- 26 Декабря, 2019
- Гастроэнтерология
- Елена Климова
Желудочный сок человека содержит соляную кислоту. Благодаря этому веществу осуществляется процесс пищеварения. Однако иногда ее концентрация резко возрастает. В данном случае развиваются такие патологии, как гастрит, язвенная болезнь. Как избавиться от повышенной кислотности желудка? О методах терапии, народных способах лечения и рекомендациях по питанию рассказывается в статье.
Почему возникает патология?
Существует несколько факторов, способствующих ее развитию. В качестве вероятных причин можно перечислить:
- Неправильный рацион. Большие промежутки между приемами пищи, чрезмерное употребление кофе, спиртных напитков, копченостей, продуктов, содержащих много холестерина, — все это нарушает работу желудка.
- Длительные стрессовые ситуации.
- Употребление медикаментов, которые негативно воздействуют на слизистые ЖКТ. К ним относятся гормональные средства, лекарства, устраняющие воспаление.
- Курение.
- Появление в области желудка бактерий хеликобактер пилори. Это микроорганизм производит вещества, которые повреждают стенки органа и приводят к появлению язвенной болезни.
Как избавиться от повышенной кислотности желудка? Прежде всего необходимо устранить факторы, которые провоцируют проблему.
Основные признаки
Недуг сопровождается нарушениями пищеварения. Повышенную кислотность желудка можно заподозрить при наличии следующих симптомов:
- Дискомфорт в верхней части брюшной полости. Он имеет тупой, тянущий характер и возникает примерно через 2 часа после еды.
- Изжога, которая появляется беспричинно или в результате употребления кислых продуктов, острых и жирных блюд, минеральной воды.
- Утрата аппетита.
- Тошнота, рвотные позывы.
- Задержка стула.
- Дискомфорт в кишечнике.
- Отрыжка с кисловатым привкусом, которая обычно возникает после еды.
- Красный оттенок языка, появление на его поверхности белого или светло-серого налета.
Как избавиться от повышенной кислотности желудка? Прежде всего, при возникновении симптомов следует обратиться к доктору. Врач порекомендует необходимые обследования, чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение.
Медикаментозная терапия
Препараты подбираются доктором в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента и причины возникновения проблемы. Что пить при повышенной кислотности желудка? Медикаменты для борьбы с данной проблемой можно разделить на следующие группы:
- Антацидные лекарства. Эти средства помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты, способствуют связыванию пепсина.
- Антисекреторные медикаменты. Они уменьшают производство соляной кислоты.
- Антибактериальные препараты (назначаются при обнаружении вредных микроорганизмов хеликобактер пилори).
При повышенной кислотности желудка лечение обычно предполагает применение таких медикаментов, как «Ранитидин», «Омепрозол», «Мотилиум», «Маалокс», «Альмагель».
Эти средства нельзя использовать самостоятельно. Нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.
Средства растительного происхождения
Говоря о том, как избавиться от повышенной кислотности желудка, следует отметить, что существует немало народных методов, помогающих справиться с такой проблемой.
Однако необходимо помнить, что они являются лишь дополнением к тем медикаментам, которые назначил врач. Перед тем как применять растительные средства, нужно посоветоваться с доктором.
Для уменьшения концентрации соляной кислоты используется:
- Сок морковки. Один стакан напитка в день поможет избавиться от проявлений патологии.
- Минеральная вода. Ее регулярное употребление позволяет уменьшить концентрацию соляной кислоты в желудке. Средство пьют перед каждым приемом пищи. Оптимальная разовая дозировка – половина стакана. Лучше употреблять слегка подогретую воду. Для уменьшения симптомов средство применяют в течение четырех недель.
- Сок картофеля. Его пьют на голодный желудок или перед отходом ко сну. Оптимальный курс лечения составляет 10 дней. Средство должно быть свежеприготовленным.
- Мед. Продукт соединяют с теплой водой в количестве 0,5 л. Принимают средство перед едой в небольших количествах. Оптимальный курс лечения – два месяца.
- Свежие сливы. Специалисты рекомендуют съедать не менее 200 г этого продукта в сутки. Можно заменить фрукты сливовым соком.
- Мумие. Такое средство продается в любой аптеке. Оно, как правило, не дает побочных эффектов. 1 г мумие соединяют со стаканом слегка подогретого молока. Употребляют лекарство за тридцать минут до приема пищи. Курс терапии составляет четыре недели (при необходимости его можно повторить через 10 суток).
- Масло облепихи. Его помещают в прохладную воду. Заливают массу в герметично закрывающуюся посудину. Затем емкость надо потрясти. Собрать масло с поверхности воды. Препарат употребляют по 1 чайной ложке за двадцать пять минут до еды три раза в сутки.
- Тыква. Этот продукт отваривают или запекают. Употребляют за тридцать минут до приема пищи, в количестве от 30 до 150 г в сутки, постепенно увеличивая дозировку.
- Скорлупа яиц. Ее употребляют в молотом виде, по 2 ложки в день.
Отвары и настои
Как лечить кислотность желудка? Уменьшить проявления повышенной кислотности помогут средства, о которых рассказывается в данной главе. Одно из них – настой облепихи. 4 столовые ложки ягод заливают двумя чашками кипятка, оставляют на некоторое время. Употребляют небольшими порциями в течение дня. Можно соединить напиток с медом.
Также рекомендуется готовить отвар из цветков календулы, лапчатки и тысячелистника. Травы перемешивают в равном количестве. 4 большие ложки сырья соединяют со стаканом кипящей воды. Ставят массу на огонь, подогревают.
После того как смесь закипит, ее надо проварить еще несколько минут. Затем следует охладить и процедить отвар. Его принимают небольшими порциями 4 раза в сутки. Перед употреблением средство рекомендуется подогреть.
Уменьшить концентрацию соляной кислоты в желудке помогает следующее лекарство. Зверобой, валериану, сушеницу болотную, цветки пижмы и измельченную цедру апельсина смешивают в равных пропорциях. 100 г полученной массы заливают красным вином в количестве 1 л. Держат в теплом месте в течение трех недель. Принимают по две маленькие ложки средства перед сном.
Какую пищу не следует употреблять
Как вылечить повышенную кислотность желудка? Пациентам, страдающим от данной патологии, нужно не только принимать назначенные врачом препараты, но и скорректировать свой рацион. Необходимо отказаться от продуктов, которые способны усилить симптоматику недуга. К ним относятся:
- Все разновидности цитрусовых.
- Помидоры, чеснок и лук.
- Пища животного происхождения, содержащая большое количество липидов.
- Кушанья с добавлением уксуса.
- Кислые яблоки.
- Шоколад.
- Приправы.
- Жареные блюда.
Все перечисленные кушанья вызывают повышение концентрации соляной кислоты в желудке.
Основные рекомендации по питанию
Пациентам, страдающим данным заболеванием, необходимо четко придерживаться правил, касающихся рациона. Как избавиться от повышенной кислотности желудка навсегда? Для этого надо соблюдать такие рекомендации:
- Не употреблять слишком холодную или чересчур горячую еду или напитки. Пища и вода должны быть теплыми.
- В рацион пациента следует включить первые блюда (без зажарки). Лучше употреблять супы-пюре из овощей.
- Мясные или рыбные кушанья надо готовить на пару. Каши (например, овсянку) варят с добавлением воды, а не молока.
- Яйца и творог можно есть редко и в малых количествах.
- Следует отказаться от газировки и напитков, содержащих кофеин, этанол.
Разрешенные продукты
Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью предполагает соблюдение правил, предусмотренных лечебным столом № 1. Рацион пациентов должен включать в себя такие кушанья и напитки:
- Молочные продукты с низким содержанием липидов.
- Макаронные изделия.
- Нежирное мясо, рыбу и мякоть птицы в отварном виде или приготовленные на пару.
- Запеченные фрукты.
- Кисель, желе из плодов и ягод.
- Масла растительные.
- Яйца отварные в небольшом количестве.
- Компоты из сушеных плодов.
- Чай.
- Отвар из лекарственных трав.
Говоря о том, как избавиться от повышенной кислотности желудка, следует отметить, что пациентам, страдающим данным недугом, нужно строго придерживаться диеты и отказаться от пагубных привычек.
Гипоацидный гастрит
Это еще одна распространенная патология. Она заключается в понижении концентрации соляной кислоты в желудке. Недуг нередко возникает у лиц преклонного возраста, которые ведут малоактивный образ жизни. В некоторых случаях она имеет аутоиммунную природу. Это хроническое заболевание. Периодически у пациентов возникают обострения.
Патология сопровождается следующими проявлениями:
- Дискомфорт слабого, ноющего характера в верхней части брюшной полости.
- Изжога, которая появляется вне зависимости от употребления пищи.
- Частая диарея или задержка стула.
- Повышенное образование газов в кишечнике, урчание в животе.
- Чувство тяжести и ухудшение состояния после приема пищи.
- Утрата аппетита.
- Отрыжка с тухлым привкусом и неприятный запах в ротовой полости.
- Чувство тошноты, приступы рвоты после употребления пищи.
При симптомах низкой кислотности желудка лечение народными средствами и медикаментами, которые назначает врач, способствует улучшению состояния пациента, профилактике обострений.
Препараты
Способы терапии определяются после проведения обследований. Антибиотики рекомендуются при обнаружении микроорганизма хеликобактер.
При гипоацидном типе гастрита назначаются заместительные препараты (витамин В12, «Абомин), стимуляторы производства соляной кислоты («Лимонтар», «Плантаглюцид»), лекарства, нормализующие моторику ЖКТ («Домперидон», «Цизаприд»).
Народные методы
Пациентам рекомендуются травяные сборы, натуральные соки, настои, мед, масла. Для улучшения самочувствия можно воспользоваться следующими рецептами.
Корневище репейника надо измельчить, добавить 0,5 л кипящей воды. Оставить смесь на ночь под крышкой. На следующее утро средство процеживают. Употребляют за полчаса до приема пищи несколько раз в день.
Мед соединяют со сливочным маслом в равных частях.
Принимают по одной большой ложке. Средство следует употреблять три раза в сутки за тридцать минут до еды.
При пониженной кислотности полезны соки и морсы из облепихи, ягод шиповника, абрикоса. Напитки принимают за тридцать минут до еды. Они стимулируют работу желудка. Кроме того, можно сделать настой брусники, заранее заготовленной с осени. Ягоды заливают холодной кипяченой водой.
В зимний период пьют по четверти стакана средства за тридцать минут до приема пищи. Весной можно употреблять бруснику перед едой в количестве одной маленькой ложки. Мясистые разновидности винограда также повышают кислотность. При гипоацидном типе гастрита помогает фасоль. Ее добавляют в салаты, пирожки, супы.
Кроме того, пациентам полезно есть протертую репу с добавлением растительного масла.
Повышенная кислотность желудка: лечение народными средствами, диета и рецепты
- 18 Мая, 2019
- Методы лечения
- Наталья Калиниченко
С проблемой повышенной кислотности сталкиваются многие люди на всей планете. Норма кислотности в желудке от 1,5 до 2,5 рН. Если эти показатели изменяются, то уже речь идет об остром или хроническом гастрите. Чаще всего встречается последний тип заболевания, для которого характерно изменение кислотности как в сторону уменьшения, так и увеличения. Но чаще всего повышается кислотность.
Как понять, что кислотность повысилась?
Явным симптомом повышенной кислотности является изжога. Это пекущее ощущение возникает на фоне заброса желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты в пищевод. Второй характерный симптом возникает через какое-то время после приема пищи и проявляется в виде болей «под ложечкой».
У некоторых лиц появляется отрыжка с кислым привкусом и запахом после окончания трапезы. Очень часто при повышенной кислотности цвет языка красный с явным бело-серым налетом.
Самые распространенные причины
Перед началом лечения повышенной кислотности желудка народными средствами лучше попытаться устранить причины, которые, возможно, приводят к такому состоянию, а именно:
- нерегулярный прием пищи;
- стресс;
- лекарственные препараты, которые принимаются на длительной основе, в частности, гормональные и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства;
- злоупотребление алкоголем;
- питание в фастфудах;
- пристрастие к острой, перченной и копченой пище.
Реже, но все же провоцирующим фактором может стать бактерия Хеликобактер пилори. Она может жить в организме очень долго, но за это время бактерия вырабатывает огромное количество ферментов, которые повреждают слизистую оболочку желудка, в итоге – гастрит или язва желудка.
Лечебные мероприятия
Помимо традиционной терапии, наши предки накопили множество рецептов, которые позволяют справиться с повышенной кислотностью. Лечение народными средствами основано на употреблении продуктов, которые способствуют снижению кислотности, и на использовании лекарственных трав.
Если приступ изжоги застал внезапно, то самый простой способ – выпить стакан молока или небольшое количество пищевой соды. Несомненно, сода позволяет практически моментально восстановить кислотный и щелочной баланс, но этим рецептом не рекомендуется пользоваться регулярно.
В случаях, когда состояние повторяется на регулярной основе, потребуется более длительный курс лечения.
Мед
Целительные свойства этого натурального продукта действительно многогранны. Главное – учесть, что все же мед относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому при выборе методики лечения повышенной кислотности желудка народными средствами это следует учитывать.
Для недопущения появления изжоги и других симптомов мед рекомендуется добавлять в пищу: творог, каши или молоко, чаи, напитки.
Снизить кислотность можно при помощи напитка из меда, который пьют по три раза в сутки, быстрыми глотками. Готовят напиток следующим образом: 1,5 столовых ложки меда разводят в теплой воде, которая не должна иметь температуру выше 60 градусов, в противном случае все целебные свойства продукта испарятся.
Лечится по этому рецепту необходимо 2 месяца. Пить напиток следует только за 2 часа до трапезы.
Прополис
Еще один продукт пчеловодства, который используется в лечении повышенной кислотности желудка народными средствами. Самый простой рецепт – смешать прополис с молоком. На 1 литр молока потребуется 50 г продукта, смесь подогревают на протяжении 10 минут. Ее употребляют 3 раза в сутки по половине стакана и обязательно перед трапезой.
Натощак можно рассасывать 8 грамм прополиса, ежедневно на протяжении 30 дней подряд. Жевание продукта рекомендуется совмещать с употреблением травяного сбора.
Для него потребуются плоды фенхеля, липовый цвет, корень солодки и мята. Все компоненты смешиваются в равных частях: 3 ст. ложки смеси смешивают с 3 стаканами кипятка и настаивают на протяжении 3 часов.
Пить настойку между жеванием прополиса.
Можно приготовить настойку на основе спирта. Для ее приготовления следует развести 100 грамм продукта в 100 г спирта. Настаивать смесь на протяжении суток, процедить. Употреблять следует за час до приема пищи по 15 капель.
Целебные травы
Снять симптомы и лечить повышенную кислотность желудка можно при помощи настойки из нескольких трав. Для нее потребуются: валериана, зверобой, аир болотный, корни горечавки, пижма, сушеница болотная.
Все составляющие измельчаются, смешиваются в равных частях. Смесь заливается водкой, плюс добавляются несколько апельсиновых корок. Настаивать на протяжении 21 дня.
После принимать каждый день перед отходом ко сну по 2 чайные ложки.
Снизить кислотность можно при помощи календулы. Сырье в количестве 2 столовых ложек запаривают в термосе. Пить отвар следует на протяжении 2 месяцев подряд перед каждой трапезой по 150 г. Главное, не лениться и готовить отвар каждый день, так как хранить его можно не более 8 часов.
Лечение народными средствами: высокая кислотность желудка снижается при употреблении чая подорожника. Его следует выпивать по 2 стакана на протяжении дня, распределяя объем на весь день. Чай обязательно употребляется перед едой, минимум за 30 минут.
Другие средства
Хороший эффект от употребления облепихового масла. Его следует пить по одной чайной ложке, перед тем как сесть за обеденный стол, минут за 20. Однако перед употреблением масло придется очистить от кислоты. Для этого его помещают в прохладную воду, но в кипяченную, слегка взбалтывают на протяжении 3 минут. После собирается уже очищенное масло.
Для устранения симптомов повышенной кислотности желудка, лечение народными средствами проводится при помощи тыквы. Она очень хорошо избавляет от изжоги, запоров, отрыжки и тошноты. Овощ можно употреблять в печенном или вареном виде.
Лечение следует проводить по следующей схеме: употреблять тыкву в небольшом количестве первый день, постепенно увеличивая дозу. К 10 дню доза должна составлять 150 г. Затем делается десятидневный перерыв и опять употребляется овощ.
Для избавления от симптомов подойдет даже тыквенный сок. Однако он не рекомендован при наличии язвы или диабета.
Поддается кислотность желудка лечению народными средствами при помощи мумие. 1 грамм сырья разводят в одном литре кипяченого, но теплого молока. Выпивать смесь необходимо за полчаса до начала употребления пищи по одному стакану три раза на протяжении суток. Лечить мумие необходимо по следующей схеме: три чередования по 10 дней. Сначала 10 дней пьют лекарство, а потом делают перерыв.
Если повышена кислотность желудка, лечение и симптомы можно устранить при помощи порошка корицы. Его следует употреблять ежедневно перед трапезой по 2 грамма, запивая небольшим количеством воды. Помимо устранения изжоги, корица укрепляет сердечную мышцу, снимает болевые ощущения в желудке и чистит почки.
Обычный морковный сок, выпитый натощак перед едой, один раз в сутки, позволит снизить кислотность. Его следует пить на протяжении 10 дней по 1 стакану, после чего лучше полежать около 30 минут.
Продукты из семян льна
Независимо от причины, лечение повышенной кислотности желудка можно проводить при помощи семян льна. Он прекрасно защищает слизистую оболочку желудка. Слизь продукта оказывает противомикробное, обезболивающее и обволакивающее действие.
Самый простой способ – употребление льняного масла. Его следует пить по одной ложечке (чайной) на протяжении трех месяцев. Употреблять масло обязательно перед едой, натощак. Льняное масло идеально подходит для заправки салатов.
Рекомендуется употреблять льняную кашу. Для ее приготовления потребуется 2–4 столовые ложки муки, которую запаривают в 125 г кипяченого молока. Смесь тщательно перемешивается и запаривается в закрытой посуде на протяжении 5 минут. В кашу можно добавлять сахар, мед или стевию.
Питание
Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение. Диета при наличии проблем с ЖКТ должна соблюдаться в обязательном порядке, так как без корректировки питания справиться с проблемой не получится. Медики рекомендуют придерживаться стола № 1 по Певзнеру.
Принцип такого питания – устранение повреждений слизистой оболочки желудка, которые возникают из-за пищи. В основе этой диеты лежат кисломолочные и молочные продукты питания. Овощи перед употреблением должны перетираться. Употреблять можно продукты, которые содержат животный белок, масла, сладкие фрукты.
Под ограничение попадает соль, ее нельзя употреблять более 8 г в сутки.
Независимо от того, какая выбрана диета, к новому питанию следует переходить постепенно. Не стоит увлекаться, а лучше всего вообще отказаться от напитков с газом, тем более сладких, острой пищи, специй и горячих блюд, то есть от всего того, что может раздражать желудок. В принципе, должен быть исключен любой продукт питания, который вызывает дискомфорт после употребления.
Любая пища должна тщательно пережевываться. Ни в коем случае нельзя сразу после трапезы принимать горизонтальное положение, только спустя 1 час.
Рекомендуемые фрукты
Один из принципов при лечении повышенной кислотности желудка народными средствами – употребление фруктов. Но выбирать их необходимо по определенным правилам:
- они не должны быть кислыми;
- нельзя употреблять натощак;
- фрукты должны быть спелыми, но не порченными.
Нельзя забывать, что переедание не сулит ничего хорошего, поэтому во всем должно быть чувство меры.
Для потребления подойдут яблоки, бананы, дыня, но ее нельзя совмещать с кисломолочными продуктами.
Вода и напитки
При повышенной кислотности желудка, диету и лечение рекомендуется совмещать с употреблением щелочной воды. Хотя при изжоге эту воду придется слегка подогревать.
Даже легкая термическая обработка позволяет устранить из воды углекислоту, которая является провокаторами изжоги. В теплом состоянии вода приостанавливает выработку желудочного сока.
В сутки рекомендуется употреблять не менее 200 мл по два раза на протяжении дня за 1–1,5 часа до приема пищи.
Можно употреблять йогурты, молоко и ряженку, кефир, но обязательно нежирные. Естественно, если эти продукты приготовлены в домашних условиях, то их эффективность и польза будет намного выше.
Подойдет свежевыжатый свекольный, морковный, картофельный сок. Их необходимо употреблять натощак, желательно немного разведя теплой водой.
Если соки не разбавлять, то будет постоянное ощущение тяжести в желудке.
Разрешается употреблять черный или зеленый чай, но не крепкий, без сахара, желательно с добавлением меда или стевии.
В заключение следует отметить, что человек, который следит за своим питанием, не злоупотребляет спиртными напитками, не курит, вряд ли столкнется с такой проблемой, как повышенная кислотность.
Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами
Соляная кислота, содержащаяся в желудке, призвана нейтрализовать патогенные микроорганизмы, которые попадают в организм с продуктами питания или жидкостью. Кроме того, она помогает переваривать пищу. Однако, при снижении или повышении кислотности желудочного сока, возможно развитие серьезных состояний и ухудшение общего самочувствия. Повышенная кислотность желудка может спровоцировать развитие эрозии, язвы желудка. Рассмотрим причины её повышения, как она проявляется и какие народные методы помогут справиться с проблемой?
Повышенная кислотность желудка — причины
Повышение кислотности происходит при нарушении процесса выработки и нейтрализации соляной кислоты. Повышенный синтез приводит к развитию патологии и различных осложнений (язвенная болезнь, эрозии и прочее).
Причины повышенной кислотности :
- Нерегулярное употребление пищи, перекусы всухомятку, употребление еды быстрого приготовления, полуфабрикатов.
- Злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками и крепким чаем.
- Прием лекарственных препаратов, которые негативно влияют на слизистую и стимулируют выработку соляной кислоты. К таким препаратам относится НПВП, гормональные средства, анальгетики и др.
- Хронические стрессы, усталость и наличие вредных привычек (курение).
- Заражение бактерией Helicobacter pylori.
Симптомы повышенной кислотности желудка
Симптомы патологии:
- Изжога, которая возникает после прима пищи (обильной трапезы) или чрезмерных физических нагрузок.
- Чувство жжения и дискомфорта в груди и горле.
- Неприятная отрыжка с кислым или горьким привкусом.
- Приступообразные боли.
Как вылечить повышенную кислотность желудка
Нормализовать кислотность способны средства народной медицины. Они просты и доступны, однако следует помнить, такие методы устранят симптомы и на время облегчат состояние, но не решат проблему. Поэтому следует найти и устранить первопричину патологического состояния.
Снять эмоциональное напряжение и улучшить пищеварение поможет мятный или ромашковый чай. В заваренный напиток добавьте ложку жидкого меда и несколько капель сока имбиря. Пейте такое средство следует дважды в сутки.
Улучшить функционирование желудка и снизить секрецию желудочного сока позволит настойка или отвар из укропа. Принимайте средство дважды в день.
В решении проблемы поможет щелочная минеральная вода. Принимать ее следует по назначению врача курсами. Для достижения лучшего результата жидкость подогрейте, чтобы удалить углекислоту. Максимальная суточная доза составляет 200 мл за час-полтора до трапезы 2 раза в сутки.
Картофельный сок поможет быстро и безопасно нормализовать состояние. Очистите клубень и натрите его на мелкой терке. Используя марлю, отожмите сок и принимайте его по 1⁄4 стакана до 4 раз в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.
Облегчить состояние способна смесь молока и мумие. Вскипятите литр молока и остудите его до комнатной температуры. Добавьте один грамм мумие и хорошо размешайте до полного растворения средства. Пейте по 250 мл трижды в сутки. Продолжительность лечения составляет 30 дней, затем сделайте перерыв в 10 дней и повторите курс еще раз.
Тыква способна снизить синтез соляной кислоты. Употребляйте запеченный овощ или его сок. Выпивайте по 0,5 стакана сока, разбавленного водой перед едой. Со временем увеличивайте дозировку до двух стаканов в сутки.
Методы лечения повышенной кислотности желудка:
- Принимайте трижды в сутки по 5 мл масла облепихи за полчаса до еды. Чтобы убрать лишнюю кислоту из масла, вылейте его а холодную кипяченную воду и хорошо разболтайте. Сверху соберите очищенное масло, а вся кислота останется в жидкости на дне емкости.
- Соедините в равном соотношении траву тысячелистника, корень калгана и цветы календулы. Три чайные ложки сбора залейте 250 мл воды и проварите на маленьком огне 4-5 минут. Процедите напиток и употребляйте по 30 мл 3 раза в день.
- Съедайте по 3 грамма корицы перед едой трижды в день.
- Возьмите 10 г сухого и измельченного корня аира, залейте 100 г водки и оставьте настаиваться 14 дней в темном месте. Принимайте по 5 капель 4 раза в сутки.
- Добавляйте в чай или другой напиток сухие ягоды шиповника или готовьте отвар непосредственно из плодов. Пейте трижды в день.
- Соедините по 100 г прополиса и спирта и оставьте на 3 дня. Процеженное лекарство пейте по 15 капель за час до трапезы.
- В течение месяца ежедневно рассасывайте по 8 граммов прополиса натощак.
Народные средства помогут купировать неприятные и болезненные ощущения при повышенной кислотности. Однако для избавления от проблемы следует пройти полное медицинское обследование и устранить причину патологии.Как писалось выше, повышенная кислотность желудка способно непросто вызывать дискомфорт и снижать эмоциональный уровень жизнь, но и приводит к язве.
Как повысить кислотность желудка: продукты, народные средства, препараты
Различные заболевания пищеварительной системы сопровождаются расстройством выделения пищеварительных ферментов и соляной кислоты.
В подобной ситуации, чтобы устранить неприятные ощущения и улучшить процессы усвоения продуктов питания, специалистом будет решаться, как повысить кислотность в желудке.
На помощь могут приходить не только синтетические аптечные средства, но и рецепты народной мудрости. Они на протяжении тысячелетий способствовали облегчению работы пищеварительных структур.
Факторы, которые влияют на кислотность
Основной причиной снижения кислотности желудка служит инфицирование слизистой органа бактерией Helicobacter pylori. Эта бактерия вызывает воспаление покровного эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность желудка.
Воспалительный процесс приводит к атрофии обкладочных клеток, которые синтезируют соляную кислоту и ферменты. Они замещаются фиброзной тканью и метаплазированным эпителием.
Кроме того, Helicobacter pylori для защиты от повреждающего действия соляной кислоты вырабатывает аммиак, который снижает кислотность желудка.
Сопутствующими факторами, поддерживающими низкую кислотность, являются:
- Наследственно обусловленная особенность строения покровного эпителия желудка, при которой наблюдается повышенная уязвимость слизистой к различным раздражающим факторам. Велика вероятность развития заболевания, если кто-то из родственников страдал гипоацидным гастритом.
- Нерациональное питание с несоблюдением режима приема пищи, потребление некачественных продуктов, переедание, преобладание в рационе жареной, острой, соленой еды.
- Злоупотребление алкоголем. Этанол является токсином, который при попадании в желудок повреждает клетки эпителия.
- Продолжительный прием лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка: салицилаты, стероидные гормоны, сердечные гликозиды.
- Возрастное ухудшение кровоснабжения желудка замедляет процессы регенерации обкладочных клеток, что приводит к уменьшению выработки соляной кислоты.
- Постоянно повышенная психоэмоциональная возбудимость (стрессы, скандалы) вызывают снижение секреторной активности желез желудка.
Лечебные мероприятия
При обнаружении признаков заболевания всплывает вопрос — как понизить кислотность желудка максимально эффективно и безопасно для здоровья?
Быстро снять неприятные и болевые ощущения помогут проверенные «бабушкины» средства — раствор пищевой соды или холодное молоко. Однако действуют они очень короткое время, и для полноценного устранения проблемы необходимо лечение. Существует три основных методики для снижения кислотности желудочного секрета, которые используют специалисты:
- медикаментозная терапия;
- лечение средствами народной медицины;
- диета.
Важно, что любую схему лечения выбирает исключительно гастроэнтеролог после проведения необходимых анализов и с учетом индивидуальных особенностей, для того, чтобы, не нанося вред, снизить кислотность в желудке.
Лекарства для повышения кислотности
Терапия назначается только после полного обследования больного с определением состояния слизистой желудка (эрозии, степень атрофии), измерения кислотности желудочного сока, установления состава желудочной микрофлоры. Если выявится наличие Helicobacter pylori, то лечение начинают с назначения лекарств, уничтожающих эту бактерию.
- Разработаны специальные схемы эрадикации (уничтожения) бактерии с включением антибиотиков (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Азитромицин), препаратов висмута (Де-нол), блокаторов протонной помпы (Омепразол, Рабепразол).
- Препараты желудочного сока (Бетацид, Ацидин-пепсин) используют в качестве заместительной терапии.
- Желудочный фермент, корректирующий секреторную недостаточность: Абомин.
- Для стимуляции секреторной функции желудка назначают кофеин, препараты калия и кальция.
- Лекарства-прокинетики используют при ослаблении перистальтики желудка: Цизаприд, Домперидон.
- Остальные медикаменты применяют в виде вспомогательной терапии для купирования ферментной недостаточности, усиления моторики желудка и смягчения симптоматики.
- Спазмолитики (Папаверин, Спазмол, Дротаверин) для уменьшения боли и снятия спазмов гладкой мускулатуры желудка.
- Протеолитические ферменты (Фестал, Мезим, Панкреатин) для улучшения переваривания пищи.
- Средства, улучшающие метаболические процессы в тканях: Рибоксин, Циамин.
- Пробиотики и пребиотики (Бифидумбактерин, Наринэ, Нормобакт) для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры.
- При метеоризме – Эспумизан.
Диета
Эффективным медикаментозное лечение при повышенной кислотности желудка не будет, если не корректировать рацион питания. Цель диеты – устранение диспепсических расстройств, уменьшение кислотного фактора.
Для снижения возбудимости желудка из меню исключаются стимуляторы секреции (алкоголь, копчености, газированные напитки, кофе, грибы, бульоны), а также раздражители слизистой оболочки (маринады, острые, соленые, горячие, жирные блюда, приправы, специи).
Щадящий режим включает дробное питание малыми порциями, что способствует быстрому перевариванию пищи.
Разрешенные и запрещенные продукты
- Питание при высокой кислотности желудочного сока включает нежирное мясо, овощи без грубой клетчатки, хорошо разваренные каши. Таблица разрешенных продуктов:
- Молочная продукция, яйца
- Кабачки, цветная капуста, морковь, картофель, свекла, тыква, петрушка, салат, фенхель, сельдерей.
- Бананы, абрикосы, персики, яблоки, малина, клубника.
- Кролик, курица, индейка, телятина, говяжья печень, говяжий язык.
- Кефир, простокваша, сметана, сливки, молоко, творог, яйца куриные, перепелиные.
- Желе, варенье, зефир, пастила, мед, сахар.
Во время лечения нельзя употреблять продукты с соединительной тканью (жилы, хрящи, кожу), так как они не перевариваются. Следует ограничить раздражающие желудок овощи (лук, чеснок, репу, горох, фасоль) и высоко экстрактивные бульоны.
Вызывают повышение секреции желудочного сока толстые макароны, перловая, кукурузная и ячневая крупы, поэтому от них тоже желательно отказаться.
Примерное меню
В период не сильно выраженного обострения рацион разнообразен, поскольку разрешено включать в него почти все крупы, многие овощи, нежирные мясо и рыбу. Примерное меню на день может выглядеть так:
Яйцо пашот, каша рисовая на молоке, чай с молоком.
Продукты, повышающие кислотность желудка
При болезнях ЖКТ правильное питание зачастую оказывает не меньший лечебный эффект, чем терапия лекарствами.
Лечебное питание при пониженной кислотности желудка осуществляется на основе стола № 2 по Певзнеру. Длительность диеты зависит от степени нарушения функциональной способности желудка, симптоматики, переносимости больным тех или иных продуктов питания.
Повысить кислотность желудка в домашних условиях можно, если включать в ежедневное меню блюда, приготовленные из овощей:
- кабачки;
- морковь;
- свекла;
- огурцы;
- помидоры.
Свежевыжатые овощные соки, принятые натощак, стимулируют кислотообразование в желудке, обогащают организм витаминами и микроэлементами.
В блюда добавляют кислые ягоды, яблочный уксус, лимонный сок. Кислые продукты активизируют выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.
При гипоацидном гастрите показаны хлоридно-натриевые лечебные воды: Минская, Ессентуки-4, Ессентуки-17. Роль минеральной воды заключается в активизации работы желудка и кишечника, в регуляции уровня соляной кислоты, при этом организм получает необходимые микроэлементы. Наибольшим эффектом обладает вода, потребляемая непосредственно из источника.
Правила приема лечебной воды:
- Назначать марку воды, количество, время и длительность приема должен только врач-гастроэнтеролог исходя из течения заболевания и сопутствующих болезней пациента.
- Пить минеральную воду надо за 20-30 минут до еды, чтобы под ее действием активизировались железы слизистой, продуцирующие желудочный сок.
- Курс составляет месяц. При необходимости цикл повторяют несколько раз в год.
Что запрещено есть
- Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:
- — от наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;
- — кофе, алкоголя и газированных напитков;
- — острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;
- — жареной пищи;
- — очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.
Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.
Народные средства для повышения кислотности желудочного сока
Комбинация методов народных целителей с медикаментозным лечением и соблюдением диеты по отзывам пациентов позволяют значительно улучшить состояние здоровья.
Рецепты отваров из лекарственных растений
- Половину стакана измельченной сухой травы зверобоя залить 500 мл кипятка. Кипятить 30 минут. После остывания и процеживания пить по 150 мл 4 раза в день.
- Составить растительный сбор из высушенного сырья зверобоя, тысячелистника, цикория и тимьяна в пропорции 1:1:2:3. Смесь заливают стаканом кипятка. После настаивания пьют по трети стакана до еды.
- Смешать сушеные травы аира, мяты, календулы, зверобоя, шалфея, ромашки, подорожника, взятых в равных долях. 2 столовых ложки смеси всыпать в термос, добавить 500 мл кипятка. Через 4 часа настой готов к употреблению. Пить по 100 мл трижды в день.
Апитерапия – лечение медом
При отсутствии аллергии мед и продукты пчеловодства (перга, пыльца) используют в лечении гипоацидного гастрита, так как они ускоряют регенерацию тканей, улучшают обменные процессы.
- Десертную ложку меда растворить в стакане воды. Выпивать ежедневно утром натощак.
- Тщательно смешать по большой ложке меда и сливочного масла. Употреблять по десертной ложке перед едой.
- Соединить 150 мл жидкого меда, по 250 мл свежевыжатого сока подорожника и сока алоэ. Хранить в холодильнике. Употреблять по столовой ложке перед приемом пищи.
- Смешать по 20 г пыльцы и меда. Принимать по кофейной ложке перед едой.
- Смесь сушеных трав, состоящую из трех ложек шалфея, ромашки, подорожника, поместить в термос, залить литром кипящей воды. После отстаивания, употреблять по 100 мл вместе с кофейной ложкой перги по утрам.
- В 50 мл воды добавить 50 капель спиртовой настойки прополиса. Прием до 3 раз в день.
Советы гастроэнтеролога
Гипоацилный гастрит – хроническое заболевание, вылечить которое полностью не удается. Цель лечения – достижение полной ремиссии болезни, предупреждение дальнейшего прогрессирования атрофии слизистой желудка и развития осложнений. Успех лечения во многом зависит от того, насколько пациент соблюдает рекомендации лечащего врача.
Необходим переход на диетическое питание, которое включает продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка:
- крупяные каши;
- супы на овощном отваре;
- мясо, рыба нежирных сортов;
- кисломолочные продукты: ряженка, кефир, творог, сыр;
- пищу готовить путем отваривания, запекания, тушения;
- частоту приема пищи увеличивают до 5–6 раз в день, но есть надо маленькими порциями, тщательно пережевывая еду;
- противопоказано потребление бобовых, всех видов капусты, лука, чеснока, редиса, майонеза, молока, орехов, грибов, копченостей, консервированных продуктов, цитрусовых, шоколада, кофе;
- температура еды должна быть в пределах от +20 до +50о С.
Отказ от курения и алкоголя.
Периодичность наблюдения и объем обследования больных с гипоацидным гастритом зависит от степени атрофии слизистой желудка, но не менее 1 раза в год.
Если имеются признаки дисплазии эпителия или пациент из группы риска по развитию злокачественной опухоли желудка (диагностированный рак одного из органов пищеварения у ближайшего родственника), осмотр, анализ крови и ФГДС с биопсией проводятся 1 раз в 3–6 месяцев.
Гастропанель и основные показатели анализа
Не все люди могут пройти процедуру сдачи желудочного сока на анализ методом гастроскопии. Им предлагают гастропанель – сравнительный анализ крови, при котором дважды определяются только 3 показателя:
После последнего приема пищи должно пройти более 12 часов. У пациента берут анализ крови из вены. Затем он выпивает специальный состав, содержащий соевый белок. Через 20 минут анализ крови берут повторно и сравнивают показания.
Гастрин вырабатывается G-клетками, расположенными в антральном отделе. Нормальный уровень гормона попадает в кровь со здорового органа. Повышенная кислотность влияет на работу желез и снижает уровень одного вида гормона, это гастрин-17.
При пониженной pH его содержание в пределах нормы.