Привет всем заглянувшим!
Пропить курсом Дигидрокверцетин была идея моего лечащего врача. Наблюдаюсь у него 8-й год. Из-за повышенной свертываемости крови уже попробована и перепробована масса самых различных антикоагулянтов и антиагрегантов: Кардиомагнил, Тромбо Асс, Эскузан, Аспекард, Фраксипарин, Вессел Дуэ Ф. Но у всех препаратов есть свои нюансы.
Вессел Дуэ Ф, например, мне помогал просто отлично, но в период беременности я применяла его на свой (и врача) страх и риск. Фраксипарин тоже неплохо помогал, но и там были свои тонкости. Вторую беременность хотелось бы пройти без такого рода экстрима, без отёков и без сине-фиолетовых заколотых вен.
Пока пробуем, то, что, хотя бы теоретически, может дать результат.
Препаратов, содержащих дигидрокверцетин, сейчас очень много. Я выбрала именно Таксифолин байкальский потому что:
— Его пила другая пациентка моего доктора, хорошо знакомая мне девушка, с похожей на мою проблемой. И вроде как по результатам у неё были позитивные изменения.
- — Соотношение Цена : Дозировка : Количество капсул в упаковке.
- — Основное действующее вещество — это монокристаллический дигидрокверцетин, степень чистоты которого не менее 97%.
- Важно и интересно:
Дигидрокверцетин может находится в трех базовых состояниях. В состоянии полимера, когда молекулы связаны цепочками гидроксильных групп. В состоянии димеров, когда две молекулы связаны между собой и в состоянии монокристалла. Именно наличие монокристаллического дигидрокверцетина в продукте влияет на его активность и цену.
Самая чистая субстанция дигидрокверцетина – Taxifolin
Дигидрокверцетин включен в Государственный Реестр лекарственных средств как фармацевтическая субстанция, допущен к применению в пищевой промышленности в качестве пищевого антиокислителя.
Общая информация о продукте:
Таксифолин байкальский (Дигидрокверцетин) 60 мг, 30 капсул
Цена:
Разброс цен в аптеках очень большой, от 1290 до 1600 руб. БАД не дешёвый, если опасаетесь подделок, то всегда можно купить у производителя ИМ Сибирский кедр за 1350 руб., при покупке большего количества упаковок цена становится гибче.
Производитель: Сибирский Кедр, Россия
Для начала у меня 2 упаковки Таксифолина, т.е. 60 капсул.
Состав:
Что вообще такое этот самый Дигидрокверцетин (витамин Р, ДГК)? Информация из Википедии:
Дигидрокверцетин, известный в Америке и Европе также как Taxifolin, относится к антиоксидантам натурального происхождения, или биофлавоноидам. В большом количестве содержится в сибирской лиственнице.
По молекулярному строению и функциям дигидрокверцетин близок кверцетину и рутину, но превосходит их по фармакобиологической активности и обладает меньшими токсическими и мутагенными свойствами.
Является потенциальным химиопрофилактическим средством: в экспериментах было показано его ингибирующее действие на рост клеток опухоли яичника.
Также это вещество стимулирует синтез и стабилизирует структуру волокон коллагена, потенцирует (in vitro) эффект антибиотиков — левофлоксацина и цефтазидима, угнетает синтез меланина и способствует осветлению кожи с такой же эффективностью, как и используемый в косметологии арбутин.
- Способность дигидрокверцетина стимулировать образование фибрилл и способствовать стабилизации фибриллярных форм коллагена может быть использовано в медицине.
- Дигидрокверцетин усиливается также эффективность обычных антибиотиков, таких как левофлоксацин и цефтазидим в пробирке, которые имеют потенциал для комбинаторной терапии у пациентов, инфицированных метициллин-устойчивый золотистый стафилококк.
- Было установлено, что дигидрокверцетин, а также многие другие флавоноиды, может выступать в качестве неселективного антагониста из опиоидных рецепторов, хотя и с несколько слабой аффинностью.
- Было установлено, что дигидрокверцетин, действует в качестве агониста из адипонектина рецептора 2 (AdipoR2).
Оное во многом выше моего понимания, но, согласитесь, звучит загадочно)
Дигидрокверцетин – аналоги:
Синтетических аналогов дигидрокверцетину нет, поскольку синтезировать его пока не научились. На данный момент вещество извлекается из лиственницы. Способ добычи и лабораторные исследования ORAC, если кому интересно. Лично я мало что из этого поняла, разве только, что натуральный))
Дигидрокверцетин инструкция по применению:
Фармакологические свойства:
Как видим, кроме ожидания того, что Таксифолин имеет некое антитромботическое и кроверазжижающее действие, это ещё и природный антиоксидант, имеющий антитоксическое действие, а также благотворно влияющий на состояние сосудов, и на обменные процессы. Насколько реально мощное действие оказывает препарат, посмотрим.
- О работе препарата подробнее, общечеловеческим языком:
Всё вышеперечисленное, по-моему, просто прекрасно, при условии, что это всё правда. Во многом это, конечно, ещё и вопрос веры в производителя, а также вопрос длительности и регулярности приёма.
Лично для меня такое положение дел ни какая не новость. Не будучи медиком и часто не вполне понимая природу действия процедур и препаратов, мне регулярно приходилось полагаться просто на веру в успех и на компетентность медиков. Точно знаю, что если заранее настроиться на неудачу, то ничего хорошего и не жди.
Так вот, к чему я всё это… Ещё в порядке надежды, я очень чаяла, что приём дигидрокверцетина как-то облегчит вторую мою проблему – полиартрит. Но оговорюсь сразу, производитель такого действия препарата нам не обещает. О подобной возможности я прочитала совершенно в другом источнике.
Способ применения:
Есть много вариантов приёма дигидрокверцетина. Людям, занимающимся спортом, например, рекомендуется увеличивать дозировку до 100-150 мг.
Я принимала Таксифолин по инструкции, но дополнительно с витамином С, который в стандартных дозах я пью практически постоянно. Во-первых, витамин С так же является антиоксидантом и благотворно влияет на консистенцию крови. Во-вторых, доказано, что дигидрокверцетин в сочетании с витамином С усиливают действие друг друга. Вот поэтому я пила их вместе.
Капсулу Таксифолина я выпивала утром, примерно за час до еды.
Органолептика:
Капсулы среднего размера, мягкие, легко глотаются, при условии запивания достаточным количеством воды. Не имеют ни выраженного вкуса, ни запаха.
- Результаты и впечатления от приёма дигидрокверцетина Таксифолин байкальский:
- Что сказать, ну что сказать…
После месячного курса кардинальных перемен самочувствия нет. Да и как бы не приписывали тромбофиликам вялость, сонливость, отсутствие сил, но я ими особа никогда не страдала. Или во всяком случае, пытаюсь не обращать на такие вещи внимание.
На слабость иммунитета, в последние лет 7-8 тоже не жалуюсь. У меня регулярный и довольно плотный график занятий спортом, я не так много сплю (потому что просто жаль на это времени), стараюсь больше двигаться, нечасто и недолго болею простудными заболеваниями.
Поэтому не знаю, по общему самочувствию изменений никаких.
Пока единственная ощутимая для меня проблема – это иногда воспаляющиеся суставы пальцев левой руки и слегка ограниченная подвижность поясничного отдела позвоночника.
Тормозить проблемы с позвоночником у меня пока получается без препаратов, только за счёт ЛФК, а вот суставы на руке беспокоят. Последний эпизод случился как раз в период приёма дигидрокверцетина. Спровоцировала его, видимо, прополка клубничных грядок под дождём. Тогда очень замёрзли руки.
Мазала больной сустав Кетоналом. Мне показалось, что в этот раз воспаление угасло быстрее обычного, дня за 3-4. Но тем не менее, приписывать эту заслугу дигидрокверцетину я пока не спешу. Возможно, нужно подольше понаблюдать, а возможно прав был производитель, который улучшений в этой области мне и не обещал.
- Вот так сейчас выглядит «успокоившийся» сустав.
- А вот показатели крови по результатам коагулограммы действительно изменились.
Через месяц:
На тот момент я второй месяц отдыхала от прочих корректирующих кровь препаратов. Тем неимение, немного снизилась концентрация фибриногена и РФМК, повысилось тромбиновое время.
Показатели не сказать, чтоб революционные, но, если учесть, что они получены без применения лечебных препаратов, то очень даже неплохие. Лекарства лекарствами, но у них всегда целая куча противопоказаний и побочек, а тут у нас чисто природное средство.
Да, недешёвое, если применять более-менее регулярно, но с другой стороны, и препараты-антикоагулянты бесплатно тоже никто не раздаёт.
Очень жаль, что не нашла ни каких данных об исследовании применения дигидрокверцетина в период беременности, хоть у каких-нибудь мышей, что ли, так что это вопрос конечно открытый и очень спорный. Но пока он не стоит столь остро. Глядишь, к тому времени ещё что-то прояснится в этой области. Попринимаю Таксифолин ещё месяц-другой и посмотрю как оно будет.
Так же вижу, что по анализам очень хорошо понизился холестерин.
По остальным показателям, упомянутым в инструкции пока ничего сказать не могу, не сосредотачивалась на них. Тем не менее результатами приёма пока очень довольна.
- БАД Таксифолин Байкальский (Дигидрокверцетин) попробовать рекомендую, особенно, если его вам посоветовал врач.
- Всем удачи и, конечно, не болеть!
- По теме:
- Гипербарическая оксигенация (ГБО)
- Плазмаферез
- Абдоминальная декомпрессия
- Офисная гистероскопия (диагностическая гистероскопия)
- Иммуномодулирующее средство Микроген Иммуновенин
Гормональные препараты S.P.INCOMED, Pvt.Ltd. ДЕКСАМЕТАЗОН
Пессарий акушерский разгружающий ЮНОНА
Устройство для мочеиспускания(женское) Piez Female Urinal Director
Роксатидин инструкция, отзывы, цена, описание
Наименование:
Роксатидин (Roxatidine)
Фармакологическое действие:
Блокатор Ш-гистаминовых рецепторов. Подавляет продукцию соляной кислоты секреторными клетками желудка.
Показания к применению:
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, профилактика обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный эзофагит (воспаление пищевода с нарушением целостности его слизистой оболочки) и рефлкжсэзофагит (воспаление пищевода, обусловленное забрасыванием желудочного содержимого в пищевод).
Методика применения:
Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают независимо от приема пиши по 0,075 г препарата утром и вечером или 0,15 г препарата вечером.
Пациентам с дисфункцией почек при показателе клиренса креатинина (скорости очищения крови от конечного продукта азотистого обмена — креатинина) от 20 до 50 мл/мин препарат назначают в дозе 0,075 г 1 раз в день вечером, менее 20 мл/мин — 0,075 г препарата один раз в 2 дня вечером. Длительность лечения устанавливают индивидуально.
Препарат может применяться совместно с антацидными (снижающими кислотность желудка) лекарственными средствами. Для профилактики язвенной болезни назначают по 0,075 г вечером.
Нежелательные явления:
Запор, диарея (понос), метеоризм (скопление газов в кишечнике), тошнота, рвота, транзиторное (проходящее) повышение уровня трансаминаз (ферментов) в крови, головная боль, чувство усталости, сонливость, депрессии (состояние подавленности), парестезии (чувство онемения в конечностях), нейтропения (уменьшение числа нейтрофилов в крови), тромбоцитопения (уменьшение числа тромбоцитов в крови), кожная сыпь, миалгии (боль в мышцах).
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату, беременность, кормление грудью.
Форма выпуска препарата:
Таблетки, содержащие роксатидина ацетат гидрохлорида по 0,075 г и 0,15 г, в упаковках по 14 штук.
Условия хранения:
Препарат из списка Б. В сухом, темном месте.
Синонимы:
Роксан.
Препараты аналогичного действия:
Барол (Barol) Квамател/Квамател Мини (Quamatel/Quamatel Mini) Низатидин (Nizatidine) Гастромакс (Gastromax) Орнистат (Ornistat)
Не нашли нужно информации?Еще более полную инструкцию к препарату «роксатидин» можно найти здесь:
pro-tabletki.info /роксатидин
Уважаемые врачи!
Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам — поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.
Уважаемы пациенты!
Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите — было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему — прочитать остальным будет нечего.
Большое спасибо! / sitemap-index.xml
На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.
Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.
Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!
Об авторе
Роксатидин инструкция по применению цена отзывы аналоги
Гексэтидин – лекарственный препарат для местного применения антисептического действия.
Форма выпуска и состав
Препарат выпускается в форме спрея для местного применения, представляющего собой прозрачную слегка окрашенную или бесцветную жидкость, имеющую характерный запах (по 40 мл в алюминиевых баллонах или полимерных флаконах, снабженных дозирующим устройством, распылителем и защитным колпачком, в картонной упаковке 1 баллон или 1 флакон и инструкция по применению Гексэтидина).
Состав на 100 мл спрея:
- активный компонент: гексэтидин – 200 мг;
- вспомогательные компоненты: лимонной кислоты моногидрат, глицерол, макрогола лауриловый эфир, масло листьев мяты перечной, натрия сахарината дигидрат, натрия гидроксид, этанол, левоментол, эвкалиптол, очищенная вода.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Гексэтидин является антагонистом тиамина. Его противомикробный эффект обусловлен подавлением окислительных реакций метаболизма бактериальных клеток.
Препарат активен в отношении широкого спектра бактерий и грибков, в том числе грамположительных бактерий и грибков рода Candida. Кроме того, он эффективно борется с инфекциями, вызванными Proteus spp. и Pseudomonas aeruginosa. Концентрация гексэтидина 100 мг/мл является достаточной для подавления большинства штаммов бактериальных клеток. Появление резистентности не отмечалось.
Препарат обладает слабым анестезирующим действием на слизистую оболочку ротовой полости и глотки. Кроме того, он имеет противовирусные свойства и активен в отношении вирусов, поражающих респираторный тракт: PC-вируса (респираторно-синцитиального вируса), вируса гриппа A и ВПГ-1 (вируса простого герпеса 1 типа).
Фармакокинетика
Гексэтидин почти не всасывается в системный кровоток, так как прикрепляется на слизистых оболочках. После однократного применения препарата следы действующего вещества обнаруживаются на слизистой оболочке десен еще в течение 65 часов. В течение 10–14 часов после распыления спрея активные концентрации гексэтидина сохраняются в зубном налете.
Показания к применению
- симптоматическая терапия инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости и гортани, а именно острого и хронического тонзиллита (в том числе язвенно-пленчатой ангины и ангины боковых валиков), стоматита, гингивита, фарингита, пародонтоза и глоссита;
- симптоматическая терапия грибковых заболеваний полости рта и глотки;
- профилактика осложнений инфекционной природы до и после операций на гортани и полости рта, а также при различных травмах (в том числе профилактика инфицирования альвеол после удаления зуба);
- гигиена ротовой полости (включая устранение неприятного запаха изо рта).
Противопоказания
- эрозивно-язвенные поражения слизистых оболочек ротовой полости;
- детский возраст младше 3 лет;
- гиперчувствительность к основному или вспомогательным компонентам средства.
Гексэтидин, инструкция по применению: способ и дозировка
Спрей Гексэтидин применяют местно путем распыления в глотке или полости рта. Препарат следует распылять после еды либо между приемами пищи.
- У детей в возрасте 3–6 лет спрей можно использовать только после консультации со специалистом.
- У детей старше 6 лет и взрослых Гексэтидин применяют 2 раза в сутки в течение 5–7 дней.
- Перед первым использованием следует несколько раз нажать на распылитель, чтобы обеспечить равномерное распыление спрея.
При введении препарата флакон необходимо удерживать в вертикальном положении. При каждом применении следует 3–4 раза до упора нажимать на распылитель. Пациент должен задерживать дыхание на время введения спрея.
Побочные действия
- желудочно-кишечный тракт: очень редко (< 1 /10 000) – тошнота, сухость в ротовой полости, рвота, затруднение при глотании, увеличение слюнных желез;
- дыхательная система: очень редко – одышка (как следствие повышенной чувствительности), кашель;
- нервная система: очень редко – нарушение вкусового восприятия, уменьшение или потеря вкуса;
- иммунная система: очень редко – отек Квинке, крапивница и другие реакции гиперчувствительности;
- прочие расстройства: очень редко – изменение окраски зубов и языка, раздражение слизистой оболочки глотки и ротовой полости и ощущение жжения, изъязвления, образование пузырей и воспаление слизистой оболочки, нарушение чувствительности языка и слизистой полости рта.
При усугублении перечисленных побочных эффектов или появлении новых нежелательных реакций, не указанных в инструкции, следует обратиться к врачу.
Передозировка
Вероятность токсического действия препарата в случае его применения строго по показаниям и в рекомендованных дозах очень низка.
При случайном проглатывании большого количества спрея возможно появление симптомов/признаков алкогольного отравления (так как Гексэтидин содержит этанол). Необходимо проконсультироваться с врачом. Меры, принимаемые при интоксикации препаратом, аналогичны мероприятиям при алкогольном отравлении. В течение двух часов после приема избыточной дозы спрея следует промыть желудок.
Особые указания
Специальные предписания отсутствуют.
У детей препарат можно применять с возраста 3 лет, когда ребенок не сопротивляется насадке-распылителю в ротовой полости и способен задерживать дыхание в момент впрыскивания спрея, а также нет риска неконтролируемого проглатывания препарата.
Нельзя вдыхать спрей. Необходимо избегать его попадания в глаза.
Следует учитывать, что в суточной дозе препарата содержится от 24 до 48 мг этанола.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами
Гексэтидин не влияет на способность пациента управлять автотранспортом, работать с другими опасными механизмами и заниматься иной потенциально опасной деятельностью.
Применение при беременности и лактации
Информация об отрицательном влиянии гексэтидина в период беременности и лактации отсутствует.
При назначении препарата беременным женщинам или мамам, кормящим грудью, следует оценить ожидаемую пользу для женщины и потенциальный риск для плода или грудничка, так как достоверных данных о проникновении гексэтидина через плацентарный барьер и в грудное молоко нет.
Применение в детском возрасте
Спрей для местного применения противопоказан детям младше 3 лет.
У детей в возрасте 3–6 лет спрей Гексэтидин можно использовать только после консультации со специалистом.
Лекарственное взаимодействие
Данные о лекарственном взаимодействии с другими препаратами и веществами отсутствуют.
Аналоги
Аналогами Гексэтидина являются: Гексорал, Гексорал Табс, Максиколд Лор, Максиспрей, Стопангин, Стопангин-Тева, Стоматидин и др.
Сроки и условия хранения
Хранить в темном месте, недоступном для детей, при температуре, не превышающей 25 °С.
Срок годности спрея – 2 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается без рецепта.
Отзывы о Гексэтидине
Препарат не так популярен, как другие аналогичные средства, поэтому отзывов о Гексэтидине сравнительно немного. Пользователи отмечают высокую эффективность спрея: он помогает при стоматите и язвах ротовой полости, а также устраняет кровоточивость десен. Побочные реакции возникают редко. Единственный недостаток препарата, по словам пациентов, неприятный вкус раствора.
Цена на Гексэтидин в аптеках
Актуальная цена на Гексэтидин неизвестна, так как препарат отсутствует в аптеках. Стоимость аналогичных лекарственных средств, действующим веществом которых является гексэтидин, составляет в среднем от 195 руб. (спрей для местного применения Стопангин-Тева 0,2%, 30 мл) до 260 руб. (аэрозоль Гексорал 0,2%, 40 мл).
Источник: www.neboleem.net
Роксатидин
Roxatidine
Блокирует гистаминовые H2-рецепторы, подавляет продукцию соляной кислоты обкладочными клетками желудка. При вечернем приёме 75 или 150 мг утренняя секреция подавляется на 88 % и 100 %, дневная — на 35 % и 44 %, соответственно. Снижает активность пепсина.
Быстро и почти полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, приём пищи не влияет на скорость и полноту всасывания. В крови небольшая часть (6–7 %) связывается с белками. Легко проходит через гистогематические барьеры.
На ⅔ дезацетилируется эстеразами (печень, тонкий кишечник, сыворотка крови) и превращается в активный метаболит, ⅓ биотрансформируется до неактивных продуктов; период полувыведения (T½) — 5–6 часов в норме и увеличивается пропорционально снижению функции почек при их заболеваниях, поскольку около 70 % роксатидина экскретируется мочевыводящими путями; в незначительных количествах (0,22 % дозы) проникает в грудное молоко.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, профилактика обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, симптоматические язвы желудка, эрозивный эзофагит и рефлюкс-эзофагит.
Повышенная чувствительность к роксатидину, нарушение функции печени и почек, анурия, беременность, грудное вскармливание, детский возраст.
Категория действия на плод по FDA — N.
Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения роксатидина при беременности не проведено.
Применение в период беременности противопоказано.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований по безопасности применения роксатидина в период грудного вскармливания не проведено.
Необходимо прекратить грудное вскармливание в случае применения препарата.
Режим дозирования индивидуальный. Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — по 75 мг 2 раза/сут или 150 мг 1 раз/сут вечером. Пациентам с нарушением функции почек при клиренсе креатинина от 20 до 50 мл/мин — 75 мг/сут, при клиренсе креатинина менее 20 мл/мин — 75 мг 1 раз в 2 дня.
Для профилактики язвенной болезни доза составляет 75 мг/сут. Пациентам с клиренсом креатинина менее 50 мл/мин показано увеличение интервалов между приёмами.
Проводят адекватную симптоматическую и поддерживающую терапию. Гемодиализ эффективен.
- Антациды, сукральфат замедляют абсорбцию.
- Угнетает метаболизм в печени феназона, аминофеназона, диазепама, гексобарбитала, пропранолола, диазепама, лигнокаина, фенитоина, теофиллина, непрямых антикоагулянтов.
- Ослабляет действие кетоконазола и усиливает эффекты мидазолама.
- Совместим с 0,9 % раствором натрия хлорида, 5 и 4 % раствором декстрозы, 0,18 % раствором натрия хлорида, 4,2 % раствором натрия гидрокарбоната.
- Увеличивает всасывание амоксициллина и клавулановой кислоты.
- Не влияет на метаболизм этанола.
- Может маскировать симптомы, связанные с карциномой желудка, поэтому перед началом лечения необходимо исключить наличие злокачественного процесса.
- Нежелательно резко отменять (синдром «рикошета»).
- При длительном лечении препаратом у ослабленных больных в условиях стресса возможны бактериальные поражения желудка с последующим распространением инфекции.
Информация о действующем веществе Роксатидин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Роксатидин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.
ДОКСАЗОЗИН
Действующее вещество
— доксазозин (doxazosin)
Состав и форма выпуска препарата
Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, плоскоцилиндрические, с риской с одной стороны и фасками с двух сторон.
1 таб. | |
доксазозина мезилат | 4.85 мг, |
что соответствует содержанию доксазозина | 4 мг |
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (сахар молочный) — 142.15 мг, целлюлоза микрокристаллическая — 40 мг, карбоксиметилкрахмал натрия — 6 мг, повидон К25 — 4.8 мг, магния стеарат — 2 мг, натрия лаурилсульфат — 0.2 мг.
5 шт. — упаковки контурные ячейковые (1) — пачки картонные.5 шт. — упаковки контурные ячейковые (2) — пачки картонные.5 шт. — упаковки контурные ячейковые (3) — пачки картонные.5 шт. — упаковки контурные ячейковые (4) — пачки картонные.5 шт. — упаковки контурные ячейковые (5) — пачки картонные.5 шт. — упаковки контурные ячейковые (6) — пачки картонные.5 шт.
— упаковки контурные ячейковые (7) — пачки картонные.5 шт. — упаковки контурные ячейковые (8) — пачки картонные.5 шт. — упаковки контурные ячейковые (9) — пачки картонные.5 шт. — упаковки контурные ячейковые (10) — пачки картонные.10 шт. — упаковки контурные ячейковые (1) — пачки картонные.10 шт. — упаковки контурные ячейковые (2) — пачки картонные.10 шт.
— упаковки контурные ячейковые (3) — пачки картонные.10 шт. — упаковки контурные ячейковые (4) — пачки картонные.10 шт. — упаковки контурные ячейковые (5) — пачки картонные.10 шт. — упаковки контурные ячейковые (6) — пачки картонные.10 шт. — упаковки контурные ячейковые (7) — пачки картонные.10 шт. — упаковки контурные ячейковые (8) — пачки картонные.10 шт.
— упаковки контурные ячейковые (9) — пачки картонные.10 шт. — упаковки контурные ячейковые (10) — пачки картонные.15 шт. — упаковки контурные ячейковые (1) — пачки картонные.15 шт. — упаковки контурные ячейковые (2) — пачки картонные.15 шт. — упаковки контурные ячейковые (3) — пачки картонные.15 шт. — упаковки контурные ячейковые (4) — пачки картонные.15 шт.
— упаковки контурные ячейковые (5) — пачки картонные.15 шт. — упаковки контурные ячейковые (6) — пачки картонные.15 шт. — упаковки контурные ячейковые (7) — пачки картонные.15 шт. — упаковки контурные ячейковые (8) — пачки картонные.15 шт. — упаковки контурные ячейковые (9) — пачки картонные.15 шт. — упаковки контурные ячейковые (10) — пачки картонные.20 шт.
— упаковки контурные ячейковые (1) — пачки картонные.20 шт. — упаковки контурные ячейковые (2) — пачки картонные.20 шт. — упаковки контурные ячейковые (3) — пачки картонные.20 шт. — упаковки контурные ячейковые (4) — пачки картонные.20 шт. — упаковки контурные ячейковые (5) — пачки картонные.20 шт. — упаковки контурные ячейковые (6) — пачки картонные.20 шт.
— упаковки контурные ячейковые (7) — пачки картонные.20 шт. — упаковки контурные ячейковые (8) — пачки картонные.20 шт. — упаковки контурные ячейковые (9) — пачки картонные.20 шт. — упаковки контурные ячейковые (10) — пачки картонные.30 шт. — упаковки контурные ячейковые (1) — пачки картонные.30 шт. — упаковки контурные ячейковые (2) — пачки картонные.30 шт.
— упаковки контурные ячейковые (3) — пачки картонные.30 шт. — упаковки контурные ячейковые (4) — пачки картонные.30 шт. — упаковки контурные ячейковые (5) — пачки картонные.30 шт. — упаковки контурные ячейковые (6) — пачки картонные.30 шт. — упаковки контурные ячейковые (7) — пачки картонные.30 шт. — упаковки контурные ячейковые (8) — пачки картонные.30 шт.
— упаковки контурные ячейковые (9) — пачки картонные.30 шт. — упаковки контурные ячейковые (10) — пачки картонные.10 шт. — банки (1) — пачки картонные.20 шт. — банки (1) — пачки картонные.30 шт. — банки (1) — пачки картонные.40 шт. — банки (1) — пачки картонные.50 шт. — банки (1) — пачки картонные.60 шт. — банки (1) — пачки картонные.70 шт.
— банки (1) — пачки картонные.80 шт. — банки (1) — пачки картонные.90 шт. — банки (1) — пачки картонные.
100 шт. — банки (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Селективный конкурентный блокатор постсинаптических α1-адренорецепторов. Вызывает расширение периферических сосудов, что приводит к уменьшению ОПСС и снижению АД. Способствует повышению коэффициента ЛПВП/общий холестерин, снижению суммарного уровня триглицеридов и холестерина.
При длительном применении наблюдается регрессия гипертрофии левого желудочка, происходит подавление агрегации тромбоцитов и повышение содержания в тканях активатора плазминогена.
Блокада α1-адренорецепторов, расположенных в строме и капсуле предстательной железы, в шейке мочевого пузыря приводит к снижению сопротивления и давления в мочеиспускательном канале, уменьшению сопротивления в его внутреннем отверстии.
Улучшает уродинамику и уменьшает проявления доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).
Фармакокинетика
После приема внутрь хорошо абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме достигается через 1.5-3.6 ч. Связывание с белками плазмы составляет 98-99%. Интенсивно метаболизируется в печени. T1/2 составляет 19-22 ч. Выводится главным образом через кишечник в виде метаболитов, 5% — в неизмененном виде; 9% выводится почками.
Показания
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ); артериальная гипертензия (в т. ч. симптоматическая) в составе комбинированной терапии.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к доксазозину и другим производным хиназолина; тяжелая печеночная недостаточность (при отсутствии опыта применения у данной категории пациентов); инфекции мочевыводящих путей; анурия; прогрессирующая почечная недостаточность; артериальная гипотензия и склонность к ортостатическим нарушениям (в т.ч. в анамнезе); сопутствующая обструкция верхних мочевыводящих путей; камни в мочевом пузыре; недержание мочи вследствие переполнения мочевого пузыря (парадоксальная ишурия); детский и подростковый возраст до 18 лет.
С осторожностью: отек легких, вызванный стенозом митрального клапана или аортальным стенозом; сердечная недостаточность с повышенным сердечным выбросом; правожелудочковая недостаточность, обусловленная эмболией легочной артерии или экссудативным перикардитом; левожелудочковая недостаточность с низким давлением наполнения; нарушения мозгового кровообращения; возраст старше 65 лет из-за опасности развития ортостатических симптомов (обморок, головокружение); одновременное применение с ингибиторами фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5) (угроза возникновения симптоматической артериальной гипотензии); нарушения функции печени; беременность; при проведении операции по поводу катаракты.
Дозировка
Внутрь. Дозу и схему определяют индивидуально, в зависимости от показаний и клинической ситуации.
При ДГПЖ рекомендуемая начальная доза составляет 1 мг/сут. В зависимости от клинической ситуации доза может быть увеличена для достижения оптимального терапевтического эффекта. В среднем суточная доза составляет 2-4 мг. Максимальная суточная доза — 8 мг.
При артериальной гипертензии доза варьирует от 1 до 16 мг/сут. Лечение рекомендуется начинать с дозы 1 мг 1 раз/сут.
Для достижения желаемого снижения АД, если необходимо, суточную дозу следует увеличивать постепенно, соблюдая равномерные интервалы до 4 мг, 8 мг и до максимальной — 16 мг, в зависимости от выраженности реакции пациента на прием доксозазина. В среднем суточная доза составляет 2-4 мг.
- Со стороны системы кроветворения: редко — лейкопения, тромбоцитопения.
- Со стороны иммунной системы: очень редко — анафилактические реакции.
- Со стороны обмена веществ: нечасто — анорексия; редко — подагра, повышенный аппетит.
- Со стороны психики: часто — возбуждение, беспокойство, бессонница; нечасто — депрессия.
- Со стороны нервной системы: очень часто — головокружение, головная боль; часто — парестезии, постуральное головокружение (после приема первой дозы возможно выраженное снижение АД, которое может привести к ортостатическому головокружению, в тяжелых случаях, особенно при быстром переходе из положения «лежа» в положение «стоя» или в положение «сидя» — к обмороку), сонливость; нечасто — гипестезии, обморок, тремор.
- Инфекционные и паразитарные заболевания: часто — инфекции дыхательных путей, инфекции мочевыводящих путей.
- Со стороны органа зрения: часто — нарушение цветового восприятия; нечасто — синдром атоничной радужки.
- Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: часто — вертиго; нечасто — шум в ушах.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — тахикардия; нечасто — приливы крови к коже лица, выраженное снижение АД, постуральная гипотензия; редко — стенокардия, инфаркт миокарда, нарушение сердечного ритма; очень редко — брадикардия, артериальная гипертензия.
- Со стороны дыхательной системы: часто — одышка, ринит; нечасто — кашель, носовое кровотечение; очень редко — обострение имеющегося бронхоспазма.
- Со стороны пищеварительной системы: часто — тошнота, боль в животе, диарея, диспепсия, сухость слизистой оболочки полости рта; нечасто — метеоризм, запор, гастроэнтерит, рвота; частота неизвестна — нарушение вкуса.
- Со стороны печени и желчевыводящих путей: очень редко — холестаз, гепатит, желтуха, повышение активности трансаминаз печени.
- Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто — алопеция, кожный зуд, кожная сыпь, пурпура; очень редко — крапивница.
- Со стороны костно-мышечной системы: нечасто — артралгия, боль в спине, мышечные спазмы, мышечная слабость, миалгия.
- Со стороны мочевыводящей системы: часто — цистит, недержание мочи; нечасто — учащение мочеиспускания, полиурия; очень редко — дизурия, гематурия, никтурия.
- Со стороны репродуктивной системы: нечасто — импотенция; очень редко — гинекомастия, приапизм, ретроградная эякуляция.
- Прочие: часто — астения, отеки нижних конечностей, утомляемость, слабость; нечасто — боли различной локализации, увеличение массы тела.
Лекарственное взаимодействие
- При одновременном применении с антигипертензивными препаратами возможно взаимное усиление эффектов.
- При одновременном применении с ингибиторами ФДЭ5 (силденафил, тадалафил, тарденафил, варденафил) у некоторых пациентов возможно развитие симптоматической артериальной гипотензии.
- Не рекомендуется принимать доксазозин одновременно с другими блокаторами α1-адренорецепторов.
- При одновременном применении с блокаторами кальциевых каналов имеется некоторый риск развития выраженной артериальной гипотензии.
- При одновременном применении с нитратами, средствами для общей анестезии, трициклическими антидепрессантами, этанолом возможно усиление гипотензивного эффекта.
- При одновременном применении средств, влияющих на скорость метаболизма в печени, возможно замедление или ускорение метаболизма доксазозина.
НПВС (особенно индометацин), эстрогены и симпатомиметические средства могут снижать гипотензивное действие доксазозина. Устраняя альфа-адреностимулирующие эффекты эпинефрина (адреналина), доксазозин может приводить к тахикардии и артериальной гипотензии.
При одновременном приеме с силденафилом для лечения легочной гипертензии повышается риск ортостатической гипотензии.
Особые указания
После приема доксазозина в начальной дозе возможно развитие ортостатической гипотензии (феномен первой дозы), особенно в положении стоя. Чаще такое состояние наблюдается у пациентов с гиповолемией, дефицитом натрия, у лиц пожилого возраста. В связи с этим начальную дозу рекомендуется принимать перед сном.
Доксазозин следует применять с осторожностью у пожилых пациентов в связи с возможностью развития ортостатической гипотензии. С возрастом увеличивается риск возникновения головокружения, нарушения зрения и обморока.
Пациента необходимо проинформировать об увеличении риска развития ортостатической гипотензии при употреблении алкоголя, длительном стоянии или выполнении физических упражнений, а также при жаркой погоде.
У больных ДГПЖ доксазозин можно назначать как при наличии артериальной гипертензии, так и при нормальном АД. При применении у пациентов с ДГПЖ с нормальным АД изменение последнего несущественно. При этом у больных с сочетанием артериальной гипертензии и ДГПЖ возможно применение в монотерапии.
Перед началом терапии ДГПЖ необходимо исключить ее раковое перерождение. Доксазозин не влияет на концентрацию простатспецифического антигена (ПСА) в плазме крови.
Необходимо соблюдать осторожность при назначении доксазозина, равно как и других лекарственных средств, полностью подвергающихся биотрансформации в печени, пациентам с нарушением функции печени, избегая назначения максимальных доз.
Интраоперационный синдром атоничной радужки. Интраоперационный синдром атоничной радужки (вариант синдрома «узкого зрачка») наблюдался у некоторых пациентов при проведении операции по поводу катаракты, которые получают или получали лечение α1-адреноблокаторами. Необходимо предупредить хирурга о том, что пациент принимает α1-адреноблокаторы на данный момент или принимал ранее до операции.
Приапизм. Сообщалось о случаях развития длительной эрекции и приапизма на фоне терапии α1-адренорецепторами, в т.ч. доксазозином. В случае сохранения эрекции в течение более 4 ч следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Если терапия приапизма не была проведена немедленно, это может привести к повреждению тканей полового члена и необратимой утрате потенции.
Клинический опыт применения доксазозина у детей отсутствует.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В начале терапии или при увеличении дозы доксазозина возможно резкое снижение АД, вследствие чего может развиться головокружение. В связи с этим необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе со сложными техническими устройствами, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Беременность и лактация
Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения доксазозина при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не проводилось. При беременности и в период грудного вскармливания следует применять только после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.
Применение в детском возрасте
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
При нарушениях функции почек
Противопоказано применение при прогрессирующей почечной недостаточности.
При нарушениях функции печени
Противопоказано применение при тяжелой печеночной недостаточности.
Применение в пожилом возрасте
С осторожностью следует применять у пациентов возрасте старше 65 лет из-за опасности развития ортостатических симптомов (обморок, головокружение).
Описание препарата ДОКСАЗОЗИН основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.