесь вредных химикатов, которые только подорвут и без того не самое крепкое здоровье желудка при гастрите. Покупайте исключительно высококачественный продукт!

Полезны ли блюда японской кухни?

Япония — страна долгожителей. Некоторые исследователи уверены, что секрет их крепкого здоровья скрыт в особенностях рациона жителей Страны восходящего Солнца. Действительно, роллы довольно полезны:

  • водоросли нори богаты витамином В12 и йодом;
  • рис, одно из основных блюд японской кухни, достаточно легок и в то же время питателен;
  • рыба содержит большое количество фосфора и жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы нервной системы;
  • японские специи эффективно борются с воспалительными процессами и уничтожают болезнетворных микроорганизмов.

Если нарушена диета

Иногда устоять перед соблазнами очень трудно. Если человек не удержался, и отведал суши, самочувствие его после этого ухудшилось, не нужно впадать в панику. Лучше сразу обратиться за медицинской помощью.

Симптомами обострения болезни после употребления суши могут быть:

  • острая, ноющая, распирающая боль в желудке;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • расстройство стула.

Если появилась вышеперечисленная симптоматика, следует вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда врачей выпить сорбенты. Данные лекарственные средства снимают интоксикацию, очистят слизистую желудка от непереваренных остатков японского блюда.

Из сорбентов можно остановить выбор на Сорбексе, Смекте, Энтеросгеле. Чтобы купировать болевые ощущения целесообразно выпить таблетку Но-шпы, Дротаверина, Папаверина. Снизить количество приступов изжоги возможно антацидами: Альмагель, Маалокс, Ренни.

Нередко люди с гастритом поддаются минутной слабости и кушают суши, роллы в сочетании с алкоголем. Делать этого категорически нельзя. Такой «союз» гарантированно вызовет обострение болезни, может стать причиной формирования язв на слизистой оболочке. В свою очередь, такие патологические процессы приводят к перитониту, сепсису.

В любом случае перед тем как употреблять роллы и суши, следует посоветоваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать ингредиенты, из которых можно сделать японское блюдо и употреблять его при гастрите.

Не нужно забывать, что воспаление слизистой желудка может протекать с повышением выработки соляной кислоты либо с пониженной кислотностью.

Во втором случае разрешается включать в состав роллов некоторые компоненты, которые запрещены при гастрите с повышенной кислотности.

А что внутри?

Чтобы понять, можно ли кушать роллы при гастрите, крайне важно знать их пищевой состав.

  1. В основе кусочек рыбы – как правило, сырой. Она нарезается полосками, а затем выкладывается на сваренный особым способом рис.
  2. Чтобы приготовить роллы, на большой лист водорослей выкладывается вареный рис. Начинка из рыбы размещается сверху.
  3. Формируются цилиндры небольшого размера, около 1 см в диаметре. Затем их кушают деревянными палочками с маринованным имбирем.

Поскольку правильное питание является основой успешного выздоровления, выясним, стоит ли включать роллы и суши при гастрите в постоянный рацион.

Adblock
detector