Диета для похудения при гастрите: ключевые принципы, меню на неделю

Диета для похудения при гастрите: ключевые принципы, меню на неделю

Диета для похудения при гастрите

Заболевание гастритом любой формы подразумевает обязательное соблюдение диеты. Но она не решает проблему излишнего веса у больных этим заболеванием. Чаще такая проблема возникает у женщин с хроническим гастритом, когда он сочетается с проблемами печени и поджелудочной железы.

Диета для похудения при гастрите имеет свои особенности:

  1. Диета для похудения при гастрите: ключевые принципы, меню на неделюВо-первых, больным надо худеть очень осторожно, не допуская резкого сброса веса. Это может негативно сказаться на общем здоровье.
  2. Во-вторых, в период обострения применять диету для похудения категорически нельзя.

Для того чтобы организм при похудении не страдал от недостатка полезных веществ, а также, чтобы не обострять гастрит, необходимо употреблять «правильные» продукты:

  1. Мясо кроликов, кур, телятина, морская рыба в отварном виде, творог низкой жирности. Эти продукты восполняют белковый дефицит на фоне снижения общей калорийности пищи и ее объема;
  2. Оливковое масло, источник витамина Е, необходимый в обменных процессах организма на клеточном уровне. Так как продукт высококалорийный, то употреблять его надо в ограниченных количествах;
  3. Крупы – основной источник витаминов группы В. Они готовятся в виде разварных каш, или слизистой консистенции. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, которые не только насыщают организм низкокалорийной пищей, но и восстанавливают работу ЖКТ;
  4. Фрукты и ягоды некислых сортов, являются источниками витаминов, органических кислот, сахаров и антиоксидантов. Их надо употреблять после термической обработки, или в протертом виде, без кожуры.

Диета для похудения при гастрите: ключевые принципы, меню на неделю

При гастрите с пониженной кислотностью суточная потребность в калориях составляет в среднем для взрослого человека – не менее 2100 ккал, а для гиперацидного гастрита – не менее 2700 ккал.

Основные принципы и правила похудения

Также необходимо обратить внимание на правильное употребление пищи:

  • Устранить из рациона грубую, пряную и острую пищу;
  • Тщательно пережевывать каждый кусочек. Плохо пережеванная пища является одной из причин развития гастрита. Если жевание затруднено отсутствием зубов, то необходимо решить эту стоматологическую проблему;
  • Урегулировать режим питания, не устраивать периоды голодания, чередующиеся с периодами переедания. Питаться 4-5 раз вдень, без перекусов, не переедать. Не кушать за 4 часа до сна.
  • Не употреблять слишком горячую или слишком холодную еду;
  • Воздержаться от курения и алкоголя;
  • Отказаться от продуктов, которые требуют длительного переваривания: овощи с грубой клетчаткой, крепкие и жирные мясные бульоны, копченые и соленые продукты, сало, маргарин, ржаной хлеб, соусы, бобовые, чеснок, лук, перец, кофе, черный чай, газированные напитки, чипсы и т.д.

Диета для похудения при гастрите: ключевые принципы, меню на неделю

Поэтому основной принцип снижения веса – это изменение образа жизни, соблюдение рекомендаций по диетическому питанию в течение всей жизни.

Можно ли похудеть при гастрите

Наличие воспалительного процесса в желудке заставляет больного изменить свой рацион и придерживаться оптимальной диеты. В результате происходит некоторая потеря массы тела. Почему худеют при гастрите? Это можно объяснить необходимостью придерживаться щадящей диеты, из которой удалены многие высококалорийные продукты. С устранением острого периода болезни.

Пациент должен продолжать следить за своим питанием и придерживаться здорового образа жизни. Но, если этого не происходит, то больной гастритом не только восстанавливает свою прежнюю массу тела, но и может набрать излишки веса. При этом накапливается не мышечная масса, а жир, который гораздо быстрее образуется, чем мышечные волокна.

Теперь перед человеком уже встает вопрос похудения. Можно ли похудеть при гастрите, не нанося вреда здоровью? Бесспорно, можно. Но, как указывают гастроэнтерологи, необходимо тщательно продумать свой ежедневный рацион. Он должен включать в себя не только легкоусваиваемые продукты, но и должен быть выдержан в оптимальном соотношении по основным питательным веществам.

Но, только грамотной диетой вопрос похудения при гастрите не решить. Необходимо к ней подключить физическую активность в виде специальных упражнений, занятий фитнесом, определенными видами спорта. Только в комплексе диеты и физических нагрузок можно не только похудеть, но и избавиться от симптома тики гастрита.

Диета для похудения при гастрите: ключевые принципы, меню на неделю

Похудение по состоянию желудочно-кишечного тракта

Выбирать самостоятельно способ похудения при гастрите нельзя. Ведь при выборе диеты следует руководствоваться состоянием ЖКТ, формой гастрита и стадией в которой находится заболевание.

Как похудеть при разной форме гастрита сможет порекомендовать лечащий врач.

Не стоит заниматься этой проблемой самостоятельно, чтобы вместо пользы и желаемого результата не получить осложнений заболевания.

Особенность снижения веса при гастрите в том, что рацион должен быть сбалансированным, полноценным по белкам, жирам и углеводам. Диета при гиперацидном гастрите будет отличаться от диеты при гипоацидном, или анацидном гастрите.

Какие продукты подходят

При гипоацидном гастрите процесс пищеварения замедлен и нуждается в активизации.

Поэтому диета для похудения предполагает рацион, основу которого составляют каши, нежирная рыба, макароны твердых сортов пшеницы.

Готовить пищу необходимо измельченной, на пару, что помогает более качественному ее перевариванию. Необходимо пить минеральную воду, зеленый несладкий чай с лимоном, ягодные кисели, морсы.

Диета для похудения при гастрите: ключевые принципы, меню на неделю

При гипоацидной форме заболевания диета должна способствовать замедлению выработки желудочного сока. Рекомендуются продукты, богатые кальцием – сливочное масло, творог, молоко. Необходимы крупы, из которых готовятся каши слизистой консистенции.

Обволакивая стенки больного желудка, каши защищают их от действия соляной кислоты. Рекомендуется мед натощак, который понижает кислотность. Разрешаются нежирное мясо (кролик, куры), рыба и морепродукты, яйца в виде омлета, или всмятку, орехи.

Ключевые принципы диеты для похудения при гастрите

Основные принципы диетического питания при гастрите связаны с соблюдением режима приема пищи и подбором продуктов. Число приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими.

Выбор продуктов довольно урезанный: нельзя употреблять копчености, консервированные продукты, жирные, кислые, острые. Необходимо отказаться от спиртных напитков, газированных и консервированных соков.

Курение также не рекомендуется.

Такие разгрузочные дни помогают организму перестроиться на правильную работу, восстановить слизистую оболочку желудка и функционирование ЖКТ в целом. Находясь на разгрузке необходимо беречь физические силы, так как организм, очищаясь от шлаков, тратит довольно много энергии, а монодиета предполагает низкокалорийные продукты, которые снижают общее количество энергии в организме.

Не стоит устраивать разгрузочные дни при гастрите чаще одного раза в десять дней, так как можно ослабить организм, что принесет осложнения заболевания, а не пользу. Наиболее популярный и полезный при гастрите разгрузочный день на овсянке.

Ее готовят на воде, и ли отваре шиповника, не добавляя ни соль, ни сахар, ни масло. Она должна быть слизистой, что очень полезно для стенок желудка, поврежденных воспалительным процессом.

Перед приемом каши, за полчаса, необходимо выпить простой или минеральной воды (соответственно виду гастрита).

Диета при гиперацидном гастрите

Суть такой диеты состоит в том, что большинство блюд готовятся на пару, или варятся, или запекаются. Блюда готовятся не сложные:

  • слизистые каши на воде;
  • постное мясо;
  • отварная рыба;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды некислых сортов.

На завтрак готовятся каши на воде или разведенном молоке, паровые сырники, ленивые вареники омлет на пару, яйца всмятку.

На обед можно подать овощной суп, суп-пюре, на второе: отварное мясо, или паровую мясную котлету, рыбу на пару с тушеными овощами или картофельную запеканку.

На полдник – кисель с сухим печеньем, или сухариками, печеное яблоко, йогурт. На ужин – протертый нежирный творог, запеченная рыба с овощами, салат из вареных овощей.

Чем отличается диета при пониженной кислотности

Диета при гипоацидном гастрите должна быть химически и механически щадящей. Предпочтение отдается продуктам, повышающим кислотность среды желудка. К таким продуктам относятся: морковь, петрушка, малина, лимоны и апельсины, сухарики, все кисломолочные продукты. В числе разрешенных блюд и продуктов:

  • каши, овощные супы;
  • отварная курица и крольчатина;
  • нежирная морская рыба;
  • сыр неострых сортов;
  • яйца всмятку;
  • несвежий хлеб;
  • овощи – картофель, тыква, зелень;
  • чай, фруктовые и ягодные компоты и кисели;
  • цитрусовые.

Также стоит обратить внимание на режим питания. Принимать пищу надо в одно и то же время, не менее 5 раз в день. Не стоит делать промежуточные перекусы, так как они дестабилизируют выработку желудочного сока.

Переедание также вызывает осложнения в переваривании пищи, она застаивается в желудке, что приводит к воспалению его стенок и таким проблемам как отрыжка, боль, тошнота. Надо научиться тщательно пережевывать пищу, чтобы она не попадала большими кусками в желудок. При гипоацидном гастрите такие куски долго перевариваются, что опять приводит к застаиванию пищи в больном органе.

Недельное меню

Ниже предлагаемое меню для похудения больным гастритом поможет сориентироваться в составлении собственного меню и упорядочения рациона питания:

  • Завтрак: тефтели паровые мясные с рисом, зеленый чай;
  • Первый полдник: кисель ягодный;
  • Обед: слизистый овсяный суп, рыба отварная с овощным рагу, йогурт;
  • Второй полдник: яблоко печеное;
  • Ужин: греча с молоком, компот из сухофруктов;
  • На ночь – кефир.
  • Завтрак: запеканка из творога, зеленый чай;
  • Первый полдник: ряженка;
  • Обед: суп-пюре овощной, тефтели с овощами, кисель;
  • Второй полдник: сухарики, травяной настой;
  • Ужин: овощное смузи, чай зеленый;
  • На ночь: простокваша.
  • Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай;
  • Первый полдник: молоко с сухим печеньем;
  • Обед: суп овощной, запеканка картофельная, кисель;
  • Второй полдник: яйцо всмятку, компот;
  • Ужин: рыба отварная с овощами;
  • На ночь: простокваша.
  • Завтрак: манная каша, зеленый чай;
  • Первый полдник: молоко с медом;
  • Обед: суп рисовый с фрикадельками, яблоко печеное;
  • Второй полдник: ряженка;
  • Ужин: котлета мясная паровая с пюре, молоко;
  • На ночь: простокваша.
  • Завтрак: пюре яблочное, зеленый чай;
  • Первый полдник: компот с сухим печеньем;
  • Обед: овощной суп, запеканка картофельная с мясным фаршем, кисель;
  • Второй полдник: йогурт;
  • Ужин: курица отварная с рисом, компот;
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: овсяная каша, чай зеленый;
  • Первый полдник: тыква печеная с творогом;
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, молочный кисель;
  • Второй полдник: ряженка;
  • Ужин: биточки на пару с овощами, молоко;
  • На ночь: простокваша.
  • Завтрак: нежирный творог с яблоком;
  • Первый полдник: кисель молочный;
  • Обед: суп – пюре, котлета на пару с гречей, чай зеленый;
  • Второй полдник: ряженка;
  • Ужин: омлет, кисель ягодный;
  • На ночь: молоко с медом.
Читайте также:  Эрозивный гастрит: лечение лекарствами, физиотерапия, лфк, необходимость операций, рецепты народной медицины

Соблюдаем правильную диету для похудения при гастрите

Диета для похудения при гастрите: ключевые принципы, меню на неделюЛюди, страдающие хроническим гастритом, вынуждены регулировать режим питания и соблюдать лечебную диету, чтобы предотвратить обострение. Но что делать, если помимо гастрита существует проблема лишнего веса?

С одной стороны, лечебное питание при гастрите в основном включает постные продукты, ограничивает сладкое и тяжелую пищу и набору веса не способствует. С другой – суточная калорийность рациона в период ремиссии не снижается, поэтому сбросить вес на классической диете №1, назначаемой при гастрите, будет сложно.

Гастрит и ожирение – две стороны одной медали

Диета для похудения при гастрите: ключевые принципы, меню на неделюМногочисленные клинические исследования подтверждают, что ожирение провоцирует и утяжеляет течение таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастродуоденит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, жировой гепатоз.

Связано это в первую очередь с гормональными сбоями, вызванными избыточным ростом жировой ткани. Не последнюю роль играет и механическое нарушение моторики пищеварительного тракта из-за жировых отложений.

В свою очередь воспалительные изменения желудка затрудняют процесс снижения веса. Пациентам с эрозивным и гиперацидным гастритом противопоказано лечебное голодание.

Оно возможно лишь в острой стадии воспалительного процесса (не более 3 дней). Этой категории больных необходимо частое питание, а также противопоказан прием некоторых лекарственных средств для похудения.

В тяжелых случаях единственным выходом из положения может стать стационарное лечение.

Худеем в домашних условиях или в больнице?

Пациентам с ожирением и гастритом в условиях стационара проводятся следующие лечебные мероприятия:

  • Индивидуальный подбор диеты с учетом всех сопутствующих патологий;
  • Медикаментозная терапия – применение лекарств для снижения веса возможно только под врачебным контролем;
  • Лечебная физкультура – комплекс упражнений, направленный на повышение физической активности и увеличение расхода калорий;
  • Психотерапия;
  • Оперативное лечение (шунтирование или ушивание желудка) – крайняя мера, применяемая только в случае развития тяжелых осложнений ожирения.

Безусловно, похудение в стационаре имеет свои преимущества, однако в большинстве случаев это нецелесообразно. В больнице человек находится «в тепличных» условиях: изменяется режим дня, уменьшаются физические нагрузки, сокращается расход энергии. Блюда, которые предлагают пациентам в стационарах, конечно, диетические, но обычно не самые вкусные.

Диета для похудения при гастрите: ключевые принципы, меню на неделюТаким образом, можно выработать негативное отношение к диете как таковой. И самый главный аргумент: человеку важно не только снизить вес на определенное количество килограммов, но и поддерживать оптимальную массу тела в дальнейшем.

Поэтому в первую очередь важна адаптация к привычным условиям жизни, выработка стереотипов питания в обычной для пациента среде. Если этого не произойдет, то все сброшенные в больнице килограммы быстро вернутся.

Есть ситуации, когда без стационарного лечения не обойтись. Это выраженное (морбидное) ожирение III, IV степени, от 150 кг и более, когда у больных развиваются жизнеугорожающие состояния (сердечная недостаточность, апноэ) или нарушается способность к передвижению.

Совет. Если планируете худеть самостоятельно, то предварительная консультация врача все же не помешает. Хронический гастрит (особенно в гиперацидном варианте) является противопоказанием для большинства популярных диет (кремлевской, Пьера Дюкана, кефирной, белковой), они требуют существенной модификации.

Принципы питания для снижения веса, если больной желудок

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с хронически гастритом не акцентироваться на какой-либо конкретной диете, а следовать основным правилам рационального питания, применяемых в целях похудения. Это позволит одновременно скинуть вес и уменьшить воспаление слизистой желудка.

  1. Исключите из рациона все жареное, копченое, маринованное, консервированное. Пищу предпочтительно варить, запекать, тушить, готовить в мультиварке или на пару.
  2. Ограничивайте употребление соли до 5-6 г за день.
  3. Отложите до лучших времен пряные специи – они раздражают слизистую желудка.
  4. Употребляйте только нежирные сорта рыбы (макрурус, минтай, тилапия, окунь) и мяса (крольчатина, телятина, индейка), обезжиренные молочные продукты.
  5. Питайтесь небольшими порциями, но почаще – 5-6 раз за сутки. Не ложитесь спать натощак. Легкий поздний ужин будет полезен как для восстановления слизистой, так и для снижения веса, поскольку устранит ночное чувство голода.
  6. Необходимо снизить общую энергетическую ценность принимаемой пищи приблизительно до 1800 ккал/сут. В первую очередь нужно ограничить употребление углеводов.
  7. Несмотря на общее снижение суточной калорийности, питание должно быть полноценным: содержать углеводы, жиры, белки, биологически активные вещества.
  8. Для снижения массы тела диету следует сочетать с физкультурой. Однако заниматься в течение часа после приема пищи не следует, чтобы не спровоцировать развитие рефлюкса. К тому же, занимаясь вскоре после еды, человек сжигает именно те калории, которые с этой едой и поступили. Поэтому потери веса не произойдет.

Рекомендуемое меню

Предлагаем вам убедиться, что даже при сочетании таких серьезных проблем, как гастрит и лишний вес, рацион может быть разнообразным и питательным.

Обратите внимание! Блюда готовятся с использованием обезжиренных молочных продуктов, с минимальным добавлением соли, масла, специй. Все десерты и сладкие напитки должны содержать сахарозаменители либо небольшое количество натурального сахара.

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с обезжиренным молоком.
  • Ланч: овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Обед: куриный бульон с яйцом пашот, филе тилапии на овощной подушке, яблочный кисель.
  • Полдник: творожная масса с вишней.
  • Ужин: лодочки из кабачка с постным фаршем, фруктовый мармелад.
  • На ночь: стакан простокваши.

Вторник

  1. Завтрак: ячневая каша с яблоком.
  2. Ланч: печеные яблоки с медом.

  3. Обед: овощной супчик с фрикадельками, запеченный речной окунь с цветной капустой, некрепкий чай.
  4. Полдник: галетное печенье и грушевый кисель.

  5. Ужин: кальмар, тушенный с овощами, молочный коктейль.
  6. На ночь: стакан ряженки.

Среда

  • Завтрак: овсянка с вишней на воде.
  • Ланч: фруктовый салат.
  • Обед: рыбный суп с хеком, куриная грудка, тушенная с овощами, компот из сухофруктов (без ягод).
  • Полдник: гренки с мягким сыром и морковный сок.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный омлетом, молочный кисель.
  • На ночь: стакан обезжиренного кефира.

Четверг

  1. Завтрак: перловая каша с обезжиренным йогуртом.
  2. Ланч: свекольный салат с креветками.

  3. Обед: тыквенный крем-суп, индейка в сливочном соусе с тушеной капустой кольраби, овсяный кисель.
  4. Полдник: сырок творожный и ромашковый чай.

  5. Ужин: бурый рис с кусочками телятины, тыквенный сок.
  6. На ночь: стакан варенца.

Пятница

  • Завтрак: гречневая каша с морковью.
  • Ланч: свежие груши.
  • Обед: вегетарианский суп, филе судака на пару, грушевый компот.
  • Полдник: тыква, запеченная с творогом.
  • Ужин: картофельная запеканка с говяжьим фаршем, овсяный кисель.
  • На ночь: натуральный обезжиренный йогурт.
  • Завтрак: овсяная каша с вишней.
  • Ланч: овощной салат с заправкой из обезжиренной сметаны.
  • Обед: уха из щуки, бефстроганов со свекольными котлетками, некрепкий чай.
  • Полдник: яйцо всмятку, фруктово-ягодный кисель.
  • Ужин: ячневая каша с курицей и сельдереем, ягодное желе.
  • На ночь: стакан молока.

Воскресенье

  1. Завтрак: тыквенная каша с бурым рисом.

  2. Ланч: диетический винегрет
  3. Обед: крем-суп из брокколи, ежики из говядины, компот из сухофруктов (без ягод).

  4. Полдник: рататуй, яблочный смузи.
  5. Ужин: рыбный рулет с овощами, морковный сок.
  6. На ночь: стакан простокваши.

Рецепты на заметку

Некоторые блюда из приведенного меню готовятся не слишком просто, зато аппетитный – и диетический! – результат говорит сам за себя.

Рулет из мяса, фаршированный омлетом

Диета для похудения при гастрите: ключевые принципы, меню на неделю

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего (или куриного) фарша;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. обезжиренного молока;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Лук мелко порубить и смешать с фаршем, добавить туда же яйцо.
  2. Из двух яиц и молока приготовить на сковороде без масла 2 омлетных блина. Посолить их по вкусу.
  3. На пищевую пленку ровным слоем толщиной в 1,5 см выложить фарш.
  4. Сверху поместить омлетные блины. При необходимости их можно разрезать, чтобы они покрывали мясо полностью.
  5. Скатать с помощью пленки рулет, слегка прижать и дать ему вылежаться несколько минут, чтобы лучше держал форму.
  6. Переложить рулет на лист для запекания швом вниз и аккуратно удалить пищевую пленку.
  7. На лист добавить стакан воды, чтобы рулет не пересох.
  8. Готовить полчаса при температуре 220°C.

Ячневая каша с курицей и сельдереем

Диета для похудения при гастрите: ключевые принципы, меню на неделю

Понадобится:

  • 1,5 стакана ячневой крупы;
  • ¼ часть курицы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Кубиками нарезать лук и сельдерей, натереть морковь.
  2. Сложить овощи в чашу мультиварки и тушить под крышкой в режиме «Жарка» до зарумянивания.
  3. Курицу разрезать на небольшие кусочки, немного подсолить, добавить их к овощам. Выдержать под крышкой, периодически помешивая, до полуготовности мяса.
  4. Долить в мультиварку горячую воду, засыпать ячневую крупу, досолить, размешать.
  5. Готовить в режиме «Каша» 20 минут, не накрывая крышкой.
  6. Когда воды практически не останется крышку можно опустить и потомить блюдо еще четверть часа в режиме «Подогрев».

Диета для похудения при гастрите — продукты, меню

Гастрит является достаточно серьезным желудочным заболеванием, исключающим возможность использования традиционных методов похудения. Диета для похудения с гастритом желудка должна быть грамотно составлена, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Диета для похудения при гастрите: ключевые принципы, меню на неделю

Какие продукты подходят для похудения при гастрите

На диете для похудения с гастритом важно исключить из меню любые жирные и жареные блюда, копченые и острые продукты, так как они вредны для желудочного заболевания и вашей фигуры – об этом должен знать каждый.

Белки, необходимые организму для стимулирования сжигания жировых клеток и сохранения мышц, лучше получать из нежирных сортов рыбы, мяса и птицы. Не рекомендована свинина, баранина и утка. Добавьте в меню диеты для похудения при гастрите яйца и нежирные молочные продукты.

Откажитесь от потребления сахара, а незаменимую для мозговой деятельности глюкозу получайте из фруктов. При нарушениях в желудке их можно подвергать термической обработке и измельчению до состояния пюре. Обязательно употребляйте тыкву, кабачки и морковь.

Ключевые принципы диеты для похудения при гастрите

Диета для похудения, у кого гастрит, предполагает медленное избавление от лишнего веса. Чем быстрее будете терять массу, тем более сильный стресс перенесет организм, а он вреден при желудочных болезнях.

Делайте упор на молочные продукты, которые обеспечивают защиту слизистой оболочки. Добавляйте молоко в какао и чай, пейте нежирный кефир, натуральный йогурт. Данные продукты также снабжают организм необходимыми белками.

Уделите внимание витаминам на диете для похудения при гастрите. Они защитят клетки пораженного органа от влияния соляной кислоты (особенно полезен в этом плане витамин E). Важны витамины B, содержащиеся в крупах. Хорошо их разваривайте или варите с ними супы на рыбном и мясном бульонах. Особенно много пользы приносит овсянка и совершенно бесполезна манная каша.

Витамин C на диете для похудения, если гастрит, получайте из фруктов. Удаляйте кожуру и семечки, а по возможности запекайте. Особенно вкусны запеченные яблоки. Дополнительно рекомендуем употреблять отвар шиповника или аптечные витаминные комплексы.

Читайте также:  Льняное масло при гастрите: полезные свойства, правила приема

Правильное меню для похудения при гастрите

На диеты для похудения при гастрите желудка меню может быть разным. Вы должны учитывать вышеперечисленные правила и принципы. Рассмотрим для наглядности на конкретном примере:

  1. Завтракаем овсянкой, гречкой на молоке или омлетом на пару. Дополнительно запеченное яблоко и несладкий чай.
  2. Второй завтрак можно устроить из порции нежирного творога и стакана отвара шиповника.
  3. Обедаем овощным супом с кусочком куриной грудки или говядины. На десерт сухофрукты, кисель из фруктов или компот.
  4. Перекусите вареным яйцом или кусочком нежирной рыбы.
  5. На ужин запеките рыбу или кролика, а также отварите несколько картофелин в мундире. Также можно поужинать овсянкой и нежирным йогуртом.

Вариантов меню для диеты для похудения при гастрите достаточно много, поэтому ориентируйтесь на личные предпочтения и возможности, не забывая о правилах питания.

Диета для похудения при гастрите — основные правила питания — О здоровье

Диета для похудения при гастрите: ключевые принципы, меню на неделю

  • Лечебная и восстановительная диета для похудения при гастрите принесет пользу, если придерживаться принципов рационального питания, полностью отказаться от запрещенных продуктов.
  • Люди с лишним весом часто страдают от гастрита по ряду причин.
  • Неправильное питание, фаст-фуд, снеки, газированные напитки, кофе в больших объемах – все это не только откладывает лишние сантиметры на талии, но и провоцирует серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если у пациента выявили такое серьезное заболевание, как гастрит, это должно стать для него стимулом к кардинальным изменениям в жизни. Пора садится на диету, не только чтобы похудеть, но и избавиться от досаждающих симптомов недуга. Если вы поставите перед собой цель и измените рацион питания, то уменьшите вероятность развития рецидивов и перехода болезни в хроническую форму.

Важность правильного питания для сохранения здоровья

Некоторые пациенты задаются вопросом, как похудеть при гастрите. Чтобы добиться приятного результата, не нужно использовать радикальные меры. Определенные ограничения в питании нужны, но полностью отказываться от каких-то групп продуктов не стоит.

Сейчас в общем доступе есть масса вариантов диет, от которых гастроэнтерологи приходят в ужас. Однокомпонентные, белковые, прочие быстрые диеты, рассчитанные на 1-2 недели, не несут никакой пользы для организма, потому что из рациона исключаются многие полезные продукты.

Скудный список разрешенных ингредиентов приводит к тому, что человек постоянно хочет есть. Для желудочно-кишечного тракта это очень плохо. Такие диеты часто и приводят к гастритам.

Они абсолютно неэффективны, потому что сброшенный вес возвращается очень быстро после отмены ограничений.

Правильное сбалансированное питание – основа здоровья любого человека. Если у вас уже есть проблемы в виде гастрита, то на популярные диеты не стоит обращать внимание.

Вместе с едой мы получаем энергию для каждодневного существования, «строительный материал» для наращивания мышечных волокон, многочисленные полезные микроэлементы, минералы, аминокислоты, без которых невозможно существовать.

Нет одного универсального продукта, которые содержал бы в себе все то, что нужно человеку, поэтому необходимо сбалансированное питание.

Особенности диет для похудения при гастрите

Чрезмерная худоба, за которой гонятся многие современные девушки, тоже не является лучшим вариантом. У женщин при росте 170 см оптимальный вес – 60 кг, хотя такие показатели весьма относительны.

Если вы решили худеть при гастрите при помощи лечебной диеты, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Рассчитайте индивидуальный баланс жиров, углеводов и белков, придерживайтесь этих норм,
  • Суточная калорийность блюд не должна быть меньше 1500 ккал для женщины, слишком большой дефицит калорий нежелателен,
  • Выпивайте в день не менее 1,5 л воды,
  • Питайтесь дробно – по 5-6 приемов пищи за день,
  • В острый период развития гастрита нельзя начинать диету,
  • Старайтесь придерживаться принципов рационального питания на постоянной основе, а не время от времени.

Простые правила легко запоминаются, выполнять их несложно. Самая большая проблема для большинства больных гастритом заключается в высчитывании норм белков, углеводов и жиров, калорийности продуктов.

Чтобы упросить этот процесс, купите точные кухонные часы, взвешивайте все, что съедаете и обязательно ведите пищевой дневник. Так вам будет наглядно видно, где вы не соблюдаете правила диеты, едите ли запрещенные продукты. Тяжело это только первые несколько дней.

Со временем вы настолько привыкните взвешивать все продукты и делать записи, что это будет рутинным и обыденным делом.

Возможно ли похудение при гастрите

Распространено мнение, что при развитии гастрита пациенты быстро худеют. Это возможно во время острого периода недуга, когда в течение нескольких дней больной вообще ничего не может есть. Вес уменьшается не из-за того, что расщепляются жировые ткани, а от обезвоживания. Такое состояние крайне опасно, поэтому доктора рекомендуют умерено употреблять обычную воду в это время.

После стабилизации состояния вес нормализуется, но если вы хотите его сбросить, чтобы чувствовать себя здоровее, это возможно при соблюдении нескольких условий. Обычно диетологи советуют своим клиентам значительно увеличить объем белковой пищи.

Проблема заключается в том, что при гастрите нельзя злоупотреблять молочными продуктами, яйцами, мясом и рыбой. Если вы постепенно вводите эти продукты после обострения, обязательно их перетирайте. Вместо цельного куска мяса можно приготовить суфле или паровые котлеты.

Отлично подходит для таких целей нежирная морская рыба – хек, минтай, нототения.

Вам придется отказаться от частого посещения заведений общественного питания, особенно, фаст-фудов. Здесь предлагается слишком жирная, калорийная пища, которая вредит не только фигуре, но и желудочно-кишечному тракту.

Противопоказания

Эффективное похудение в лечебных целях всегда приветствуется врачами, но есть ситуации, когда это противопоказано. Стоит отказаться от диеты при гастрите в следующих случаях:

  1. При развитии сопутствующих заболеваний,
  2. При остром гастрите,
  3. При частых стрессах, недосыпании, синдроме хронической усталости.
  1. Сос удистые заболевания
  2. Острый гастрит
  3. Синдром хронической усталости
  4. Стресс

Процесс похудения должен нести удовольствие. Если вы работаете на износ, одновременно лечите гастрит, и еще мечтаете похудеть, пока что лучше оставить эту затею. Диетологи рекомендуют начинать лечение в период отпуска. Вы будете отдохнувшие, готовые к новым свершениям.

Нередко молодые девушки, женщины необоснованно считают себя полными, хотя вес у них в пределах нормы. И это еще одно противопоказание. Не нужно худеть, если вам это не требуется. Целесообразнее уделить внимание укреплению мышечного корсета.

Если вы будете питаться рационально, сбалансировано и разнообразно, то фигура быстро придет в норму, в противопоказаний к ведению здорового образа жизни не может быть ни у кого.

Особенности лечебной диеты при гастрите

Стандартная диета «Стол 5», которая назначается гастроэнтерологами пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, является идеальным вариантом для правильного похудения.

В соответствии с этой диетой нужно кушать 6 раз в день, отказаться от жирного, жареного, острого, копченого. Пища должна быть теплой, но не горячей. Не рекомендуется употреблять твердую пищу. Желательно ее перемалывать.

Таким способом продукты питания намного проще усваиваются, не нарушая целостность стенок желудка.

В рацион включены все группы продуктов:

  1. Крупы, злаки,
  2. Овощи,
  3. Фрукты,
  4. Молочные продукты,
  5. Мясо,
  6. Рыба.

Ежедневно желательно употреблять определенные ингредиенты из каждой категории. Фрукты и ягоды можно есть в свежем виде, только когда гастрит вас не беспокоит. Обязательно в рацион включается качественное сливочное и растительное масло, но их нежелательно употреблять вместе.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебная диета при гастрите отличается широким перечнем разрешенных продуктов питания. Если грамотно подойти к вопросам формирования меню, вы никогда не будете голодными, сможете позволить себе полезные сладости, десерты, быстро восстановите работу желудочно-кишечного тракта, добьетесь стойкого результата в процессе похудения.

Разрешены к постоянному употреблению следующие продукты:

  • Гречка, рис, другие крупы и злаковые, но после длительной варки в мягком виде,
  • Макароны твердых сортов,
  • Корнеплоды – морковь, свекла,
  • Яблоки в запеченном виде, бананы, ягоды,
  • Нежирное мясо – говядина, телятина, индюшатина, курица,
  • Морская нежирная рыба,
  • Молочные и кисломолочные продукты, за исключением цельного молока, слишком кислого кефира.

Нельзя переедать, это негативно сказывается и на здоровье, и на фигуре. Яблоки лучше запекать в духовке с небольшим добавлением меда.

Бананы можно есть в свежем виде, но не злоупотреблять ними, потому что в этом фрукте много крахмала, который негативно сказывается на фигуре.

К разрешенным при гастрите продуктам относится и картофель, но его не рекомендуют использовать при похудении. Можно добавлять этот ингредиент в супы.

Есть и строго запрещенные продукты:

  1. Бобовые, капуста, прочие ингредиенты, вызывающие излишнее газообразование,
  2. Жирные сорта рыбы и мяса,
  3. Цельное молоко в неразбавленном виде,
  4. Чипсы, сухарики, другие снеки,
  5. Мучное, десерты с добавлением крема, торты,
  6. Все жареные блюда,
  7. Острые соусы, майонез,
  8. Конфеты, печенье,
  9. Полуфабрикаты – пельмени, вареники, магазинные блины с начинкой.
  • Бобовые
  • Капуста
  • Жирные сорта рыбы и мяса
  • Цельное молоко
  • Чипсы, сухарики, другие снеки
  • Острые соусы, майонез
  • Если вы исключите из рациона все вышеперечисленные продукты, то это сразу отразиться на фигуре, а гастрит больше не будет никогда беспокоить.

Физическая активность

Процесс похудения в реальности прост. Чтобы добиться сброса лишнего веса, нужно тратить энергии больше, чем вы ее получаете с пищей.

Помимо диеты для похудения при остром или хроническом гастрите, необходимо умеренно заниматься спортом. Это не означает, что нужно прямо сейчас спешить в тренажерный зал, заниматься там на износ. Вы можете пройти курс ЛФК, делать простые упражнения в домашних условиях – наклоны корпуса, приседания, махи руками и ногами.

Зарядку желательно делать ежедневно, но если вы плохо себя чувствуете из-за обострения гастрита, можно обойтись простой разминкой. Нежелательно посещать баню и сауну для похудения при гастрите. Если вы собираетесь пройти курс массажа, то нужно заранее проконсультироваться с доктором. Он скажет, можно ли таким способом воздействовать на организм.

Занятия танцами, катание на велосипеде, плавание, продолжительные пешие прогулки, прочие необременительные виды физической активности предпочтительны для людей, периодически страдающих от гастрита.

Читайте также:  Активированный уголь при гастрите: фармакологические эффекты, отзывы

Эффективность диеты для похудения при гастрите

Если вы используете лечебную диету, похудение при гастрите не должно быть самоцелью. Коррекция питания полезна для всего организма, и это очень быстро на нем отразиться.

  1. Эффективность диеты зависит от вашего настроя.
  2. На специализированных сайтах можно отыскать множество оригинальных и простых рецептов для похудения при гастрите, но сначала проконсультируйтесь с доктором.

Как похудеть при гастрите меню на неделю

1 день

  • Завтрак: 2 мясных тефтели, белковый омлет и чай;
  • Второй зактрак: кисель или йогурт;
  • Обед: слизистый суп, мясная запеканка;
  • Полдник: пряники из бездрожжевого теста;
  • Ужин: гречневая каша на молоке, стакан киселя;
  • На ночь: творог с кефиром.
  • Завтрак: творожная запеканка, манка, чай.
  • Второй завтрак: печенные яблоки, ряженка.
  • Обед: слизистый отвар, фрикадельки, желе.
  • Полдник: сухари, травяной чай.
  • Ужин: овощное смузи, ломтик сыра, кисель.
  • На ночь: простокваша с медом.
  • Завтрак: пшеничная каша с мясной котлетой, стакан травяного чая.
  • Второй завтрак: молоко с пряниками.
  • Обед: овощной суп, творожная запеканка.
  • Полдник: яйца всмятку, кисель.
  • Ужин: овсянка на молоке, компот.
  • На ночь: ряженка.
  • Завтрак: манка на молоке и стакан киселя.
  • Второй завтрак: молоко.
  • Обед: рисовый отвар, фрикадельки, яблочная запеканка.
  • Полдник: ряженка с постным печеньем.
  • Ужин: творожная запеканка, стакан молока.
  • На ночь: кисель с сухарями.
  • Завтрак: яблочное пюре, отварной язык, манка, чай.
  • Второй завтрак: компот с сухарями.
  • Обед: борщ без мяса, отварная рыба, желе.
  • Полдник: чай с вафельными пряниками.
  • Ужин: отварная курица, перловая каша, кисель.
  • На ночь: морковное пюре.
  • Завтрак: мясной рулет, овсянка, чай.
  • Второй завтрак: печенная тыква с творогом.
  • Обед: щи с кислой капустой, фрикадельки, молочный кисель.
  • Полдник: чай с сухарями.
  • Ужин: овощной салат с отварной курятиной, кисель.
  • На ночь: домашняя простокваша.
  • Завтрак: творожная запеканка, манка, ломтик сыра, чай.
  • Второй завтрак: кисель из сухофруктов с сухариками.
  • Обед: борщ без томатов, отварной картофель с котлетами.
  • Полдник: ряженка с постными пряниками.
  • Ужин: тефтели с рисом, фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко с медом.

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

7 день

Отзывы похудевших

Если у вас любой формы гастрит, и вы хотите похудеть, не сбиваясь с курса лечения заболевания, то выбирайте диету осторожно. Готовые системы похудения для здоровых людей вам не подойдут. Выбирайте рецепт стройности, опираясь на следующие рекомендации.

  • Медленное похудение. Резкое избавление от лишних килограмм обостряет гастрит в любой форме.
  • Без голода. Не выбирайте голодные монодиеты с малым количеством приемов пищи.
  • Измельчайте и протирайте приготовленные блюда.
  • Ешьте только разрешенные гастроэнтерологом продукты.
  • Категорически нельзя проводить разгрузочные дни. Если вы поздно ложитесь спать, то и отказываться от еды после 18:00 также не стоит.
  • Из белков вам можно постное мясо (птицу, рыбу), яйца и творог.
  • Жиры потребляйте только растительные.

Гастрит – воспалительное заболевание слизистого слоя желудка. В рамках лечения врачи назначают специфическую диету, но если гастрит протекает в хронической форме, то придется корректировать рацион питания всю жизнь. Диета для похудения при гастрите тоже должна быть составлена грамотно, в противном случае возможны не только частые обострения патологии, но и его трансформация в язву желудка.

Что следует учитывать при составлении меню, каким должен быть режим питания, какие продукты питания категорически запрещены – обо всем читайте в этой статье.

Читайте в этой статье

Основные требования диеты при гастрите

В медицине выделяют два вида гастрита – с пониженной и повышенной кислотностью. Этот показатель нужно знать обязательно, потому что придется корректировать диету согласно конкретным рекомендациям врачей.

Они были разработаны с учетом особенностей заболевания и путем долгих исследований. Считается, что соблюдение общих правил – это гарантия правильного и безопасного похудения с гастритом желудка, а в некоторых случаях они способствуют вхождению хронического процесса в длительную ремиссию.

Что нужно помнить:

Важно соблюдать температурный режим продуктов и блюд – они не должны быть очень холодными или горячими, оптимальный вариант – комнатная температура или слегка теплая. Естественно, при гастрите не стоит съедать много пищи в одну трапезу, лучше разделить ее на маленькие порции, так как переедание может ухудшить состояние здоровья.

Алкогольные напитки, все жареное, копченое, маринованное категорически противопоказаны.

А здесь подробнее о щадящей диете для похудения.

Высокий уровень кислотности желудочного сока провоцирует частые обострения гастрита. В этот период можно употреблять только молочные и куриные супы с измельченными крупами, протушенные или проваренные овощи. Даже если в этот период протекает процесс снижения веса, нужно срочно переключаться на специальную диету, чтобы ввести болезнь в стадию ремиссии.

  1. Похудение при гастрите с повышенной кислотностью должно протекать с соблюдением следующих правил:
  2. Никаких особенностей в диете при гастрите пониженной кислотности нет, но нужно исключить из меню все жаренное, копченое, жирное, а также газированные напитки, сдобную выпечку, консервированные продукты и цельное молоко.
  3. В рамках похудения с гастритом желудка можно употреблять нежирные творог/сметаны/кефир/йогурты, телятину и курятину (приготовленные на пару или отварные), все свежие овощи и зелень, мягкие фрукты и ягоды, каши без сливочного масла.

Важно правильно распределять блюда – на утро допускаются и бутерброды с отварным мясом или мягким сыром, а вот вечером стоит обойтись легким салатом из овощей.

Крайне желательно не голодать, потому что в таком случае может произойти обострение заболевания, и тогда вес будет уже не важен.

А учитывая высокие риски формирования эрозий и язв на слизистой желудка, эта рекомендация диетологов должна соблюдаться неукоснительно.

Смотрите в этом видео о питании при гастрите в зависимости от формы заболевания:

Диета для похудения при хроническом гастрите

Хронический гастрит отличается периодами обострения и ремиссии, выполнять программу похудения можно только в том случае, если длительное время отсутствует острая симптоматика. Так как воспалительный процесс на слизистой желудка может начать свое прогрессирование в любой момент, диета подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Нельзя употреблять орехи и сухофрукты. Эти продукты часто используются для перекусов, но для желудка это будет раздражающим фактором.
  • Овощи лучше готовить методом тушения, запекания или отваривания. Сырые лучше не употреблять, либо делать это редко и только те, в которых содержится мало кислоты (щавель, ревень, шпинат исключены) и крахмала.
  • Из жиров наиболее полезным будет растительное масло. Но и его должно быть минимальное количество и только не жаренное. Отличным выбором станет оливковое, льняное и тыквенное, но и из семян подсолнечника не попадает под запрет.
  • Обязательно нужно употреблять белок – мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. В любом случае эти продукты должны быть с низким уровнем жирности, яйца только отварные или в виде парового омлета. По поводу молочной продукции нужно проконсультироваться с лечащим врачом – все зависит от того, пониженная или повышенная кислотность желудочного сока была выявлена.
  • Категорически не рекомендуется испытывать чувство голода, потому что это спровоцирует употребление большого количества пищи – обострение хронического гастрита практически гарантировано. Нужно трапезничать часто (каждые 2 — 3 часа), но небольшими порциями.

Пример меню

Чтобы легче было составлять меню при заболевании для похудения, стоит воспользоваться уже готовыми примерами. Если выявлено, что уровень кислотности желудочного сока очень высокий, то подойдет следующий рацион:

  • утро – 100 г овсяной каши на воде + паровой омлет из 2 куриных яиц + 200 мл зеленого или черного чая без сахара;
  • день – овощной суп-пюре на основе моркови и любого сорта капусты (200 мл) + 100 г жидкой гречневой каши на воде + 150 мл киселя из любых ягод;
  • вечер – молочный суп без сливочного масла и сахара (200 мл) + 2 — 3 штуки сухого печенья + 250 мл теплого цельного молока.
  • В качестве перекусов можно использовать чай с молоком, не более 100 г отварной рыбы, на обед можно вместо каши употребить 100 г отварного мяса.
  • В случае пониженной кислотности меню будет несколько иным:
  • На второй завтрак можно съесть паровую котлету из крольчатины с рисовым или гречневым пудингом, а на полдник – тушеную морковь с нежирной сметаной и водянистое картофельное пюре.

Достоинства и недостатки диеты

Даже если рекомендованного рациона питания придерживается человек с абсолютно здоровым желудком, похудение будет протекать. Причем достаточно интенсивно, если добавить к диете умеренные физические нагрузки – меню составлено грамотно, учтены все нюансы для коррекции фигуры. Среди достоинств диеты стоит выделить:

  • улучшение самочувствия;
  • отсутствие ощущения голода;
  • разнообразие меню;
  • сбалансированность рациона питания.

Привычки, с которыми стоит попрощаться

Речь идет не о вредных привычках типа курения и употребления алкоголя, а о пищевых – они будут вредны и для общего состояния организма, и для фигуры, и для гастрита. Отказываться придется от:

А здесь подробнее о диете доктора Мясникова.

Похудеть можно в любом случае, несмотря на наличие заболеваний желудка. Гастрит не повод игнорировать слишком большой вес тела, но нужно будет грамотно составить рацион питания и соблюдать его длительное время.

Adblock
detector